|
|
|
Какой бы дистрибутив посоветовали для домашнего пользования?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня дважды слетали сетевые настройки после очередного обновления и network manager. Пришлось повесить "табУ" на его обновление. И потом вручную исправлять. Складывается впечатление, что разработка OpenSuse действительно отстаёт от фиксации багов. Такой экстремальный темп обновлений не нужен (это моё ИМХО) для большинства пользователей. Кстати, почитайте комментарии к статье "Самый глючный дистрибутив". Я быстро соглаcился с тем, что очень много недоработок в KDE. Сам-же серъёзно подумываю над тем, чтобы вернуться обратно в GNOME. ----------- Д-р Форман: Мальчик просто сдавал экзамен по математике, а затем внезапно его начало тошнить и он перестал понимать, где он. Д-р Хаус: Вот до чего доводит математика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2009, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Остап Ибрагимович. А мы всё ждем от вас продолжения про девочку. Честно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2009, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСкладывается впечатление, что разработка OpenSuse действительно отстаёт от фиксации багов. Честно говоя, наивность хомячков просто поражает. OpenSUSE, как и Fedora - это просто публичный даже не бета, а альфатестинг тех фич, которые потом войдут (и то не факт) в платные дистрибутивы. И они открытым текстом про это говорят. Хочешь стабильности? Покупай SLES или SLED. Денег нет? Ставь CentOS, хотя он, как и RHEL, явно не для домохозяек. Неужели такая простая, блин, арифметика. P.S. Это естественно, как и в любой разработке. Детство давно у всех прошло, остальное - бизнес. P.P.S. Но советы чувачка, который с перепугу на OpenSolaris перелезает... явно некто в неадеквате. Ну сегодня, как и тройку лет назад с OpenSUSE, OpenSolaris просто набирает базу добровольных и бесплатных тестеров, ок Через пару лет будет колбасить так-же, как и OpenSUSE и Fedora сейчас. Чудесов не бывает, дети. Вы что хотите? Бетатестинга или работы, вы уж определитесь, ёмое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2009, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжаем трепанировать мозжечок. MikeJunior[quot Бугагашечка] Вот всем живой пример обновления: Обновился до openSUSE 11.0 И не забуть почитать коментарии, которые весьма сдержанные в таком не лёгком деле :D [quot MikeJunior]То есть, если я хочу, чтобы Linux стал удобнее, это глупость? А ты не задумывался над тем, что то, как ты думаешь и есть глупость? В данном случае да. Твои хотелки не впечатлят даже бабушек возле подьезда. MikeJunior Боже ж ты мой! А зачем это всё делать? Нах это всё дерьмо заварачивать в скрипты? Почему ты такой деревянный???? Что у тебя за задачи такие, которые требуют все эти ужасные дейсвтия? Пока у нас деревянный только ты. Для того, чтобы попытаться осознать класс задач, вот тебе предельно доходчивый вариант задачи: "Забекапить всю систему инкрементально (только то, что изменилось) и разложить по NAS в соседнем здании и стране". Делается примерно так: incsysback.sh И все. А внутри - сотни строк команд. Потому что их нереально вбивать каждый раз, их и собирают в скрипт. Неужели это так трудно осознать? MikeJuniorДля простых потребностей достаточно нормальный GUI разработать. Слушай, чувак, ты утомил. Ты не шаришь в Unix-ах. Ставь себе виндавс и брысь отсель, ты вызываешь явно нездоровый смех. MikeJuniorНапример, фаэрвол. Что, нельзя сделать нормальный GUI для этого? Это категория того-самого скрипта. Один раз настроил, а в остальном - вот сюда параметры конфига пиши. Кроме того, файрвол в OpenSUSE и даже RedHat есть. Насколько адекватны - другой вопрос. В RedHat - простейший. В OpenSUSE явно недетская многоэтажная система скриптов и параметров, и к ним какой-никакой GUI. Все это есть. MikeJuniorВсе эти бесконечно длинные цепочки в iptables, это же просто акуе.... Еще раз. Ты или просто дурак, или просто не шаришь? Может оба случая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2009, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikeJuniorВот тебе ещё примеры, как люди обновились: - OpenSuSe 11.1: Самый глючный дистрибутив всех времен и народов - обновился так обновился..! - У меня кеды начинали виснуть после того как обновил их сначала до 4.2 а потом и в 4.3 Это не люди, это школьники, которым делать просто нефиг, и от полного безделья они пытаются своими рученками делать всякое, систему там обновить, в т.ч. Притом обновлять на то, что как раз и публикуется для того, чтобы обнаруживать в нем ошибки (расчет на то, что некто будет писать об обнаруженных ошибках разработчику). Но нет? дети предпочитают громко плакать, почему это на папой-мамой купленном копьютере из китайского самосбора что-то у них не работает. Они не знают английского, у них нет мозга для того чтобы внятно описать суть проблемы и завести обнаруженный баг в багтрекинг. И не будет работать, господи. Дети, неужели так трудно понять, что Linux - это прежде всего серверная и корпоративная система. А всякие кеды и гномы там если и работают, то только в случае всесторонней (платной) поддержке производителя, на строго определенном оборудовании? Зачем вы лезете туда? В бетатестирование? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2009, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бугагашечка, научись сначала оформлять комментарии, а потом будешь о скриптах в линуксе пальцы гнуть. Бугагашечка Честно говоя, наивность хомячков просто поражает. OpenSUSE, как и Fedora - это просто публичный даже не бета, а альфатестинг тех фич, которые потом войдут (и то не факт) в платные дистрибутивы. И они открытым текстом про это говорят. Хочешь стабильности? Покупай SLES или SLED. Денег нет? Ставь CentOS, хотя он, как и RHEL, явно не для домохозяек. Неужели такая простая, блин, арифметика. Что ты тут наваливаешь? Какая разница, для чего тот или иной дистр вышел? Люди используют разные дистры в зависимости от своих целей. Это не важно, для чего он вышел. Ты от самого начала всех записал в идиоты, потому что, якобы, обновить систему очень просто. Достаточно просто всунуть DVD и всё обновится! Твои слова? А теперь ты пишешь, что все тут наивные ждут чудес! Это ты - наивный, никогда не делая обновления, слепо поверил в то, что обновить систему очень просто. :D Бугагашечка Ну сегодня, как и тройку лет назад с OpenSUSE, OpenSolaris просто набирает базу добровольных и бесплатных тестеров, ок Через пару лет будет колбасить так-же, как и OpenSUSE и Fedora сейчас. Чудесов не бывает, дети. Вы что хотите? Бетатестинга или работы, вы уж определитесь, ёмое. Улыбнуло. Слышим звон, но не знаем откуда он. В openSolaris наоборот будут добавлять лучшее из Solaris. Бугагашечка Твои хотелки не впечатлят даже бабушек возле подьезда. Ты даже не представляешь, как много людей в мире хотят того же, чего и я. А ты что, решил, что все в мире, как ты, старые пердуны? :D Бугагашечка Пока у нас деревянный только ты. Для того, чтобы попытаться осознать класс задач, вот тебе предельно доходчивый вариант задачи: "Забекапить всю систему инкрементально (только то, что изменилось) и разложить по NAS в соседнем здании и стране". Делается примерно так: incsysback.sh И все. А внутри - сотни строк команд. Потому что их нереально вбивать каждый раз, их и собирают в скрипт. Неужели это так трудно осознать? Мне не трудно осознать, что есть класс задач, требующие написания скриптов (сам пишу). А вот тебе трудно, я вижу, осознать, что ты ошибся темой. Советую тебе и администрации перечитать название темы. Все свои достижения о том, что ты там делаешь на работе, иди пиши в другую тему, иди прямо админам SQL.ru Я вижу их забавляют твои бредни в теме, не имеющей ничего общего с тем, что ты тут пытаешься преподнести. Бугагашечка Дети, неужели так трудно понять, что Linux - это прежде всего серверная и корпоративная система. А всякие кеды и гномы там если и работают, то только в случае всесторонней (платной) поддержке производителя, на строго определенном оборудовании? Зачем вы лезете туда? В бетатестирование? Да хотя бы для того, чтобы начать знакомиться с миром посикс-систем, ты, балда царевна! Вот бы твои лозунги студенты всего мира услышали! Посмотрел бы я на их реакцию... Ты думаешь будущих админов и программеров нужно начать знакомить с линуксом из терминала и написания цепочек к iptables? А что ты скажешь о дектопных системах? Их нужно закрыть? В Чехии, например, все отделения почты используют на всех компьютерах openSuSe Desktop 10-ку по-моему. Да-да, вот приходишь на почту, а там все тётеньки сидят в линуксе и документы печатают, и почту посылают, и в инете бездельничают. Иди на сайт Novell и читай новости в архиве. Как бы это они все свои задачи решали без гнома,а? Иди, думай! Короче, остальной бред я даже комментировать не буду. Ты припёрся в тему явно не для тебя и начинаешь тут всем наваливать, что все - идиоты, а ты - самый умный решатель задач широкого класса. Твои задачи имеют место быть, но не в этой теме. Администрация ветки "Unix" начинает у меня вызывать подозрения, потомучто я не понимаю, почему тебе разрешено срать в теме для начинающих. Чем ты вообще помог? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2009, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератору - просьба читать перед удалением, то, что удаляется. Про балду-царевну опусы мальчика выше тоже. MikeJuniorКороче, остальной бред я даже комментировать не буду. Ты припёрся в тему Не надо ничего комментировать. У тебя нет для этого фундаментальных навыков и знаний. Иди бегай, раз модератор местный и тот решил тебя неучем бестолковым оставить, то видно у тебя судьба такая. P.S. Посикс... учи букварь, деточка. С тебя даже детсадовцы смеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2009, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О боже, как мне стыдно. MikeJunior! Прости меня!! Простите меня все!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2009, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikeJunior Я вообще-то о другом тут пытался поговорить. Делать снимки в солярке очень просто, быстро и понятно. Всё сделано интуитивно для людей, а не для бoтаников!Делать снимки в windows очень просто, быстро и понятно. Всё сделано интуитивно для людей, а не для бoтаников! MikeJunior1) Как обновить Gnome?гном уже не торт что в 90х, это уже все признали. MikeJunior2) Как обновить всю систему в простом и понятном интерфейсе?[/qout]ну.. apt-get upgrade или yum update.. точно не помню [quot MikeJunior]3) Как сделать снимок папки?уних нет папок, есть каталоги MikeJunior4) Снимок всей системы с возможностью откатиться?зачем? уних же нет реестра и пр. все в текстовых конфигах хранится. Или Вы при нажатии каждой кнопки в гноме делаете бекап? MikeJunior5) Как настроить фаэрвол?элементарно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2009, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БугагашечкаМодератору - просьба читать перед удалением, то, что удаляется. Про балду-царевну опусы мальчика выше тоже. к вам просьба, не переходить на личности, и не обзывать оппонента. ЗЫЖ: Использую на рабочей машине: опенсусе 11.0, гном, апгрейдился 10.2 - 10.3 - 11.0, проблемы были наверное но несущественные, чинил минут за 5. Самое забавное что на той машине в винде (xp) звук не работал (гугель советовал купить дискретную звуковуху). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2009, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфилов Делать снимки в windows очень просто, быстро и понятно. Всё сделано интуитивно для людей, а не для бoтаников! Тема была не о Windows! Андрей Панфилов гном уже не торт что в 90х, это уже все признали. В каком смысле? Андрей Панфилов ну.. apt-get upgrade или yum update.. точно не помню Я думал, мы уже закончили обсуждать обновдение?! Обновится можно, но для домашнего пользователя это ещё не сильно проработано. Андрей Панфилов уних нет папок, есть каталоги :) нажимаем правой кнопкой мыши и видим в меню пункт -> Create Folder Впрочем понятно, придирки ещё одного великого гения. Андрей Панфилов зачем? уних же нет реестра и пр. все в текстовых конфигах хранится. Или Вы при нажатии каждой кнопки в гноме делаете бекап? Перед тем, как сделать обновление всей системы в openSolaris, какие КАТАЛОГИ вы рекомендуете бэкапить? Андрей Панфилов MikeJunior5) Как настроить фаэрвол?элементарно Покажите, как это делать быстро и комфортно без написания мучительно длинных команд. Для домашних пользователей вот есть вариант в Ubuntu (никогда Ubuntu не ставил. не знаю, что за дистр.): Easy to Use Ubuntu Firewall, Powered by Ufw ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikeJunior, ппц, эту картинку я понять не в состоянии: вот чекбокс "deny incoming traffic" он подразумевает iptables -I INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловMikeJunior, ппц, эту картинку я понять не в состоянии: вот чекбокс "deny incoming traffic" он подразумевает iptables -I INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT или нет?подразумевает, многие даже гуевые вещи с ходу не понятны, поэтому люди придумали документацию и кнопку ф1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисмногие даже гуевые вещи с ходу не понятны, поэтому люди придумали документацию и кнопку ф1.а не проще ли сразу документацию по iptables прочесть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловЖуравлев Денисмногие даже гуевые вещи с ходу не понятны, поэтому люди придумали документацию и кнопку ф1.а не проще ли сразу документацию по iptables прочесть?не проще, она дофига сложнее и длиннее. Я кстати редактирую иногда средний слой /etc/sysconfig/SuSEfirewall2 , тоже документацию прочитал. В сусе то что накликиваешь в гуе превращается в конфиг SuSEfirewall, который в свою очередь превращается в команды iptables. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис, там есть FW_CUSTOMRULES, так что про гуи можно забыть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфилов там есть FW_CUSTOMRULES, так что про гуи можно забыть я знаю. Но когда мне на свежеустановленном сервере надо открыть два порта 22 и 1521, я делаю это либо копированием конфига, либо в гуе. Не вижу в этом проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так что лучше то?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sardorтак что лучше то?)) Windows лучше, ясен пень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikeJunior Улыбнуло. Слышим звон, но не знаем откуда он. В openSolaris наоборот будут добавлять лучшее из Solaris. Как же! ВикипедияПроцесс разработки OpenSolaris ведётся на добровольной и неоплачиваемой основе сообществом разработчиков OpenSolaris (OpenSolaris Developer Community), однако направляется и координируется с участием специалистов Sun. При этом установлен чёткий протокол организации разработки — так называемый OpenSolaris Community Process. В будущем планируется, что разработка новых версий Solaris будет идти главным образом в проекте OpenSolaris усилиями сообщества разработчиков-энтузиастов. Разработанные добровольцами куски кода, новые утилиты и различные улучшения и усовершенствования по мере их тестирования, обкатки и проверки на надежность и соответствие принятым в Sun корпоративным стандартам качества будут добавляться в фирменную коммерческую версию Sun Solaris. Вместе с тем фирма Sun не обещает полного соответствия OpenSolaris коммерческой версии Solaris. Sun оставляет за собой право не добавлять в коммерческую версию Solaris некоторые новые возможности, функции и утилиты, которые могут присутствовать в OpenSolaris. И напротив, в коммерческой версии Sun собирается поставлять дополнительное проприетарное программное обеспечение, которое не будет присутствовать в OpenSolaris, и раскрывать которое вообще не планируется[1]. OpenSolaris будет отличаться от коммерческой версии Solaris также отсутствием какой-либо официальной документации от Oracle и формальной технической поддержки со стороны специалистов Sun. Неформальная техническая поддержка и документация будут доступны от разработчиков — участников OpenSolaris Community. Стоит отметить, что Sun ещё до запуска проекта OpenSolaris, стремясь увеличить популярность ОС Solaris, начала предлагать свободную для скачивания бинарную (с закрытым исходным кодом) некоммерческую версию Sun Solaris, отличающуюся от коммерческой лишь отсутствием формальной технической поддержки, печатной документации и дополнительного проприетарного софта (Value Added Software). Кроме того ранее (не заню, как Oracle там решила) существовали еще SXDE и SXCE - дистрибьютивы Solaris (отмеченные, кстати, как SunOS 11) преследующие те же цели: пользовательское тестирование ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что то все напутали. По моему есть несколько основных видов дистрибутивов. 1. Развиваемые сообществом пользователей. Это ArchLinux, Gentoo. Они хотя и не самые дружественные в установке и администрировагнии , зато разумный компромисс между стабильностью и новизной. Очень быстрот обновляются, устраняются ошибки, можно заточить под себя. 2. Опыты на пользователях, чтобы потом использовать это в платных дистрах - Fedora и OpenSuse. Самый экстремальный и нежелательный вариант. Мне с ними никогда не везло даже "на попробовать". 3. Дистрибутивы, почти аналогичные коммерческим, но без поддержки и некоторого несвободного ПО. Mandriva. Нормальные. 4. Создаваемые серьезной и организованной командой - Ubuntu, Debian. Вполне нормальные. 5. Некоммерческие клоны - CentOS. Стабильны и надежны, но очень отстают в плане нового ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skmdeveloper5. Некоммерческие клоны - CentOS. Стабильны и надежны, но очень отстают в плане нового ПО. А оно вообще кому-то надо, "новое" то ПО? Чего именно в CentOS не зватает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мракобесskmdeveloper5. Некоммерческие клоны - CentOS. Стабильны и надежны, но очень отстают в плане нового ПО. А оно вообще кому-то надо, "новое" то ПО? Чего именно в CentOS не зватает? Например музыкальных синтезаторов. Люблю попиликать на MIDI-клавиатуре от скуке. И прочей мультимедиа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skmdeveloperНапример музыкальных синтезаторов. Люблю попиликать на MIDI-клавиатуре от скуке. И прочей мультимедиа. И что, все это в CentOS поставляется из коробки? Прям RedHat сопровождает синтезаторы? И что, это все нельзя поставить туда отдельно? А что, Windows для пиликания совсем не подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МракобесskmdeveloperНапример музыкальных синтезаторов. Люблю попиликать на MIDI-клавиатуре от скуке. И прочей мультимедиа. И что, все это в CentOS поставляется из коробки? Прям RedHat сопровождает синтезаторы? И что, это все нельзя поставить туда отдельно? А что, Windows для пиликания совсем не подходит? для синтезаторов используется макос вообще то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2010, 14:59 |
|
||
|
|