|
|
|
Red Hat или Novell Suse Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Господа! Понимаю, что тема флеймоопасная, но все-таки рискну. Давно интересует меня вопрос, как люди делают выбор между Red Hat и Novell Suse Linux? Если Вы делали этот выбор, то какими факторами руководствовались и для какого применения выбирали дистрибутив (сервер БД, шлюз, почтовый,DNS-сервер, что-то другое). Большая просьба не начинать с того "А я вот использую что-то третье". Давайте поговорим об этих двух Linux-ах. Заранее всем спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londinium, автор(сервер БД, шлюз, почтовый,DNS-сервер, что-то другое) Однозначно это можно поднять на любом из этих двух дистров. ЗЫ. Сам юзаю сюзю - впринцыпе доволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однозначно это можно поднять на любом из этих двух дистров Я не сомневаюсь, что можно. Мне интересно, какие факторы принимаются во внимание, когда делается выбор между этими двумя дистрибутивами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumДавайте поговорим об этих двух Linux-ах. Заранее всем спасибо за ответы. В какой-то степени дистрибутивы равнозначны, но... RedHat более классический, чтоли, а SuSE значительно выигрывает в плане человечности, многие вещи сделаны в первом приближении вполне внятно, настраиваются c полпинка либо через YaST, либо напрямую, через /etc/sysconfig. Хотя sysconfig есть и в RH, но там он несколько попримитивнее... Недостаток SuSE - меньшее количество литературы, да и качество по ней. Недостаток RedHat - нужно очень хорошо после установки поработать напильником, при том - вручную. Начинающих это угнетает, а опытных, в сравнении, просто достает. Я бы сравнивал как BMW (SuSE) - и мощно, и все сделано для комфорта, и Dodge Viper (RH) - моща, но ездить на таком с непривычки как-то даже стремновато, и комфорта минимум, как в танке. На любителя, короче. Собственно для вышеозначенных задач мне нужно было в RH3 примерно пару дней попо...ться, в SuSE все настраивалось и коробки, считай что мышкой (при том, что можно было и дотюнить уже потом). В общем мой выбор: в пень RedHat, утомила эта некомфортность и угловатость. SuSE - зрелый выбор. Надоело собирать вручную из tgz всякое. Есть желание получать регулярный качество, а не регулярный полуночный секас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовНедостаток SuSE - меньшее количество литературы, да и качество по ней. Рассматривая и бегло сравнивая http://www.novell.com/documentation/index.html и http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/ вынужден сказать, что соврал. У красношапки документация никуда не годится, в сранении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londinium, согласен с Ценитель линупсов . На работе RHEL - полно, раньше сталкивался с Suse. В Suse вы не столкнетесь с таким количеством недоработок как в RHEL. RHEL используем из-за требований заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beza2000londinium, согласен с Ценитель линупсов . На работе RHEL - полно, раньше сталкивался с Suse. В Suse вы не столкнетесь с таким количеством недоработок как в RHEL. RHEL используем из-за требований заказчика. Насчет недоработок в RHEL мжно пример ? :-) Чаще наоборот, то в SLES aio в ядре сломаюьт, то еще чего. RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив, графические средсва администрирования там действительно слабы. YAST в SUSE сам по себе неплох и в консоли работает, что большой плюс, а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой P.S. Я лично использую Red Hat и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe И очень не понравилось заигрывание Novell с Microsoft. Бизнес есть бизнес, но попец лизать то зачем, тем более прямому конкуренту, чтоб не говорили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2009, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980beza2000londinium, согласен с Ценитель линупсов . На работе RHEL - полно, раньше сталкивался с Suse. В Suse вы не столкнетесь с таким количеством недоработок как в RHEL. RHEL используем из-за требований заказчика. Насчет недоработок в RHEL мжно пример ? :-) Чаще наоборот, то в SLES aio в ядре сломаюьт, то еще чего. Я ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре. Мелочь, но было крайне неприятно. ms1980RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив, Ниачем. Что такое более консервативный? В чем это измеряется? ms1980графические средсва администрирования там действительно слабы. Они там неадекватны. ms1980YAST в SUSE сам по себе неплох и в консоли работает, что большой плюс, Ты сам ответил на свой первый вопрос. ms1980а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой Ограничен? Да, как и все в этом мире. Ручной правкой? Чес и гон, ты просто не знаешь, как и где там надо править. ms1980P.S. Я лично использую Red Hat Т.е. ты единственный пользователь? Домохозяйка? Не пора-ли в 29-ть лет уже взрослеть? ms1980и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe И очень не понравилось заигрывание Novell с Microsoft. Бизнес есть бизнес, но попец лизать то зачем, тем более прямому конкуренту, чтоб не говорили Поди чупачупс пососи, что-ли. Полегчает. Или в песочнице в пасочки поиграйся. Детский сад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2009, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жена мультики мешает смотреть в инете? :)) Та ты сильно не расстраивайся. Ценитель линупусовЯ ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2009, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тем, у кого про жену понаболело: шейпер в ядреЖена мультики мешает смотреть в инете? :)) Та ты сильно не расстраивайся. Ценитель линупусовЯ ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре. Что ты, шейпер в ядре, вообще знаешь про SLA? Никада не отхватывал DDOS глюкнутым прикладным быдлософтом (коннект к сервисам да серверам БД), да? Али всё будем через циську пропускать, так а личико не треснет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2009, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А голым задом Сусю в межнет выставлять, не заболит ничего? Напиши, только, что-нибудь заумное. На ночь почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2009, 01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шейпер на стремеА голым задом Сусю в межнет выставлять, не заболит ничего? Да нет, не заболит. Шейпер на стремеНапиши, только, что-нибудь заумное. На ночь почитаю. А смысл? Все равно не поймешь ничо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2009, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов, пипец логика.... если уж брать критерий настраиваемости мышкой (вот интересно, параметры ядра вы там тоже мышой да?? ) , то рулит в большим отрывом венда. Признались бы честно, что просто лень было с RHEL разбираться, силёнок не хватило ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2009, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletЦенитель линупсов, пипец логика.... если уж брать критерий настраиваемости мышкой (вот интересно, параметры ядра вы там тоже мышой да?? ) , то рулит в большим отрывом венда. Признались бы честно, что просто лень было с RHEL разбираться, силёнок не хватило Да, пипец логика, только не у меня, а у тебя. 1. Для yast не нужна мышка, это раз (там все в консоли). 2. yast работает на sysconfig, т.е. сам yast тоже не нужен. 3. да, мне охрененно лень делать каждый раз ту работу, которую недоделали в RH. Вот честно. Никакой дополнительной ручной ё...ли c типовым DNS, Firewall, DHCP и прочим я не приемлю, и искренне считаю, что это нужно один раз настроить, зашблонировать, а потом просто вписывать свои значения параметров. И это сделано в SuSE. Но если тебе нравится собирать машину после покупки самому - то собирай, кто тебе мешает? А я предпочитаю купить уже готовую, сесть и сразу поехать, потому что есть масса других задач, а не перманентный трах с недонастроенной системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2009, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупусовms1980 Насчет недоработок в RHEL мжно пример ? :-) Чаще наоборот, то в SLES aio в ядре сломаюьт, то еще чего. Я ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре. Мелочь, но было крайне неприятно. В RHEL еще и PPTP из ядра раньше выключали в какой-то версии, можно и это вспомнить Только я его как роутер или VPN-сервер не использую, так что - для меня лично это не проблема. Ценитель линупусов ms1980RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив, Ниачем. Что такое более консервативный? В чем это измеряется? Более консервативный - это в пределах версии ничего не меняется, только разве делаются бэкпорты драйверов. Про баги с AIO (асинронный ввод-вывод, если что) можещь почитать по форуму, жалоб много - обьяснять насколько это критично для того же Oracle ? Хотя конечно обновления тестировать надо Ценитель линупусов ms1980а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой Ограничен? Да, как и все в этом мире. Ручной правкой? Чес и гон, ты просто не знаешь, как и где там надо править. Знаю, за меня не переживай Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ? Хотя делать так не правильно конечно, в любой ОS надо придерживаться определенных стандартов Ценитель линупусов ms1980P.S. Я лично использую Red Hat Т.е. ты единственный пользователь? Домохозяйка? Не пора-ли в 29-ть лет уже взрослеть? Я - имеется ввиду контора, где я работаю. И пользователей немало. Ценитель линупусов ms1980и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe И очень не понравилось заигрывание Novell с Microsoft. Бизнес есть бизнес, но попец лизать то зачем, тем более прямому конкуренту, чтоб не говорили Поди чупачупс пососи, что-ли. Полегчает. Или в песочнице в пасочки поиграйся. Детский сад. Ну вот, уже на примитивные оскорбления скатился ? Значит, аргументы кончились, поэтому спорить не буду - это бесполезно с анонимусами. Не уважаешь окружающих - не уважаещь в первую очередь себя. А сосать можешь идти сам, если самому полегчает и аргументы будут получше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 Знаю, за меня не переживай Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ? пипец. т.е. вы даже про chkconfig не слыхивали.... и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletms1980 Знаю, за меня не переживай Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ? пипец. т.е. вы даже про chkconfig не слыхивали.... и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя... Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит. Фраза вырвана из контекста, т.к. она была не про качество, а про то, что yast не допускает некоторых вольностей с ручной правкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelet[quot ms1980] и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя... Но доля истины в ваших словах есть - сам SLES я знаю куда более поверхностно и достаточно давно к нему не прикасался. Так что полностью обьективно сравнивать эти дистрибутивы я наверно не могу, пристрастен все-таки. Но я как бы не навязываю никому, это мое личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит. Фраза вырвана из контекста, т.к. она была не про качество, а про то, что yast не допускает некоторых вольностей с ручной правкой. Да... поржал вволю. Сразу видно знатно "опытного" специалиста. Действительно, и эти люди еще пытаются нас учить правильно ковыряться в носу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовms1980 Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит. Фраза вырвана из контекста, т.к. она была не про качество, а про то, что yast не допускает некоторых вольностей с ручной правкой. Да... поржал вволю. Сразу видно знатно "опытного" специалиста. Действительно, и эти люди еще пытаются нас учить правильно ковыряться в носу. Ну если где и ошибся в отношении поведения yast - так я и не утверждал, что я использую Suse, так что насчет "опытного" специалиста в SLES - наверно правы, зато с Red Hat и еще с некоторыми Unix-системами опыт есть К вопросу о корректности созданных вручную сслылок на скрипты в /etc/init.d - так кое-какой коммерческий софт делает - Oracle Clusterware в частности, так что полюбому учитывать это надо. Или у вас это опять смех без аргументов ? Еще раз повторюсь 1) инструментарий для администрирования в RHEL откровенно слаб, недоработан и самое главное - разрознен и создается впечетление, что разрабатывается без единого плана, это его минус. Но это не относится к системе в целом. 2) Yast - наверное, самый адекватный конфигуратор в Linux, видно что разрабатывается, имея четкий план развития. Радует и то, что работает не только в иксах, но и консоли. Это плюс. 3) Минусы же в том, что он а) порождает "администраторов", которые не знают, что происходит когда они нажимают OK б) он ограничен как и любой GUI - но это в основном касается сервисов, не являющихся непосредственно частью OS - всякие MTA и т.д. Возьмем например Postfix - продукт с четко структурированной конфигурацией В принципе, конфигурится одинаково в любом Unix c поправкой на расположение конфигов Но что у нас в Suse с Yast ? Что-то там есть в /etc/sysconfig/postfix, но охватит ли оно все возможности ? И еще о совместимости с ручной правкой - спрашиваю как специалиста по Suse :-) Что будет, если был создан конфиг вручную, а потом мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул ? Или такой вариант - мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул, а потом неуч типа меня :-) залез в конфиг руками и поправил скажем relayhost руками в /etc/postfix/main.cf Когда Yast перезапишет ручные изменения - при запуске service postfix reload или при следующей конфигурации Yast'ом ? А под любой Unix то можно просто перенести конфиги, поправить пути и перестроить хеш-базы. Проверить самому нет возможности, дистрибутива под рукой нет, не выкачивать же из-за спора И еще раз - оба дистрибутива позволяют позволяют выполнять задачи, каждый имеет какие-то недостатки. Выбор - вопрос личных предпочтений и уже наличия уже развернутых OS. А говорить о чьем-то профессионализме, не приводя конкретных аргументов - это само по себе не очень-то грамотно :-) Я же о Вас ничего не говорю, поскольку Вас не знаю P.S. Очень что-то длинный пост получился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 К вопросу о корректности созданных вручную сслылок на скрипты в /etc/init.d - так кое-какой коммерческий софт делает - Oracle Clusterware в частности, так что полюбому учитывать это надо. Или у вас это опять смех без аргументов ? Oracle Clusterware по крайней мере 10.2 сам корректно все свои демоны в rc прописывает, ручками НИЧЕГО делать не надо Код: plaintext не знаю, по мне так очень правильно, что если я что-то ЯВНО делаю ручками, значит именно это и надо, никто это неявно за кулисами не удаляет/исправляет и т.п. Впрочем наверное это вопрос вкуса и практики, для нубов наверно правда проще если есть такой подтиральщик... кстати он когда его запускаешь только удаляет или демон какой непрерывно работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 Еще раз повторюсь 1) инструментарий для администрирования в RHEL откровенно слаб, недоработан и самое главное - разрознен и создается впечетление, что разрабатывается без единого плана, это его минус. Но это не относится к системе в целом. вот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletвот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает?не флейма ради, а информации для, Вы случайно не подскажите через system-config-* можно настроить статическую маршрутизацию ? если да то как ? вчера админ на работе перенастроил маршрутизацию на сервере где я админю СУБД, я нашёл что он изменил (файлик текстовой в /etc/sysconfig/network-что-то...) но не понял как он это сделал %) спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelet Oracle Clusterware по крайней мере 10.2 сам корректно все свои демоны в rc прописывает, ручками НИЧЕГО делать не надо Конечно, но не совсем штатным для дистрибутива образом. Впрочем, большой проблемы я в этом не вижу skelet не знаю, по мне так очень правильно, что если я что-то ЯВНО делаю ручками, значит именно это и надо, никто это неявно за кулисами не удаляет/исправляет и т.п. Впрочем наверное это вопрос вкуса и практики, для нубов наверно правда проще если есть такой подтиральщик... кстати он когда его запускаешь только удаляет или демон какой непрерывно работает? Полностью согласен skelet вот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает? Конечно слышал. Минус их в том, что часть работает в консоли, а часть только в иксах Не всегда удобно держать на машине даже минимальные иксы, делая вывод на X-Server своей рабочей станции Впрочем, не очень это серьезная проблема, мне и без них удобно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 11:50 |
|
||
|
|