powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Red Hat или Novell Suse Linux
25 сообщений из 44, страница 1 из 2
Red Hat или Novell Suse Linux
londinium
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте, Господа!

Понимаю, что тема флеймоопасная, но все-таки рискну. Давно интересует меня вопрос,
как люди делают выбор между Red Hat и Novell Suse Linux? Если Вы делали этот выбор,
то какими факторами руководствовались и для какого применения выбирали дистрибутив (сервер БД, шлюз, почтовый,DNS-сервер, что-то другое). Большая просьба не начинать с того "А я вот использую что-то третье".
Давайте поговорим об этих двух Linux-ах. Заранее всем спасибо за ответы.
...
Рейтинг: 0 / 0
clihlt
Участник
londinium,

автор(сервер БД, шлюз, почтовый,DNS-сервер, что-то другое)

Однозначно это можно поднять на любом из этих двух дистров.

ЗЫ. Сам юзаю сюзю - впринцыпе доволен.
...
londinium
Участник
Однозначно это можно поднять на любом из этих двух дистров
Я не сомневаюсь, что можно. Мне интересно, какие факторы принимаются во внимание, когда делается выбор между этими двумя дистрибутивами
...
londiniumДавайте поговорим об этих двух Linux-ах. Заранее всем спасибо за ответы.

В какой-то степени дистрибутивы равнозначны, но... RedHat более классический, чтоли, а SuSE
значительно выигрывает в плане человечности, многие вещи сделаны в первом приближении
вполне внятно, настраиваются c полпинка либо через YaST, либо напрямую, через /etc/sysconfig.
Хотя sysconfig есть и в RH, но там он несколько попримитивнее...

Недостаток SuSE - меньшее количество литературы, да и качество по ней.

Недостаток RedHat - нужно очень хорошо после установки поработать напильником,
при том - вручную. Начинающих это угнетает, а опытных, в сравнении, просто достает.

Я бы сравнивал как BMW (SuSE) - и мощно, и все сделано для комфорта, и Dodge Viper (RH) -
моща, но ездить на таком с непривычки как-то даже стремновато, и комфорта минимум,
как в танке. На любителя, короче.

Собственно для вышеозначенных задач мне нужно было в RH3 примерно пару дней попо...ться,
в SuSE все настраивалось и коробки, считай что мышкой (при том, что можно было и дотюнить
уже потом).

В общем мой выбор: в пень RedHat, утомила эта некомфортность и угловатость.

SuSE - зрелый выбор. Надоело собирать вручную из tgz всякое. Есть желание получать
регулярный качество, а не регулярный полуночный секас.
...
Ценитель линупсовНедостаток SuSE - меньшее количество литературы, да и качество по ней.

Рассматривая и бегло сравнивая http://www.novell.com/documentation/index.html

и

http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/

вынужден сказать, что соврал. У красношапки документация никуда не годится, в сранении.
...
beza2000
Гость
londinium,
согласен с Ценитель линупсов .
На работе RHEL - полно, раньше сталкивался с Suse.
В Suse вы не столкнетесь с таким количеством недоработок как в RHEL.
RHEL используем из-за требований заказчика.
...
ms1980
Гость
beza2000londinium,
Насчет недоработок в RHEL мжно пример ? :-)
Чаще наоборот, то в SLES aio в ядре сломаюьт, то еще чего.
RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив, графические средсва администрирования
там действительно слабы.
YAST в SUSE сам по себе неплох и в консоли работает, что большой плюс, а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой

P.S. Я лично использую Red Hat и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe
И очень не понравилось заигрывание Novell с Microsoft. Бизнес есть бизнес, но попец лизать то зачем, тем более прямому конкуренту, чтоб не говорили
...
ms1980beza2000londinium,
Я ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре.

Мелочь, но было крайне неприятно.

ms1980RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив,
Ниачем. Что такое более консервативный? В чем это измеряется?

ms1980графические средсва администрирования
там действительно слабы.
Они там неадекватны.

ms1980YAST в SUSE сам по себе неплох и в консоли работает, что большой плюс,
Ты сам ответил на свой первый вопрос.

ms1980а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой
Ограничен? Да, как и все в этом мире.
Ручной правкой? Чес и гон, ты просто не знаешь, как и где там надо править.

ms1980P.S. Я лично использую Red Hat
Т.е. ты единственный пользователь? Домохозяйка? Не пора-ли в 29-ть лет уже взрослеть?

ms1980и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe
И очень не понравилось заигрывание Novell с Microsoft. Бизнес есть бизнес, но попец лизать то зачем, тем более прямому конкуренту, чтоб не говорили
Поди чупачупс пососи, что-ли. Полегчает. Или в песочнице в пасочки поиграйся.

Детский сад.
...
Жена мультики мешает смотреть в инете? :)) Та ты сильно не расстраивайся.
Ценитель линупусовЯ ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре.
...
Тем, у кого про жену понаболело:

шейпер в ядреЖена мультики мешает смотреть в инете? :)) Та ты сильно не расстраивайся.
Ценитель линупусовЯ ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре.

Что ты, шейпер в ядре, вообще знаешь про SLA? Никада не отхватывал DDOS глюкнутым прикладным быдлософтом (коннект к сервисам да серверам БД), да?

Али всё будем через циську пропускать, так а личико не треснет?
...
А голым задом Сусю в межнет выставлять, не заболит ничего? Напиши, только, что-нибудь заумное. На ночь почитаю.
...
Шейпер на стремеА голым задом Сусю в межнет выставлять, не заболит ничего?
Да нет, не заболит.

Шейпер на стремеНапиши, только, что-нибудь заумное. На ночь почитаю.
А смысл? Все равно не поймешь ничо.
...
skelet
Участник
Ценитель линупсов,

пипец логика.... если уж брать критерий настраиваемости мышкой (вот интересно, параметры ядра вы там тоже мышой да?? ) , то рулит в большим отрывом венда.

Признались бы честно, что просто лень было с RHEL разбираться, силёнок не хватило
...
skeletЦенитель линупсов,

пипец логика.... если уж брать критерий настраиваемости мышкой (вот интересно, параметры ядра вы там тоже мышой да?? ) , то рулит в большим отрывом венда.

Признались бы честно, что просто лень было с RHEL разбираться, силёнок не хватило

Да, пипец логика, только не у меня, а у тебя.

1. Для yast не нужна мышка, это раз (там все в консоли).
2. yast работает на sysconfig, т.е. сам yast тоже не нужен.

3. да, мне охрененно лень делать каждый раз ту работу, которую недоделали в RH.
Вот честно.

Никакой дополнительной ручной ё...ли c типовым DNS, Firewall, DHCP и прочим я не приемлю, и
искренне считаю, что это нужно один раз настроить, зашблонировать, а потом просто вписывать свои
значения параметров.

И это сделано в SuSE.

Но если тебе нравится собирать машину после покупки самому - то собирай, кто тебе мешает?
А я предпочитаю купить уже готовую, сесть и сразу поехать, потому что есть масса других
задач, а не перманентный трах с недонастроенной системой.
...
ms1980
Гость
Ценитель линупусовms1980
Я ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре.

Мелочь, но было крайне неприятно.

В RHEL еще и PPTP из ядра раньше выключали в какой-то версии, можно и это вспомнить
Только я его как роутер или VPN-сервер не использую, так что - для меня лично это не проблема.

Ценитель линупусов
ms1980RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив,
Ниачем. Что такое более консервативный? В чем это измеряется?

Более консервативный - это в пределах версии ничего не меняется, только разве делаются
бэкпорты драйверов.
Про баги с AIO (асинронный ввод-вывод, если что) можещь почитать по форуму, жалоб много - обьяснять насколько это критично для того же Oracle ? Хотя конечно обновления тестировать надо

Ценитель линупусов
ms1980а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой
Ограничен? Да, как и все в этом мире.
Ручной правкой? Чес и гон, ты просто не знаешь, как и где там надо править.

Знаю, за меня не переживай
Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ? Хотя делать так не правильно конечно, в любой ОS надо придерживаться определенных стандартов

Ценитель линупусов
ms1980P.S. Я лично использую Red Hat
Т.е. ты единственный пользователь? Домохозяйка? Не пора-ли в 29-ть лет уже взрослеть?

Я - имеется ввиду контора, где я работаю. И пользователей немало.

Ценитель линупусов
ms1980и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe
Поди чупачупс пососи, что-ли. Полегчает. Или в песочнице в пасочки поиграйся.

Детский сад.

Ну вот, уже на примитивные оскорбления скатился ? Значит, аргументы кончились, поэтому спорить не буду - это бесполезно с анонимусами. Не уважаешь окружающих - не уважаещь в первую очередь себя.
А сосать можешь идти сам, если самому полегчает и аргументы будут получше.
...
skelet
Участник
ms1980
Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ?

пипец. т.е. вы даже про chkconfig не слыхивали.... и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя...
...
ms1980
Гость
skeletms1980
Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ?

пипец. т.е. вы даже про chkconfig не слыхивали.... и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя...

Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит.
Фраза вырвана из контекста, т.к. она была не про качество, а про то, что yast не допускает некоторых вольностей с ручной правкой.
...
ms1980
Гость
skelet[quot ms1980]
и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя...

Но доля истины в ваших словах есть - сам SLES я знаю куда более поверхностно и достаточно давно к нему не прикасался.
Так что полностью обьективно сравнивать эти дистрибутивы я наверно не могу, пристрастен все-таки.
Но я как бы не навязываю никому, это мое личное мнение.
...
ms1980 Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит.

Фраза вырвана из контекста, т.к. она была не про качество, а про то, что yast не допускает некоторых вольностей с ручной правкой.

Да... поржал вволю. Сразу видно знатно "опытного" специалиста.
Действительно, и эти люди еще пытаются нас учить правильно ковыряться в носу.
...
ms1980
Гость
Ценитель линупсовms1980 Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит.

Да... поржал вволю. Сразу видно знатно "опытного" специалиста.
Действительно, и эти люди еще пытаются нас учить правильно ковыряться в носу.

Ну если где и ошибся в отношении поведения yast - так я и не утверждал, что я использую Suse, так что насчет "опытного" специалиста в SLES - наверно правы, зато с Red Hat и еще с некоторыми Unix-системами опыт есть
К вопросу о корректности созданных вручную сслылок на скрипты в /etc/init.d - так кое-какой коммерческий софт делает - Oracle Clusterware в частности, так что полюбому учитывать это надо.

Или у вас это опять смех без аргументов ?

Еще раз повторюсь
1) инструментарий для администрирования в RHEL откровенно слаб, недоработан и самое главное - разрознен и создается впечетление, что разрабатывается без единого плана, это его минус. Но это не относится к системе в целом.
2) Yast - наверное, самый адекватный конфигуратор в Linux, видно что разрабатывается, имея четкий план развития. Радует и то, что работает не только в иксах, но и консоли.
Это плюс.
3) Минусы же в том, что он
а) порождает "администраторов", которые не знают, что происходит когда они нажимают OK
б) он ограничен как и любой GUI - но это в основном касается сервисов, не являющихся непосредственно частью OS - всякие MTA и т.д.

Возьмем например Postfix - продукт с четко структурированной конфигурацией
В принципе, конфигурится одинаково в любом Unix c поправкой на расположение конфигов
Но что у нас в Suse с Yast ? Что-то там есть в /etc/sysconfig/postfix, но охватит ли оно все возможности ?

И еще о совместимости с ручной правкой - спрашиваю как специалиста по Suse :-)
Что будет, если был создан конфиг вручную, а потом мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул ?
Или такой вариант - мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул, а потом неуч типа меня :-) залез в конфиг руками и поправил скажем relayhost руками в /etc/postfix/main.cf
Когда Yast перезапишет ручные изменения - при запуске service postfix reload или при следующей конфигурации Yast'ом ?
А под любой Unix то можно просто перенести конфиги, поправить пути и перестроить хеш-базы.

Проверить самому нет возможности, дистрибутива под рукой нет, не выкачивать же из-за спора

И еще раз - оба дистрибутива позволяют позволяют выполнять задачи, каждый имеет какие-то недостатки.
Выбор - вопрос личных предпочтений и уже наличия уже развернутых OS.

А говорить о чьем-то профессионализме, не приводя конкретных аргументов - это само по себе не очень-то грамотно :-) Я же о Вас ничего не говорю, поскольку Вас не знаю

P.S. Очень что-то длинный пост получился
...
skelet
Участник
ms1980
К вопросу о корректности созданных вручную сслылок на скрипты в /etc/init.d - так кое-какой коммерческий софт делает - Oracle Clusterware в частности, так что полюбому учитывать это надо.

Или у вас это опять смех без аргументов ?

Oracle Clusterware по крайней мере 10.2 сам корректно все свои демоны в rc прописывает, ручками НИЧЕГО делать не надо

Код: plaintext
Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит.

не знаю, по мне так очень правильно, что если я что-то ЯВНО делаю ручками, значит именно это и надо, никто это неявно за кулисами не удаляет/исправляет и т.п.

Впрочем наверное это вопрос вкуса и практики, для нубов наверно правда проще если есть такой подтиральщик... кстати он когда его запускаешь только удаляет или демон какой непрерывно работает?
...
skelet
Участник
ms1980
Еще раз повторюсь
1) инструментарий для администрирования в RHEL откровенно слаб, недоработан и самое главное - разрознен и создается впечетление, что разрабатывается без единого плана, это его минус. Но это не относится к системе в целом.

вот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает?
...
Фотография Ёш
Участник
skeletвот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает?не флейма ради, а информации для, Вы случайно не подскажите через system-config-* можно настроить статическую маршрутизацию ? если да то как ? вчера админ на работе перенастроил маршрутизацию на сервере где я админю СУБД, я нашёл что он изменил (файлик текстовой в /etc/sysconfig/network-что-то...) но не понял как он это сделал %)

спасибо.
...
ms1980
Гость
skelet
Oracle Clusterware по крайней мере 10.2 сам корректно все свои демоны в rc прописывает, ручками НИЧЕГО делать не надо

Конечно, но не совсем штатным для дистрибутива образом. Впрочем, большой проблемы я в этом не вижу

skelet
не знаю, по мне так очень правильно, что если я что-то ЯВНО делаю ручками, значит именно это и надо, никто это неявно за кулисами не удаляет/исправляет и т.п.

Впрочем наверное это вопрос вкуса и практики, для нубов наверно правда проще если есть такой подтиральщик... кстати он когда его запускаешь только удаляет или демон какой непрерывно работает?
Полностью согласен

skelet
вот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает?

Конечно слышал. Минус их в том, что часть работает в консоли, а часть только в иксах
Не всегда удобно держать на машине даже минимальные иксы, делая вывод на X-Server своей рабочей станции
Впрочем, не очень это серьезная проблема, мне и без них удобно
...
ms1980
Гость
Ёш,

Посмотри здесь, через system-config-network можно только маршрут по умолчанию задать

http://www.cyberciti.biz/tips/configuring-static-routes-in-debian-or-red-hat-linux-systems.html
...
25 сообщений из 44, страница 1 из 2
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Red Hat или Novell Suse Linux
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]