powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сравнение OS
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
сравнение OS
Понимаю, что вопрос скорее идеологический и достаточно избитый, но хотелось бы в общих чертах услышать мнения относительно следующих OS:

Solaris/Open Solaris
AIX
HP-UX
Linux

Для каких задач, какая ОС больше подходит? В чем преимущества одной над другой? Перспективы этих операционок. Если с Linux'ом более менее все понятно, то вот про HP-UX хотелось бы услышать. Интересно смогут ли Solaris и AIX выжить в свете поглощения IBM'ом Sun'a?
Так же интересует вопрос перспектив RISC процессоров SPARC и POWER.

Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
сравнение OS
Junior Java Developer,

Только что узнал, что SUN отказалась от предложения IBM, но все равно. Вопрос остается открытым
...
сравнение OS
Фотография Журавлев Денис
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Junior Java DeveloperЕсли с Linux'ом более менее все понятно, то вот про HP-UX хотелось бы услышать.вы понимаете что hpux работает только на itanium (pa-risc уже помер)? Как администратор 20-штоли hpux серверов, считаю hpux говно, а вот потребителям моих систем нравится (типа uptime 2:00pm up 408 days). Т.е. я бы выбрал линукс конечно. С другой стороны если есть $10млн., то наверное можно что-нибудь интересное сделать.
...
сравнение OS
Журавлев Денисвы понимаете что hpux работает только на itanium (pa-risc уже помер)? Как администратор 20-штоли hpux серверов, считаю hpux говно, а вот потребителям моих систем нравится (типа uptime 2:00pm up 408 days). Т.е. я бы выбрал линукс конечно.

Да, то что на Itanium я знаю. А в слово "говно" вы что владываете? Производительность/функционал/удобство работы? Просто не ужели Linux более производительный?

И вообще может у кого есть статистика, сколько какая unix-подобная операционка занимает процентов рынка?
...
сравнение OS
Участник
Junior Java Developer
Да, то что на Itanium я знаю. А в слово "говно" вы что владываете? Производительность/функционал/удобство работы? Просто не ужели Linux более производительный?
администрировать его неприятно и стоит hpux дорого. Работает стабильно, пока с железом все в порядке (а бывает и такое http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=471918 )
...
сравнение OS
Kachalov
Участник
Журавлев ДенисРаботает стабильно, пока с железом все в порядке
- могу тоже самое сказать про FC8 (аптайм портится только из-за перебоев питания в датацентре, 2 летний аптайм без проблем)
...
сравнение OS
Фотография I_love_MSDN
Участник
AIX только на p процессорах.
- Абсолют' ный
-посковый робот по MSDN для
- ленивых
...
сравнение OS
Участник
KachalovЖуравлев ДенисРаботает стабильно, пока с железом все в порядке
- могу тоже самое сказать про FC8 (аптайм портится только из-за перебоев питания в датацентре, 2 летний аптайм без проблем)
я хотел сказать несколько иное, мне не нравится поведение hpux-а при аппаратных сбоях (вылетах дисков, отпадание внешних дисков), хотя возможно это лично мои трудности, из-за моих кривых граблей.
...
сравнение OS
I_love_MSDNAIX только на p процессорах.

Да. Это я понимаю. Может быть я просто не правильно сформулировал вопрос.
Я пытаюсь разобраться, чем руководствуются люди при выборе той или иной платформы и для каких задач та или иная платформа подходит в большей степени. Понятное дело, что в нашей стране многое решает лобби. Но меня интересует чисто техническая сторона вопроса.
...
сравнение OS
Мутаген
Гость
HPUX - убожество, факт.
...
сравнение OS
Участник
Junior Java DeveloperI_love_MSDNAIX только на p процессорах.

Я пытаюсь разобраться, чем руководствуются люди при выборе той или иной платформы и для каких задач та или иная платформа подходит в большей степени. Понятное дело, что в нашей стране многое решает лобби. Но меня интересует чисто техническая сторона вопроса.Так критериев-то миллион. С одной стороны данный момент power6 рвет всех, с другой в tpc-e ( http://www.tpc.org/tpce/results/tpce_perf_results.asp ) всех рвет mssql (значит интел+винда), с третьей стороны интел+линукс дешево и сердито.
...
сравнение OS
Фотография I_love_MSDN
Участник
Я б предпочел AIX. Сильное внутреннее доверие к IBM
- Абсолют' ный
- ленивых
...
сравнение OS
Фотография I_love_MSDN
Участник
А дома у меня поднята SLES 10. Работает как тестовая база DB2. Без перебоев и каких либо проблем.
- Абсолют' ный
- ленивых
...
сравнение OS
Участник
а да, на мои proliant сервера opensolaris не встает (нет драйверов рейда), а линукс легко.
...
сравнение OS
Участник
I_love_MSDNЯ б предпочел AIX. Сильное внутреннее доверие к IBM
- Абсолют' ный
- ленивых
По разоному бывает. Купили мы однажды (2001) два h80, потом через годик p630, а потом началось, выключил сервак, включаешь, -1 блок питания, вот теперь 8 дохлых блока питания лежат и соответственно рядом три нерабочих сервера.
...
сравнение OS
Фотография I_love_MSDN
Участник
Сочувствую. Но, всегда нужно брать в расчет выражение "идеальности не существует"
- Абсолют' ный
- ленивых
...
сравнение OS
Участник
I_love_MSDNСочувствую. Но, всегда нужно брать в расчет выражение "идеальности не существует"
- Абсолют' ный
- ленивых меня удивляет то что на замену нам прислали питальники, которые также вылетели в итоге.
...
сравнение OS
Фотография I_love_MSDN
Участник
2 раза сочувствую.
- Абсолют' ный
- ленивых
...
сравнение OS
Участник
вот кстати, дяденька из рао ес , померял сам.

http://oldmann.livejournal.com/99074.html
http://oldmann.livejournal.com/99657.html
...
сравнение OS
Junior Java DeveloperI_love_MSDNAIX только на p процессорах.

Я пытаюсь разобраться, чем руководствуются люди при выборе той или иной платформы
Величиной сумм под освоение, говоря проще - отката.

Junior Java Developer и для каких задач та или иная платформа подходит в большей степени. Для тех задач, на которые укажут разработчики/поставщики систем.
Не операционных систем, а комплексов в целом (ERP, billing, DWH).

Т.е. выбор операционной системы тут имеет вообще десятое значение, в мире UNIX сейчас
с этим проблем вообще нет (все примерно одинаковое), а вот решающим критерием
может оказаться связь самого поставщика ИС с тем или иным поставщиком оборудования
(никому не интересно иметь у девелоперов, к примеру, оборудование Sun, а у клиента какой-то
дикий Superdome, и упражняться во всяком странном поведении, не выловленном в регрессионных и нагрузочных тестах).

Junior Java DeveloperПонятное дело, что в нашей стране многое решает лобби. Но меня интересует чисто техническая сторона вопроса.
Читай выше.

Никаких таких кардинальных преимуществ конкретная платформа не дает, и уж тем более
как операционная система.

Рассматривается обычно вся инфраструктура в целом (вплоть до сториджей), а решающим
фактором является наличие связей в руководствах и банальное наличие квалифицированного
персонала под данный зоопарк. Бывает конечно прогиб поставщика под дурь заказчика, но
обычно редко.

Ну и предрассудки само собой, из отряда, мы работаем только с Sun (IBM, HP и т.д. такой же
маразм, как и "мы работаем только с Microsoft", покупаем только BMW и т.п.).
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сравнение OS
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр