powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перенести Linux на другую машину , нужен Ваш совет!
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Перенести Linux на другую машину , нужен Ваш совет!
Msmaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые! Подскажите! Задача: необходимо создать резервный сервер. имеется Linux сервер с установленными FTP, Postfix и т.п.
Я новичок в Линуксе. Какой посоветуете вариант создания резервного сервера? Скопировать с диска на диск? Создать образ и установить на новом компе? Заранее благодарен за помощь!
...
Рейтинг: 0 / 0
skelet
Участник
Msmaster,

нужен просто backup системы или тот резервный сервер должен работать параллельно с 1-м?
...
Msmaster
Гость
Просто бэкап, Чтоб в случае падения основного сервера поставить другой.
...
Msmaster
Гость
Нарыл программу PING , прочел про перенос с одного винта на другой. Надо принципиально решить каким методом действовать. Времени немного для изучения Линукса.
...
gR4mm
Участник
попробовать перенести с помощью dd?
...
Msmaster
Гость
gR4mm,
Спасибо за ответ!
Хотел бы услышать опытных товарищей каким путем идти!
...
skelet
Участник
Msmaster,

тогда самое просто тупо загрузившись с live cd сделать dd всего диска (на диск не меньшего объёма)
...
avb1003
Участник
MsmasterУважаемые! Подскажите! Задача: необходимо создать резервный сервер. имеется Linux сервер с установленными FTP, Postfix и т.п.
Я новичок в Линуксе. Какой посоветуете вариант создания резервного сервера? Скопировать с диска на диск? Создать образ и установить на новом компе? Заранее благодарен за помощь!Нужно сделать полный бэкап, загрузить на резервной системе Linux в режиме rescue( Linux rescue mode ), восстановить Linux c бэкапа. Причем данное "упражнение" полезно вне всякой связи с необходимостью создания резервного сервера, а, например, для проверки корректности бэкапа и т.д.Msmaster...Времени немного для изучения Линукса. А вот Linux придется изучить.
...
Начать можно с

cp -ax
mount --bind
chroot
grub

К "советчикам" с dd это тоже относится.
...
gR4mm
Участник
Капитан очевидность.К "советчикам" с dd это тоже относится.
Спасибо, для моих задач, мне моих знаний хватает.
Я лишь предлагаю один из возможных, на мой взгляд, вариантов решения, так что.....

Ну коль на то пошло, чем не подходит dd в данном случае?
...
A. Fig Lee
Участник
а что - машины абсолютно идентичны?
правильные пацаны пользуют dump,
а не dd.
...
gR4mm
Участник
A. Fig Leeа что - машины абсолютно идентичны?
обратного в задаче не указано. =)
...
Капитан очевидность пытался наменуть вам, "специалисты" про весьма известный метод клонирования рабочей системы.
Вот даже ссылка, на русском, специально для колхозников, предельно разжевано.

http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/sys-conf/RAID1_CentOS.html

Берете и просвещаетесь (если бессознательного хватит). Вместо того, чтоб про троллей брудершафтных и прочий бред тут стенать.
...
Alex Roudnev
Участник
avb1003MsmasterУважаемые! Подскажите! Задача: необходимо создать резервный сервер. имеется Linux сервер с установленными FTP, Postfix и т.п.
Я новичок в Линуксе. Какой посоветуете вариант создания резервного сервера? Скопировать с диска на диск? Создать образ и установить на новом компе? Заранее благодарен за помощь!Нужно сделать полный бэкап, загрузить на резервной системе Linux в режиме rescue( Linux rescue mode ), восстановить Linux c бэкапа. Причем данное "упражнение" полезно вне всякой связи с необходимостью создания резервного сервера, а, например, для проверки корректности бэкапа и т.д.Msmaster...Времени немного для изучения Линукса. А вот Linux придется изучить.

Сложный какой то путь. Я всегда делал dump/restore на живой системе или dd через любой live cd.

Еше сносныый способ иметь резервную систему - поставить на вторую машину VMware ESXi и используя Vmware migration tool смигрировать туда систему. Получится просто напросто резервная система. НО она там и делает - просто tar cf - | ssh куда "tar xf -" (примерно)
...
Alex Roudnev
Участник
Местным детишкам в штанишкахgR4mmДа да весьма известный, единственный и неповторимый. *аццкий смех*

Я рискую показаться грубым, но эта статья из how-to. Любой вменяемый администратор ее давно уже
прочитал, и не раз применил при создании стейджингов.

Хотя да, в русскоязычном сегменте типовых безрамотных детей и к ним приравненных убунтушников,
согласен, подобные материалы вызывают в лучшем случае истерические припадки.

Ну так учитесь, дети.

А то так и будете лишь у себя дома свои убунты с федорами на всяком хламе криво ставить, воображая из себя системных администраторов.

Не знаю откуда там статья, но клонирование через dump/restore а также через dd использовалось активно еще в конце 80-х годов юникс админами. Статьи из how-to после этого читаются как рассказы чайников _мы тут такое накопали!!_.

По сути - правильным способом клонирования является dump/restore или tar | tar или если диски полностью идентичны то dd. Не забудьте еще на исходной машине ДО КЛОНИРОВАНИЯ добавить в initrd драйвер того scsi который будет на клонированной машине (если они разные) - иначе фиг ваша система там заведется...
...
Alex RoudnevНе знаю откуда там статья, но клонирование через dump/restore а также через dd использовалось активно еще в конце 80-х годов юникс админами.
Алексей, спрячь свой нафталин, дети все равно не впечатлятся, поверь.

Кстати, клонирование гнутым рекурсивым cp c acl появилось не позднее, чем твой мифический dump.

Кроме того, в твоем смешном методе нужно выделять место для этого бекапа, и время требуется почти в два раза больше.

Alex Roudnev Статьи из how-to после этого читаются как рассказы чайников _мы тут такое накопали!!_.
Чо сказать то хотел? Что ты не удосужился (по малолетсву? гыгы) прочитать отуда буквы?
Ну так пойди и прочитай, вместо того, чтоб старческий уже бред нести.

Alex RoudnevПо сути - правильным способом клонирования является dump/restore или tar | tar или если диски полностью идентичны то dd.
Что значит правильным? Что это за правила такие, и кто их устанавливал?

Alex Roudnev Не забудьте еще на исходной машине ДО КЛОНИРОВАНИЯ добавить в initrd драйвер того scsi который будет на клонированной машине (если они разные) - иначе фиг ваша система там заведется...
Капитан очевидность рыдает.

Ты серьезно думаешь, что местные дети знают, как включить SCSI драйвера в initrd?
...
avb1003
Участник
Alex Roudnevavb1003MsmasterУважаемые! Подскажите! Задача: необходимо создать резервный сервер. имеется Linux сервер с установленными FTP, Postfix и т.п.

Сложный какой то путь. Я всегда делал dump/restore ...Сложно сделать backup/restore? Слово backup означает создание резервной копии на независимом источнике, а не какую-то конкретную команду. Я не собирался рекомендовать какие-то конкретные команды(тем более перечислять те, которые знаю или использовал).Alex Roudnev
... на живойА если система работает в режиме 24x7?Alex Roudnev... системе или dd через любой live cd.Вы может быть и знаете, что у топикстартера есть на машине привод CDROM и имеется под рукой работающий live cd. Мне же это было не известно, поэтому я указал загрузку в "режиме rescue", не имея ввиду ничего конкретного. Режим rescue часто имеется на установочных дисках, также иногда приходилось грузить нерабочую машину со специально приготовленных дискет. Сам не грузил, но видел загрузку с магнитной ленты и т.д. Alex Roudnev...
Еше сносныый способ иметь резервную систему - поставить на вторую машину VMware ESXi и используя Vmware migration tool смигрировать туда систему. Получится просто напросто резервная система. НО она там и делает - просто tar cf - | ssh куда "tar xf -" (примерно)Ну уж сносность этого способа пусть оценивает топикстартер.
Мое же первое сообщение состояло лишь в том, что задача топикстартера полностью покрывается стандартными, можно сказать, первичными, обязанностями администратора: сделать бэкап/восстановление, загрузить негрузящуюся машину. Причем, даже если админстратор "собаку съел" в этих вопросах, все равно полезно делать это упражнение время от времени, если он не хочет в один не очень прекрасный момент узнать, что он неправильно использовал какие-то команды, неправильно хранил резервные копии или просто не может быстро и правильно провести восстановление.
...
Msmaster
Гость
gR4mmA. Fig Leeа что - машины абсолютно идентичны?
обратного в задаче не указано. =)

Машины конечно же не идентичны.
...
Msmaster
Гость
Время создания бэкапа и ресторе не критично. Вроде наиболее простой вариант dd?
...
lleming
Участник
если не лень погуглить на ibm developer ru статья подробная была по пунктам как это сделать с помощью clonezilla.
гугл вам в помощь
ps статья на русском
...
PA3YM
Участник
сделать загрузочную флешку с поддержкой сети, а дальше sfdisk + (scp | rsync)
региональные админы на старой работе были никакие, но высланную в почту исошку на флешку залить смогли ;-)
загрузились с нее - а дальше уже я сам по ssh c подыхающего сервера клон scp снимал
...
sanyock2
Участник
http://www.aulix.com/rsync-and-rdiff-backup

/utils/rsync.sh system / to_host:/mnt/new_system_part/
...
Фотография andrey_anonymous
Участник
MsmasterВроде наиболее простой вариант dd?
cpio вроде поудобнее будет :)
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перенести Linux на другую машину , нужен Ваш совет!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]