|
|
|
Права на запись в файлы из WEB приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскульку я виндузятник просьба не пинать сильно за возможно простые вопросы. Ситуация Есть выделеный хостинг на линуксе. Есть пароль рута и есть FTP account который ведет в httpdocs сервака. Туда через FTP закидываю веб приложение (PHP+MySQL). Веб приложению необохдимо иметь возможность писать в некоторые конфигурационные файлы и создавать файлы в некоторых каталогах. После загрузки по FTP приложение это делать не может, нет прав. Соответсвенно вопрос, как грамотно раздать права. Дать права на запись в эти файлы и каталоги любому это неправильно:) Мое предположение 1) Узнаем от какого пользователя/группы работает апач? 2) Добавляем файлы в указанную группу 3) Даем право W на эти файлы для этой группы. Вопросы 1) Как узнать от какого пользователя/группы работает апач? 2) Как добавить файлы в группу? 3) Могу сделать через WinSCP сам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 14:24:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователя и группу поменять можно командой: #chown user:group file_name Только вот незнаю поможет ли тебе это в записи из скрипта.. Попробуй из скрипта создать файл - и посмотри создастся ли он вообще и как раз пользователя и группу - владельцев файла. инфу о файле (в т.ч. пользователь+группа) можно получить: #ls -la ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 16:19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 16:26:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Качалов, спасибо! Почит все проблемы решил кроме одной. PHP Скрипты после закачки имеют овнера ftpadmin. Однако если я из скрипта создаю файл или каталог то его овнером уже является wwwrun. Под этим юзверем работает Апач. Соответсвенно при попытке создавать файлы в только что созданном каталоге получаю отлуп из за safe_mode что типа скрипт с овнером ftpadmin пытается писать в каталог овнер у которго wwwrun. Дурдом какой то. Мне теперь что, у всех закаченных файлов ownera менять на wwwrun? safe_mode отключать не хочется. Да и вообще если shared hosting то как там решать эти проблемы если есть только доступ через FTP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 18:15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавьте ftpadmin в группу wwwrun, разрешите записи права на группу, покопайтесь в настройках php.ini (там есть опция разрешающая группе запись при включенном safe_mode) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 18:53:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПупДа и вообще если shared hosting то как там решать эти проблемы если есть только доступ через FTP? - есть проблемы с удалением того гуано, которое создано из под Apache, можно разрулить через контрольную панель или PHP включить как CGI/FastCGI (у Вас включено как модуль?) и пускать его под нужным пользователем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 18:57:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovДобавьте ftpadmin в группу wwwrun, разрешите записи права на группу, покопайтесь в настройках php.ini (там есть опция разрешающая группе запись при включенном safe_mode) Да придется сделать так. Я сначала поменял ownera у всех файлов на wwwrun и сделал чтобы owner мог писать только в разрешенные файлы а остальные только читать и выполнять. Всё замечательно кроме ... Теперь через FTP я эти файлы не могу не удалить не переписать, что логично:) Имхо логичнее всего если бы апач тогда уж и создавал файлы и каталоги от овнера выполняемого PHP скрипта но видимо не может этого делать потому что процесс апача работает от юзера wwwun а этот юзер овнера менять не могёт, вроде бы только root могёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 19:11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovПупДа и вообще если shared hosting то как там решать эти проблемы если есть только доступ через FTP? - есть проблемы с удалением того гуано, которое создано из под Apache, можно разрулить через контрольную панель или PHP включить как CGI/FastCGI (у Вас включено как модуль?) и пускать его под нужным пользователем У меня как модуль. PS Потестил сейчас на левом shared хостинге. Там все нормально. Файлы закаченные по FTP и файлы созданные из PHP скрипта имеют одинакового овнера. Как они такого добиваются? А можно как нибудь из PHP посмотреть под каким юзером работает апач? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 19:15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА можно как нибудь из PHP посмотреть под каким юзером работает апач? Уже сам нашел, на shared хостинге юзер под которым пашет Апач и овнер php скриптов совпадают. Как такое можеть быть???? Веть одним апачем несколько разных юзверей обслуживаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 19:22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пупна shared хостинге юзер под которым пашет Апач и овнер php скриптов совпадают. Как такое можеть быть???? Веть одним апачем несколько разных юзверей обслуживаются. - ха-ха :) а как Вы узнали под кем работает Apache? скорее всего suexec или mod_suphp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 21:10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, нашел как это узнать прямо из Апача. $pown = posix_getpwuid(posix_geteuid()); echo "Process Owner: " . $pown["name"] . ", " . $pown["uid"] . "<br>"; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2008, 12:20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПупНет, нашел как это узнать прямо из Апача. - мы обсуждаем Ваш случай (Apache+mod_php) или случай неизвестного шаред хостинга (Apache+mod_php или Apache+mod_suphp или Apache+suexec+CGI/PHP или Apache+FastCGI)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2008, 12:36:49 |
|
||
|
|