|
|
|
сложить диски в raid5 с сохраниеним данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некий коллега по работе утверждает, что это можно сложить имеющиеся четыре диска с данными в raid5 (добавив еще один новый). И что можно сделать это с сохранением данных. т.е не грохнуть все, сложить raid5 и потом накатить из резервных копий, а так, на ходу. Меня грызут сомнения, и в сети пока ничего не нашел, ни "за", ни "против". А разве можно сложить диски в raid5 ничего не трогая на них, и чтобы данные по raid'у сами бы размазались??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 14:20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
четыре отдельных диска? 4 диска в 0-м рейде? 4-диска в джибоде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 14:31:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько мне известно, ряд контроллеров позволяют добавить диск и так расширить массив. Само собой не добавится, конечно - это фичаь контроллера. Диск должен подходить (быть не меньше по размеру и т.п.) Но при этом желательно сделать резервную копию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 14:45:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бугага, да вы с коллегой оригиналы-экстремалы. Во всех правильных учебниках пишут - перед тем, как что-то перефигачить в железе - сделайте бекап. Не, ну если в руководстве по этому рейдконтроллеру написано, что так можно - то на здоровье ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 15:40:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диски отдельные, в смысле, что они отдельные. Каждый сам по себе. На каждом из них крутится БД Oracle. Чтобы меньше думать о восстановлении, в случае вылета диска, вот и думаю, как бы это красше сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 15:57:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а че вообще за ОС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 16:36:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если диски используются сами по себе, то как их можно слепить в один?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 16:42:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умаксуманесли диски используются сами по себе, то как их можно слепить в один?!А почему нет? Слепить в RAID5, добавив диск, порезать на тома (на уровне дискового контроллера). В итоге ОС видит те же четыре диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 17:39:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OC у меня AIX5.3L сервер p550 какой контроллер, пока не знаю. Вот и "дурень думкой богатеет" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 18:20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft Умаксуманесли диски используются сами по себе, то как их можно слепить в один?!А почему нет? Слепить в RAID5, добавив диск, порезать на тома (на уровне дискового контроллера). В итоге ОС видит те же четыре диска. да без проблем :) другой вопрос, что коллега автора говорит, что это можно сделать без потери данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 18:45:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
receiverOC у меня AIX5.3L сервер p550 какой контроллер, пока не знаю. Вот и "дурень думкой богатеет" :) короче не парьтесь, сливайте данные куда-нибудь, делайте рейд и заливайте обратно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 18:46:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умаксуман miksoft Умаксуманесли диски используются сами по себе, то как их можно слепить в один?!А почему нет? Слепить в RAID5, добавив диск, порезать на тома (на уровне дискового контроллера). В итоге ОС видит те же четыре диска.да без проблем :) другой вопрос, что коллега автора говорит, что это можно сделать без потери данных Теоретически можно. Есть контроллеры, которые позволяют миграцию между разными уровнями RAID и добавление дисков в существующие массивы без потери данных и прямо на ходу. См. например Новая линейка RAID-контроллеров SAS/SATA от Adaptec , в табличке пункты "Миграция уровней RAID" и "Онлайновое расширение ёмкости". Правда, входит ли в понятие "Миграция уровней RAID" преобразование одиночных дисков в массив - не знаю, но почему бы и нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 18:54:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это конечно все хорошо, но мне кажется выглядит все следующим образом - например есть два диска в рейде 0+1, суем еще один новый чистый диск и все три диска мигрируем в рейд 5. но если речь идет о том, чтобы засунуть в рейд уже используемые диски и без потери данных - я себе не представляю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 22:45:02 |
|
||
|
|