|
|
|
Разьясните про лицензию RedHat EL 4. Могу ли я использовать его бесплатно.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, разьясните вопрос. Лет 5 незадумывался над этим. Всегда ставил на сервера линейку RedHat. И тем более сервера с Ораклом. Oracle лицензионный стоит. А вот Red Hat EL 4 взят как всегда у знакомых или т.п. способом. Знаю, что поддержка на него платная, а вот если мне не нужна поддержка, и я просто использую его в своей органазации. На родном сайте ничего толком не нашел. Может кто ткнет носом в ссылку .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 15:35:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg_777777Народ, разьясните вопрос. Лет 5 незадумывался над этим. Всегда ставил на сервера линейку RedHat. И тем более сервера с Ораклом. Oracle лицензионный стоит. А вот Red Hat EL 4 взят как всегда у знакомых или т.п. способом. Знаю, что поддержка на него платная, а вот если мне не нужна поддержка, и я просто использую его в своей органазации. На родном сайте ничего толком не нашел. Может кто ткнет носом в ссылку .... Если у Вас не лицензирована ОС, то Oracle пошлёт Вас лесом, когда обратитесь к ним в техподдержку. Такого не было? Фигасе, 5 лет не думал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 17:04:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulEr serg_777777Народ, разьясните вопрос. Лет 5 незадумывался над этим. Всегда ставил на сервера линейку RedHat. И тем более сервера с Ораклом. Oracle лицензионный стоит. А вот Red Hat EL 4 взят как всегда у знакомых или т.п. способом. Знаю, что поддержка на него платная, а вот если мне не нужна поддержка, и я просто использую его в своей органазации. На родном сайте ничего толком не нашел. Может кто ткнет носом в ссылку .... Если у Вас не лицензирована ОС, то Oracle пошлёт Вас лесом, когда обратитесь к ним в техподдержку. Такого не было? Фигасе, 5 лет не думал :) Ты путаешь понятия "лицензированная ОС для Oracle" и "бесплатность ОС". Автора интресует второй термин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 17:08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильно , моменты связанные с лицензированием Оракла мы тут не обсуждаем. Тем более что его поддержкой занимается разраб ПО и нас это устраивает на все 200%. А вот лицензия на Оракл, нужна совсем дургим органам ... :) Мне важен ответ свзяанный с самой ОСью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 17:13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Размечтался :) За все, где упоминается REDHAT, нужно платить. Поэтому и существуют CenOS и Fedora. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 17:54:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Садись на CenOS (прямой клон redhat) и все органы пойдут не соло нахлебавшись Александр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2008, 17:03:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.redhat.com/licenses/rhel_rha_eula.html вообще-то LICENSE AGREEMENT RED HAT® ENTERPRISE LINUX® AND RED HAT® APPLICATIONS This end user license agreement ("EULA") governs the use of any of the versions of Red Hat Enterprise Linux, any Red Hat Applications (as set forth at www.redhat.com/licenses/products), and any related updates, source code, appearance, structure and organization (the "Programs"), regardless of the delivery mechanism. 1. License Grant. Subject to the following terms, Red Hat, Inc. ("Red Hat") grants to you ("User") a perpetual, worldwide license to the Programs pursuant to the GNU General Public License v.2. но распространять дистр редхат запрещает, т.к. там их trademarks - а сам распространяет только вместе с поддержкой, которая есс-но платна. Можно конечно бесплатно пользоваться когда она закончится(см уже Subscription Agreement). Только вот зачем? Тем более оракл что лицензионный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 09:33:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообсчето надо снести лого с красной шапкой (пакет типа один ) тока в пддержки оракла вас отощьют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 14:33:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте уточним. В своё время с сайта RH можно было безпрепятственно скачать Red Hat Linux 7.X, 8.X, 9.X. В тоже самое время существовали Advanced/Enterpise версии, которые скачать было нельзя. Соответственно RH Linux 7.X, 8.X, 9.X. был бесплатный, а Advanced/Enterpise платный. Сейчас политика поменялась, скачать можно всё. Но Advanced/Enterpise по-прежнему считаются платными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 16:03:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот не понял, что тут за бред понаписали. Весь RH - GPL/LGPL GNU/Linux. Его лицензия НЕ МОЖЕТ по определению GPL-я ему , GPL-ю противоречить. Я не знаком с тонкостями и деталями, но это - базовый принцип GNU и GPL, я не понимаю, как бы RH смогла бы его обойти. Они продают поддержку, занимаются тонкой настройкой, да, всё понятно, и берут за поддержку, но обязать тебя платить деньги за GPL -- это как-то через чур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 00:01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ вот не понял, что тут за бред понаписали. Бред с продолжением... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 00:43:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ вот не понял, что тут за бред понаписали. Весь RH - GPL/LGPL GNU/Linux. Его лицензия НЕ МОЖЕТ по определению GPL-я ему , GPL-ю противоречить. Я не знаком с тонкостями и деталями, но это - базовый принцип GNU и GPL, я не понимаю, как бы RH смогла бы его обойти. Они продают поддержку, занимаются тонкой настройкой, да, всё понятно, и берут за поддержку, но обязать тебя платить деньги за GPL -- это как-то через чур. Но ведь RH в дистрибутив включает коммерческие пакеты, насколько я знаю. Они не могуть быть бесплатными по определению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 11:27:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот что прочитал там: RHEL EULA 1 Red Hat Enterprise Linux (the Software) is a modular operating system consisting of hundreds of software components. The end user license agreement for each component is located in the component's source code. With the exception of certain image files identified in Section 2 below, the license terms for the components permit Customer to copy, modify, and redistribute the component, in both source code and binary code forms. This agreement does not limit Customer's rights under, or grant Customer rights that supersede, the license terms of any particular component. Далее, пункт 2 RHE EULA 2 Intellectual Property Rights. The Software and each of its components, including the source code, documentation, appearance, structure and organization are owned by Red Hat and others and are protected under copyright and other laws. Title to the Software and any component, or to any copy, modification, or merged portion shall remain with the aforementioned, subject to the applicable license. The в__Red Hatв__ trademark and the в__Shadowmanв__ logo are registered trademarks of Red Hat in the U.S. and other countries. This agreement does not permit Customer to distribute the Software using Red Hat's trademarks. Customer should read the information found at http://www.redhat.com/about/corporate/trademark/ before distributing a copy of the Software, regardless of whether it has been modified. If Customer makes a commercial redistribution of the Software, unless a separate agreement with Red Hat is executed or other permission granted, then Customer must modify the files identified as в__REDHAT-LOGOSв__ and в__anaconda-imagesв__ to remove all images containing the в__Red Hatв__ trademark or the в__Shadowmanв__ logo. Merely deleting these files may corrupt the Software. Т.е. всё просто - распростанять можно, но нужно при этом убрать все логотипы, трейдмарки и пр. хрень, принадлежащие RH. Т.е. этот продукт не должен быть помечен как "от RH". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 11:45:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unixman Но ведь RH в дистрибутив включает коммерческие пакеты, насколько я знаю. Они не могуть быть бесплатными по определению. Какие ? Расскажите. И по какой они лицензии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 11:46:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv unixman Но ведь RH в дистрибутив включает коммерческие пакеты, насколько я знаю. Они не могуть быть бесплатными по определению. Какие ? Расскажите. И по какой они лицензии. Точно не знаю, потому как непользуюсь ими. Предполагаю, например что-то типа оффисных программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 12:48:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да тот же GFS, например. Я ссылку на пакеты и типы лицензий выкладывал. MasterZiv unixman Но ведь RH в дистрибутив включает коммерческие пакеты, насколько я знаю. Они не могуть быть бесплатными по определению. Какие ? Расскажите. И по какой они лицензии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 18:22:30 |
|
||
|
|