|
|
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой нормальный IDE порекомендуете для Lin для разработки на С/С++ ? Их много, но вот хотелось бы стабильности и функциональности. Из требований -- в общем только броузинг кода и работа в отладчике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 16:35 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KDevelop ещё можно. Но на вкус и цвет, как известно, параметры разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 16:47 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НЕТБИНС (netbeans) !!! мега весчь. куда проще и эффективнее чем еклипс, кроссплатформенная нежели кДевелоп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 22:31 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, netbeans or eclipse ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 22:52 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть еще anjuta ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 03:21 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv пишет: > Какой нормальный IDE порекомендуете для Lin для разработки на С/С++ ? Я тут провёл исследования на эту тему. В смысле, испробовал несколько IDE. Приведу результат, может кому интересно будет. Пока я изучил следующие IDE: Eclipse CDT (давно было, новую версию ещё буду смотреть.) NetBeans KDevelop Anjuta Вот выводы: 0) (ГЛАВНЫЙ) Поскольку почти все IDE в Linux/GNU являются фронт-ендами над GCC, make/automake, ctags, grep и gdb, коренное отличие их заключается лишь в красивости и удобности интерфейса и глючности или безглючности общения с вышеупомянутыми бэкендами. 1) ни одна IDE пока не стала моей IDE #1. Т.е. все немного не устраивают. 2) (не новая мысль) Очень возможно, что в GNU/Linux IDE вообще не нужна, удобнее просто пользоваться любимым редактором с поддержкой вышеуказанных бэкендов. Для меня таким редактором конечно будет Emacs, его в этой роли я ещё не пробовал. 3) Кстати о Emacs. Все редакторы в IDE, по сравнению с емаксом, -- ацтой. Потому что у Emacs-а -- магические сочетания клавиш, очень удобные. Кто знает Emacs, тот понимает. Единственное, что в Eclipse и NetBeans есть режимы имитации Emacs-овских сочетаний клавиш. Это -- радовало. 4) Многие IDE поддерживают разные варианты билд-систем, лежащих под проектами. Очень удобно использовать внешнюю билд-систему, тогда IDE можно менять одну на другую, и собирать проект просто в консоли. Особенно удобно работать с проектами, ориентированными на autotools(automake). Ну и тупо делать make-файлы руками или без automake -- это совсем уж не модно. О конкретных IDE (в порядке освоения меня ими) Eclipse CDT Было это уже давно, я его буду смотреть ещё. Глючило там всё, до такой степени, что товарищь мой работать просто не смог в довольно объёмном проекте. Основная притензия была к парсеру исходников и тормозящей по 3-4 секунды системе IntelliSense. CDT (видимо) не использует CTAGS, а парсит сам. Кроме этого, у Eclipse по жизни очень непонятная для меня и чуждая система организации проектов, когда проект -- это не файл с настройками, а каталог в твоей файловой системе (ну, как в Java). Не помню уже как там с automake-ами, надо будет ещё на него посмотреть. NetBeans (6.7) Первое, что понравилось -- это вразумительная система проектов, понятная мне. В общем, как в VisualStudio. Возможно, это мои личные проблемы, потому что я в VC много работал и её идеология мне близка и понятна. Короче, настроить проект с нуля удалось очень быстро. Также она умеет просто использовать внешний makefile. IntelliSense видимо не использует ctags, но вполне приемлимый, не глючный, код более-менее броузиться, на сколько помню. Редакторы вполне ничего, есть поддержка эмуляции Emacs. GUI не отталкивающий, но немного топорный, до Eclipse им далеко, но вполне кастомизируемый (я люблю работать с IDE на двух экранах и вообще подгонять под себя). Что плохо -- что всё это на Java и реально тормознутое. KDevelop (3.5.3) В общем, KDevelop -- это такая рабочая лошадка, лошадь-тяжеловоз, крепкая, работающая IDE. Если вам хочется работать и не чертыхаться от того, что что-то там глючит -- это для вас. Там работает практически всё, до чего я смог дотянуться. При этом всё работает быстро. И в него много чего понапихано в виде сервисов. Редактор вполне ничего, но всё работает в режиме с автопереносом строк -- терпеть этого не могу. Знаю, отключается, но всё же. Так, уже начал его ругать... В общем, не могу понять, почему, но не нравится он мне. Не нравится KDE, его виджеты, не нравиться тупой негибкий интерфейс самого KDevelop, ничего никуда не подвинуть, не развернуть на два экрана, шрифты, кстати, какие-то топорные все ... Не знаю, конечно, может это всё можно и настроить, может нужно использовать 4-ый, ну да ладно. Из функциональности -- броузинг кода на ctags, вполне себе работает. Редактор среднепаршивый, но приемлимый. Поддержка билд-систем -- каких угодно, любимый пока -- automake. Минусы -- я так и не смог запустить отладчик для отладки моего приложения с NCurses -- оно тупо не запускалось в терминале. Т.е. просто приложения потоковые запускаются, а вот с curses -- фиг, он не предоставляет терминал. Смог только запускать приложение во внешнем терминале и аттачится к нему. Ещё была корявина: там можно приложение запустить, а можно -- под отладчиком. Сначала сделал первое, достаточно быстро (там надо было переменные окружения проставить, проставил). Потом то же самое через отладчик -- и фига с два. Оказывается, переменные не действуют, пришлось проставлять их в терминале и запускать оттуда. В общем, не понравился мне KDevelop, но по причинам в общем личным и эстетическим. Я буду искать себе что-то другое. Далее об Anjuta ... позже. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2009, 11:02 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-эклипс (очень плох по сравнению с нетбинсом) +нетбинс (под винду то же есть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2009, 13:57 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frame RelayEclipse+CDT нетбинс пробовали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2009, 17:29 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eee-pcFrame RelayEclipse+CDT нетбинс пробовали? Мальчики, кого интересуют ваши плюсики и минусики? У вас настолько атрофирован мыслительный аппарат, что свои ощущения вы не можете описать словами? Только неыыа и даааа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2009, 23:00 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вроде не назвали codeblocks ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2009, 10:27 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
codeblocks & anjuta не впечатлили, по мелочи использую Geany. Я лишь немного посижу, под твоим балконом... Лишь немного, под твоим балконом. Я лишь немного посижу, под твоим балконом... Под твоим балконом...(с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2009, 21:43 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
codeblocks qtcreator codelite emacs+ecb+cedet+yasnippet ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 20:34 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eee-pc пишет: > -эклипс (очень плох по сравнению с нетбинсом) > +нетбинс (под винду то же есть) Eclipse последний поставил. Пока он не безнадёжен. Вроде бы поддерживает внешний Makefile. NetBeans мне очень нравится как IDE, но совсем не нравится её интерфейс, не очень удобный. Но терпеть можно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2009, 20:37 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, хотел понаписать много всего хорошего про Анюту (Anjuta IDE). Кстати, она видимо всё же Анджута, но нашему русскому уху Анюта лучше. Но пока ограничусь только следующим: -- В Anjuta очень хорошая интеграция со всей GNU aototools make-системой, И-тэгами, GDB, и всем прочим стандартным, что есть в GNU. -- также очень хорошая интеграция с GNOME, ну и сама она на GNOME. -- И -- что не маловажно для меня и редко для IDE -- поддерживает запуск программы для отладки в своём терминале. Для терминала она вставляет в себя gnome terminal. -- внутри есть два сменных редактора: что-то из гнома и scintilla. ну и гибкий настраиваемый GUI. Но есть одно НО: Анюта капризна и переменчива, как капризная избалованная женщина. Багов одним словом немеряно. Но баги все некритичные, всё вполне работоспособно. При этом она довольно легка для машины, не Eclipse какой-нибудь. Но пока я отложил её в сторонку: надо подождать новых релизов. Особенно меня добили три глюка: -- невозможность раскрыть мышкой стандартный GNOME tree control, причём не всегда, а периодически. -- Работающий буквально через два раза на третий поиск по файлам -- ну как можно такое было сделать ? -- постоянно исчезающий маркер текущей выполняемой строки в отладке. Т.е. он как бы в начале работы показался, и потом исчез почти уже навсегда. -- Тултипы-подсказки со значениями переменных в отладке, которые всплывают далеко влево от нужной переменной. Т.е. чтобы они всплыли, нужно навести мышь на переменную, а затем плавно вести её горизонтально влево до появления тултипа. Но поскольку в списке переменных в виде дерева раскрыть переменную сложной структуры типа класса невозможно (см. п. 1), то это иногда чуть ли не единственный способ посмотреть переменну. В общем, сначала она понравилась очень, потом -- достала. Ну с красивыми капризными женщинами всегда так ... :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2009, 09:09 |
|
||
|
ст`оящий IDE для C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QT Creator. -------- QT Creator был послан сразу и навсегда. Не, не потому, что он плохой. Просто он -- только для программирования на QT, и только с его системой сборки (qmake). Если тебе надо что-то другое, QT Creator не катит. В общем, подождём лучших времён, когда будем писать что-то на QT. Пока это -- не наша задача. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2009, 12:22 |
|
||
|
|