|
|
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гос.конторы вроде собираются пеерводить на Linux. Не слышны ли в связи с этим какие то "тендера", "бюджеты", "конкурсы" на продукты поl Linux для бюджетного учета, сбора и хранения данных, типа учета жалоб граждан или сбора статистической и экономической информации. Наверняка будут затронуты системные интергаторы для организации почты-интернета-серверов... Поле не паханное и как все что связано с бюджетом очень жирное. Кстати не потому ли 1С-ники сделали WEB-интерфейс и версию для Postgre. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 04:48 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, не потому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 09:03 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Линуксов полно, о чем конкретно идет речь? Не думаю, что если и будет принято решение о переходе на Линукс в госучреждениях, то будет предоставлен выбор в системах. Скорей всего это будет наша сборка, на их плечи и лягут остальные проблемы. Будет ли это дешевле Windows, в таком случае? Сомневаюсь. Когда есть возможность изъять из госбюджета деньги под благовидным предлогом - она будет использована. Если будет ограничение на сумму за продукт, раздуют сумму за установку, и за прикладные программки. Скорей всего, будет так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 12:41 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Itman2007 Будет ли это дешевле Windows, в таком случае? Сомневаюсь. Смысл по-моему не в том чтоб дешевле, а в том, чтоб не зависеть от американского ПО. Ну и может быть чтобы показать козью морду мелкософту и подорвать их экономическую стабильность и финансовое благосостояние ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 13:02 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Будет ли это дешевле Windows, в таком случае? Сомневаюсь. Не надо сомневаться. Дешевле форточек это будет в любом случае, не говоря о том, что будет правильнее. Даже если затраты на сопровождение будут адекватны, стоимость дистрибутивов и офисных пакетов не сопоставима. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 13:32 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а люди у нас жадные - посему что дешёво - станет дорого - и по другому не будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 13:55 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Балина, да вопрос вообще был о другом. Вопрос - о готовности рынка ПО к данному "вызову времени". С чем работает средний чиновник: -----------+-------------------------- В винде Чем можно заменить -----------+-------------------------- 1) Word -> OpenOffice 2) Excel -> OpenOffice 3) Архиваторы -> много всяких 4) Картинки смотреть и править -> много всяких 5) Бух.учет (1С, Парус) -> ??? , возможно 1С с WEB-интерфейсом, но выбор значительно сужается - даже тендера не проведешь! 6) Специализированное ПО для специфического учета 6.1.) Учет обращений граждан -> ??? - нету 6.2.) Сводные отчеты -> ??? - нету 6.2.) Электронный документооборот -> ??? - возможно есть, но или мизерный выбор или плохое качество и так далее.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 02:31 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogБалина, да вопрос вообще был о другом. Вопрос - о готовности рынка ПО к данному "вызову времени". предлагаю рассмотреть основной вопрос: а "вызов времени" существует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 02:38 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Будет ли это дешевле Windows, в таком случае? Сомневаюсь. Не надо сомневаться. Дешевле форточек это будет в любом случае, не говоря о том, что будет правильнее. Даже если затраты на сопровождение будут адекватны, стоимость дистрибутивов и офисных пакетов не сопоставима. У меня на одном ноутбуке Linux с Mardriva, на другом Windows c MS Office. Ну что сказать - слабее опенофис, может быть пока. Но слабее,я работаю с большими фпайлаим с рисунками, схемами, формулами .. ну не тянет опенофис в номральном рабочем режиме без проблем. У MS офиса тлже бывает ... не без.. но все таки как-то устойчивее, у опен случаются просто помутнения какие-то ...Т.е. если статистику посчитат, у опенофиса больше сбоев на единицу времени работы с большими файлами. Еще пока не нашла пакета аналогичного Visio. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 05:35 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> У меня на одном ноутбуке Linux с Mardriva, на другом Windows c MS Office. Предпочитаю продукты Red Hat или их бесплатные аналоги. Ни разу не был разочарован. Вместо OO использую он-лайн сервисы. Никаких проблем. > я работаю с большими фпайлаим с рисунками, схемами, формулами А зачем это делать посредством Office? Если честно, не могу придумать задач, где его нужно было использовать. Пре-пресс однозначно противопоказан (тем более, если есть формулы). > Т.е. если статистику посчитат, у опенофиса больше сбоев на единицу времени работы с большими файлами. Возможно, ничего не могу сказать по поводу OO, нет такой статистики. > Еще пока не нашла пакета аналогичного Visio. Если нужна просто рисовалка, есть, например, Dia. Если нужна нормальная работа со схемами, лучше использовать профильные редакторы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 08:31 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО Думаю если и начнется, то кончится скорее всего распиливанием выделенного бюджета, бодрыми раппортами в начале о том, что все хорошо и "ну не смогли" в конце. Тендер, как водится, будет закрытый и "победитель" скорее всего будет назначен. Очень хотелось бы ошибиться, но вспомнив чем кончаются ИТ затеи на гос. уровне - становиться жутко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 10:17 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogБалина, да вопрос вообще был о другом. Вопрос - о готовности рынка ПО к данному "вызову времени". С чем работает средний чиновник: -----------+-------------------------- В винде Чем можно заменить -----------+-------------------------- 1) Word -> OpenOffice 2) Excel -> OpenOffice 3) Архиваторы -> много всяких 4) Картинки смотреть и править -> много всяких 5) Бух.учет (1С, Парус) -> ??? , возможно 1С с WEB-интерфейсом, но выбор значительно сужается - даже тендера не проведешь! 6) Специализированное ПО для специфического учета 6.1.) Учет обращений граждан -> ??? - нету 6.2.) Сводные отчеты -> ??? - нету 6.2.) Электронный документооборот -> ??? - возможно есть, но или мизерный выбор или плохое качество и так далее.... Опять же ИМХО - вся эта современная офисная организация давно уже не то что устарела - она изжила себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 10:33 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EX1C Опять же ИМХО - вся эта современная офисная организация давно уже не то что устарела - она изжила себя. То есть? Работать c текстовым процессором и электронной таблицей - это уже моветон :-) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 10:50 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexsalog, Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 11:49 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EX1CAlexsalog, Да. о, ё ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 05:06 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EX1CAlexsalog, Да. А как надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 07:37 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogБалина, да вопрос вообще был о другом. Вопрос - о готовности рынка ПО к данному "вызову времени". С чем работает средний чиновник: -----------+-------------------------- В винде Чем можно заменить -----------+-------------------------- 1) Word -> OpenOffice 2) Excel -> OpenOffice 3) Архиваторы -> много всяких 4) Картинки смотреть и править -> много всяких 5) Бух.учет (1С, Парус) -> ??? , возможно 1С с WEB-интерфейсом, но выбор значительно сужается - даже тендера не проведешь! 6) Специализированное ПО для специфического учета 6.1.) Учет обращений граждан -> ??? - нету 6.2.) Сводные отчеты -> ??? - нету 6.2.) Электронный документооборот -> ??? - возможно есть, но или мизерный выбор или плохое качество и так далее.... Рабочая станция на Линуксе для офисного применения вполне адекватна. Для использования виндовых приложений (БЭСТ, Парус, Конс и пр.) вполне годится схема с терминальным сервером. Благо линукс хорошо цепляется к терминалу. Если пойдет массовость такой схемы- то разработчики могут повернуться лицом и выпустить линукс-версии, но это по-любому не бесплатный софт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 07:42 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EX1CИМХО Думаю если и начнется, то кончится скорее всего распиливанием выделенного бюджета, бодрыми раппортами в начале о том, что все хорошо и "ну не смогли" в конце. Тендер, как водится, будет закрытый и "победитель" скорее всего будет назначен. Очень хотелось бы ошибиться, но вспомнив чем кончаются ИТ затеи на гос. уровне - становиться жутко. Соглсен на все 100% !!! Очередной распил ! Itman2007 Рабочая станция на Линуксе для офисного применения вполне адекватна. Для использования виндовых приложений (БЭСТ, Парус, Конс и пр.) вполне годится схема с терминальным сервером. Благо линукс хорошо цепляется к терминалу. Если пойдет массовость такой схемы- то разработчики могут повернуться лицом и выпустить линукс-версии, но это по-любому не бесплатный софт. на счёт адекватности Линукс на рабочей станции - подтверждаю... у нас в бухгалтерии две машины с Линуксами уже годика 4.. или даже более работают.. :) я к ним подхожу ну-у о-о-очень редко :) и иногда даже сам удивляюсь ! у нас оказывается ! есть Линукс !! :) Ну а бесплатный софт как был так думаю и будет.. параллельно со всякими там "схемами"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 13:35 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogГос.конторы вроде собираются пеерводить на Linux. Это какая-то свежая информация? Где-то год с небольшим активно мусировалась эта тема, но потом был закуплен Windows с лицензией на 3 года... с тех пор ничего больше не слышно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 17:14 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
расслабьтесь я 7 лет назад начинал с НИРа по переводу всякого барахла были и тендеры и бюджеты но главный возбудитель со своим "мсвсом"(он же рэдхат в профиль) вроде издох да и поднадоело им эти бюджеты отдавать на отсос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2009, 23:29 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yankee papaAlexsalogГос.конторы вроде собираются пеерводить на Linux. Это какая-то свежая информация? Где-то год с небольшим активно мусировалась эта тема, но потом был закуплен Windows с лицензией на 3 года... с тех пор ничего больше не слышно. Я слышал от родственника который работает в администрации области, что тема эта "тлеет". Сейчас, например, ставят тот же опен офис на винду и потихоньку привыкают. Я думаю, если рынок так и будет "чухаться", то в конце концов канцелярские крысы попилят бюджет, отчитаются и все сдохнет. А вот если какой то системный интергатор выйдет с серьезным предложением, то вполне возможно что на 2010 год будут выделены средства на постепенный перевод на Линух. И результат порадует. А там глядишь и другие "тоже захотят". А дальше уже (при притоке денежной "крови") могут начать развиваться русские версии "бесплатных" продуктов, которые пусть даже после этого станут платными, но это деньги, которые останутся здесь а не уедут к "дядуюшке Стиву". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 04:34 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexsalog, Бюджет не попилят - его освоят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:48 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EX1C, Точно! Как сказал господин Степашин, в России бюджетные деньги не разворовывают, а просто использует по нецелевому назначению! ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:54 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erofeev, чего это МСВС издох? Недалече как в прошлом году МО РФ были закуплены машины с данной ОС, поставлены в довольно крупные учреждения, только до реальной работы на них дело так и не дошло - машины спокойно пылятся в уголках бухгалтерий, а потом их вообще куда-то убрали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 11:57 |
|
||
|
Linux в госконторах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yankee papa, да сам не знаю чего это он издох видимо потому что контора вниинс, по утверждению моих бывших коллег которые, как и я там работали (в отдельном правда центре, мы мсвс не впаривали, если чо) ну так вот сей чудный предприятий приказал долго жить и бывший мой центр переехал под крышу другого предприятия за что купил как говорится но есть мнение что за 7 лет бюджеты надоело на это тратить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2009, 12:10 |
|
||
|
|