powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / переход организации на *nix
25 сообщений из 105, страница 3 из 5
переход организации на *nix
Фотография NextMan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
пролетевшийNextManГоспода, а не мог бы кто описать индустрию, где действительно нужен компьютер, и на нем достаточно иметь браузер, калькулятор, медиаплеер и - в самом тяжелом случае - OpenOffice?
Сколько угодно где нужна только одна специализированная программа, все остальное закрыто и за попытку запустить лишнее больно бъют по рукам. В торговле - кладовщики и продавцы, на автопретприятии - табельщики, операторы в колл-центре, охрана, учетчики в цехах. Что за ОС стоит пользователь даже никогда и не видит.
P.S. Топикстартеру - начните с серверов, доступа в интернет. Если есть такие специализированные места - потом можно переводить их. Далее просто смотреть, что нужно другим для работы и какая система для этого подходит. По опыту инвентаризации и использования только лицензионного ПО, список программ которые должны стоять на компьютере состоит из 3-4 позиций ( сама система, офис, антивирус, бизнес приложение. Офис половине пользователей не нужен ), остальное просто хотелки которые при виде сметы на лицензии руководство шлет в известном направлении.
Т.е., на мой вопрос ответить нечего?
Зачем вы пишите, если нечего сказать?
...
Рейтинг: 0 / 0
NextManТ.е., на мой вопрос ответить нечего?
Зачем вы пишите, если нечего сказать?

Там был дан вполне конкретный ответ. Есть масса случаев, когда рабочее место выполняет
строго одно веб-приложение (терминалы для покупателей - один из примеров).

Т.е. там нужен только браузер.

Чем не устроил такой ответ?
...
Фотография NextMan
Участник
Констатация факта, я не спрашивал, если или нет случаи.

Я спрашивал (дословно): "Господа, а не мог бы кто описать индустрию, где действительно нужен компьютер, и на нем достаточно иметь браузер, калькулятор, медиаплеер и - в самом тяжелом случае - OpenOffice?"
...
Biz©
Участник
Игорь Котовна *nixкто-нить уже использовал "в жизни", а не "попробовать"
389 Directory Server он же ранее Fedora Directory Server
есть ли преимущества перед OpenLDAP?
Не пробовал, то о чем спрашиваешь, но по опыту скажу, что не так уж редко вместо разных LDAP и Directory Server достаточно нескольких скриптов, работающих через ssh с нужными машинами. Вполне хватает для инсталляции софта из локального репозитория и раздачи прав.

пипец ... как там у булгакова насчёт советов космического масштаба и ...
ну не понимаете предмета, так хоть погуглитесь для начала ...
...
NextManописать индустрию
Уважаемый, ваши придирки выглядят как-то странно.

Мы уже определились, что индустрия (как сфера деятельности, связанная с производством товаров или услуг) может быть любая, из существующих. Т.к. любая деятельность человека связана с
с производством и потреблением материальных услуг (даже для турагенств нужны ручки и бумага),
то объективно в любой организации есть роль кладовщика (даже неявная, без должности), это к примеру.

А вот если Вам нужно вообще описание индустрии Торговля или индустрии Металлургия, как таковое,
то Вам, по всей видимости, стоит обратиться к специализированной литературе.
...
Фотография NextMan
Участник
Констатация факта, я не спросил ничего оскорбительного.
По крайней мере, слов "Linux" и даже "Операционная система" не было.
...
Фотография NextMan
Участник
В данный момент времени (13 января 2010 года) известному российскому предприятию "А" для своей повседневной жизнедеятельности очень нужны компьютеры.
В то же время, их полностью устраивает набор софта, идущего в составе операционной системы: браузер, медиаплеер и калькулятор.
...
Меня интересует название предприятия "А".
...
Biz©

Может я не точно выразился, но пипец в том, что часто смотрят на софт, а не на решения задачи. Ну нахрена все возможности службы каталогов, когда весьма часто не нужны все эти леса, деревья, загрузки локального окружения и т.п., достаточно с админского компа простеньким скриптом через ssh давать команду на установку софта и делать нужные настройки компов? Оно так даже надежнее получается.

А то бывает, в винде по какой-то причине на некоторых компьютерах в доме даже не запускается, например, установка софта после применения груповой политики и хоть ты тресни, проще сбегать и вручную все сделать.
...
NextManМеня интересует название предприятия "А".

Для начала найдите предприятие которому не надо сдавать налоговой и статотчетности, вести бухгалтерию :) Вернее, все это оно сможет сделать в гугльдоке или OpenOffice. Ну разве что ИП какое, уже за любое ООО сомневаюсь...
...
NextManВ данный момент времени (13 января 2010 года) известному российскому предприятию "А" для своей повседневной жизнедеятельности очень нужны компьютеры.
В то же время, их полностью устраивает набор софта, идущего в составе операционной системы: браузер, медиаплеер и калькулятор.
...

Говоря проще, для существования организации достаточно ручки, бумаги и печати,
т.е. компьютеры не являются обязательным инструментом. Вопрос только - насколько это эффективно,
вообще без компьютеров или только на линуксе.
...
Фотография NextMan
Участник
Игорь КотовNextManМеня интересует название предприятия "А".

Для начала найдите предприятие которому не надо сдавать налоговой и статотчетности, вести бухгалтерию :) Вернее, все это оно сможет сделать в гугльдоке или OpenOffice. Ну разве что ИП какое, уже за любое ООО сомневаюсь...
Ну, для налоговой и пенсионного фонда формат данных определен, софт свой они тоже распространяют сами, тут Windows как бы без алтернативы.

Фиг с ними, не одними налоговыми и ПФ РФ живет предприятие.

Интересует деятельность, за которую предприятие получает деньги.
Например, пусть контора занимается строительством.
Ну, с бухгалтерией тоже "фиг с ним" - традиции виндовые тут уже десятилетние, бухгалтера пробитые на всю голову, их переучивать - себе головную боль. Все помним, как они с MS DOS на вынь переходили.

Отдел планирования какой-нибудь возьмем.
Я не собираюсь пиарить Microsoft Project - эту вещь используют самые-самые навороченные конторы и самые продвинутые пользователи.
Я про самых тупых - например, сметчиков. Т.е. тех, кто сметы составляет. Им вот уж абсолютно пофиг, какая ось.

У них софт исключительно покупной. При чем, радость в нем не столько от самого софта, сколько от обслуживания: ежеквартальные обновления, новые расценки на материалы, коэффициенты и поправки и т.д. - все это они получают от конторы, которая продала им софт. Софт защищенный (аппаратные ключи etc), защита заточена под вынь. Альтернатив нет, и не предвидится.
Конторы тесно взаимодействует с другими организациями: подрядчиками, заказчиками, поставщиками... Формат специализированного документооборота жестко определен разработчиками софта, которые смогли продать свои поделки головной конторе. Все подрядчики приобретают тот же самый софт, который есть у заказчика, иначе они останутся не у дел.

Абсолютно такая же история - с инженерно-проектной документацией. А-кад здесь без альтернативы. Даже если в Linux появится свободное ПО, сопоставимое с ним по возможностям, и даже намного лучшее, то потребуется какая-то немыслимая сила, заставляющая все связанные между собой организации перейти на него.
У строителей софт давным - давно лицензионный. Ибо деньги у них крутятся - маманегорюй. И потеря времени на переучивание - это потеря больших и конкретных денег.
Они даже вынь не ставят новые: везде Win 2000 и XP: людям не до игрушек, они делают деньги.

Поезд давно ушел.
...
Biz©
Участник
Игорь КотовBiz©

Может я не точно выразился, но пипец в том, что часто смотрят на софт, а не на решения задачи. Ну нахрена все возможности службы каталогов, когда весьма часто не нужны все эти леса, деревья, загрузки локального окружения и т.п., достаточно с админского компа простеньким скриптом через ssh давать команду на установку софта и делать нужные настройки компов? Оно так даже надежнее получается.

А то бывает, в винде по какой-то причине на некоторых компьютерах в доме даже не запускается, например, установка софта после применения груповой политики и хоть ты тресни, проще сбегать и вручную все сделать.
я ж просил сначала погуглиться и выяснить основное предназначение ldap, а не рассуждать о необходимости по сути "плагинов" систем на базе ldap ...
...
Констатация факта Вопрос только - насколько это эффективно,
вообще без компьютеров или только на линуксе.

Опять пахнет приемом из дешевой НЛП - вдолбить в сознание, что якобы линукс = нет компьютера или близко к тому, сообщая об этом как о само собой разумеющемся факте.

Кстати, одна из основных причин перехода известной мне фирмы на линукс, было и то, что руководство задолбалось от юридических выкрутасов в лицензировании продукции Microsoft.

Если кто-то думает, что мол какие проблемы, только платите и все будет в порядке, он просто не в курсе возможных проблем. Лицензии Microsoft зачастую накладывают на фирмы организационные ограничения.

Пример. Имеется MS SQL сервер на серверной винде. Задача - обеспечить обмен данными между ним и интернет-сервером и одновременно между ним и клиентскими программами на рабочих местах. Причем на этот сервер надо пускать удаленно сотрудников формально не только своей, но и совершенно другой организации. Плюс терминальный доступ на ту же машину не только своего админа, но и админа из сторонней организации. Я всех подробностей крючков в мсэулах не помню, но легального варианта как это сделать, так и не нашли. Это стало последней каплей.
...
Фотография NextMan
Участник
Игорь Котов...
Кстати, одна из основных причин перехода известной мне фирмы на линукс, было и то, что руководство задолбалось от юридических выкрутасов в лицензировании продукции Microsoft.
...
Ну, что за фирма-то?
...
skelet
Участник
Игорь Котов
А это не бот, случайно? Реакции на возражения своим словам очень похожие.
да не бот это, говорю ж, известный местный тролль

в прочем по уровню развития интеллекта он не особо далеко ушёл от бота )
...
skeletда не бот это, говорю ж, известный местный тролль

в прочем по уровню развития интеллекта он не особо далеко ушёл от бота )
Оффтоп:

Каким образом эта никому не нужная твоя попытка самоутверждения соотносится с темой топика?
...
Biz©
я ж просил сначала погуглиться и выяснить основное предназначение ldap, а не рассуждать о необходимости по сути "плагинов" систем на базе ldap ...

Так в том-то и дело, что ну это субъективно конечно, но такое впечатление, что в большинстве случаев ldap именно к этому и сводится на практике. То есть, возможности ldap часто очень избыточными оказываются.

NextManАбсолютно такая же история - с инженерно-проектной документацией. А-кад здесь без альтернативы. Даже если в Linux появится свободное ПО, сопоставимое с ним по возможностям, и даже намного лучшее, то потребуется какая-то немыслимая сила, заставляющая все связанные между собой организации перейти на него.
У строителей софт давным - давно лицензионный. Ибо деньги у них крутятся - маманегорюй. И потеря времени на переучивание - это потеря больших и конкретных денег.

Так я же не о том, что Linux в каждую щель надо воткнуть...
Хотя замечу, что во многом это особенности российской (снг) специфики, как относительно форматов и программ для отчетов в ПФ и налоговую, так и популярности А-када.
...
Фотография NextMan
Участник
Игорь Котов....

Так я же не о том, что Linux в каждую щель надо воткнуть...
Хотя замечу, что во многом это особенности российской (снг) специфики, как относительно форматов и программ для отчетов в ПФ и налоговую, так и популярности А-када.
Блин, я же тоже не говорю - линукс маст дай.
Меня интересует, где его уже используют. Именно России.

Интерес у меня - чисто девелоперский, т.е. с целью заработать денег.
...
Фотография mayton
Участник
NextManВ данный момент времени (13 января 2010 года) известному российскому предприятию "А" для своей повседневной жизнедеятельности очень нужны компьютеры.
...
Интернет-клубы?
...
NextMan
Ну, что за фирма-то?
По некоторым причинам, я не хочу ее упоминать всуе. Для примера, не эта фирма, но например МДК-арбат уж не знаю везде ли у них линукс, но по крайней мере именно его я вижу в их магазинах.

А вообще, сейчас поискал немного примеров, некоторые довольно курьезны, к примеру: Полиция Нидерландов пересаживается на Red Hat Enterprise Linux

На самом деле, чтобы 100% перешли на Linux я еще не видел, но случаев когда ключевые узлы IT-инфрастуктуры предприятия таки переводят на него немало. Недаром, наблюдая рост вопросов на профильных форумах от Windows-программистов, которым поручили что-то разрабатывать для *nix.
...
Фотография NextMan
Участник
mayton...Интернет-клубы?

Отлично!
Есть и софт для них (естественно, небесплатный): http://iclub.keepweb.ru/sale/
Только в игрушки в таких клубах еще часто любят...:(

А еще - есть?
...
Фотография NextMan
Участник
Игорь Котов...
А вообще, сейчас поискал немного примеров, некоторые довольно курьезны, к примеру: Полиция Нидерландов пересаживается на Red Hat Enterprise Linux

На самом деле, чтобы 100% перешли на Linux я еще не видел, но случаев когда ключевые узлы IT-инфрастуктуры предприятия таки переводят на него немало. Недаром, наблюдая рост вопросов на профильных форумах от Windows-программистов, которым поручили что-то разрабатывать для *nix.
Ключевые узлы - это мы про сервера всяческие? Это понятно.
Меня интересуют прикладные направления.

Я честно искал (именно касаемо России) - и не нашел ничего, что уже. Может, не пиарят(ся).
Хотя, часто попадаются слова "пересаживаются", "собираются", "рассматривают", "планируют".
И почти ни разу - "пересели", "перешли".
Ну, какой-то институт делает софт для управления ядерными реакторами и "сеть магазинов по торговле сантехникой" в Иваново.
...
NextMan[quot mayton]
А еще - есть?

Можно изучить предложения о работе здесь Не стал бы считать их полностью релевантными ситуации с Linux на фирмах, но кое-какое представление они дают.

А вообще-то в OpenSource есть даже система управления полетами для аэродромных служб от skysoft, уж не знаю под чем она работает, как и толком зачем ее открыли, но факт налицо.
...
Фотография NextMan
Участник
Игорь Котов...А вообще-то в OpenSource есть даже система управления полетами для аэродромных служб от skysoft, уж не знаю под чем она работает, как и толком зачем ее открыли, но факт налицо.

В России?! Классно. А где?
...
NextManА еще - есть?

Рынка десктопных приложений для линукса даже в буржуинии нет, по вполне определенным
причинам (нестабильность средств разработки - gtk1->gtk2, qt3->qt4 и т.д.), как следствие -
незащищенность инвестиций.

Ну может по фронту Java еще что-то можно сказать, она там популярна.

А так, Линукс - это сервер сайд. Не преджде всего, а вообще - только сервер-сайд.

Они там только пытаются вон мелко-средний корпоративный сектор через Mono перетянуть (и то, сервера под сайты),
но воз и ныне там. А все то крупное, CAD/CAM/CAE и 3D графика в целом, что раньше под Motif
на рабочих станциях под IRIS и всякие какие DG/UX крутилось, в силу того, что 386, 486-е были сильно
слабы, так и то все и так давно уже на Windows портировано в силу также объективных причин
(банкротство SGI и подобных).

На самих Линуксах там опять-же, в основном гоняют сами расчеты (т.е. это опять-же сервер-сайд).

О каком рынке может идти речь? Нет рынка.
...
25 сообщений из 105, страница 3 из 5
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / переход организации на *nix
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]