powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Назначить роутер в локальной сети - выходом в интренет
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Назначить роутер в локальной сети - выходом в интренет
Фотография Aklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот поясните мне.

Есть сеть, в ее основе сидит роутер Asus wl-500W. Как роутер - штука нормальная, но в последнее время жутко стал тупить под нагрузкой (отчего и почему - этот вопрос я решаю на другом форуме). Есть идея набрать серверок (пусть будет под убунтой). Этот серверок будет в локальной сети как файловое хранилище и плюс к этому - он будет иметь выход в интернет. Сейчас - выход в интернет контролирует роутер, имеющий порт WAN. А хотелось бы - что бы инет шел во всю локальную сеть (включая сервер) через вторую сетевую карту.

Как с наименьшими усилиями этого добится?
Порты с наружи - закрыты (кроме избарнных).
Изнутри - полный или почти полный доступ...

4 8 15 16 23 42
...
Рейтинг: 0 / 0
skelet
Участник
Aklin,

вариант "купить роутер по мощнее", типа rt-n16 устраивает?

это я к авторКак с наименьшими усилиями этого добиться?

ибо поставить какой-нить дебиан то можно без вопросов, а вот дальше, судя по всему у вас нет опыта работы с iptables, дальше будет весело
...
AklinВот поясните мне.

Есть сеть, в ее основе сидит роутер Asus wl-500W. Как роутер - штука нормальная,
И что в нем нормального? Крайне хилый (тормозной) проц, покоцанный в хлам дикими китайцами линакс, сопливая стомегабитка.

Aklinно в последнее время жутко стал тупить под нагрузкой (отчего и почему - этот вопрос я решаю на другом форуме).
Там абсолютно никакой процессор. Не лечится.

AklinЕсть идея набрать серверок (пусть будет под убунтой).
Дети адски жгут напалмом. Ставить экспериментальную ось, которую делают для
компизов и прочего десктопного идиотизма, да еще открывать ее в интернет, и туда-же - ложить
файлы... уууу.... как умно.

AklinКак с наименьшими усилиями этого добится?
Купить любой пенек-пылесос, или взять отработанный, вставить две карты привинтить тада CentOS.
Задача для школьника.

А еще лучше - пойти на eBay, закупить Cisco 2600 аж за $100-200. Будет смешно, но хоть за титьки
серьезное оборудование пощупаешь, мож и поймешь чего. Куда и к чему как надо делать.
...
skeletAklin,

вариант "купить роутер по мощнее", типа rt-n16 устраивает?

Аж 15 мегабит по pptp вля 500-го ты предлагаешь заменить на 22 для rt-16?

И ты реально в курсе, что тормоза там продиктованы не отсутствием банального шейпера с непримитивной (не pfifo) очередью?

Да ты смотрю реально шаришь в теме, как всегда. На высшем уровне. Ага
...
Фотография Ося
Участник
ну что опять троллим?
давайте так, вы за свое юзерское железо прогоняйте с понтами,
а остальное не трогайте -- лады?

1. c2600 -- low end, человеку нужен "комбайн", а ты понтами тут опять кидаешься, кстати воровать нехорошо, или ты хочешь скахать, что кто-то будет покупать adventerprisek9?

2. Только юзер может думать, что от названия линукса, что-то меняется, Убунту, Центос, какя разница, заточны руки, а не ОС? Кроме того, очевидно, что throughput и кол-во фич будет по-любому ВЫШЕ, чем на с2600, ведь чел туда еще файл хттп и проч сервер прикрутить хотел.

3. авторЗадача для школьника. вот в этом твоя проблема, ты на все смотришь как школьник, автор хочет нормальную машину, а ты тут опять троллишь и предлагаешь старье присунуть, но ты и в этом облажался, поскоку на старье все-таки надо ставить BSD, а не линукс.

4. Кстати купить IAD побольше тоже решение, только нужно идти немного дальше, искать тот, на который есть опенсорсные прошивки, на базе линукс или bsd -- к нему можно все прикрутить, а сторэджем поставить пару внешних накопителей, по-любому будет веселее.
...
Осяну что опять троллим?
давайте так, вы за свое юзерское железо прогоняйте с понтами,
а остальное не трогайте -- лады?

1. c2600 -- low end, человеку нужен "комбайн", а ты понтами тут опять кидаешься, кстати воровать нехорошо, или ты хочешь скахать, что кто-то будет покупать adventerprisek9?

Кто говорил про воровать?

Ося
2. Только юзер может думать, что от названия линукса, что-то меняется, Убунту, Центос, какя разница, заточны руки, а не ОС? Кроме того, очевидно, что throughput и кол-во фич будет по-любому ВЫШЕ, чем на с2600, ведь чел туда еще файл хттп и проч сервер прикрутить хотел.
Ууу, как все запущено. Убунта от центоса (читай RHEL) отличается только прямизной рук инсталлирующего. Долго думал?

Ося3. авторЗадача для школьника. вот в этом твоя проблема, ты на все смотришь как школьник, автор хочет нормальную машину, а ты тут опять троллишь и предлагаешь старье присунуть, но ты и в этом облажался, поскоку на старье все-таки надо ставить BSD, а не линукс.
Ок, т.е. если у нас есть PIII/PIV, то туда надо ставить строго BSD? Ты проявляешь сегодня просто чудеса гениальности. Я просто поражаюсь.

Ося4. Кстати купить IAD побольше тоже решение, только нужно идти немного дальше, искать тот, на который есть опенсорсные прошивки, на базе линукс или bsd -- к нему можно все прикрутить, а сторэджем поставить пару внешних накопителей, по-любому будет веселее.
Точно. Побольше мыльниц. Одну уже купили, давай еще таких-же докупим.

В очередной раз мальчику НИКТО не объяснил ни про HTB, ни про то, чем SFQ от pfifo отличается.
Просто поразительно, просто.

Сплошные спецы, как я посмотрю, стройные ряды опытных профессионалов.
...
Sergey Orlov
Участник
Добрый дядя линупсоид
В очередной раз мальчику НИКТО не объяснил ни про HTB, ни про то, чем SFQ от pfifo отличается.
просто поразительно, просто.
Сплошные спецы, как я посмотрю, стройные ряды опытных профессионалов. и Добрый дядя линупсоид в их рядах....))))))))))))
...
Sergey Orlovи Добрый дядя линупсоид в их рядах....))))))))))))

Я дал правильный ответ на вопрос о тормозах. Уровень автора явно не позволит понять, о чем это.
Самому разжевывать мне откровенно лень.

И оказалось - и вообще не кому.

Кстати, ты тоже не понял про SFQ?

Не удивительно.
...
Фотография Aklin
Участник
Так! народ. это все прекрасно, но.

Итак, компьютер у меня скоро будет, так что на него денег я третить не буду.
На роутер (раз уж будет компьютер) пока денег нет - иначе бы купил Asus RT-N16 (невзирая на то, что его прошивка практически не работает)

Итого: Есть комп под убунтой, с двумя сетевыми картами. Одна настроена в интернет, другая - в локальной сети (статический адрес, остальные компы - с динамическим, dhcp - от роутера).
Теперь чего хочу: Для локальной сети поднять самбу на этом "сервере"
Для интернета - торрент-клиент, тимспик сервер и все в этом духе.
И главное - что бы компы из локальной сети выходили в интернет.

4 8 15 16 23 42
...
Фотография Aklin
Участник
Было бы шикарно - разрулить приоритеты, что бы торрент никому не мешал...

4 8 15 16 23 42
...
Learning_Oracle
Участник
AklinБыло бы шикарно - разрулить приоритеты, что бы торрент никому не мешал...

4 8 15 16 23 42

ну так вперед... изучаете Ubuntu :) или вы предлагаете удаленную работу ?
...
Sergey Orlov
Участник
Добрый дядя линупсоидSergey Orlovи Добрый дядя линупсоид в их рядах....))))))))))))
Я дал правильный ответ на вопрос о тормозах. Уровень автора явно не позволит понять, о чем это.

Автор топика не указал, где у него тормоза, вполне может быть у него по WI-Fi было подключено 2 компьютера, а сейчас стало 10, вот они и делять бедные 54 МБ между собой, впрочем ограниченный по скорости канал, в котором стараниями провайдера может быть мусор, тоже может тормозить, а в этом случае даже киска не поможет...
...
Фотография Aklin
Участник
Learning_OracleAklinБыло бы шикарно - разрулить приоритеты, что бы торрент никому не мешал...

4 8 15 16 23 42

ну так вперед... изучаете Ubuntu :) или вы предлагаете удаленную работу ?
ну хотя бы пару ключевых слов подкиньте...
...
Фотография Aklin
Участник
Sergey Orlov Автор топика не указал, где у него тормоза, вполне может быть у него по WI-Fi было подключено 2 компьютера, а сейчас стало 10, вот они и делять бедные 54 МБ между собой, впрочем ограниченный по скорости канал, в котором стараниями провайдера может быть мусор, тоже может тормозить, а в этом случае даже киска не поможет...

когда в сети только один компьютер. этот компьютер качает торренты. пока качает со скорсотью 200/600 (скачивание/раздача), 300/500, 400/400 - роутер еще дишит. Стоит поднять на 100КБайт/с, роутер в течение минуты зависает и сеть пропадает. Поэтому хочу, что бы выход в интернет был с сервера, что бы роутер не грузить...
...
gR4mm
Участник
AklinИ главное - что бы компы из локальной сети выходили в интернет.
смотри в сторону iptables + nat
...
Learning_Oracle
Участник
AklinSergey Orlov Автор топика не указал, где у него тормоза, вполне может быть у него по WI-Fi было подключено 2 компьютера, а сейчас стало 10, вот они и делять бедные 54 МБ между собой, впрочем ограниченный по скорости канал, в котором стараниями провайдера может быть мусор, тоже может тормозить, а в этом случае даже киска не поможет...

когда в сети только один компьютер. этот компьютер качает торренты. пока качает со скорсотью 200/600 (скачивание/раздача), 300/500, 400/400 - роутер еще дишит. Стоит поднять на 100КБайт/с, роутер в течение минуты зависает и сеть пропадает. Поэтому хочу, что бы выход в интернет был с сервера, что бы роутер не грузить...

да поставьте что-нить типа Endian firewall будет вам роутер на железке... а sambu, как и большинство сервисов, лучше на внутренней машинке городить.... за шлюзом а не на нем...
...
Фотография Aklin
Участник
Learning_Oracleда поставьте что-нить типа Endian firewall будет вам роутер на железке... а sambu, как и большинство сервисов, лучше на внутренней машинке городить.... за шлюзом а не на нем...
лучше - когда машин много .а когда всего одна - здесь ничего не поделаешь...
...
gR4mm
Участник
Aklinкогда в сети только один компьютер. этот компьютер качает торренты. пока качает со скорсотью 200/600 (скачивание/раздача), 300/500, 400/400 - роутер еще дишит. Стоит поднять на 100КБайт/с, роутер в течение минуты зависает и сеть пропадает. Поэтому хочу, что бы выход в интернет был с сервера, что бы роутер не грузить...

Была у меня, кажется, такая проблема на dir-300, если начиню качать торренты то все, ничего больше не работает. Проблема решилась копание в настройках клиента (uTorrent). Точно не помню, но вроде там ему можно ограничить количество используемых портов.
...
Aklinну хотя бы пару ключевых слов подкиньте...

гугл ит: masquerade iptables
гугл ит: linux ip routing
гугл ит: wondershaper
гугл ит: sfq htb

Но лучше денег заплати, тому кто знает
...
gR4mm
Участник
Все нужные ключевые словаНо лучше денег заплати, тому кто знает
Лучше кому?
...
gR4mmВсе нужные ключевые словаНо лучше денег заплати, тому кто знает
Лучше кому?

Кому угодно, из тех, кто способен качественно выполнить данную работу.
...
gR4mm
Участник
Все нужные ключевые словаgR4mmВсе нужные ключевые словаНо лучше денег заплати, тому кто знает
Лучше кому?

Кому угодно, из тех, кто способен качественно выполнить данную работу.
А зачем, если ТС вполне себе может сам разобраться с проблемой?

ЗЫ. Оффтоп.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Назначить роутер в локальной сети - выходом в интренет
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]