|
|
|
Перенести Linux на другую машину , нужен Ваш совет!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые! Подскажите! Задача: необходимо создать резервный сервер. имеется Linux сервер с установленными FTP, Postfix и т.п. Я новичок в Линуксе. Какой посоветуете вариант создания резервного сервера? Скопировать с диска на диск? Создать образ и установить на новом компе? Заранее благодарен за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Msmaster, нужен просто backup системы или тот резервный сервер должен работать параллельно с 1-м? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто бэкап, Чтоб в случае падения основного сервера поставить другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нарыл программу PING , прочел про перенос с одного винта на другой. Надо принципиально решить каким методом действовать. Времени немного для изучения Линукса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробовать перенести с помощью dd? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gR4mm, Спасибо за ответ! Хотел бы услышать опытных товарищей каким путем идти! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Msmaster, тогда самое просто тупо загрузившись с live cd сделать dd всего диска (на диск не меньшего объёма) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MsmasterУважаемые! Подскажите! Задача: необходимо создать резервный сервер. имеется Linux сервер с установленными FTP, Postfix и т.п. Я новичок в Линуксе. Какой посоветуете вариант создания резервного сервера? Скопировать с диска на диск? Создать образ и установить на новом компе? Заранее благодарен за помощь!Нужно сделать полный бэкап, загрузить на резервной системе Linux в режиме rescue( Linux rescue mode ), восстановить Linux c бэкапа. Причем данное "упражнение" полезно вне всякой связи с необходимостью создания резервного сервера, а, например, для проверки корректности бэкапа и т.д.Msmaster...Времени немного для изучения Линукса. А вот Linux придется изучить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начать можно с cp -ax mount --bind chroot grub К "советчикам" с dd это тоже относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Капитан очевидность.К "советчикам" с dd это тоже относится. Спасибо, для моих задач, мне моих знаний хватает. Я лишь предлагаю один из возможных, на мой взгляд, вариантов решения, так что..... Ну коль на то пошло, чем не подходит dd в данном случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что - машины абсолютно идентичны? правильные пацаны пользуют dump, а не dd. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A. Fig Leeа что - машины абсолютно идентичны? обратного в задаче не указано. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Капитан очевидность пытался наменуть вам, "специалисты" про весьма известный метод клонирования рабочей системы. Вот даже ссылка, на русском, специально для колхозников, предельно разжевано. http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/sys-conf/RAID1_CentOS.html Берете и просвещаетесь (если бессознательного хватит). Вместо того, чтоб про троллей брудершафтных и прочий бред тут стенать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avb1003MsmasterУважаемые! Подскажите! Задача: необходимо создать резервный сервер. имеется Linux сервер с установленными FTP, Postfix и т.п. Я новичок в Линуксе. Какой посоветуете вариант создания резервного сервера? Скопировать с диска на диск? Создать образ и установить на новом компе? Заранее благодарен за помощь!Нужно сделать полный бэкап, загрузить на резервной системе Linux в режиме rescue( Linux rescue mode ), восстановить Linux c бэкапа. Причем данное "упражнение" полезно вне всякой связи с необходимостью создания резервного сервера, а, например, для проверки корректности бэкапа и т.д.Msmaster...Времени немного для изучения Линукса. А вот Linux придется изучить. Сложный какой то путь. Я всегда делал dump/restore на живой системе или dd через любой live cd. Еше сносныый способ иметь резервную систему - поставить на вторую машину VMware ESXi и используя Vmware migration tool смигрировать туда систему. Получится просто напросто резервная система. НО она там и делает - просто tar cf - | ssh куда "tar xf -" (примерно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Местным детишкам в штанишкахgR4mmДа да весьма известный, единственный и неповторимый. *аццкий смех* Я рискую показаться грубым, но эта статья из how-to. Любой вменяемый администратор ее давно уже прочитал, и не раз применил при создании стейджингов. Хотя да, в русскоязычном сегменте типовых безрамотных детей и к ним приравненных убунтушников, согласен, подобные материалы вызывают в лучшем случае истерические припадки. Ну так учитесь, дети. А то так и будете лишь у себя дома свои убунты с федорами на всяком хламе криво ставить, воображая из себя системных администраторов. Не знаю откуда там статья, но клонирование через dump/restore а также через dd использовалось активно еще в конце 80-х годов юникс админами. Статьи из how-to после этого читаются как рассказы чайников _мы тут такое накопали!!_. По сути - правильным способом клонирования является dump/restore или tar | tar или если диски полностью идентичны то dd. Не забудьте еще на исходной машине ДО КЛОНИРОВАНИЯ добавить в initrd драйвер того scsi который будет на клонированной машине (если они разные) - иначе фиг ваша система там заведется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevНе знаю откуда там статья, но клонирование через dump/restore а также через dd использовалось активно еще в конце 80-х годов юникс админами. Алексей, спрячь свой нафталин, дети все равно не впечатлятся, поверь. Кстати, клонирование гнутым рекурсивым cp c acl появилось не позднее, чем твой мифический dump. Кроме того, в твоем смешном методе нужно выделять место для этого бекапа, и время требуется почти в два раза больше. Alex Roudnev Статьи из how-to после этого читаются как рассказы чайников _мы тут такое накопали!!_. Чо сказать то хотел? Что ты не удосужился (по малолетсву? гыгы) прочитать отуда буквы? Ну так пойди и прочитай, вместо того, чтоб старческий уже бред нести. Alex RoudnevПо сути - правильным способом клонирования является dump/restore или tar | tar или если диски полностью идентичны то dd. Что значит правильным? Что это за правила такие, и кто их устанавливал? Alex Roudnev Не забудьте еще на исходной машине ДО КЛОНИРОВАНИЯ добавить в initrd драйвер того scsi который будет на клонированной машине (если они разные) - иначе фиг ваша система там заведется... Капитан очевидность рыдает. Ты серьезно думаешь, что местные дети знают, как включить SCSI драйвера в initrd? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnevavb1003MsmasterУважаемые! Подскажите! Задача: необходимо создать резервный сервер. имеется Linux сервер с установленными FTP, Postfix и т.п. Я новичок в Линуксе. Какой посоветуете вариант создания резервного сервера? Скопировать с диска на диск? Создать образ и установить на новом компе? Заранее благодарен за помощь!Нужно сделать полный бэкап, загрузить на резервной системе Linux в режиме rescue( Linux rescue mode ), восстановить Linux c бэкапа. Причем данное "упражнение" полезно вне всякой связи с необходимостью создания резервного сервера, а, например, для проверки корректности бэкапа и т.д.Msmaster...Времени немного для изучения Линукса. А вот Linux придется изучить. Сложный какой то путь. Я всегда делал dump/restore ...Сложно сделать backup/restore? Слово backup означает создание резервной копии на независимом источнике, а не какую-то конкретную команду. Я не собирался рекомендовать какие-то конкретные команды(тем более перечислять те, которые знаю или использовал).Alex Roudnev ... на живойА если система работает в режиме 24x7?Alex Roudnev... системе или dd через любой live cd.Вы может быть и знаете, что у топикстартера есть на машине привод CDROM и имеется под рукой работающий live cd. Мне же это было не известно, поэтому я указал загрузку в "режиме rescue", не имея ввиду ничего конкретного. Режим rescue часто имеется на установочных дисках, также иногда приходилось грузить нерабочую машину со специально приготовленных дискет. Сам не грузил, но видел загрузку с магнитной ленты и т.д. Alex Roudnev... Еше сносныый способ иметь резервную систему - поставить на вторую машину VMware ESXi и используя Vmware migration tool смигрировать туда систему. Получится просто напросто резервная система. НО она там и делает - просто tar cf - | ssh куда "tar xf -" (примерно)Ну уж сносность этого способа пусть оценивает топикстартер. Мое же первое сообщение состояло лишь в том, что задача топикстартера полностью покрывается стандартными, можно сказать, первичными, обязанностями администратора: сделать бэкап/восстановление, загрузить негрузящуюся машину. Причем, даже если админстратор "собаку съел" в этих вопросах, все равно полезно делать это упражнение время от времени, если он не хочет в один не очень прекрасный момент узнать, что он неправильно использовал какие-то команды, неправильно хранил резервные копии или просто не может быстро и правильно провести восстановление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gR4mmA. Fig Leeа что - машины абсолютно идентичны? обратного в задаче не указано. =) Машины конечно же не идентичны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 04:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Время создания бэкапа и ресторе не критично. Вроде наиболее простой вариант dd? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если не лень погуглить на ibm developer ru статья подробная была по пунктам как это сделать с помощью clonezilla. гугл вам в помощь ps статья на русском ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2010, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сделать загрузочную флешку с поддержкой сети, а дальше sfdisk + (scp | rsync) региональные админы на старой работе были никакие, но высланную в почту исошку на флешку залить смогли ;-) загрузились с нее - а дальше уже я сам по ssh c подыхающего сервера клон scp снимал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2010, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.aulix.com/rsync-and-rdiff-backup /utils/rsync.sh system / to_host:/mnt/new_system_part/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2010, 10:55 |
|
||
|
|