|
|
|
Назначить роутер в локальной сети - выходом в интренет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот поясните мне. Есть сеть, в ее основе сидит роутер Asus wl-500W. Как роутер - штука нормальная, но в последнее время жутко стал тупить под нагрузкой (отчего и почему - этот вопрос я решаю на другом форуме). Есть идея набрать серверок (пусть будет под убунтой). Этот серверок будет в локальной сети как файловое хранилище и плюс к этому - он будет иметь выход в интернет. Сейчас - выход в интернет контролирует роутер, имеющий порт WAN. А хотелось бы - что бы инет шел во всю локальную сеть (включая сервер) через вторую сетевую карту. Как с наименьшими усилиями этого добится? Порты с наружи - закрыты (кроме избарнных). Изнутри - полный или почти полный доступ... 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin, вариант "купить роутер по мощнее", типа rt-n16 устраивает? это я к авторКак с наименьшими усилиями этого добиться? ибо поставить какой-нить дебиан то можно без вопросов, а вот дальше, судя по всему у вас нет опыта работы с iptables, дальше будет весело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AklinВот поясните мне. Есть сеть, в ее основе сидит роутер Asus wl-500W. Как роутер - штука нормальная, И что в нем нормального? Крайне хилый (тормозной) проц, покоцанный в хлам дикими китайцами линакс, сопливая стомегабитка. Aklinно в последнее время жутко стал тупить под нагрузкой (отчего и почему - этот вопрос я решаю на другом форуме). Там абсолютно никакой процессор. Не лечится. AklinЕсть идея набрать серверок (пусть будет под убунтой). Дети адски жгут напалмом. Ставить экспериментальную ось, которую делают для компизов и прочего десктопного идиотизма, да еще открывать ее в интернет, и туда-же - ложить файлы... уууу.... как умно. AklinКак с наименьшими усилиями этого добится? Купить любой пенек-пылесос, или взять отработанный, вставить две карты привинтить тада CentOS. Задача для школьника. А еще лучше - пойти на eBay, закупить Cisco 2600 аж за $100-200. Будет смешно, но хоть за титьки серьезное оборудование пощупаешь, мож и поймешь чего. Куда и к чему как надо делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletAklin, вариант "купить роутер по мощнее", типа rt-n16 устраивает? Аж 15 мегабит по pptp вля 500-го ты предлагаешь заменить на 22 для rt-16? И ты реально в курсе, что тормоза там продиктованы не отсутствием банального шейпера с непримитивной (не pfifo) очередью? Да ты смотрю реально шаришь в теме, как всегда. На высшем уровне. Ага ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну что опять троллим? давайте так, вы за свое юзерское железо прогоняйте с понтами, а остальное не трогайте -- лады? 1. c2600 -- low end, человеку нужен "комбайн", а ты понтами тут опять кидаешься, кстати воровать нехорошо, или ты хочешь скахать, что кто-то будет покупать adventerprisek9? 2. Только юзер может думать, что от названия линукса, что-то меняется, Убунту, Центос, какя разница, заточны руки, а не ОС? Кроме того, очевидно, что throughput и кол-во фич будет по-любому ВЫШЕ, чем на с2600, ведь чел туда еще файл хттп и проч сервер прикрутить хотел. 3. авторЗадача для школьника. вот в этом твоя проблема, ты на все смотришь как школьник, автор хочет нормальную машину, а ты тут опять троллишь и предлагаешь старье присунуть, но ты и в этом облажался, поскоку на старье все-таки надо ставить BSD, а не линукс. 4. Кстати купить IAD побольше тоже решение, только нужно идти немного дальше, искать тот, на который есть опенсорсные прошивки, на базе линукс или bsd -- к нему можно все прикрутить, а сторэджем поставить пару внешних накопителей, по-любому будет веселее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осяну что опять троллим? давайте так, вы за свое юзерское железо прогоняйте с понтами, а остальное не трогайте -- лады? 1. c2600 -- low end, человеку нужен "комбайн", а ты понтами тут опять кидаешься, кстати воровать нехорошо, или ты хочешь скахать, что кто-то будет покупать adventerprisek9? Кто говорил про воровать? Ося 2. Только юзер может думать, что от названия линукса, что-то меняется, Убунту, Центос, какя разница, заточны руки, а не ОС? Кроме того, очевидно, что throughput и кол-во фич будет по-любому ВЫШЕ, чем на с2600, ведь чел туда еще файл хттп и проч сервер прикрутить хотел. Ууу, как все запущено. Убунта от центоса (читай RHEL) отличается только прямизной рук инсталлирующего. Долго думал? Ося3. авторЗадача для школьника. вот в этом твоя проблема, ты на все смотришь как школьник, автор хочет нормальную машину, а ты тут опять троллишь и предлагаешь старье присунуть, но ты и в этом облажался, поскоку на старье все-таки надо ставить BSD, а не линукс. Ок, т.е. если у нас есть PIII/PIV, то туда надо ставить строго BSD? Ты проявляешь сегодня просто чудеса гениальности. Я просто поражаюсь. Ося4. Кстати купить IAD побольше тоже решение, только нужно идти немного дальше, искать тот, на который есть опенсорсные прошивки, на базе линукс или bsd -- к нему можно все прикрутить, а сторэджем поставить пару внешних накопителей, по-любому будет веселее. Точно. Побольше мыльниц. Одну уже купили, давай еще таких-же докупим. В очередной раз мальчику НИКТО не объяснил ни про HTB, ни про то, чем SFQ от pfifo отличается. Просто поразительно, просто. Сплошные спецы, как я посмотрю, стройные ряды опытных профессионалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоид В очередной раз мальчику НИКТО не объяснил ни про HTB, ни про то, чем SFQ от pfifo отличается. просто поразительно, просто. Сплошные спецы, как я посмотрю, стройные ряды опытных профессионалов. и Добрый дядя линупсоид в их рядах....)))))))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlovи Добрый дядя линупсоид в их рядах....)))))))))))) Я дал правильный ответ на вопрос о тормозах. Уровень автора явно не позволит понять, о чем это. Самому разжевывать мне откровенно лень. И оказалось - и вообще не кому. Кстати, ты тоже не понял про SFQ? Не удивительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так! народ. это все прекрасно, но. Итак, компьютер у меня скоро будет, так что на него денег я третить не буду. На роутер (раз уж будет компьютер) пока денег нет - иначе бы купил Asus RT-N16 (невзирая на то, что его прошивка практически не работает) Итого: Есть комп под убунтой, с двумя сетевыми картами. Одна настроена в интернет, другая - в локальной сети (статический адрес, остальные компы - с динамическим, dhcp - от роутера). Теперь чего хочу: Для локальной сети поднять самбу на этом "сервере" Для интернета - торрент-клиент, тимспик сервер и все в этом духе. И главное - что бы компы из локальной сети выходили в интернет. 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было бы шикарно - разрулить приоритеты, что бы торрент никому не мешал... 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AklinБыло бы шикарно - разрулить приоритеты, что бы торрент никому не мешал... 4 8 15 16 23 42 ну так вперед... изучаете Ubuntu :) или вы предлагаете удаленную работу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоидSergey Orlovи Добрый дядя линупсоид в их рядах....)))))))))))) Я дал правильный ответ на вопрос о тормозах. Уровень автора явно не позволит понять, о чем это. Автор топика не указал, где у него тормоза, вполне может быть у него по WI-Fi было подключено 2 компьютера, а сейчас стало 10, вот они и делять бедные 54 МБ между собой, впрочем ограниченный по скорости канал, в котором стараниями провайдера может быть мусор, тоже может тормозить, а в этом случае даже киска не поможет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Learning_OracleAklinБыло бы шикарно - разрулить приоритеты, что бы торрент никому не мешал... 4 8 15 16 23 42 ну так вперед... изучаете Ubuntu :) или вы предлагаете удаленную работу ? ну хотя бы пару ключевых слов подкиньте... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov Автор топика не указал, где у него тормоза, вполне может быть у него по WI-Fi было подключено 2 компьютера, а сейчас стало 10, вот они и делять бедные 54 МБ между собой, впрочем ограниченный по скорости канал, в котором стараниями провайдера может быть мусор, тоже может тормозить, а в этом случае даже киска не поможет... когда в сети только один компьютер. этот компьютер качает торренты. пока качает со скорсотью 200/600 (скачивание/раздача), 300/500, 400/400 - роутер еще дишит. Стоит поднять на 100КБайт/с, роутер в течение минуты зависает и сеть пропадает. Поэтому хочу, что бы выход в интернет был с сервера, что бы роутер не грузить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AklinИ главное - что бы компы из локальной сети выходили в интернет. смотри в сторону iptables + nat ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AklinSergey Orlov Автор топика не указал, где у него тормоза, вполне может быть у него по WI-Fi было подключено 2 компьютера, а сейчас стало 10, вот они и делять бедные 54 МБ между собой, впрочем ограниченный по скорости канал, в котором стараниями провайдера может быть мусор, тоже может тормозить, а в этом случае даже киска не поможет... когда в сети только один компьютер. этот компьютер качает торренты. пока качает со скорсотью 200/600 (скачивание/раздача), 300/500, 400/400 - роутер еще дишит. Стоит поднять на 100КБайт/с, роутер в течение минуты зависает и сеть пропадает. Поэтому хочу, что бы выход в интернет был с сервера, что бы роутер не грузить... да поставьте что-нить типа Endian firewall будет вам роутер на железке... а sambu, как и большинство сервисов, лучше на внутренней машинке городить.... за шлюзом а не на нем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Learning_Oracleда поставьте что-нить типа Endian firewall будет вам роутер на железке... а sambu, как и большинство сервисов, лучше на внутренней машинке городить.... за шлюзом а не на нем... лучше - когда машин много .а когда всего одна - здесь ничего не поделаешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinкогда в сети только один компьютер. этот компьютер качает торренты. пока качает со скорсотью 200/600 (скачивание/раздача), 300/500, 400/400 - роутер еще дишит. Стоит поднять на 100КБайт/с, роутер в течение минуты зависает и сеть пропадает. Поэтому хочу, что бы выход в интернет был с сервера, что бы роутер не грузить... Была у меня, кажется, такая проблема на dir-300, если начиню качать торренты то все, ничего больше не работает. Проблема решилась копание в настройках клиента (uTorrent). Точно не помню, но вроде там ему можно ограничить количество используемых портов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinну хотя бы пару ключевых слов подкиньте... гугл ит: masquerade iptables гугл ит: linux ip routing гугл ит: wondershaper гугл ит: sfq htb Но лучше денег заплати, тому кто знает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все нужные ключевые словаНо лучше денег заплати, тому кто знает Лучше кому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gR4mmВсе нужные ключевые словаНо лучше денег заплати, тому кто знает Лучше кому? Кому угодно, из тех, кто способен качественно выполнить данную работу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все нужные ключевые словаgR4mmВсе нужные ключевые словаНо лучше денег заплати, тому кто знает Лучше кому? Кому угодно, из тех, кто способен качественно выполнить данную работу. А зачем, если ТС вполне себе может сам разобраться с проблемой? ЗЫ. Оффтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 16:48 |
|
||
|
|