|
|
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! схема такая: Интернет у меня раздает ubuntu 9.04 (eth0 - lan, eth1 - adsl) - за ним сейчас работаю. Настроена прокся - squid3. внутрнення сеть (192.168.0.0/24) -> eth0 (192.168.0.8:2315 - squid3) -> eth1 (192.168.1.7) -> adsl (192.168.1.1) - internet Цель: научиться "управлять" компами в отдельности, портами (закрывать/открывать). 1. Полагаю нужно сделать forward 2. Дальше прописывать необходимые правила Сейчас при отключенном фаерволе или включенном с разрешением вход соединений все работает (все прораммы нужные коннектятся). Попытался начать с этого http://easylinux.ru/node/190 но после отвалился инет как на моем компе, так и на клиентах. Подскажите, пожалуйста, с чего начать писать правила в моей ситуации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 12:40 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderr, Руководство по iptables: http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/ Здесь минимум правил для организации корпоративного интернета. ### http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/ ### eth0 подключен к интернету ### eth1 локальная сеть ### 192.168.X.X адрес шлюза ### сброс всех правил iptables -F iptables -t nat -F iptables -t mangle -F ### правила по умолчанию iptables -P OUTPUT DROP iptables -P INPUT DROP iptables -P FORWARD DROP ### разрешены все исходящие iptables -A OUTPUT -m state ! --state INVALID -j ACCEPT ### разрешены входящие установленные iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED -j ACCEPT ### LOCALHOST iptables -A INPUT -p all -i lo -m state ! --state INVALID -j ACCEPT iptables -A OUTPUT -p all -o lo -m state ! --state INVALID -j ACCEPT ### Здесь правила для выхода в интернет ( например для адреса 192.168.X.X1) iptables -A INPUT -p tcp -s 192.168.X.X1 -d 192.168.X.X --dport 3128 -i eth1 -j ACCEPT iptables -A FORWARD -p tcp -s 192.168.0.3 -d 0/0 --dport ! 80 -i eth1 -j ACCEPT ### FORWARD & MASQUERADE iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -m state --state ESTABLISHED -j ACCEPT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 10:32 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
взял на заметку, спасибо) А этот мануал я знаю. ТОлько вот проблема в том, что мне интересен порядок выполнения команд. С чего начать, с какой именно команды начать, лично в моей структуре сети? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 18:49 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Засунул скриптик в /etc/network/if-pre-up.d Как узнать он запускается при перезагрузке сетевого подключения или нет? Где посмотреть ошибки если вдруг чего?Владелец этого файла я, права на исполнение есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 21:47 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderr, iptables -L покажет список действующих правил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 21:51 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, за совет, но все же: у меня есть файлик с кодом(который мне посоветовали выше). Я его немножко под себя как понял сделал. Сунул его в соответствующую папку (также выше путь). Перезапустил подключение и ничего не происходит по крайней мере у клиентов. Знаю что можно прописать в этом файлике путь к файл-логу. Каким образом, помогите пожалуйста? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 12:03 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderr, Ну сделайте iptables -L, посмотрите список правил, сверте со скриптом. Если правила совпадают значит скрипт отработал и проблема в самих правилах. Можно впринцыпе и в файлик вставить чегонибудь типа echo `date -R` "My script started" >/var/log/myscript.log ЗЫ. Может проблема в том, что таки поднят udf и он перезатерает ваши правила? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 15:33 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего похожего на те правила, которые описаны выше, я не нашел по команде iptables -L. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 16:45 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderr, Ок. Если скрипт запустить просто из коммандной строки он работает как надо? Если да, проверте наличие udf скриптов в папке/etc/network/if-pre-up.d и в папке /etc/init.d/rc5.d и если они там есть удалите их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 17:35 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
че т одни проблемы какие-то: 1. в папку if-pre-up.d зайти из терминала не могу, даже под root 2. запустить не заходя в эту папку также не могу. 3. честно признаться, как новичок, я не знаю как выглядят udf скрипты. В папке if-pre-up.d есть такие файлы (dhclient3-apparmor, wireless-tools, wpasupplicant). Файла rc5.d вообще нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 21:41 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderrче т одни проблемы какие-то: 1. в папку if-pre-up.d зайти из терминала не могу, даже под root 2. запустить не заходя в эту папку также не могу. 3. честно признаться, как новичок, я не знаю как выглядят udf скрипты. В папке if-pre-up.d есть такие файлы (dhclient3-apparmor, wireless-tools, wpasupplicant). Файла rc5.d вообще нет. А где Ваш скрипт в папке if-pre-up.d ? Всмысле если туда не получается зайти, то как тогда Вы там разместили скрипт? Что показывает ls -l /etc/sysconfig/network ? Запустить скрипт можно из любой папки. Создаете файл( ну допустим myscript ), пихаете в него текст, сохраняете в любую папку. затем находясь в папке со скриптом chmod a+x myscript ./myscript ЗЫ. rc5.d - это папка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 22:33 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
clihltА где Ваш скрипт в папке if-pre-up.d ? Всмысле если туда не получается зайти, то как тогда Вы там разместили скрипт? Что показывает ls -l /etc/sysconfig/network ? скрипт лежит в etc/network/if-pre-up.d. Получилось его туда положить путем присвоения ему и подкаталогам владельца (меня) и прав на исполнение в Gnome Commander. В терминале почему-то не получается войти: захожу под root (sudo su) и пытаюсь войти в папку (пишет no such file...). По твоей команде (только такой: ls -l /etc/network - у тебя наверное другая ось): drwxr-xr-x 2 artashes root 4096 2009-07-23 10:42 if-down.d drwxr-xr-x 2 artashes root 4096 2009-04-21 21:38 if-post-down.d drwxr-xr-x 2 artashes root 4096 2009-07-25 21:20 if-pre-up.d drwxr-xr-x 2 artashes root 4096 2009-07-23 10:42 if-up.d --w------- 1 artashes root 32 2009-06-17 22:10 interfaces clihlt Запустить скрипт можно из любой папки. Создаете файл( ну допустим myscript ), пихаете в него текст, сохраняете в любую папку. затем находясь в папке со скриптом chmod a+x myscript ./myscript Да, можно запустить скрипт из любой папки. Но я запускаю правила iptables, полагаю мне потом нужно перезагрузится, а после перезагрузки правила сбрасываются. Насколько я знаю, если запустить из if-pre-up.d, то достаточно только перезагрузить сетевое подключение. clihltЗЫ. rc5.d - это папка. Эту папку нашел в /etc. Но я к сожалению не знаю, как выглядят скрипты udf. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 18:54 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderr, udf - скрипты если я не ошибаюсь содержат в имени файла udf точнее скажу в понедельник, сейчас под руками убунты нет автор Да, можно запустить скрипт из любой папки. Но я запускаю правила iptables, полагаю мне потом нужно перезагрузится, а после перезагрузки правила сбрасываются. Насколько я знаю, если запустить из if-pre-up.d, то достаточно только перезагрузить сетевое подключение. нет. Правила применяются немедленно, безовсяких перезагрузок. В твоем скрипте я так полагаю первой идет комманда iptables -F она удаляет все правила. И затем твой скрипт накатывает новые. Т.е. если скрипт правильный ( т.е. правила в нем правильные ) после ручного запуска должно все работать. Есстественно до первой перезагрузки. И iptables -L должен показывать именно твои правила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 19:03 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрел папку rc5.d на наличие udf скриптов, не нашел файлов подобных. Блин, а правила коряво написаны (мне нужно сделать в этом скрипте, чтобы 192.168.0.112 выходил в инет только по браузеру). Вот что дает после ручного запуска скрипта Chain INPUT (policy DROP) target prot opt source destination ACCEPT all -- anywhere anywhere ACCEPT all -- anywhere anywhere state ESTABLISHED ACCEPT all -- anywhere anywhere state NEW,RELATED,ESTABLISHED,UNTRACKED ACCEPT tcp -- 192.168.0.112 proxy.server.local tcp dpt:2315 Chain FORWARD (policy DROP) target prot opt source destination ACCEPT tcp -- 192.168.0.112 anywhere tcp dpt:www ACCEPT all -- anywhere anywhere state ESTABLISHED Chain OUTPUT (policy DROP) target prot opt source destination ACCEPT all -- anywhere anywhere ACCEPT all -- anywhere anywhere state NEW,RELATED,ESTABLISHED,UNTRACKED ACCEPT all -- anywhere anywhere state NEW,RELATED,ESTABLISHED,UNTRACKED Потом в этой строчке (iptables -A FORWARD -p tcp -s 192.168.0.3 -d 0/0 --dport ! 80 -i eth1 -j ACCEPT) убрал (!), ничего не изменилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 22:03 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderr, если ваш файл с правилами не меняется в зависимости от чего/либо, то возможно лучше загружать правила статически? 1. выполняем файл с правилами. 2. iptables-save >/etc/sysconfig/iptables 3. chkconfig iptables on Проверка: service iptables restart ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 16:16 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за совет, но я собираюсь менять файл периодически, хотел бы добавлять правила. И сохранять в файл, мне самое актуально, т.к. бекапы откатывать можно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 16:20 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В файле что я приводил, есть еще две последние строки: ### Запись правил и рестарт service iptables save service iptables restart Далее я сделал этот файл исполняемым. Когда мне нужно, то вписываю нужные правила (разрешаю, запрещаю доступ в интернет) и запускаю его. P.S. в UBUNTU вероятно нужно будет добавить команду sudo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 03:47 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Bratsk, спасибо) Скажи, пожалуйста, вот ты сделал файл исполняемым, да, правил у тебя нет, все чистенько. Перезагружаешь комп, или перезапускаешь сетевое подключение (смотря где скрипт лежит), скрипт срабатывает, правила записываются. Далее же можно ввести iptables-save и посмореть текущие правила. Правильно я понимаю, что то что должно отобразится в терминале, одинаково с тем, что ты написал выше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 09:52 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderr, Я один раз запускаю файл. Правила сохраняются и после перезагрузки. Повторно запускать его не нужно. (не прописывая в автозагрузку) Если нужно добавить правило, то пишу его в этот файл, сохраняюсь и запускаю. Если я правильно понял твою мысль, тебе это и нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 11:09 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Bratsk, да, мне это и нужно. Просто я как новичок это немного по-другому представлял. А скажи, пожалуйста, по твоему коду, чтобы один пользователь сети мог работать по http достаточно убрать (!) в правиле: iptables -A FORWARD -p tcp -s 192.168.0.3 -d 0/0 --dport ! 80 -i eth1 -j ACCEPT Я к тому, что остальные используемые порты будут открыты? У меня инет организован через проксю squid3. И вообще, в отношении безопаности (если на данном этапе этом можно называть так), может проще закрывать для отдельного пользователя порты в проксе. Тогда в чем принципиальная разница между этим? Разве что, организацию работы почтовых клиентов у пользователей не сделать средствами прокси. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 12:31 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
### Здесь правила для выхода в интернет ( например для адреса 192.168.X.X1) По этому правилу разрешен выход в интернет через прокси. iptables -A INPUT -p tcp -s 192.168.X.X1 -d 192.168.X.X --dport 3128 -i eth1 -j ACCEPT По этому правилу разрешен выход в интернет для остальных служб (FTP, mail, ICQ и т.д) iptables -A FORWARD -p tcp -s 192.168.0.3 -d 0/0 --dport ! 80 -i eth1 -j ACCEPT Все остальные порты закрыты по умолчанию этими правилами iptables -P OUTPUT DROP iptables -P INPUT DROP iptables -P FORWARD DROP если я не ошибаюсь, то в Ubuntu нужно писать так: sudo iptables -A FORWARD -p tcp -s 192.168.0.3 -d 0/0 --dport ! 80 -i eth1 -j ACCEPT т.е. sudo должна быть перед каждой строкой. Когда я начинал писать правила то, 1) набирал правило в командной строке и выполнял ее, 2) если ошибок не было то перенаправлял эту строку в файл. Постепенно я пришел к такому виду файла с правилами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2009, 03:46 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ссылка по настройке iptables в Debian http://www.opennet.ru/base/net/debian_router.txt.html Я не определяю переменные для iptables, а все указываю явно. Пройдет время, кое-что забудется и придется сопоставлять переменные и держать их в голове. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2009, 06:23 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажи, пожалуйста, а как правильно определить порядок написания правил? Все говорят мол писать в терминал не удобно, потому что нужно добавлять правила по порядку. Я пишу в файл не поэтому, просто у меня пока мало понимания сложилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2009, 10:14 |
|
||
|
ufw, gufw, iptables
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinderr, сначала пишу это: ### сброс всех правил iptables -F iptables -t nat -F iptables -t mangle -F ### правила по умолчанию iptables -P OUTPUT DROP iptables -P INPUT DROP iptables -P FORWARD DROP Эти правила обязательны: ### разрешены все исходящие iptables -A OUTPUT -m state ! --state INVALID -j ACCEPT ### разрешены входящие установленные для всех интерфейсов. iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED -j ACCEPT ### LOCALHOST iptables -A INPUT -p all -i lo -m state ! --state INVALID -j ACCEPT iptables -A OUTPUT -p all -o lo -m state ! --state INVALID -j ACCEPT Затем все остальное в произвольном порядке, так чтобы удобно было читать. Это файл я запускал в Debian. Прекрасно работал, непонятно почему у тебя проблемы. У меня это файл лежит в корне / ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2009, 18:55 |
|
||
|
|