powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С чего начинать чайнику юзать Debian?
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
С чего начинать чайнику юзать Debian?
Игорь Витальевич_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу разобраться как работают Unix системы. Поставил на винде VirtualBox, установил Debian.
Как скачать и установить PHP, веб сервер, MySql?
Расскажите пожалуйста с самого начала по шагам, что бы людям с Виндовозным мышлением было понятно.
...
Рейтинг: 0 / 0
ku3ia
Гость
Игорь Витальевич,

Меня в свое время посадили за тачку с debian и сказали: работай чувак, а то у нас менты приходят... вот так и научился...

Например, чтобы установить DNS сервер, я прочитал целый бук... Так что тут, рассказывать особо нечего...

Надо, что то поставить: нашел ман, и куришь его. Если не вставляет, тогда просишь, чтобы помогли...
...
skelet
Участник
Игорь Витальевич_Хочу разобраться как работают Unix системы. Поставил на винде VirtualBox, установил Debian.
Как скачать и установить PHP, веб сервер, MySql?
Расскажите пожалуйста с самого начала по шагам, что бы людям с Виндовозным мышлением было понятно.
лично я когда по настоящему начинал поступил так: взял древний бу-шый ноут на 1-м мне, поставил туда тогда ещё 4-й дебиан безо всяких исков (т.е. ТОЛЬКО консоль) , и тупо парсил команды чуть ли не по списку, что-бы уметь работать в ком строке без палева.
А ставить mysql - ну не знаю, ну поставите вы его через apt-get, даже может запустите, а дальше то что?

p.s. до этого опыт с *nix системами был тока в универе, да и то с freebsd, что не серьёзно. Тем паче почти всё забылось тогда. Хотя общий backgroud да, имелся.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Игорь Витальевич_ пишет:

> Как скачать и установить PHP, веб сервер, MySql?
> Расскажите пожалуйста с самого начала по шагам, что бы людям с

Шаг 1:

покупаешь хорошую книгу ...

Шаг 2:

читаешь её.

Могу рекомендовать Береснева "Администрирование GNU/Linux с нуля".
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Если есть общие понятия об *nix системах, то достаточно будет найти пару ссылок в поисковике, чтобы ознакомиться с методами работы с пакетами конкретного дистриба Линукса.
Если базы нет, то надо идти на оф. сайт дистриба и читать какой-нибудь handbook, который поможет получить представление о том, как конфигурируется система. Поняв это, можно будет перейти к установке "левых" приложений.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Бакуленко Макс пишет:

> Если есть общие понятия об *nix системах, то достаточно будет найти пару
> ссылок в поисковике, чтобы ознакомиться с методами работы с пакетами
> конкретного дистриба Линукса.

В дебиане (и убунте) ещё и eventd вместо initd.
Т.е. система вся runlevel-ов только имитируется.

Но, правда, сейчас все на eventd переходят.
(Fedora например).
...
Фотография CrazyMihey
Участник
Ну, не знаю, вот в Убунте серьёзно помучался только с установкой программы З.О.Н.Д. (особенно 64-Bit) - это нужно для доступа в Инет у моего Провайдера (Акаdо), а после этого - большинство вопросов начального уровня, возникающих по Настройке/Работе с Системой настолько подробно обсосаны на Форумах и в Статьях, даже на Русском, что требуется минимальное Время на их решение. Читать Книги - конечно, очень полезно, но тут, ИМХО, очень важно, чтобы Система с самого начала не отпугнула тем, что "ничего не получается" и начинаешь работать. А Книги почитывать параллельно.
Статей действительно много и находятся Яndexом Googleм на "Ура!" Например, вот про PHP MySQL:
http://ubuntueasy.com/servery/ustanovka-apache-mysql-php-na-ubuntu-linux-7-10 - коротко, ясно и по делу :)
P.S. До Убунты 4 раза пытался поставить Мандрэйк и 4 раза разочарованно сносил через пару Дней по вышеуказанной причине.
...
Фотография MasterZiv
Участник
CrazyMihey пишет:

> Ну, не знаю, вот в Убунте серьёзно помучался только с установкой
> программы З.О.Н.Д. (особенно 64-Bit) -

А нефиг было ставить 64 бита.
...
Фотография CrazyMihey
Участник
MasterZivА нефиг было ставить 64 бита.
А зато Я теперь знаю, что достаточно поставить libc6-i386 и ia32-libs. А вот в Поддержке Акаdо Мне это не объяснили, предложили только Web-Авторизацию (не шибко удобно, но достаточно для того, чтобы скачать эти 2 Пакета) :)
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С чего начинать чайнику юзать Debian?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]