|
|
|
коннект к Linux через x-win32
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставил Oracle Enterprise Linux 5 (это считай тот же Red Hat). Хочу приконнектиться к его X-серверу из Windows, использую для этого программу X-win32. Создал соединение к серверу, XDMCP режим - но при открытии соединения открывается пустое окно, графического интерфейса нет. Подскажите, что нужно настроить на стороне Линукса, чтобы возможно было работать с Х-приложениями через X-win32? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2009, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
или на xming чтобы иксы форвардить а так если что, то лучше опиши что делал ( с конфигами ) и что не получается ( логи ошибок ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2009, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Взять PuTTY 2. Разрешить X11 forwarding 3. Запускать в окне консоли любое графическое приложение, включая GNOME/KDE... 4. Не парить моск людям.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2009, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Tue, 07 Apr 2009 18:39:04 +0800, 0ri0n <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: 0ri0n > Поставил Oracle Enterprise Linux 5 (это считай тот же Red Hat). Хочу > приконнектиться к его X-серверу из Windows, использую для этого > программу X-win32. > Создал соединение к серверу, XDMCP режим - но при открытии соединения > открывается пустое окно, графического интерфейса нет. Подскажите, что > нужно > настроить на стороне Линукса, чтобы возможно было работать с > Х-приложениями > через X-win32? system-config-securitylevel и gdmsetup смотрел? -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0ri0n... Хочу приконнектиться к его X-серверу из Windows, использую для этого программу X-win32. ...X-win32 - это и есть X-сервер."X-Win32 is the most advanced PC X server", отсюда: X-Win32: The Ultimate PC X Server . А на Linux Вы должны правильно запустить клиентов этого сервера. Поучите немного "теорию". Обычно помогает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обычно там еще надо сказать что то типа xhost + ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aeugenобычно там еще надо сказать что то типа xhost +Вот если бы нужно было на самом деле подключиться к X-серверу Linux-a, то на нем можно дать такую команду, если можно небояться "шуток" c перехватом протокола, а запускать клиентов нужно с большого количества машин. Более безапасно xauth +<имя нужного host-а>. Еще более правильно man xauth , man Xsecurity... В windows-эмуляторах X-терминалов настройки обычно же ведутся в стиле Windows, что-то вроде "Найти нужную вкладку/пункт меню, поставить галочку..." и т.д. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sigh. И вот что только люди не посоветуют, только чтобы на вопрос не отвечать. Держи, топикстартер, просвещайся: тынц Первые несколько ссылок тебе раскажут все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подумалось...... только чтобы на вопрос не отвечать. ... Каждый все понимает в меру своей испорченности. Не знаю, как другие, но я, чтобы не отвечать, просто не отвечаю. Если же я что-то пишу, то потому-что считаю, что это может быть полезно/интересно или топикстартеру или другим читателям. Или же мне самому интересно о чем-то услышать мнение других. "Четкие ответы без лишних разговоров" можно ожидать только от платных консультантов, но и тогда это не всегда бывает возможно. А ответов в стиле "тынц" в этом случае не примут ни за что. IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avb1003 Не знаю, как другие, но я, чтобы не отвечать, просто не отвечаю. Если же я что-то пишу, то потому-что считаю, что это может быть полезно/интересно или топикстартеру или другим читателям. Или же мне самому интересно о чем-то услышать мнение других. "Четкие ответы без лишних разговоров" можно ожидать только от платных консультантов, но и тогда это не всегда бывает возможно. А ответов в стиле "тынц" в этом случае не примут ни за что. IMHO. Скажу по простому. Топикстартеру нужен работающий GDM (а другого в OEL5 не дают) с работающим XDMCP. При этом Виндовс-машина - это клиент (рисует картинки на мониторе), а OEL - машина - сервер (решает, что на картинках нарисовано). Согласись, уважаемый, что в свете этой теории советы вроде 'А на Linux Вы должны правильно запустить клиентов этого сервера.' выглядят совсем неуместно, и не по делу. Практической реализации этой теории проще всего было бы достичь, посоветовав топикстартеру STFW, но тут вроде бы это не принято. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подумалось... ... При этом Виндовс-машина - это клиент (рисует картинки на мониторе), а OEL - машина - сервер (решает, что на картинках нарисовано). ... Вот это как раз не правильно. Сервер - это "слуга". Он ничего не "решает", а делает то что ему говорит клиент. По крайней мере в идеологии/терминологии X-ов. X-сервер программа работающая на локальном оборудовании и умеющая рисовать на данном дисплее+графическая_карта+графический указатель при выбранном разрешении, и политике изображения. Например, в случае работы X-сервера на Windows обычно можно выбирать делать ли отдельное общее окно для всех клиентов X-сервера и таким образом в отдельном Windows- окне получить аналог графической консоли Unix-a, с тем же менеджерами окон, рабочего стола и т.д. Или же можно заказать, чтобы запускаемые клиенты X - сервера отображались каждый в своем окне, как обычные приложения Windows, позволяя таким образом использовать Uniх-приложения под Windows пользователям ничего не знающим о Unix/Linux. При этом, вобще говоря, это приложение- клиент никак не озабочено как его отображают. Именно клиент(как правило, запускаемый на сервере под управлением UNIX-like OS) , "говорит", что нужно отображать, не заботясь о технических деталях. В данный момент у меня нет конкретной конфигурации требуемой топикстартеру. У меня совсем другой Linux и совсем другие программы на Windows PC. Но за свою практику я перепробовал немало комбинций эмулятор X-терминала под windows(=X-сервер, работающий под windows)+различные Unix(Solaris(SUN),Dynix(Sequent),SCO(PC),Unixware(PC))+ различные способы защиты трафика. И,естественно, не помню где конкретно нужно было поставить галочку или что-либо "подкрутить" на сервере([sic!] Без буквы X). Примерно также как я не помню деталей покупки последнего пакета молока(или бутылки водки), так и не очень четко представляю детали предстоящей.(Сколько шагов сделать до магазина, где повернуть... Из какого кармана достать деньги, и т.д.) Но я точно помню, что после того, как я понял, где на самом деле находится X-сервер, настройка X-ов, которая до этого была сложной головоломкой, превратилась в вариант запонения анкеты иногда более , а иногда менее простой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И да, и нет. X-server в данном случае надо запускать на клиенте (Виндовс). При использовании XDMCP оно цепляется к серверу (Display Manager'у, в данном случае - GDM). Процессы OEL, как те, которые хотят рисовать в X всякое (X-клиенты, если уж на то пошло), так и которые не хотят, работают на машине с этим самым OEL. Картинки при этом рисуются на машине с Виндовс. О терминологии клиент-сервер здесь можно спорить, естественно (ну никто не отрицает, что X-клиент цепляется по TCP/IP к X серверу, либо использует unix-sockets, когда все в пределах одного хоста). Но для простого-то человека оно как - что цепляется (или кажется, что цепляется) - клиент, к чему цепляется - сервер. При чем тут всяческая защита трафика (которой ни XDMCP, ни X'овый протокол сам по себе не подразумевает) - ума не приложу. В GDM оно (слушанье 177-го udp'шного порта, который и используется XDMCP) по умолчанию выключено, поскольку считается несекьюрным. Поэтому чтобы работало - надо включить. Как это делается - гугол поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подумалось...И да, и нет. X-server в данном случае надо запускать на клиенте (Виндовс). При использовании XDMCP оно цепляется к серверу (Display Manager'у, в данном случае - GDM). Это как его(X-сервер) настроили(Или как он позволяет себя настроить). Помнится, что при запуске X-сервер выдавал список серверов c XDM, к которым можно было подсоединиться. Можно вообще ни к чему не "цепляться", а запускать клиентов вообще из отдельного текстового окна программы типа telnet, например так Код: plaintext 1. Подумалось... ... X-клиенты, если уж на то пошло ... Да ради Бога. Если Вы не проводите job-interview с вопросами по X, можете все их считать серверами. Подумалось... О терминологии клиент-сервер здесь можно спорить, естественно (ну никто не отрицает, что X-клиент цепляется по TCP/IP к X серверу, либо использует unix-sockets, когда все в пределах одного хоста). Но для простого-то человека оно как - что цепляется (или кажется, что цепляется) - клиент, к чему цепляется - сервер. Если человеку нужно настроить работу Х, он уже не очень простой и ему нужно читать hellp-ы, man-ы и другую документацию, в которой о терминологии не спорят, а слово X-сервер используют именно так как, как я сказал. Подумалось... ... При чем тут всяческая защита трафика (которой ни XDMCP, ни X'овый протокол сам по себе не подразумевает) - ума не приложу. ... Значит Вам не нужно. Вместе с необходимостью появится интерес, а затем придет и понимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0ri0nПоставил Oracle Enterprise Linux 5 (это считай тот же Red Hat). Хочу приконнектиться к его X-серверу из Windows, использую для этого программу X-win32. Создал соединение к серверу, XDMCP режим - но при открытии соединения открывается пустое окно, графического интерфейса нет. Подскажите, что нужно настроить на стороне Линукса, чтобы возможно было работать с Х-приложениями через X-win32? Для установки Oracle пользовался Xmanager Enterprise 3. Честно купленный. ;-) И им же пользовался в дальнейшем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2009, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avb1003aeugenобычно там еще надо сказать что то типа xhost +Вот если бы нужно было на самом деле подключиться к X-серверу Linux-a, то на нем можно дать такую команду, если можно небояться "шуток" c перехватом протокола, а запускать клиентов нужно с большого количества машин. Более безапасно xauth +<имя нужного host-а>. Еще более правильно man xauth , man Xsecurity... В windows-эмуляторах X-терминалов настройки обычно же ведутся в стиле Windows, что-то вроде "Найти нужную вкладку/пункт меню, поставить галочку..." и т.д. и т.п. Тьфу блин, точно, просто я обычно, если припрет виндой пользоваться, ставлю на винду Cygwin и через него работаю.. А про xauth +<имя нужного host-а> и xhost +<имя нужного host-а> я в курсе, но когда ищу подобные грабли - останавливаю фаервол и даю доступ всем хостам, а вот когда заработает, тогда начинаю ужесточать правила доступа... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2009, 12:59 |
|
||
|
|