|
|
|
коммерческие дистрибутивы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не так давно знаком с линуксом, причем с коммерческими версиями никсов не сталкивался вообще. Объясните пожалуйста, что есть такого в RHEL, SLED(S), Solaris и протчая чего нет в CentOS, Fedora, Debian etc? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Devider, цель какая у вас? и вообще интересуют линускы или в целом юниксы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelet, Я просто пытаюсь понять за что платят деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deviderskelet, Я просто пытаюсь понять за что платят деньги. стабильность/поддержка продукты комерческих дистрибов нередко сперва обкатывают на бесплатных. та же федора - по идее набор бета-версий программ для рхела ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Devider wrote: > не сталкивался вообще. Объясните пожалуйста, что есть такого в RHEL, > SLED(S), Solaris и протчая чего нет в CentOS, Fedora, Debian etc? Вот, дожили. Уже Solaris называют Linux-ом. RHEL просто чтательно тестируют и патчат. Не сразу, но постепенно, и не все, эти патчи потом переползают в основные ветки разработки продуктов. Но из-за того, что RHEL так вылизывают, он часто достаточно сильно отстаёт от основных версий (не он сам, а программы, входящие в его дистрибутив). Они просто старые. CentOS -- это то же самое, что и RHEL, только без поддержки. Люди берут исходники RHEL и собирают свои билды. Кстати, может они и поддержку делают, не знаю. Fedora -- это не серверный (хотя это относительно) дистрибутив того же RHEL, на котором (как принято считать) отрабатываю все новшества RHEL. Ну и там графика есть, он вообще на Desktop ориентирован. Debian -- это просто свободный дистрибутив. Он никакой не коммерческий. А наоборот, самый свободный линукс из всех, и достаточно передовой. На нём живут многие другие дистрибуции, как то Ubuntu. Кстати, у Ubuntu есть и серверная сборка, поддерживаемая, и бесплатная (кажется). В смысле, что она бесплатная -- это точно, но что она бесплатно поддерживаемая -- я не уверен. Ещё: поскольку линуксов много, коммерческие вендоры (типа Oracle и подобные) собирают свои продукты как правило только под т.н. enterprise linux-ы, типа RHEL. Часто -- только под него и собирают. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Devider wrote: > не сталкивался вообще. Объясните пожалуйста, что есть такого в RHEL, > SLED(S), Solaris и протчая чего нет в CentOS, Fedora, Debian etc? Вот, дожили. Уже Solaris называют Linux-ом. Я такого не говорил. ) Я сказал коммерческими версиями никсов Я так понял что под сокращением *nix подразумевают любую unix-подобную систему, или я не прав в терминологии? MasterZiv RHEL просто чтательно тестируют и патчат. Не сразу, но постепенно, и не все, эти патчи потом переползают в основные ветки разработки продуктов. Но из-за того, что RHEL так вылизывают, он часто достаточно сильно отстаёт от основных версий (не он сам, а программы, входящие в его дистрибутив). Они просто старые. CentOS -- это то же самое, что и RHEL, только без поддержки. Люди берут исходники RHEL и собирают свои билды. Кстати, может они и поддержку делают, не знаю. То что Вы сказали про RHEL не справедливо ли для стабильной ветки Debian? А что включает в себя поддержка? MasterZiv Fedora -- это не серверный (хотя это относительно) дистрибутив того же RHEL, на котором (как принято считать) отрабатываю все новшества RHEL. Ну и там графика есть, он вообще на Desktop ориентирован. Дистрибутив-то может быть и не серверный, да серваки на нем крутятся. В частности я сейчас на проекте, где активно используется федора. Ну да хрен со мной, я не показатель - Яндекс вот ей не брезгует. Гугл вроде использует убунту. Вот я и не понимаю, если федора и убунту справляются с задачами которые им предъявляют такие конторы как гугл и яндекс, нафига палить за RHEL и прочая? Больше того, солярис как я понял бинарно не очень совместим с линуксом? Да еще платный ? Вот я и спрашиваю, кому оно надо и зачем? MasterZiv Debian -- это просто свободный дистрибутив. Он никакой не коммерческий. А наоборот, самый свободный линукс из всех, и достаточно передовой. На нём живут многие другие дистрибуции, как то Ubuntu. Кстати, у Ubuntu есть и серверная сборка, поддерживаемая, и бесплатная (кажется). В смысле, что она бесплатная -- это точно, но что она бесплатно поддерживаемая -- я не уверен. У меня он с полгода дома стоит в качестве веб-сервачка, кины качает ну и по мелочи. Я доволен. ) MasterZiv Ещё: поскольку линуксов много, коммерческие вендоры (типа Oracle и подобные) собирают свои продукты как правило только под т.н. enterprise linux-ы, типа RHEL. Часто -- только под него и собирают. То есть они этим вынуждают покупать коммерческие дистры ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeviderТо что Вы сказали про RHEL не справедливо ли для стабильной ветки Debian? Нет конечно. Devider А что включает в себя поддержка? Возможность зарепортить баг (проблему), получить patch или workaround. Говоря проще - хоть с кем-то поговорить о проблеме (не со школотой). DeviderMasterZivFedora Дистрибутив-то может быть и не серверный, да серваки на нем крутятся. Запускаемые пионерами не от большого ума. DeviderГугл вроде использует убунту. Я тоже ее "использую". Проинсталлировал, запускаю на ней тесты. Раз в месяц. DeviderВот я и не понимаю, если федора и убунту справляются с задачами которые им предъявляют такие конторы как гугл и яндекс, нафига палить за RHEL и прочая? Информация про гугл и яндекс недостоверная, это раз. Два - не хочешь платить - бери CentOS. Кто мешает? RH берет деньги только за поддержку и бинарные сборки (дистрибутивов и апдейтов). DeviderБольше того, солярис как я понял бинарно не очень совместим с линуксом? Ыыы DeviderВот я и спрашиваю, кому оно надо и зачем? OpenSolaris, Fedora, OpenSuse, Ubuntu, Debian - это дистрибутивы для экспериментаторов-энтузиастов. Которые что-то там инсталлируют, дописывают, жалуются на проблемы. Потом этот биореактор серьезные дяди серьезно фильтруют и включают толковое в RHEL, SuSE, Solaris. DeviderУ меня он с полгода дома стоит в качестве веб-сервачка, кины качает ну и по мелочи. Я доволен. ) И кого это волнует? С таким и Windows отлично справляется, мало кто жалуется. Devider MasterZiv Ещё: поскольку линуксов много, коммерческие вендоры (типа Oracle и подобные) собирают свои продукты как правило только под т.н. enterprise linux-ы, типа RHEL. Часто -- только под него и собирают. То есть они этим вынуждают покупать коммерческие дистры ? Никого они не вынуждают. Они просто гарантируют хоть какое-то качество. И тестировать свои продукты, а уж тем более поддерживать под тысячи наколеночных энтузиастких линуксов им просто экономически не выгодно, да и опасно (для репутации). Они просто считают свои и клиентов деньги (зарабатывают их), а не "сервачки с фильмами дома не жалуюсь". Детям это обычно плохо понятно, правда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 17:39 |
|
||
|
|