|
|
|
переход организации на *nix
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пролетевшийNextManГоспода, а не мог бы кто описать индустрию, где действительно нужен компьютер, и на нем достаточно иметь браузер, калькулятор, медиаплеер и - в самом тяжелом случае - OpenOffice? Сколько угодно где нужна только одна специализированная программа, все остальное закрыто и за попытку запустить лишнее больно бъют по рукам. В торговле - кладовщики и продавцы, на автопретприятии - табельщики, операторы в колл-центре, охрана, учетчики в цехах. Что за ОС стоит пользователь даже никогда и не видит. P.S. Топикстартеру - начните с серверов, доступа в интернет. Если есть такие специализированные места - потом можно переводить их. Далее просто смотреть, что нужно другим для работы и какая система для этого подходит. По опыту инвентаризации и использования только лицензионного ПО, список программ которые должны стоять на компьютере состоит из 3-4 позиций ( сама система, офис, антивирус, бизнес приложение. Офис половине пользователей не нужен ), остальное просто хотелки которые при виде сметы на лицензии руководство шлет в известном направлении. Т.е., на мой вопрос ответить нечего? Зачем вы пишите, если нечего сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManТ.е., на мой вопрос ответить нечего? Зачем вы пишите, если нечего сказать? Там был дан вполне конкретный ответ. Есть масса случаев, когда рабочее место выполняет строго одно веб-приложение (терминалы для покупателей - один из примеров). Т.е. там нужен только браузер. Чем не устроил такой ответ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта, я не спрашивал, если или нет случаи. Я спрашивал (дословно): "Господа, а не мог бы кто описать индустрию, где действительно нужен компьютер, и на нем достаточно иметь браузер, калькулятор, медиаплеер и - в самом тяжелом случае - OpenOffice?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котовна *nixкто-нить уже использовал "в жизни", а не "попробовать" 389 Directory Server он же ранее Fedora Directory Server есть ли преимущества перед OpenLDAP? Не пробовал, то о чем спрашиваешь, но по опыту скажу, что не так уж редко вместо разных LDAP и Directory Server достаточно нескольких скриптов, работающих через ssh с нужными машинами. Вполне хватает для инсталляции софта из локального репозитория и раздачи прав. пипец ... как там у булгакова насчёт советов космического масштаба и ... ну не понимаете предмета, так хоть погуглитесь для начала ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManописать индустрию Уважаемый, ваши придирки выглядят как-то странно. Мы уже определились, что индустрия (как сфера деятельности, связанная с производством товаров или услуг) может быть любая, из существующих. Т.к. любая деятельность человека связана с с производством и потреблением материальных услуг (даже для турагенств нужны ручки и бумага), то объективно в любой организации есть роль кладовщика (даже неявная, без должности), это к примеру. А вот если Вам нужно вообще описание индустрии Торговля или индустрии Металлургия, как таковое, то Вам, по всей видимости, стоит обратиться к специализированной литературе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта, я не спросил ничего оскорбительного. По крайней мере, слов "Linux" и даже "Операционная система" не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В данный момент времени (13 января 2010 года) известному российскому предприятию "А" для своей повседневной жизнедеятельности очень нужны компьютеры. В то же время, их полностью устраивает набор софта, идущего в составе операционной системы: браузер, медиаплеер и калькулятор. ... Меня интересует название предприятия "А". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© пипец ... как там у булгакова насчёт советов космического масштаба и ... ну не понимаете предмета, так хоть погуглитесь для начала ... Может я не точно выразился, но пипец в том, что часто смотрят на софт, а не на решения задачи. Ну нахрена все возможности службы каталогов, когда весьма часто не нужны все эти леса, деревья, загрузки локального окружения и т.п., достаточно с админского компа простеньким скриптом через ssh давать команду на установку софта и делать нужные настройки компов? Оно так даже надежнее получается. А то бывает, в винде по какой-то причине на некоторых компьютерах в доме даже не запускается, например, установка софта после применения груповой политики и хоть ты тресни, проще сбегать и вручную все сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManМеня интересует название предприятия "А". Для начала найдите предприятие которому не надо сдавать налоговой и статотчетности, вести бухгалтерию :) Вернее, все это оно сможет сделать в гугльдоке или OpenOffice. Ну разве что ИП какое, уже за любое ООО сомневаюсь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManВ данный момент времени (13 января 2010 года) известному российскому предприятию "А" для своей повседневной жизнедеятельности очень нужны компьютеры. В то же время, их полностью устраивает набор софта, идущего в составе операционной системы: браузер, медиаплеер и калькулятор. ... Меня интересует название предприятия "А". Говоря проще, для существования организации достаточно ручки, бумаги и печати, т.е. компьютеры не являются обязательным инструментом. Вопрос только - насколько это эффективно, вообще без компьютеров или только на линуксе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь КотовNextManМеня интересует название предприятия "А". Для начала найдите предприятие которому не надо сдавать налоговой и статотчетности, вести бухгалтерию :) Вернее, все это оно сможет сделать в гугльдоке или OpenOffice. Ну разве что ИП какое, уже за любое ООО сомневаюсь... Ну, для налоговой и пенсионного фонда формат данных определен, софт свой они тоже распространяют сами, тут Windows как бы без алтернативы. Фиг с ними, не одними налоговыми и ПФ РФ живет предприятие. Интересует деятельность, за которую предприятие получает деньги. Например, пусть контора занимается строительством. Ну, с бухгалтерией тоже "фиг с ним" - традиции виндовые тут уже десятилетние, бухгалтера пробитые на всю голову, их переучивать - себе головную боль. Все помним, как они с MS DOS на вынь переходили. Отдел планирования какой-нибудь возьмем. Я не собираюсь пиарить Microsoft Project - эту вещь используют самые-самые навороченные конторы и самые продвинутые пользователи. Я про самых тупых - например, сметчиков. Т.е. тех, кто сметы составляет. Им вот уж абсолютно пофиг, какая ось. У них софт исключительно покупной. При чем, радость в нем не столько от самого софта, сколько от обслуживания: ежеквартальные обновления, новые расценки на материалы, коэффициенты и поправки и т.д. - все это они получают от конторы, которая продала им софт. Софт защищенный (аппаратные ключи etc), защита заточена под вынь. Альтернатив нет, и не предвидится. Конторы тесно взаимодействует с другими организациями: подрядчиками, заказчиками, поставщиками... Формат специализированного документооборота жестко определен разработчиками софта, которые смогли продать свои поделки головной конторе. Все подрядчики приобретают тот же самый софт, который есть у заказчика, иначе они останутся не у дел. Абсолютно такая же история - с инженерно-проектной документацией. А-кад здесь без альтернативы. Даже если в Linux появится свободное ПО, сопоставимое с ним по возможностям, и даже намного лучшее, то потребуется какая-то немыслимая сила, заставляющая все связанные между собой организации перейти на него. У строителей софт давным - давно лицензионный. Ибо деньги у них крутятся - маманегорюй. И потеря времени на переучивание - это потеря больших и конкретных денег. Они даже вынь не ставят новые: везде Win 2000 и XP: людям не до игрушек, они делают деньги. Поезд давно ушел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь КотовBiz© пипец ... как там у булгакова насчёт советов космического масштаба и ... ну не понимаете предмета, так хоть погуглитесь для начала ... Может я не точно выразился, но пипец в том, что часто смотрят на софт, а не на решения задачи. Ну нахрена все возможности службы каталогов, когда весьма часто не нужны все эти леса, деревья, загрузки локального окружения и т.п., достаточно с админского компа простеньким скриптом через ssh давать команду на установку софта и делать нужные настройки компов? Оно так даже надежнее получается. А то бывает, в винде по какой-то причине на некоторых компьютерах в доме даже не запускается, например, установка софта после применения груповой политики и хоть ты тресни, проще сбегать и вручную все сделать. я ж просил сначала погуглиться и выяснить основное предназначение ldap, а не рассуждать о необходимости по сути "плагинов" систем на базе ldap ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Констатация факта Вопрос только - насколько это эффективно, вообще без компьютеров или только на линуксе. Опять пахнет приемом из дешевой НЛП - вдолбить в сознание, что якобы линукс = нет компьютера или близко к тому, сообщая об этом как о само собой разумеющемся факте. Кстати, одна из основных причин перехода известной мне фирмы на линукс, было и то, что руководство задолбалось от юридических выкрутасов в лицензировании продукции Microsoft. Если кто-то думает, что мол какие проблемы, только платите и все будет в порядке, он просто не в курсе возможных проблем. Лицензии Microsoft зачастую накладывают на фирмы организационные ограничения. Пример. Имеется MS SQL сервер на серверной винде. Задача - обеспечить обмен данными между ним и интернет-сервером и одновременно между ним и клиентскими программами на рабочих местах. Причем на этот сервер надо пускать удаленно сотрудников формально не только своей, но и совершенно другой организации. Плюс терминальный доступ на ту же машину не только своего админа, но и админа из сторонней организации. Я всех подробностей крючков в мсэулах не помню, но легального варианта как это сделать, так и не нашли. Это стало последней каплей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котов... Кстати, одна из основных причин перехода известной мне фирмы на линукс, было и то, что руководство задолбалось от юридических выкрутасов в лицензировании продукции Microsoft. ... Ну, что за фирма-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котов А это не бот, случайно? Реакции на возражения своим словам очень похожие. да не бот это, говорю ж, известный местный тролль в прочем по уровню развития интеллекта он не особо далеко ушёл от бота ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletда не бот это, говорю ж, известный местный тролль в прочем по уровню развития интеллекта он не особо далеко ушёл от бота ) Оффтоп: Каким образом эта никому не нужная твоя попытка самоутверждения соотносится с темой топика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© я ж просил сначала погуглиться и выяснить основное предназначение ldap, а не рассуждать о необходимости по сути "плагинов" систем на базе ldap ... Так в том-то и дело, что ну это субъективно конечно, но такое впечатление, что в большинстве случаев ldap именно к этому и сводится на практике. То есть, возможности ldap часто очень избыточными оказываются. NextManАбсолютно такая же история - с инженерно-проектной документацией. А-кад здесь без альтернативы. Даже если в Linux появится свободное ПО, сопоставимое с ним по возможностям, и даже намного лучшее, то потребуется какая-то немыслимая сила, заставляющая все связанные между собой организации перейти на него. У строителей софт давным - давно лицензионный. Ибо деньги у них крутятся - маманегорюй. И потеря времени на переучивание - это потеря больших и конкретных денег. Так я же не о том, что Linux в каждую щель надо воткнуть... Хотя замечу, что во многом это особенности российской (снг) специфики, как относительно форматов и программ для отчетов в ПФ и налоговую, так и популярности А-када. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котов.... Так я же не о том, что Linux в каждую щель надо воткнуть... Хотя замечу, что во многом это особенности российской (снг) специфики, как относительно форматов и программ для отчетов в ПФ и налоговую, так и популярности А-када. Блин, я же тоже не говорю - линукс маст дай. Меня интересует, где его уже используют. Именно России. Интерес у меня - чисто девелоперский, т.е. с целью заработать денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManВ данный момент времени (13 января 2010 года) известному российскому предприятию "А" для своей повседневной жизнедеятельности очень нужны компьютеры. В то же время, их полностью устраивает набор софта, идущего в составе операционной системы: браузер, медиаплеер и калькулятор. ... Меня интересует название предприятия "А". Интернет-клубы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextMan Ну, что за фирма-то? По некоторым причинам, я не хочу ее упоминать всуе. Для примера, не эта фирма, но например МДК-арбат уж не знаю везде ли у них линукс, но по крайней мере именно его я вижу в их магазинах. А вообще, сейчас поискал немного примеров, некоторые довольно курьезны, к примеру: Полиция Нидерландов пересаживается на Red Hat Enterprise Linux На самом деле, чтобы 100% перешли на Linux я еще не видел, но случаев когда ключевые узлы IT-инфрастуктуры предприятия таки переводят на него немало. Недаром, наблюдая рост вопросов на профильных форумах от Windows-программистов, которым поручили что-то разрабатывать для *nix. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton...Интернет-клубы? Отлично! Есть и софт для них (естественно, небесплатный): http://iclub.keepweb.ru/sale/ Только в игрушки в таких клубах еще часто любят...:( А еще - есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котов... А вообще, сейчас поискал немного примеров, некоторые довольно курьезны, к примеру: Полиция Нидерландов пересаживается на Red Hat Enterprise Linux На самом деле, чтобы 100% перешли на Linux я еще не видел, но случаев когда ключевые узлы IT-инфрастуктуры предприятия таки переводят на него немало. Недаром, наблюдая рост вопросов на профильных форумах от Windows-программистов, которым поручили что-то разрабатывать для *nix. Ключевые узлы - это мы про сервера всяческие? Это понятно. Меня интересуют прикладные направления. Я честно искал (именно касаемо России) - и не нашел ничего, что уже. Может, не пиарят(ся). Хотя, часто попадаются слова "пересаживаются", "собираются", "рассматривают", "планируют". И почти ни разу - "пересели", "перешли". Ну, какой-то институт делает софт для управления ядерными реакторами и "сеть магазинов по торговле сантехникой" в Иваново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextMan[quot mayton] А еще - есть? Можно изучить предложения о работе здесь Не стал бы считать их полностью релевантными ситуации с Linux на фирмах, но кое-какое представление они дают. А вообще-то в OpenSource есть даже система управления полетами для аэродромных служб от skysoft, уж не знаю под чем она работает, как и толком зачем ее открыли, но факт налицо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Котов...А вообще-то в OpenSource есть даже система управления полетами для аэродромных служб от skysoft, уж не знаю под чем она работает, как и толком зачем ее открыли, но факт налицо. В России?! Классно. А где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManА еще - есть? Рынка десктопных приложений для линукса даже в буржуинии нет, по вполне определенным причинам (нестабильность средств разработки - gtk1->gtk2, qt3->qt4 и т.д.), как следствие - незащищенность инвестиций. Ну может по фронту Java еще что-то можно сказать, она там популярна. А так, Линукс - это сервер сайд. Не преджде всего, а вообще - только сервер-сайд. Они там только пытаются вон мелко-средний корпоративный сектор через Mono перетянуть (и то, сервера под сайты), но воз и ныне там. А все то крупное, CAD/CAM/CAE и 3D графика в целом, что раньше под Motif на рабочих станциях под IRIS и всякие какие DG/UX крутилось, в силу того, что 386, 486-е были сильно слабы, так и то все и так давно уже на Windows портировано в силу также объективных причин (банкротство SGI и подобных). На самих Линуксах там опять-же, в основном гоняют сами расчеты (т.е. это опять-же сервер-сайд). О каком рынке может идти речь? Нет рынка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:50 |
|
||
|
|