|
|
|
Переопределение пути к iscsi диску (Solaris 10)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация такая, есть несколько iscsi target, на сетевом устройстве, соляра (10-ка с посл патчами, х64) пытается их взять в оборот, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. и всё бы хорошо, только вот мне нужно немного другие пути видеть (нужно для кластера)... к примеру вместо c2t6d0 хочется c2t7d0 подскажите плз если кто знает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2009, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я примерно о том же спрашивал здесь . Нормального решения нет. Либо Volume manager, либо символические ссылки с одинаковыми именами на всех узлах кластера, которые указывают на реальные устройства. Я делал ссылки. Volume manager дает небольшой overhead, но обеспечивает бОльшую гибкость. Если со временем надумаете делать зеркалирование, лучше сразу настроить Volume manager, желательно от Veritas (Symantec). Оба варианта не защищают от проблем, если после реконфигурационной перезагрузки Solaris вдруг решить перенумеровать контроллеры (вместо c2t6d0 станет c3t6d0 или еще сколько-нибудь). Но решить их будет проще, направив ссылку на новое устройство или поменяв конфигурацию Volume Manager. Главное, что для кластера пути не изменятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БобЛибо Volume manager, либо символические ссылки с одинаковыми именами на всех узлах кластера, которые указывают на реальные устройства. Я делал ссылки. понял, сделаю так же! Только всё равно мне глубоко неясен механизм назначения путей, кто этот процесс вообще контролирует... плин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelet понял, сделаю так же! У Вас продуктивная инсталляция? Тогда лучше использовать Volume Manager. Я собирал тестовый кластер, не хотелось сильно заморачиваться посторонними вещами. skelet Только всё равно мне глубоко неясен механизм назначения путей, кто этот процесс вообще контролирует... плин Механизм назначения путей в Solaris простой. Пусть гуру меня поправят, если что-нибудь не так написал. Название диска состоит из 4 компонентов: cXtXdXsX cX - номер контроллера. Его Solaris определяет автоматически при реконфигурационной перезагрузке. Контроллеры нумеруются в том порядке, в котором Solaris их находит. Соответствие номеров контроллеров и путей - в файле /etc/path_to_inst tX - номер таргета, обычно это диск или массив, или LUN в массиве. Х чаще всего число, но бывают более сложные случаи. Например, если включит FC Multipathing, то после t будет длинный WWN диска или LUN в массиве. dX - номер диска. Обычно 0. Но для некоторые массивы представляются одним таргетом, а все тома массива - разными дисками. sX - номер слайса. Почти все, кроме слайсов, Solaris контролирует самостоятельно автоматически. Управлять именами дисков нельзя никак. Как ни странно, для лент есть механизм принудительного задания имен устройств. Называется Persistent Binding . В файле /etc/devlink.tab можно прямо указать, как будет называться каждое ленточное устройство. Почему нет подобного механизма для дисков - непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Боб, Боб, не, какая к чёрту продуктивная, тестовый стенд на х86 вообще. так что я не заморачиваюсь особо ) хотя щас вот на /etc/path_to_inst посмотрю, вроде там можно помутить что-то про именование дисков в курсе мы, но тут оно не спасает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 21:24 |
|
||
|
|