|
|
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые, здравствуйте !!! Возможно для этой материнки создать RAID масивов в среде CentOS 5.2 ??? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 08:58:51 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ValeriuУважаемые, здравствуйте !!! Возможно для этой материнки создать RAID масивов в среде CentOS 5.2 ??? Спасибо. RAID можно создавать на любых материнках, средствами самой ОС Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 09:25:22 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Tue, 28 Oct 2008 13:25:22 +0700, Sleeping Daemon <nospam@sql.ru> wrote: >> Возможно для этой материнки создать RAID масивов в среде CentOS 5.2 ??? > > RAID можно создавать на любых материнках, средствами самой ОС Linux. Причём народ говорил, что RAID, созданный средствами ОС - как минимум не медленнее, чем "говнорэйды", собранные (недо)контроллерами на материнках. И уж всяко ПЕРЕНОСИМЕЕ и ВОССТАНОВИМЕЕ на соседнем компе. -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 09:58:26 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря я не очень силен в никсах и каким образом это делается средствами ОС не знаю. Думал что как и у винды, нужно каким-то образом эти дрова загружать .... Ведь в биосе поначалу указывют какие RAID (0,1) а дальше вклиниваються "онные" Если есть ссылки какие-то - киньте пожалуйста Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 16:39:18 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Tue, 28 Oct 2008 20:39:18 +0700, Valeriu <nospam@sql.ru> wrote: > Честно говоря я не очень силен в никсах и каким образом это делается > средствами ОС не знаю. > Думал что как и у винды, нужно каким-то образом эти дрова загружать .... Дрова сами грузятся. Они уже в ядре, 99,99% > Ведь в биосе поначалу указывют какие RAID (0,1) а дальше вклиниваються > "онные" вот не надо ничего в биосе указывать. Достаточно винт загрузочный указать, остальное особо и не надо... > Если есть ссылки какие-то - киньте пожалуйста http://tldp.org/HOWTO/Software-RAID-HOWTO.html Ну ВОТ ЭТО знать вообще очень полезно, даже для общего развития. -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 05:33:03 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем еще раз, здравствуйте !!! Что-то я наверное неправильно делаю ... В биосе ничего не указал, как посоветовал Станислав. По умолчанию показывает 2 SATA диска идентичные. Дохожу до создания разделов, диски почемуто не видны. Что не так ? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 11:35:49 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Wed, 03 Dec 2008 15:35:49 +0700, Valeriu <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: Valeriu > Всем еще раз, здравствуйте !!! > > Что-то я наверное неправильно делаю ... > В биосе ничего не указал, как посоветовал Станислав. > По умолчанию показывает 2 SATA диска идентичные. > Дохожу до создания разделов, диски почемуто не видны. 0) покажи # fdisk -l 1) mdadm работает не с дисками, а с разделами. т.е. # mdadm --create /dev/md0 --level=raid1 --raid-devices=2 --auto=yes /dev/sda1 /dev/sdb1 и несмотря на то, что получившийся /dev/md0 очень похож на диск, разделов на нём лучше не создавать короче, man mdadm и заодно (вчера тут натолкнулся) man dm_setup !!! ох и долго же я искал его!! -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 12:11:48 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я извиняюсь, я не очень силен в Linux .... Эти комманды набрать когда (F2 ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 12:36:02 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл , я все устанавливаю с чистого листа сразу CentOS 5.2 !!! Винты чистые оба Загружаюсь с DVD и почемуто он долго думает над загрузкой каких-то AHCI ... Потом начинется графическая загрузка и дохожу до создания разделов где пусто Вот еще нашел: http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-5-manual/ru-RU/Installation_Guide/s2-s390info-raid.html Спасибо и не судите строго ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 12:58:56 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Wed, 03 Dec 2008 16:58:56 +0700, Valeriu <nospam@sql.ru> wrote: > > Вот еще нашел: > > http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-5-manual/ru-RU/Installation_Guide/s2-s390info-raid.html s390 тебе совсем не надо. СОВСЕМ! предлагаю .... посмотреть какой-нибудь Deployment Guide чтоли. Если ты хочешь создать зеркало и установиться на него... это можно сделать программой-установщиком, но я не помню как это делается. ДА! в биосе переключи IDE в режим AHCI!!! -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 13:04:20 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что странно, даже с одним диском в SATA mode CentOS 5 не видит его Винда видит спокойно, неужели для Linux-a это материнка не приспособлена Что-то не верится ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 14:42:59 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valeriu wrote: > Винда видит спокойно, неужели для Linux-a это материнка не приспособлена > Что-то не верится ... никогда не верил материнкам nforce Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 16:10:26 |
|
||
|
RAID для NFORCE9M-A
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня DVD не SATA а IDE . Может поменять и попробовать грузится с него (говорят и это может быть причина) Блин, вроде материнку более менее подобрал незная, что такие подводные камни встретятся ! Как будто договорились: ни-ни-ни для Linux , только для винды ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 17:33:10 |
|
||
|
|