|
|
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Устанавливаю Слаку, какие верхние ограничения существуют по размеру Swap-раздела? Помнится раньше был лимит, метров пятьсот наверное. Но это было давно, ещё во времена Red Hat 6.2. Если конечно я ничего не путаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 08:56:38 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
максимум один своп раздел может достигать 4Гб и таких разделов максимум может быть 128 штук ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2009, 10:11:57 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.Goncharykмаксимум один своп раздел может достигать 4Гб Во, а мужики-то и не знают Зависит от оси. Сделал себе SWAP 8 гиг, и - работает. (ось 64 бит) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 16:07:42 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну автор указал систему точно - slackware официальной версии для 64 бит которой несуществует Неофициальные порты носят другие имена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 18:09:47 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позвольте, а зачем Вам своп файл размером больше 2-х гигов? Сколько у Вас памяти? Попробуйте обратить внимание, что при заполнении свопа более чем на 30% система просто "висит". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 09:59:45 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AVKoudinovПозвольте, а зачем Вам своп файл размером больше 2-х гигов? Сколько у Вас памяти? Попробуйте обратить внимание, что при заполнении свопа более чем на 30% система просто "висит". Ух ты, это глюк Линукса?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 10:01:55 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AVKoudinovПопробуйте обратить внимание, что при заполнении свопа более чем на 30% система просто "висит".30% от неизвестного объема? Имхо, объем используемого свопа (ни в процентах, ни в мегабайтах) напрямую не ведет к "зависанию" системы. А приводит интесивность обмена страниц памяти со свопом. Если она высокая, то отклик системы будет очень долгим, даже если "гоняется" всего несколько мегабайт, но непрерывно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 10:06:25 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoAVKoudinovПозвольте, а зачем Вам своп файл размером больше 2-х гигов? Сколько у Вас памяти? Попробуйте обратить внимание, что при заполнении свопа более чем на 30% система просто "висит". Ух ты, это глюк Линукса?? Да нет, какой глюк... Приведите пример нормальной рабочей системы, где своп используется хотя бы на 30 %. То что своп используется напрямую говорит о проблемах с количеством ОЗУ. Попробуйте оставить в системе 512 Mb. Сделайте своп 1024Mb Сконфигурируйте, например, Squid таким образом чтобы гарантировано завалить систему. Выставьте cache_mem в 300Mb и кэш сквида задайте в 40 гигов. Запустите и наблюдайте вывод top ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 10:21:27 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftAVKoudinovПопробуйте обратить внимание, что при заполнении свопа более чем на 30% система просто "висит".30% от неизвестного объема? Имхо, объем используемого свопа (ни в процентах, ни в мегабайтах) напрямую не ведет к "зависанию" системы. А приводит интесивность обмена страниц памяти со свопом. Если она высокая, то отклик системы будет очень долгим, даже если "гоняется" всего несколько мегабайт, но непрерывно. Я видел один случай интенсивного использования swap. При памяти 256mb свопе 512 mb и неправильно сконфигурированном squid. Из-за нехватки ОЗУ сквид, который очень его любит и побольше, работал со swap. Как результат, работать в системе практически невозможно. Хотя тут похоже и имеет место та интенсивность о которой вы говорите. Но, тем не менее, я не могу привести примера ни одного современного Linux, где бы допустим при 2-х гигах памяти, если их вполне хватает для работы всех процессов понадобилось бы интенсивное использование swap. Если swap используется, то как правило не хватает ОЗУ По теме есть статья http://citkit.ru/articles/765/ Можно ознакомиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 10:44:58 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AVKoudinovНо, тем не менее, я не могу привести примера ни одного современного Linux, где бы допустим при 2-х гигах памяти, если их вполне хватает для работы всех процессов понадобилось бы интенсивное использование swap.Вам не кажется, что это тавтология? Если памяти "вполне хватает", то не будет нужды в интенсивном использовании свопа независимо от объема памяти и современности Linux-а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 10:57:35 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftВам не кажется, что это тавтология? Если памяти "вполне хватает", то не будет нужды в интенсивном использовании свопа независимо от объема памяти и современности Linux-а. Аж мозг вскипел )) В старых дистрибутивах Linux крайне рекомендовалось использовать в 2 раза больше раздел своп чем объём ОЗУ. Были оговорки для серверов и десктопов. Подобную выдержку я досконально помню из книги Практическое руководство Red Hat Enterprise Linux Раздел подкачки должен быть в 2 раза больше чем объём ОЗУ, но не менее чем 500 мбайт. А если подумать, допустим у Вас 2гб памяти. Вы будете делать своп 4гб. Можно, но зачем? Не будет он использоваться. Достаточно просто понаблюдать. Если оперативной памяти начнёт не хватать, тогда да, работу со свопом Вы сразу заметите. А так, 1гиг для очистки совести хватит. Вообще конечно лучше иметь достаточно памяти и рассчитывать её количество исходя из потребностей процессов в ресурсах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 11:31:08 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не ошибаюсь, есть рекомендация делать своп размером не менее ОЗУ на случай критических ситуаций вроде kernel panic, чтоб туда можно было сбросить всё содержимое памяти. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 11:57:34 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждый сам для себя решает, сколько ему свопа нужно, сообразно с выполняемыми задачами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 12:02:57 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle Если не ошибаюсь, есть рекомендация делать своп размером не менее ОЗУ на случай критических ситуаций вроде kernel panic, чтоб туда можно было сбросить всё содержимое памяти. Ну да, dump памяти штука полезная, только его мало кто читает, почему-то )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 12:11:47 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sizing Swap Space Oracle Database 10g: Managing Oracle on Linux for DBAs The amount of swap space to allocate depends on the amount of RAM installed on the machine. The following conditions show the RAM size followed by the reasonable swap space size, respectively: <= 2 GB: 150% of the RAM size Between 2 GB and 8 GB: Equal to the RAM size > 8 GB: 75% of the RAM size You can use the free command to see the size of the swap space, and also to see how much of it is being used. You can also view the contents of Код: plaintext ---------------------------------------------- Sorry, my Russian is not as good as my Spanish ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 12:47:14 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ви ещё забыли что на современных десктоп-системах своп может использоватся и для hibernate ... а 4Гб не жалко на диске... , + на некоторых старых ядрах (RHEL 3.6 for ex.) в своп идёт shm память выделенная для баз данных и тд, после старта системы и сервера бд... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 16:37:08 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AVKoudinovXDiaBLoAVKoudinovПозвольте, а зачем Вам своп файл размером больше 2-х гигов? Сколько у Вас памяти? Попробуйте обратить внимание, что при заполнении свопа более чем на 30% система просто "висит". Ух ты, это глюк Линукса?? Да нет, какой глюк... Приведите пример нормальной рабочей системы, где своп используется хотя бы на 30 %. То что своп используется напрямую говорит о проблемах с количеством ОЗУ. Попробуйте оставить в системе 512 Mb. Сделайте своп 1024Mb Сконфигурируйте, например, Squid таким образом чтобы гарантировано завалить систему. Выставьте cache_mem в 300Mb и кэш сквида задайте в 40 гигов. Запустите и наблюдайте вывод top Наблюдаем: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. И это далеко не максимум по свапу... Иногда до 40-50% доходит. (SLES 9SP4) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 20:50:40 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x И это далеко не максимум по свапу... Иногда до 40-50% доходит. (SLES 9SP4) C нагруженным процом работается комфортно? Описанную мною процедуру я проводил 2 годя назад на обычном компьютере. Мне было интересно, как скоро свалится сквид. Я сконфигиурировал его явно неправильным образом чтобы ему не хватило ОЗУ и он начал использовать swap. При этом работал под нагрузкой. Когда озу кончилось, и файл подкачки заполнился примерно на 10% это стало ощутимо. Когда файл подкачки заполнился примерно на 25% делать что-то было практически невозможно. top запускался секунд 20. Подобное так-же довелось наблюдать на почтовиках Я думаю секретом не будет, что на серверном хозяйстве своп начинает интенсивно использоваться, когда банально начинает не хватать оперативной памяти. А если её хватает, то зачем иметь большой своп? Но, как правильно подметил XDiaBLo "Каждый сам для себя решает, сколько ему свопа нужно, сообразно с выполняемыми задачами. " Например, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. Обратите внимание, как нажрался сквид Код: plaintext Никакого дискомфорта в работе машины не ощущается. Своп практически не используется. Зачем я буду увеличивать его объём? Начнутся проблемы буду увеличивать объём ОЗУ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2009, 10:24:35 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати долгое время юзал венду с отключенным свопом, два гектара оперативы. Пока игрушка одна не потребовала больше памяти. Думаю и в Линуксе вполне можно вырубить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2009, 10:38:21 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoКстати долгое время юзал венду с отключенным свопом, два гектара оперативы. Пока игрушка одна не потребовала больше памяти. Думаю и в Линуксе вполне можно вырубить. Полностью отключать вряд ли надо. Смотрите выше http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=631327#6768004 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2009, 10:56:37 |
|
||
|
Swap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AVKoudinovXDiaBLoКстати долгое время юзал венду с отключенным свопом, два гектара оперативы. Пока игрушка одна не потребовала больше памяти. Думаю и в Линуксе вполне можно вырубить. Полностью отключать вряд ли надо. Смотрите выше http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=631327#6768004 А, так вон как фунциклирует Висла на моём ноуте... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2009, 12:06:45 |
|
||
|
|