|
|
|
Всякие ламерские вопросы начинающего про линукс.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще вопрос один, но это так, на будущее, чтобы темы не плодить. Короче, почему, когда не под root, и башу пытаешься скормить команду, которая может выполняться только под root, он(баш) пишет, что такая команда не найдена? Логично было бы увидеть сообщение, типа "access denied" или еще что в том же духе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О, а это от дистрибутива зависит, как оказалось. Такая фигня в openSuse у меня, а в убунте посмотрел - по другому.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переменные окружения для пользователя root и обычного пользователя отличаются. echo $PATH Если укажете полный путь к программе, будет access denied. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer, Потому что под юзером по дефолту каталоги /sbin и /usr/sbin не включены в переменную $PATH. Это не означает, что команды находящиеся в этих каталогах нельзя запускать из под юзера. Т.е. если под юзером набрать /usr/sbin/traceroute - это отработает. Для того чтобы не отработало надо забрать права на файловой системе с этих команд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer Короче, почему, когда не под root, и башу пытаешься скормить команду, которая может выполняться только под root, он(баш) пишет, что такая команда не найдена? Логично было бы увидеть сообщение, типа "access denied" или еще что в том же духе? это зависит от настроек PATH по видимому у вас /sbin:/usr/sbin для вашего юзера не установлены, поэтому шелл тупо не может найти команды оттуда. А если установите, будут вам permission denied ваши ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товаришчи! Еще вот такой вопрос: Мой Evolution не видит некоторые ивритские шрифты. Все языковые пакеты скачал и установил(~ 260 мегабайт гуано только для иврита) Может что в настройках самого Evolution? Но я ничего такого не нашел. Евреи-линуксоиды, ау.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
видимо не много тут Евреев-луниксойдов... Вопрос у меня такой... как можно посмотреть место свободное на диске или в каталогах, как можно посмотреть время сервера и если необходимо измениеть его или синхронизировать с интернетовским ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
линуксойдов.. опечатался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Learning_Oracle wrote: > как можно посмотреть место свободное на диске или в каталогах, df > как можно посмотреть время сервера и если необходимо измениеть его date > или синхронизировать с интернетовским Для разовой синхронизации - ntpdate, для постоянной - демона поднять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, совсем что - то евреев нету. Ну ладно, пока тогда еще такой вопрос: Солярис хочу поставить, так, для шапочного знакомства с системой, так опен солярис пойдет? Или все таки солярис? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerДа, совсем что - то евреев нету. Ну ладно, пока тогда еще такой вопрос: Солярис хочу поставить, так, для шапочного знакомства с системой, так опен солярис пойдет? Послевкусие будет еще то. Это все равно, что сырых котлет поесть (поясняю). SQL_LamerИли все таки солярис? Ставь уже готовый образ vmware. Установка соляриса на китайское безымянное железо - один из самых мерзкопакостных процессов. Образы раньше были доступны на их сайте, щас смотрю порезали... Но в торрентсру есть еще, не проверял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer wrote: > Солярис хочу поставить, так, для шапочного знакомства с системой, так > опен солярис пойдет? Для знакомства-то почему нет ? А так -- нафига ? Ну юникс и юникс. При чём утилиты там не всегда самые удобные. А те, что удобные -- не стандартные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv SQL_Lamer wrote: > Солярис хочу поставить, так, для шапочного знакомства с системой, так > опен солярис пойдет? Для знакомства-то почему нет ? А так -- нафига ? Ну юникс и юникс. При чём утилиты там не всегда самые удобные. А те, что удобные -- не стандартные. Да че - то пытаюсь под себя подобрать что - нибудь. Пока ничего не понравилось - не спрашивай почему, сам не знаю. openSuse - че - то не нравится. Десктоп тормозной какой - то. Убунту - тоже. Дебиан - тоже не вштырил. Вот юникс хочу попробовать какой - нибудь. Может в нем великая сермяжная правда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторopenSuse - че - то не нравится. Десктоп тормозной какой - то. А? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АбсолютавторopenSuse - че - то не нравится. Десктоп тормозной какой - то. А? Че А? Десктопный openSuse тормозной, говорю. Но это на любителя, наверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerАбсолютавторopenSuse - че - то не нравится. Десктоп тормозной какой - то. А? Че А? Десктопный openSuse тормозной, говорю. Но это на любителя, наверно. Новичка разочарует наверное, для "щупанья" сразу серверные ставить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer пишет: > Да че - то пытаюсь под себя подобрать что - нибудь. > Пока ничего не понравилось - не спрашивай почему, сам не знаю. > openSuse - че - то не нравится. Десктоп тормозной какой - то. Убунту - тоже. > Дебиан - тоже не вштырил. и что ж тебе не нравится-то ? Главное - это ж всё одно и то же. Тем более, убунта и дебиан. Сусе -- тоже линукс. Линуксы все одинаковые. Картиночки разные только на десктопе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer Че А? Десктопный openSuse тормозной, говорю. Но это на любителя, наверно. Что конкретно тормозит-то? Yast? o0 У меня ничего нигде и никогда на openSuse не тормозило. Вообще. SLES - отличное серверное решение, SLED - отличное декстопное решение. Ubuntu - лучший линух для новичка. ИМХО. У нас, на прошлой работе, Ubuntu нзывали линухом для домохозяек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬНовичка разочарует наверное, для "щупанья" сразу серверные ставить Не вижу принципиальной разницы. MasterZivи что ж тебе не нравится-то ? Яж говорил - не спрашивай, так как сам не знаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АбсолютЧто конкретно тормозит-то? Yast? o0 У меня ничего нигде и никогда на openSuse не тормозило. Да? Ну, не знаю. В принципе встал у меня openSuse с некоторыми ошибками. Может в этом дело. АбсолютUbuntu - лучший линух для новичка Да, согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer, убунту - рыгалово. все взялись вокруг эту убунту ставить, это новый писк моды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamer, По поводу openSuSE и проблем с быстродействием... 1) обнови систему 2) Юзай гнома или XFCE - они пошустрее KDE будут. (just imho) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А да и дрова на видюху от вендора видюхи поставить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬ пишет: > убунту - рыгалово. Убунту -- это __дистрибутив__ GNU/Linux. Удобный, хороший, прогрессивный, стабильный. Что ж тебе не нравится -то ? В смысле в самой убунте ничего ненравиться не может, потому что её как предмета обсуждения в этом аспекте не существует. Тебе могут не нравиться конкретные программы, подсистемы, ну так удали одну, поставь другую. > все взялись вокруг эту убунту ставить, это новый писк моды? Ну мне лично нравиться и я с неё не слезу. Каноникал делает отличную работу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот очередной вопрос: У меня почему - то в openSuSE первый вход в систему происходит без пароля, свободно. Под логином первого созданного юзера(которого при установке задавал). При смене пользователей уже все нормально - логин и пароль просит. Это потому, что у меня эта прога - логин - не поднимается при старте системы? Или таковы настройки по умолчанию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 13:14 |
|
||
|
|