|
|
|
Linux для пользователя, когда же?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотрю на Linux со времен Slackware 1.0 с некоторой периодичностью. Смотрел очередную и закидывал в дальний угол. Ибо Usability для пользователя была близкой к нулю. О работе в командной строке и серверах в пыльном углу пока не говорим - там может работать что угодно и свои заморочки. За последнее время, наметился некоторый подъем в плане приложений, удобств итп Но, покрутив сейчас на обычной тестовой машине SUSE 10.2 (обычный ПК для офиса - Cel2400/i865/512-768RAM) радости доставило мало. Причина - _медленные_ Xfree86. Видеокарта встроенная, работает что gnome, что kde одинаково. На такой же машине (RAM 768М) Vista и 7ка работают тоже с притормаживаниями, но чуть менее раздражающими - ибо причина не видео, а работа с диском. Ну а XP чувствует себя просто отлично. Вопрос - есть ли на данным момент, дистрибутив с нормальной работой на такой, нормальной машине? Или в очередной раз выбрасываем откладываем диск на склад малонужных вещей. a)Я даже готов мириться, что памяти для работы в граф.режиме Linux надо как Висте - 1Гб, поскольку память дешевая. b)Вполне готов рассмотреть и другие *nix-системы, OpenSolaris, FreeBSD. Если там эти проблемы отсутствуют. Ну и вот статья на Компьютерре, об похожих заморочках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
федоры/убунты чем не устраивают? 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПричина - _медленные_ Xfree86. в смысле? причем тут 768М? Код: plaintext 1. 2. 3. > cat /etc/SuSE-release openSUSE 11.2 (i586) файерфокс с мульеном вкладок и все остальное запущено ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl wrote: Я не знаю, какие у тебя проблемы, меня моя убунта 9.04 более чем устраивает. Возможно, у тебя проблемы с конкретной видеоплатой, это тогда надо решать конкретно их. (и при этом какой у тебя будет дистрибутив -- абсолютно всё равно). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВопрос - есть ли на данным момент, дистрибутив с нормальной работой на такой, нормальной машине? Вопрос не юзабельности лялиха не в X-ах, а в отсутствии приложений (OpenOffice и GIMP - это просто смешно). А если хочется xNIX с нормальным UI и развитыми приложениями - то нужно просто смотреть в сторону Mac OS X. А нормального UI для линукса не будет никогда, просто он там никому особо и не нужен. Это система для серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред скипнутЭто система для серверов. вообще то не все линухи для серверов. к тому же никто почему то не рассматривает платные линухи, которые более чем способны конкурировать с виндой (правда МакОс уже упомянули). все басплатки - это лишь бета-тесты платных версий, не более чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Именно и речь, что требовательность к ресурсам (память, видео) уже перегнала windows, а удобство как было взаду, так и осталось. Вариант конечно, наковырять дешевых AGP radeon'ов и проапгрейдить машины, но костыли это. Видео - самая распространенная - встроенная intel, чипсет хороший - тоже распространенный. А дрова x86 - г-но. Платный Unix для клиентов рассматривать не хочу, ибо "золотой" и сам и по приложениям. Кстати речь в тексте идет о весьма платной версии SLES 10.2. Техподдержка скорости не добавит ) Выяснилось, что приврал немного - не со Slackware 1.0 я начал, а с Caldera 1.0 (1996) - диск на выброс как раз под руку попался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALT Linux работает на самом жутком отстое. Может его повертеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Прекрасно живу на Ubuntu, а на Ubuntu server бегут все серверные приложения. Ubuntu 9,10 на acer 6920 прекрасно встало без плясок с бубном. Из приложений для Java разработки все что нужно есть. Для диограм использую yEd Graph Editor Так что ответ на sabj: Уже давно, не ленись победить привычку. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sven S, и остальные довольные. Прошу озвучить конфигурацию железа и тип выполняемых задач (разработка, офис, серфинг...) Пока у меня получается только то, что сегодняшний Linux работает в userland на глаз медленнее XP, а значит для пользователя - хуже. Т.е.на след поколении железа можно его юзать. Беда в том, что следующие приложения потребуют обновиться по зависимостям... и опять будут тормоза. Например, на Intel Core пойдет нормально Suse10. Но обновляться _ради_ Linux противоречит 1) всем лозунгам Linux, 2) Бизнес-логике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВидео - самая распространенная - встроенная intelесли у Вас не очень новый драйвер увеличить скорость поможет отключение нового режима видеоакселерации: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПрошу озвучить конфигурацию железа и тип выполняемых задач (разработка, офис, серфинг...) на моём ноуте (Intel core 2 duo, 2.1 Ghz, 2 Gb ram) стоит ubuntu и ХР. у меня при открытии вордовского док-файла ~3М с большим числом картинок опен-офис входит в полный ступор (оставлял даже на ночь попытку открыть - утром та же картина). В винворде этот же файл открываеться с лёту. Если в ubuntu запускать виртуальную машину(размер файла 13 Гб), то терпения не хватает дождаться загрузки, хотя в конце-концов запускаеться. В виндяре эта же ВМ работает почти без тормозов. Моё сугубо личное мнение - где-то у них недоработки, хотя и всех линук-систем ubuntu единственная ОС - которая встала на мой ноут без единой проблеммы. Остальные установиться не смогли по разным причинам(но в основном из-за драйверов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v-eremeevЕсли в ubuntu запускать виртуальную машину(размер файла 13 Гб), то терпения не хватает дождаться загрузки, хотя в конце-концов запускаеться.скорее всего у Вас не включена поддержка аппаратной виртуализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёшv-eremeevЕсли в ubuntu запускать виртуальную машину(размер файла 13 Гб), то терпения не хватает дождаться загрузки, хотя в конце-концов запускаеться.скорее всего у Вас не включена поддержка аппаратной виртуализации. не включена, а просто отсутсвует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не буду разводить холиваров. Сам использую Линукс как десктоп много лет. Стоит ArchLinux. Всем устраивает. Все нужное мне оборудование работает. Но другим не советую. Если устраивает Windows, незачем искать альтернативы. Если не устраивает, то приготовиться к худшему. Потому что Линукс не хуже и не лучше. Он другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну просто феерическая чушь. Если про целку 2,4 /768 рам еще можно поверить (и то, стоит включть на хрени файер/антивир плюс поустанавливать софт, без которого венда никому в хрен не уперлась - и она ворочаться будет ни разу не быстрее ), но чтобы на коре дуба с двумя гигами оперативки что-то тормозило - это надо ооочень постараться. Использую линукс на домашней системе уже около 10 лет. более пяти лет - в качестве единственной. машина работает 24*7, на ней постоянно крутится vdr, пишущий спутник по расписанию и отдающий картинку по сети и в тв-аут на телек в соседней комнате. Болтается около сотни раздач торрентов. Запущен оракл+апач+томкат. В это-же время дети спокойно играют в игрушки как нативные так и под вайном. Спецом только что установил виртуалбокс и накатил туда мастдайку. Вся установка заняла около 15 минут. Старт гостевого образа (10 гиг) - 10-15 секунд (венда, ессно, голая). Так что учитесь готовить. А лучше пригласите кого нить помочь - "навыки администрирования" венды ОЧЕНЬ сильно ломают мозг :) ps. Атлон х2/5200 + 2 Гига мозгов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v-eremeev Если в ubuntu запускать виртуальную машину(размер файла 13 Гб)у меня в virtualbox под сусей win2003 с ораклом внутри на 300 метрах летает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а, да - вот скрин. На оформление внимания можно не обращать http://i001.radikal.ru/0912/70/b051faa18b59.jpg ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2009, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уже же, Nexuiz? Ты там кто и на каких серверах? :) По теме: Я линух пользую круглосуточно уже более трех лет. Раньше на работе был asplinux, дома debian. Сейчас везде дебиан. А используется комп и для игрушек, и для разработки, и для просмотра видео, и для воспроизведения/записи музыки, и для офиса с серфингом. До кучи живут два virtualbox'а и три openvz. Меликие неприятности есть, но только потому, что ССЗБ -- пользую testing/sid, а не stable. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2009, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl пишет: > Именно и речь, что требовательность к ресурсам (память, видео) уже > перегнала windows, а удобство как было взаду, так и осталось. Я на этот счёт абсолютно противоположного мнения. Это при том, что я совсем не фанат линухов и сам был очень скептически настроен 2.5 года назад. > Видео - самая распространенная - встроенная intel, чипсет хороший - тоже > распространенный. А дрова x86 - г-но. Ну, 1 -- у меня та же, 2 в начале 2008 года интел выпустил новую версию драйвера, стало всё хорошо. Не знаю, что ещё может не устраивать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2009, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS: Статья в сабже ни о чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2009, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl пишет: > Sven S, и остальные довольные. > Прошу озвучить конфигурацию железа и тип выполняемых задач (разработка, > офис, серфинг...) Lenovo T61 (I core duo, video intel 950 что ли) Задачи: разработка ПО под С/С++, Java (eclipse). Написание документации (типа офис). Рендеринг DVD-фильмов (хобби). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2009, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уже же, Под настроение топика сделал несколько тестов. Тест такой: время от начала загрузки до полной прорисовки рабочего стола гостевой виртуальной машины. Хост: Windows XP x64 SP2, Core 2 Duo 2.13GHz, 4GB RAM, RAID1 250GB. Гостевая ОС: всем выделил 1024МБ рам, устанока типовая "из коробки" Список представлен в порядке увеличения времени разворачивания ОС. RankOS Time1Windows XP 1 m 3 s2Windows 2003 1 m 5 s3Windows 20001 m 20 s4Solaris 102 m 5 s5Ubuntu 82 m 10 s6SLES103 m 15 s7RHEL5 3 m 25 s8VectorLinux 5.93 m 40 s9CentOS 55 m 3 s ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2009, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред скипнутА нормального UI для линукса не будет никогда, просто он там никому особо и не нужен. Нормального это в смысле "как в Windows?". Зачем? Для этого есть Windows. Меня UI в Linux устраивает. UI в Windows мне не нравится. Хотя не думаю что он хуже. Все дело привычки. Предъявлять претензии к Линуксу что разработчики не подстраиваются под лично ваши потребности и предпочтения непродуктивно. Как поется в песне "Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути." Если не по пути с Линуксом он не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2009, 01:09 |
|
||
|
|