|
|
|
переход организации на *nix
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта... Рынка десктопных приложений для линукса даже в буржуинии нет, по вполне определенным причинам (нестабильность средств разработки - gtk1->gtk2, qt3->qt4 и т.д.), как следствие - незащищенность инвестиций. ... А я вот наоборот губу раскатал, в связи с LGPL для Qt4. Просто стало интересно, насколько обоснованно при девелопменте заниматься обеспечением кроссплатформенности. Например, книжках по Qt в первую очередь кроссплатформенности хвастаются. Не зря же это? Или это - просто память о временах, когда Qt было под более жесткими лицензиями, или когда вообще их под Windows не было? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextMan Меня интересуют прикладные направления. Реально профессионального софта для непрограммистких занятий довольно мало. Тоже факт. Хотя он имеется. В основном это, из того что хоть краем глаза видел: 1)Встраиваемые приложения. От телевизоров и кофемолок до управляющего ПО для роботов. 2)Тяжелый графический софт для расчета спецэффектов. Рендерфармы очень часто делают на Linux. Вообще если что-то считают на кластере - это очень часто делается на линуксе. 3) Звукозапись, сведение и синтез кое-кто реально делает в Linux, причем тут с одной стороны нет такой богатой программы как SoundForge, с другой под Linux удается обеспечить очень низкую латентность и мягкое РВ на дешевом оборудовании. Иногда встречаю упоминания о чем-нибудь, вроде медицинского софта для визуализации данных и еще какого-то. Периодически что-то попадается вообще. Есть, например, такая штука как CAElinux - специальный дистрибутив с набором CAD-ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManА я вот наоборот губу раскатал, в связи с LGPL для Qt4. Просто стало интересно, насколько обоснованно при девелопменте заниматься обеспечением кроссплатформенности. Например, книжках по Qt в первую очередь кроссплатформенности хвастаются. Не зря же это? Или это - просто память о временах, когда Qt было под более жесткими лицензиями, или когда вообще их под Windows не было? А завтра появится Qt5, которая будет так-же "совместима" c Qt4 как Qt4 c Qt3. Кто даст гарантии? Есть мнение, что имея <1% рынка - гарантировать нельзя вообще ничего. В этом плане более интересно выглядит квазикроссплатформенность, вроде SWT или LCL/Lazarus. Где ребятам вообще глубоко все равно, что там под ними - Win32, Qt, GTK или Carboon какой. Но этот рынок находится еще на зачаточном состоянии, а успех масштаба промышленного внедрения SWT упирается лишь в Lotus Notes 8, со всеми вытекающими. В этом ключе Win32/64 или Swing выглядит прям как Rock Solid, столько лет и полная преемственность, т.е. защита инвестиций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextMan В России?! Классно. А где? Ну да, в России. :) В Швейцарии. Вот новость Констатация факта] все то крупное, CAD/CAM/CAE и 3D графика в целом, что раньше под Motif на рабочих станциях под IRIS и всякие какие DG/UX крутилось, в силу того, что 386, 486-е были сильно слабы, так и то все и так давно уже на Windows портировано в силу также объективных причин (банкротство SGI и подобных).[/quot] Сейчас спохватываются, хотя некоторые и не уходили с Unix-решений. Например, Maya существует в версии для Linux. Есть масса голивудского софта которого нет на открытом рынке программной продукции и который всегда был только на Linux. [Констатация факта]А так, Линукс - это сервер сайд. Не преджде всего, а вообще - только сервер-сайд.[/quot] Ну опять неправда, хотя бы если судить по скриншотам на линуксовых форумах, иногда там приводят примеры вполне реальной коммерческой работы на клиентском в Linux. И еще про embedded совершенно забыл от чего-то. [Констатация факта]О каком рынке может идти речь? Нет рынка.[/quot] Деньги крутятся, а рынка нет. Интересно, что ты под этим словом понимаешь в таком случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта... А завтра появится Qt5, которая будет так-же "совместима" c Qt4 как Qt4 c Qt3. Кто даст гарантии? ... Естественно, Qt4 не будет полностью совместим с Qt5. Большие проекты не перетаскивают с одного фреймворка на более новый за "просто так, потому что новый". Новые проекты будут под Qt5. Это - нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котовмягкое РВ на дешевом оборудовании. Какие забавные фантазии. Странно, что не раскрыта тема теплоты звука под Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта В этом ключе Win32/64 или Swing выглядит прям как Rock Solid, столько лет и полная преемственность, т.е. защита инвестиций. Слово полная тут лишнее. Хотя бы судя по вопросам на профильных форумах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь КотовКонстатация факта В этом ключе Win32/64 или Swing выглядит прям как Rock Solid, столько лет и полная преемственность, т.е. защита инвестиций. Слово полная тут лишнее. Хотя бы судя по вопросам на профильных форумах. К примеру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта Какие забавные фантазии. Что Linux используют для профессиональной работы со звуком - это факт. И про низкую латентность и мягкое РВ (с специальными патчами для ядра) Читать, например здесь Притом статья уже не новая. И обрати внимание, я свои рассуждения подкрепляю ссылками не на луркмор, а ты в итоге демонстрируешь незнание предмета спора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ш-ш-ш-ш...не цапаемся. :) В общем, глобальные направления больших корпораций интересны, но гораздо больше интересует вопрос - "Где сегодня можно заработать?" Выходит, что, если хотим хлеба с маслом (и с икрой), - продолжаем жить Win-жизнью? /* Я - про прикладной девелопмент. */ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManВыходит, что, если хотим хлеба с маслом (и с икрой), - продолжаем жить Win-жизнью? Суровые реалии действительности? Разворачивание полномасштабной среды регрессионного тестирования под все актуальные вариации линукса запросто может перебить прибыли с этого мизерного рынка. Хотя идея, конечно, благая. За небольшими мелочами, вроде того, что под X стандартный DPI это или 72 или 100, а под Windows - 96. Т.е. тебе нужно разучиться дизайнить в абсолютных координатах. Но идея благородна, да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта... Суровые реалии действительности? Разворачивание полномасштабной среды регрессионного тестирования под все актуальные вариации линукса запросто может перебить прибыли с этого мизерного рынка. ... О-о-о-о...мне хватает тестирования под Win98, 2000, XP, Vista и 7, под их сервис-паки, под совместимость с разными версиями MS офисов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManО-о-о-о...мне хватает тестирования под Win98, 2000, XP, Vista и 7, под их сервис-паки, под совместимость с разными версиями MS офисов... Ок, вот актуальные только RedHat, не затрагивая SuSE и Ubunty и их производные: * Red Hat Enterprise Linux 2.1 AS (Pensacola), 2002-03-26[8] * Red Hat Enterprise Linux 2.1 ES (Panama), May 2003 * Red Hat Enterprise Linux 3 (Taroon), 22 October 2003. Uses Linux 2.4.21 (Release notes also for updates) o Update 1, 2004-01-16 o Update 2, 2004-05-18 o Update 3, 2004-09-03 o Update 4, 2004-12-21 o Update 5, 2005-05-20 o Update 6, 2005-09-28 o Update 7, 2006-03-15 o Update 8, 2006-07-20 o Update 9, 2007-06-15 * Red Hat Enterprise Linux 4 (Nahant), 2005-02-15. Uses Linux 2.6.9 o 4.1, also known as Update 1, 2005-06-09 (Release Notes) o 4.2, also known as Update 2, 2005-10-05 (Release Notes) o 4.3, also known as Update 3, 2006-03-07 (Release Notes) o 4.4, also known as Update 4, 2006-08-11 (Release Notes) o 4.5, also known as Update 5, 2007-05-01 (Release Notes) o 4.6, also known as Update 6, 2007-11-15 (Release Notes) o 4.7, also known as Update 7, 2008-07-24 (Release Notes) o 4.8, also known as Update 8, 2009-05-18 (Release Notes) * Red Hat Enterprise Linux 5 (Tikanga), 2007-03-14. Uses Linux 2.6.18 (Release notes) o 5.1, also known as Update 1, 2007-11-07 (Release Notes) o 5.2, also known as Update 2, 2008-05-21 (Release Notes, single file) o 5.3, also known as Update 3, 2009-01-19 (Release Notes) o 5.4, also known as Update 4, 2009-09-02 (Release Notes) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фтопку... Но под Windows Qt покручу. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта К примеру? К примеру, любое серьезное приложение надо тестировать под всеми версиями винды, где заявляется его работоспособность. Это к вопросу о ПОЛНОЙ совместимости. Еще намек: наличие слоя совместимости в Win7, несмотря на название оно само по себе свидетельствует о наличии проблем с нею. NextMan Выходит, что, если хотим хлеба с маслом (и с икрой), - продолжаем жить Win-жизнью? /* Я - про прикладной девелопмент. */ Если хочется девелопить в Linux - ищем соотвествующие вакансии и проекты. Они есть, ссылку я давал. Констатация факта Разворачивание полномасштабной среды регрессионного тестирования под все актуальные вариации линукса запросто может перебить прибыли с этого мизерного рынка. У тебя какое-то странное представление о рынке. Для сведения - в таком виде "под все вариации" распространяется по разным оценкам не более 15%-20% софта, независимо от ОС. Остальное - заказная работа. Да и в этом случае, не так все страшно на самом деле, тем более что сие не исключает такового тестирования и под винду. Просто заявляется перечень дистрибутивов, рекомендованных для использования софта, остальные - это проблема пользователя. Констатация фактаХотя идея, конечно, благая. За небольшими мелочами, вроде того, что под X стандартный DPI это или 72 или 100, а под Windows - 96. Т.е. тебе нужно разучиться дизайнить в абсолютных координатах. Ишь ты, какие тонкости знаешь. Но тогда должен знать, что идея дизайнить в абсолютных координатах вообще очень плохая для любой ОС. Потому что пользователю всегда может захотеться поставить нестандартное dpi. Или девайс специфический попадется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта Ок, вот актуальные только RedHat, не затрагивая SuSE и Ubunty и их производные: А теперь тоже самое, но для винды, включая все сервис-паки и версии .NET. Ась? И вообще, это чушь, под Linux есть коммерческие программы, которые никто под всю эту кучу в отдельности не проверяет, пара версий RedHat, последняя Fedora, Debian стабильный и текущий Testing, тоже самое для Ubuntu и версия для Mandriva - это более, чем достаточно и то мало кто делает. Это вообще очень мало кому может быть нужно. Тем более, если пишут под заказ. А если софт распространяется под OpenSource лицензией, тестированием под разные дистры, производитель обычно вообще не заморачивается, это дело их мейнтейнеров и сообщества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да про "теплый ламповый звук." отсюда автор Как я уже ранее говорил под виндовс все программы, которые пытаются одновременно принять звук скажем с линейного входа, обработать его и выдать обратно в звуковой тракт, работают с задержками. Далее про ASIO, которое не всегда, во первых, есть, во вторых, не всегда все проблемы решает автор И последнее, что злит и бесит. В системе Linux все используемые эффекты работали без задержек, а для проф. музыкантов есть еще и сервер JACK способный навернуть цепочки обработчиков. И он также работает без задержек. И все это на встроенной звуковой карте без всяких ASIO при загрузке процессора не более 14%. Как я понимаю ASIO это попытка обойти ограничения системы WINDOWS в уже готовой и устоявшейся системе драйверов. Вместо лечения этих проблем (скорее из-за нежелания майкрософта их лечить) программисты из того же Steinberg были вынуждены искать решение. Так что работают в Linux, работают и далеко не только "сервер-сайд" Сейчас еще и обработка фотографий потихоньку подтягивается. Цветокалибровка в линуксе уже достигла состояния, когда можно что-то сделать вполне на профессиональном уровне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котов... Тем не менее, я не увидел, где наши (российские) строители смогли бы уже сейчас применять "настольный" Linux. Музыку они не часто пишут, видео не обрабатывают, встроенные системы у них уже все как бы встроены... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котов... Так что работают в Linux, работают и далеко не только "сервер-сайд" ... На самом деле - действительно жалко, что вы не можете рассказать кто именно работает. ... За пару месяцев до моего увольнения из армии (в декабре 2008-го) в нашу часть (и к "соседям") поступили дистрибутивы "военной" операционки - MCBC (вариант "RedHat"). Кажется, в комплекте - 4 диска, к "стандартно-привычному" набору добавлен FineReader и что-то еще. На упаковке пометка насчет того, что не вскрывать до специальной команды (или что-то похожее), так что я только подержал в руках и снова убрал в сейф. Раздали по подразделениям, но до сих пор, насколько мне известно, никто не инсталлировал: "команды не было". Хотя, имхо, именно в армии, вопрос перехода на новую ось наиболее решаем в централизованном порядке. И специального ПО им особо не требуется: в основном, писанина одна - т.е., OpenOffice хватит (ну, есть отдельные случаи, конечно). Хотя тоже все непросто - там такой зоопарк железа - маманегорюй... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextMan, так в чем все-таки проблема, ссылку на форум с окололинуксовыми объявлениями о найме на работу я уже кидал. Есть вакансии и для программистов и для админов и для разработчиков БД. Есть ли при этом еще и строительная специализация - не проверял, может и есть, если поискать. С другой стороны в неайтишных вакансиях вряд ли кто-то вообще будет указывать ОС с которой надо будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пожалуй единственная твоя осмысленная тирада: Игорь Котовесть коммерческие программы, которые никто под всю эту кучу в отдельности не проверяет. Это вообще очень мало кому может быть нужно. Тем более, если пишут под заказ.. Говоря проще, все эти инсталляции с теплотой звука и видео рендерингом - строго единичные, штучные развертывания систем, стабилизация на какой-то строго одной версии, часто без права обновления, вплоть до штучных системных или секурных багфиксов методом реверсного патчинга (собственно подход RedHat). Вот это - да, это - знакомо. Игорь КотовА если софт распространяется под OpenSource лицензией, тестированием под разные дистры, производитель обычно вообще не заморачивается, это дело их мейнтейнеров и сообщества. Говоря проще - работает принцип "если поломалось, нам напишут, мы может быть это исправим... в этом году". Именно по этому там и нет рынка. Затраты и на эксплуатацию, и на сопровождение - превышают мыслимые пределы. Т.е. рынок не интересен ни заказчику, ни производителю. Образцово показательные Firefox, GIMP, OpenOffice собираются, тестируются ручным способом тысячей добровольцев и кое как потом работают - вот и ладно. На том оно и стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь КотовNextMan, так в чем все-таки проблема, ссылку на форум с окололинуксовыми объявлениями о найме на работу я уже кидал. Есть вакансии и для программистов и для админов и для разработчиков БД... Да нет у меня проблем. Интересно просто стало - не зря же люди столько про Linux говорят? Но вот на работе у меня никто про Linux ничего не знает, клиенты наши тоже как-то без него обходятся - ну, тут понятно - если мы пишем "под вынь", то и клиентам нашим "под линь" вроде взяться не откуда...хотя могли бы хоть сервер БД под ним замутить (у нас - FireBird, можно как бы). Интересно стало: может, есть смысл "на сторону" посмотреть? ... Я где - то раз в год-два ставлю дистрибутивчик какой-нибудь себе, поиграться. Даже научился доводить до уровня, который бы меня устраивал как домашняя ось. Один раз даже дрова под радиокарточку написал...:)...что с этим делать дальше - да фиг знает...В "нашем" секторе (строительство) перспектив Линю не вижу точно. Ну да ладно. Всем - спасибо. Приятно было пообщаться. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelettanglirЖуть Это не просто тролль, это гибрид тролля и люркера вы что тока это заметили? я давненько его читаю в качестве юмора, чёрненького такого ему бы в какую-нить нашу рашу на экраны твПросто до этого я не замечал за ним употребления люркерских выражений. Наверное, просто внимания не обращал... skeletв прочем по уровню развития интеллекта он не особо далеко ушёл от бота ) ГрексКаким образом эта никому не нужная твоя попытка самоутверждения соотносится с темой топика? Очередной вопрос Грекса самому себе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь КотовКонстатация факта Ок, вот актуальные только RedHat, не затрагивая SuSE и Ubunty и их производные: А теперь тоже самое, но для винды, включая все сервис-паки и версии .NET. Ась? Там это оправдано финансово. И границы вполне известны. Правда вот факт того, что ты забыл про темы (стили), манифесты (comtrl32), говорит о том, что практического опыта в QA UI у тебя нет, просто поговорить сильно хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManКонстатация факта, я не спрашивал, если или нет случаи. Я спрашивал (дословно): "Господа, а не мог бы кто описать индустрию, где действительно нужен компьютер, и на нем достаточно иметь браузер, калькулятор, медиаплеер и - в самом тяжелом случае - OpenOffice?" Совсем конкретный пример - страховой бизнес. У меня машина застрахована в компании с офисом в какой-то деревне в Мичигане. Страховые агенты которые прозают полисы сидят по всей стране, вся работа идет через web приложение, документы формируются из него в PDF. То есть для агента достаточно имет браузер, и Acrobat Reader, ничего больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 18:39 |
|
||
|
|