|
|
|
зависает установка SUSE на RAID 1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Пытаюсь установить openSUSE 11.2 на два sata винта, объединенных в RAID 1. Перед инсталляцией - начинается процесс разбиения и подготовки дисков - доходит до 1% и всё. Никаких признаков жизни. Как я делал рейд: 1) есть два идентичных SATA винта WD (320Gb) 2) в биосе материнки (P7P55D) настроил всё по руководству - сделал свойство SATA - как RAID 3) при загрузке компа - зашел в утилиту создания/управления рейдом (Intel Matrix storage manager) и создал RAID 1 4) начинаю устанавливать openSUSE 11.2 (x64), выбираю разбиение винта как он предлагает, тоесть: 70 Mb - /boot 2 Gb - /swap 20 Gb - / 198 Gb - /home все разделы кроме swap - форматируются в ext4. Так вот если начать установку - на 1% - зависает комп - вернее мышь двигается, но лампочка винта не горит. До этого пробовал на этот же raid ставить Windows 7 - она поставилась прекрасно - без всяких проблем нашла рейд. Кроме того - также пробовал ставить openSUSE 11.2 на эти же самые винты, кторые еще не были объединены в RAID. Вобщем - как мне установить линукс? Почему виснет? у кого то так было уже? Прошу помощи или совета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2010, 03:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может проще настроить рейд стредствами самой ОС ? mdadm - еще никто не отменял, благо он уже нормально и стабильно работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unicornmirage, Биос последний? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beginer.uaМожет проще настроить рейд стредствами самой ОС ? mdadm - еще никто не отменял, благо он уже нормально и стабильно работает. Если бы я хотел софтварный рейд - я бы его поставил. Для начала я хочу сделать fakeraid рейд средствами материнки. Я его сделал, на него нормально поставилась винда7, а сусе11.2 не поставился. Я и хочу понять причину и ее устранить. Вопрос в этом. Журавлев Денис, биос не обновлял, какой поставлялся с материнкой. Вообще, я посмотрел логи установки, в том месте где начинается процесс разбивки винта, и процесс зависает, в логах полотно строк: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Это как раз он пытается обращаться к создаваемым разделам: sw_ccsdgasgfdgre_ Volume0 _part3 где - Volume0 - это имя моего рейда. Но если подождать минут 40 - то далее процесс установки продолжается, и линукс ставится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unicornmirage, В общем да, плохо там все с fakeraid, перед установкой я затираю нулями таблицы разделов и конец дисков (~100метров, там где лежит инфа про fake). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисunicornmirage, В общем да, плохо там все с fakeraid, перед установкой я затираю нулями таблицы разделов и конец дисков (~100метров, там где лежит инфа про fake). Ubuntu 9.10 (64 bit) поставилась на этот fakeraid прекраснейше. Скорость чтения с винта от 100Mb/s и выше. Видимо дело в багах openSUSE11.2 Будем ждать 11.3... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня рэйд 500, так я тоже думал что он завис, но подождав минут 30 процесс пошел дальше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да Сюзи 11.2 я и на обычный комп поставить не смог причем с двух раз и как гном ставил и как кде и в обоих случайх где то на середине установки просто тупо виснет.Плюнул да поставил федору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я-бы перед установкой загрузился-бы из LifeCD и отформатировал-бы с проверкой поверхности все разделы: 70 Mb - /boot 2 Gb - /swap 20 Gb - / 198 Gb - /home Вдруг где-то битый блок есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
превед медвед красаффчегда Сюзи 11.2 я и на обычный комп поставить не смог причем с двух раз и как гном ставил и как кде и в обоих случайх где то на середине установки просто тупо виснет.Плюнул да поставил федору. Памяти(ОЗУ) сколько? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2010, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я конечно дико извиняюсь что вмешиваюсь и поднимаю старую тему, но на днях столкнулся с подобной проблемой. После недельной пляски с "северным барабаном" пришел к выводу, что проблемы все таки кроются на оборудовании. Т. к. пробовалось Четыре операционки: Мандрива 2010.2, Suse 11.4, Fedora (точно не помню какой то ливе сд с установкой) и Ubuntu Server 11.04 x64. На всех системах установка висла на форматировании или создании разделов. Пробовал разбивать и форматировать диски в ручную, андрива начала устанавливаться, но после установки пакетов - сбой транзакции (точно не помню для каких пакетов) обновляться через интернет отказалась. Купил PCI карточку SATA-RAID контроллера и через нее ситуация та же! Пробовал ставить систему на один диск, опять Мандрива стала ставится и опять ошибки транзакций... Оборудование: была мать Gigabyte GA-8I925X-G и два харда Hitachi Deskstar 7K1000.C. Начал было грешить на харды, взял для проверки старую Сегейтину на 500 Gb Мандрива установилась с ошибками транзакций всего нескольких пакетов (что то связанное с перлом) но работала. :) Откапал старую материнку, еще с S478 и памятью PC2700, воткнул туда контроллер и диски - Мандрива встала на RAID1 как положено, без единой ощибки! (диски тоже отформатировались и разметились без проблем и задержек, как вы говорите по 30-40 минут) PS: Пробовал ставить на первую мать и Раид1 Windows 7 (и x32 и x64) встали без проблем, вот почему и не подумал сразу мать подменить? Ну не могут же в четырех разных опрационках зделать одинаковые ощибки в драйверах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 07:37 |
|
||
|
|