|
|
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет, настраиваю system-config-samba по мануалу http://break-people.ru/cmsmade/index.php?page=unix_webmin_howto_samba_adding_a_new_file_share При создании новой шары, выбираю путь к папке (папка создана в домашнем каталоге - documents): иду home-user-... и всё. Отображаются какие-то другие файлы. Домашних папок там нет, типо видео, общедостпная и прочее. Как так получается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2009, 20:42 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сложно гадать, что там получилось в результате работы гуёвой конфигурялки на неизвестной системе. Покажите smb.conf, чтоли. Или ручками его поправьте, если там видна явная ошибка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2009, 22:50 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите за кривизну поста, но с этой проблемой уже разобрался. Добился я того, что мне видно с win_xp машину на ubuntu 9.04. Но при входе на эту машину, кидает, что нет прав. Файл во вложении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2009, 23:22 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для анонимных пользователей в этом конфиге гостевой аккаунт не определён. Посмотрите директиву "guest account". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 01:39 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы понять как работать c Samba через Webmin, надо понять как работает Samba. 12. Поле Guest access?(Гостевой доступ?) определяет, могут ли клиенты получить доступ к этому ресурсу без авторизации. Доступные опции: None(Отсутствует) доступ разрешен только авторизованным пользователям. Yes(Да) любому пользователю будет разрешен доступ к ресурсу, но не авторизованные клиенты будут рассматриватся в качестве гостей. Клиенты, которые авторизуются получат свои обычные права для доступа к файлу. Guest only(Только гости) все клиенты, авторизованные или нет, будут рассматриваться в качестве гостей. Иначе если запрещен гостевой вход, то будьте добры создавайте Samba пользователей. Потом авторизация и только в путь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 12:03 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Будьте добры можно подетальнее. Вот что я сделал: я определил в webmin (только гость). Выбрал в поле: Гостевой пользователь Unix - мой логин. Полагаю, что те пользователи, которые будут стучаться на мой комп, будут получать мои права. Но нифига, все равно кидает ошибку. Подскажите, пожалуйста, где еще собака зарыта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 21:40 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderrСпасибо за ответы. Будьте добры можно подетальнее. Вот что я сделал: я определил в webmin (только гость). Выбрал в поле: Гостевой пользователь Unix - мой логин. Полагаю, что те пользователи, которые будут стучаться на мой комп, будут получать мои права. Но нифига, все равно кидает ошибку. Подскажите, пожалуйста, где еще собака зарыта? Детальнее не получиться, лучше поищите в инете документацию по самбе, благо на русском довольно много можно найти и забудьте про webmin, используя его вы напросто убьете свое время и не получите навыки и понимая того, как работает сама самба... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 22:50 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, мне ее как новичку рекомендовали, да и везде пишут, что хороший программный комплекс. И мануал нашел по webmin почти отличный, без рисунков, но это в принципе не проблема, просто вот, вот, что-то пропустил... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 22:52 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, спасибо за совет, гляну, отпишусь по результатам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 23:04 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО вряд ли можно придумать что то надёжней чем ручная правка оригинального конфига, того что при инсталляции ставится. Камменты [к сожалению] на инглише, но, как правило, достаточно понятны. Если только сетевые шары раздать (без принтеров и домена), так в секции global строк 15...20 максимум получаются, остальное закомментировано остаётся. Ну, ещё строк по 5...10 на каждую шару в зависимости от желаний. Как то попытался гуёвой конфигурялкой настроить самбу (вроде в ALT Linux) - получилось не совсем то что хотел. Подправил конфиг ручками как мне надо - конфигурялка не поняла... или я не понял как надо для неё писать... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 23:37 |
|
||
|
samba
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним некоторые моменты. Когда ты создаешь шару(например, /home/temp) через Webmin есть три момента: 1. Если temp не существует, то по умолчанию Webmin создаст эту папку. При этом он у тебя спрашивает кто будет собственником этой папки - пользователь и группа. Скорее всего у тебя стоит там root и root соответственно. С правами по умолчанию 755. Соответственно в эту папку может делать запись только её собственник. Если права выставить 757, то в папку сможет писать любой пользователь, кто видит шару. 2. Если temp существует и опция Automatically create folder выбрана в значение Yes, то ничего не произойдет. То есть папка останется под тем собственником под которым была. 3. Если создать каталог с собственником nobody и группой nobody, то при выборе security = share(это делается через Webmin в пункте Windows Networking), в секции [global], любой пользователь сможет писать и читать в шару при writeable = yes, и public = yes. Последние две опции достигаются установкой в разделе security and access control (Кнопка с замочком у шары), опций Writable Yes и Guest Access? Yes. Ещё моменты: 1. Guest UNIX User. Если установить в это поле какого-либо пользователя, то только гость(Пользователь Guest) вошедший будет наделен правами выбранного пользователя. А не то как ты подумал. Соответственно, security = user, должно быть. Это всё тоже настраивается через Webmin. 2. Всё описанное выше успешно опробовано на CentOS 4.7 Server Edition. 3. Webmin как "Гуёвая конфигурялка" позволяет сэкономить время. Ты на верном пути, но понимать как работают юниксы ты всё-таки должен. 4. Если ты создал каталог с собственником root, и правами 755, то конечно, тебе будет писать, что у твоих гостей не хватает прав. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 21:04 |
|
||
|
|