powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DHCP пререзагрузка
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
DHCP пререзагрузка
зеленый админ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пришлось тут в dhcp.conf всякую ерунду дописывать (типа ещё один очередной статичный ip). Вот и вопрос родился - сам сервер перегрузить надо или так сойдет? А не то в этот момент задачи крутятся через систему pbs и не хотелось бы,чтобы они повисли. Логично думать, что надо, но, может, есть воркэраунд?
...
Рейтинг: 0 / 0
DHCP пререзагрузка
зеленый админ
Участник
т.е. /etc/dhcpd.conf ест-но. Система - линух Debian 4.0
...
DHCP пререзагрузка
Debian:
# /etc/init.d/dhcp3-server restart
...
DHCP пререзагрузка
зеленый админ
Участник
тупой-тупой-тупойDebian:
# /etc/init.d/dhcp3-server restart
Нет, как перегружать я знаю. Но опасно ли в моём случае - вот в чем вопрос (а без перезагрузки никуда, видимо, оно этот файл в память себе поднимает...)
...
DHCP пререзагрузка
зеленый админ
Участник
Я ж тут просто на модульность линуха рассчитываю (отвалилась одна часть, другая часть живет себе...)... Или расчет идет зря?
...
DHCP пререзагрузка
miksoft
Участник
зеленый админ тупой-тупой-тупойDebian:
# /etc/init.d/dhcp3-server restartНет, как перегружать я знаю. Но опасно ли в моём случае - вот в чем вопрос (а без перезагрузки никуда, видимо, оно этот файл в память себе поднимает...)А как, по вашему мнению, предложенная команда повлияет на остальные задачи?
...
DHCP пререзагрузка
зеленый админ
Участник
miksoft зеленый админ тупой-тупой-тупойDebian:
# /etc/init.d/dhcp3-server restartНет, как перегружать я знаю. Но опасно ли в моём случае - вот в чем вопрос (а без перезагрузки никуда, видимо, оно этот файл в память себе поднимает...)А как, по вашему мнению, предложенная команда повлияет на остальные задачи?
Понятия не имею в вашем случае. Но в моём - однозначно да. Но в моём случае (позволю изменить команду, поскольку скрипт dhcp3 не имеется - есть dhcp, он всю жизнь для перезагрузки и использовался).
У меня же
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
restart | force-reload)
                $ 0  stop
                sleep  2 
                $ 0  start
                ;;
        *)
                echo "Usage: /etc/init.d/dhcp {start|stop|restart|force-reload}"
                exit  1 

Сами понимаете - неизвестно, что система будет делать 2 оборота.
Инфа про dhcp -скрипт :
Код: plaintext
1.
2.
$Id: dhcp.init.d,v  1 . 3 . 2 . 2   2002 / 08 / 11   22 : 11 : 54  peloy Exp $

...
DHCP пререзагрузка
miksoft
Участник
зеленый админСами понимаете - неизвестно, что система будет делать 2 оборота.Насколько я понимаю - 2 секунды DHCP не будет работать. Но никакого криминала в этом не вижу.
...
DHCP пререзагрузка
зеленый админ
Участник
miksoft зеленый админ тупой-тупой-тупойDebian:
...
DHCP пререзагрузка
зеленый админ
Участник
miksoft зеленый админСами понимаете - неизвестно, что система будет делать 2 оборота.Насколько я понимаю - 2 секунды DHCP не будет работать. Но никакого криминала в этом не вижу.
Угу, вроде тоже уже не вижу. Допустим, что тайм-аут для rpc= 20 сек. Одна ф-ция выполняется не больше 10 сек в любом случае. Итого есть 10 сек на всякую ерунду. Я правильно рассуждаю?
...
DHCP пререзагрузка
miksoft
Участник
зеленый админУгу, вроде тоже уже не вижу. Допустим, что тайм-аут для rpc= 20 сек. Одна ф-ция выполняется не больше 10 сек в любом случае. Итого есть 10 сек на всякую ерунду. Я правильно рассуждаю?А причем тут rpc ?

Кстати, почитайте доку по вашему конкретному демону dhcp. У многих демонов есть возможность послать им сигнал для перепрочтения конфига без остановки работы. Возможно, у вашего такое тоже есть.
...
DHCP пререзагрузка
miksoft
Участник
miksoftКстати, почитайте доку по вашему конкретному демону dhcp. У многих демонов есть возможность послать им сигнал для перепрочтения конфига без остановки работы. Возможно, у вашего такое тоже есть.Сам нашел, у dhcpd такого нет, надо полностью рестартовать демона.
...
DHCP пререзагрузка
KliVer
Гость
народ, а как перезагрузить вручную не перезагружая всю тачку интерфейс сетевой, чтобы он все заново от дэхацэпэ сервака получил? скажем если админ сменил параметры выдаваемые серваком
...
DHCP пререзагрузка
miksoft
Участник
KliVerнарод, а как перезагрузить вручную не перезагружая всю тачку интерфейс сетевой, чтобы он все заново от дэхацэпэ сервака получил? скажем если админ сменил параметры выдаваемые сервакомifconfig eth0 down
ifconfig eth0 up
...
DHCP пререзагрузка
KliVer
Гость
miksoft,
а пропишется маршрут дефолтный в этом случае в таблицу маршрутизации, если я его до этого удалил?
...
DHCP пререзагрузка
Sergey Orlov
Участник
miksoft,

Почитайте RFC про DHCP, у вас будет критичным только момент, когда вы перегружаете сервис, а в это время кто-то абсалютно новый никогда не работавший в вашей сети компьютер запросит адрес, в случае не получения ответа клиент ждет 1 сек, затем следуют интервалы 9,13,16 секунд и один раз в в интервале от 0 до 1000 мс, если ничего не получил, будут идти попытки каждые 5-ть минут.
Данный алгоритм не относится к XP и Vista, они будут назначать себе собственные адреса...
...
DHCP пререзагрузка
KliVer
Гость
miksoft,

на freebsd 7.0 не схватило изменения от DHCP сервера
...
DHCP пререзагрузка
KliVer
Гость
а при полной перезагрузке схватило
я на сервере DHCP поменял выдаваемый диапазон. Т. е. скажем выдавал с 192,168,1,130
а стал выдавать с 192,168,1,150
при up down не схватил (у тачки клиента остался старый IP) а пр полной перезагрузке схватил
...
DHCP пререзагрузка
KliVer
Гость
надо что-то типа как в винде ipconfig /release&& ipconfig /renew
только в линуксе
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DHCP пререзагрузка