|
|
|
RAID... не видно массива...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть компутер с CentOS5.2 установленной на IDE диск хочется к нему прикрутить PCI RAID контроллер Promise FastTrak S150TX в него воткнул два винта по 320гигов при загрузке, через меню контроллера создал массив, стриппинг, RAID0... то есть, как я понимаю линукс должен видеть один винт размером 640 гигов. в меню контроллера так и написано 640 ) загружаюсь... линкус находит этот контролеер, и даже под него уже есть дрова... но видит не один диск 640, а два по 320... будто я их просто в материнку воткнул... пробовал повторять операцию... вроде всё нормально... как мне подкрутить линукс, чтобы он "увидел" этот RAID0 на 640гб а не просто два винта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 16:52:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возьмите драйвера с поддержкой RAID для контроллера. Возможно, таковые есть на сайте Promise. Но не факт, что они вообще есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 17:31:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик Promise FastTrak S150TX 1сата -- отличный способ тормознуть современные диски ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 17:39:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и должно быть !!! Сделайте сначало для обоих software RAID1 (partition) Потом, create a RAID device -> RAID0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 18:22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftВозьмите драйвера с поддержкой RAID для контроллера. Возможно, таковые есть на сайте Promise. Но не факт, что они вообще есть. не.. есть точно... с сайта качал... но линуха сама нашла дрова... зачем их переставлять... или я не прав? Журавлев ДенисКифирчик Promise FastTrak S150TX 1сата -- отличный способ тормознуть современные диски хм... слона то я и не заметил... врядли один диск стабильно выдаст на чтение/запись больше 50м/с... если RAID0 покажет хотябы 90, в моём случае это будет достаточно... ValeriuТак и должно быть !!! Сделайте сначало для обоих software RAID1 (partition) Потом, create a RAID device -> RAID0 это что мне надо запустить? какими командами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 19:04:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Wed, 25 Feb 2009 20:52:39 +0700, Кифирчик <nospam@sql.ru> wrote: > хочется к нему прикрутить PCI RAID контроллер Promise FastTrak S150TX > как мне подкрутить линукс, чтобы он "увидел" этот RAID0 на 640гб а не Я всё-таки предлагаю вырубить "raid моски" у promisa, поймать /dev/sda, /dev/sdb в линуксе и поднять там с помощью mdadm raid0 Software-RAID-howto в инете доступен! Многократные тестирования показывают, что пока не разоришься на приличный контроллер SAS долларов хотя бы за $300-$500, software raid практически не уступает в скорости, а в удобстве - превосходит. В частности, винты с софтварным рэйдом несложно переткнуть в любой другой контроллер. А что ты будешь делать, если этот промиз сдохнет? или ты сам заменишь его на более мощный? или мать найдёшь с 10 сата на борту? ну и есть ещё в centos5.2 такая причиндалина как dmraid - она вроде умеет промизы. -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 06:02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это что мне надо запустить? какими командами? http://www.softics.ru/rhel/sysadmin-guide/s1-raid-diskdruid-manual-devmnt.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 08:41:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот блин... короче лучше я просто винты воткну в мамку, и по ним всякие /usr, /home, /var, /opt.. рассредоточу :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 08:45:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valeriu http://www.softics.ru/rhel/sysadmin-guide/s1-raid-diskdruid-manual-devmnt.html да, удобная программка, при инсталяции запускается... вот только как её запустить в установленной системе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 08:53:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КифирчикmiksoftВозьмите драйвера с поддержкой RAID для контроллера. Возможно, таковые есть на сайте Promise. Но не факт, что они вообще есть.не.. есть точно... с сайта качал... но линуха сама нашла дрова... зачем их переставлять... или я не прав?Я неоднократно своими глазами видел ситуацию, когда драйвера из состава дистрибутива видят только отдельные диски, а скачанные с официального сайта - видят массивы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 10:23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На форуме неоднократно писали о проблемах с аппаратными райдами в линуксе. По личному опыту я не встречал чипсетов с аппаратным райдом в материнских платах, которые бы корректно поддерживались в линуксе. И единственный выход это создать программный. А как... Гугл в помощь. (Я создавал райды еще во времена Redhat 9. Raid 0,1,JBOD. В командной строке) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 07:28:41 |
|
||
|
|