|
|
|
Есть ли такая возможность при работе со стримером ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. В общем прикрутили мы к своему серверу DELL-2900, стример DEL POWER-Vault - LTO-3-060, начали играться, там инфу записать потом с ленты на винт опять. Для этого пользуемся tar. Но вот никак не могу нигде нарыть и разобраться с тем, чтобы, делать допись на ленты, то бишь не поверх перезаписывать каждый раз, а дописывать инфу, и каким образом чистить ленту можно, стирать информацию. Записать то не задача tar cvf /dev/st0 /my_folder аналогично восстановить инфу tar xpf /dev/st0 -C /data_rec а каким образом дописывать и просто стирать все на кассете никак не надыбал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 16:50:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как стирать нашел........осталось разобраться как дописывать на ленту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 17:52:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего не знаюпро Ваш стример, но обычно в "unix"-ах "дописать на ленту" означает писать на ленту через "устройство без перемотки". В вашем случае это скорее всего будет Код: plaintext Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Да, здесь имелась ввиду дозапись на ленту в течение одного сеанса работы с лентой. Если же лента взята "с полки", то перед записью нужно просто перемотать ленту в конец командой типа: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 23:04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо !!! Буду разбираться !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 09:56:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
только после тара не ленту - не удаляй данные для эксперимента :) а то будешь как товарищ из соседнего топика - фулбекап сделали, не протестировали, чистанули винты и до сих маются с 1-го марта :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 10:13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А tar rvf <filename> как отработает??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2008, 09:45:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И снова здравствуйте, в общем не смог я добиться того чего хотел...... в общем я беру и записываю на ленту стримера данные tar cvf /bev/st0 /zzz вот кассету не вынимаю, она остается в лотке после записи, и я хочу дописать еще данные по идее я должен в конец записи стать mt - f /dev/st0 eom сделал так и пишу еще папку tar cvf /bev/st0 /zzz1 и вроде пишет, но когда смотрю содержимое ленты, tar tvf /dev/st0 я вижу что записана реально на ленте есть только вторая папка а первая получается стирается что ли, и никак не могу понять как средствами линукса сделать дпись на ленту....чтобы прежняя инфа сохранялась и дописывалась новая, где я ошибся ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 16:46:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RekrutСпасибо !!! Буду разбираться !!! Видно не разобрались. Rekrut в общем я беру и записываю на ленту стримера данные tar cvf /bev/st0 /zzz ... по идее я должен в конец записи стать mt - f /dev/st0 eom ... А я писал, что нужно попробовать avb1003 ... tar cvf /dev/nst0 /my_folder ... mt -f /dev/nst0 eod ... Стандартное имя устройства( у Вас /dev/st0 ) обычно ведет себя так как Вы описываете. То есть по окончании работы с лентой, например поcле окончания команд tar, mt, ..., устройство перематывает ленту на начало., и таким образом на ленте всегда будет только результат последней записи. Если это не желательно, то используют другое имя ленты("устройство без перемотки"). И в Вашем случае это скорее всего будет имя /dev/nst0. Обратите внимание на выделенную красным цветом беукву n, которая и должна обозначать "устройство без перемотки" (the non-rewind tape devices). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 04:57:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробовал, не получилось :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 10:35:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаю первый шаг - пишу первую папку tar /dev/nst0 /zzz mt -f /dev/nst0 eod после чего пытаюсь дописать следующую tar /dev/nst0 /zzz1 Затем смотрю что записалось на ленту tar tvf /dev/nst0 > streamer_content и вижу, что на ленте записана папка zzz1, та которую я дописывал, а первой паки увы нет :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 10:38:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это становится немного скучным. RekrutДелаю первый шаг - пишу первую папку tar /dev/nst0 /zzz Договаривались ведь вроде бы о том, что нужно пробовать tar cvf /dev/nst0 /zzz Rekrut mt -f /dev/nst0 eod Про эту команду говорилось, что ее нужно выполнять, если лента "взята c полки". То есть, если после команды tar cvf /dev/nst0 /zzz Вы вытащили ленту и сохранили ее в безопасном месте, а дописать собрались потом. В другой день, в другой месяц и т.д. И в этот другой день после установки ленты нужно перемотать ее в конец командой mt -f /dev/nst0 eod если Вы хотите сохранить ранее записанную информацию. Но эта команда не должна была повредить. Rekrut после чего пытаюсь дописать следующую tar /dev/nst0 /zzz1 Опять же нужно было tar cvf /dev/nst0 /zzz1 Rekrut Затем смотрю что записалось на ленту tar tvf /dev/nst0 > streamer_content и вижу, что на ленте записана папка zzz1, та которую я дописывал, а первой паки увы нет :( Вот из-за того, что Вы поленились, набирать буковки "cvf" , "tar", скорей всего, использовал "ленту по умолчанию", и так как у Вас, по-видимому, одна лента, то, скорей всего, лентой по умолчанию было устройство /dev/st0, то есть устройство с перемоткой. А вот если бы последняя команда записи была бы набрана правильно, то команда тестирования , скорей всего, бы "выругалась" , что нет данных, так как тогда лента была бы расположена в конце всех данных. И вот тут-то бы нужно было дать команду типа mt -f /dev/nst0 rewind для перемотки ленты в начало перед ее тестированием. При этом первая команда tar tvf /dev/nst0 должна была бы выдать содержимое каталога zzz, а вторая, точно такая же, - содержимое каталого zzz1. То есть в результате такой дозаписи на ленте будут два архивных файля aeugenА tar rvf <filename> как отработает??? Для обычных <filename> эта команда добавляет файлы в конец существующего архива. Подробности см. в "info tar". Про ленты там сказано буквально следующее: "info tar" `--append' cannot be performed on some tape drives, unfortunately, > due to deficiencies in the formats those tape drives use. Когда, в свое время, я пробовал применить эту опцию (--append или, что тоже самое,-r) у меня как раз и были такие "some tape drives". Если Вам повезло и у Вас лента "не такая", то, насколько я понимаю, после записи командой tar cvf /dev/st0 /zzz ( перематывающее устройство) нужно дать команду tar rvf /dev/st0 /zzz1 ( опять перематывающее устройство) . И если у Вас лента "правильная", команда tar tvf /dev/st0 должна( теоретически - то есть у меня, в свое время, это так и не получилось) выдать содержимое каталогов /zzz и /zzz1. PS. А может быть Вам просто нужно записать два каталога на ленту? Так тогда просто: tar cvf /dev/st0 /zzz /zzz1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 17:12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да в том то и дело, что у меня есть необходимость реализовать допись на магнитную ленту, то бишь сегодня я пишу одни даннеы, они должны остаться, завтра дописываю еще , на след день еще и так далее. Я хочу простеньким скриптом реализовать ежедневную дозапись информацию на ленты, с удалением устраевших файлов раз там в несколько дней. Вот и маюсь, допись не получается :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 17:49:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо все получилось, только один момент, по итогу, для например копирования информации с ленты в нужную папку я делаю два шага: tar xpf /dev/st0 -C /folder копируется информация записанная первый раз, папка zzz а затем я делаю tar xpf /dev/nst0 -C /folder и туда копируется тнформация, которую я дописал - папка zzz1. Тогда каким образом мне делать например n-ое количество записей и считывания, без потери первой записи ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 17:59:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо, Спасибо, за помощь все получилось, только один момент, по итогу, для например копирования информации с ленты в нужную папку я делаю два шага: tar xpf /dev/st0 -C /folder копируется информация записанная первый раз, папка zzz а затем я делаю tar xpf /dev/nst0 -C /folder и туда копируется тнформация, которую я дописал - папка zzz1. Тогда каким образом мне делать например n-ое количество записей и считывания, без потери первой записи ? P.S.: уж простите если вопросы топорные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 18:00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НАРОД СПАСАЙТЕ, ПЕРЕРЫЛ КУЧУ ВСЕГО А КАК РЕШИТЬ ВЫШЕОПИСАННУЮ ПРОБЛЕМУ НЕ ЗНАЮ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2008, 11:36:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RekrutНАРОД СПАСАЙТЕ, ПЕРЕРЫЛ КУЧУ ВСЕГО А КАК РЕШИТЬ ВЫШЕОПИСАННУЮ ПРОБЛЕМУ НЕ ЗНАЮ ты man mt смотрел? эмтой можно скипать файлы туда-сюда, например Перемотать с помощью мт в начало ленты Пропустить столько-то файлов Записать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2008, 14:14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да смотрел, я так понял что я могу например стать в конец запси на ленте mt -f /dev/st0 eod и затем записывать туда tar'ом, но когда я делаю вывод или не важно там восставновление с ленты тем же таром я не получаю всех записей а получаю только последнюю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2008, 15:08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rekrutда смотрел, я так понял что я могу например стать в конец запси на ленте mt -f /dev/st0 eod и затем записывать туда tar'ом, но когда я делаю вывод или не важно там восставновление с ленты тем же таром я не получаю всех записей а получаю только последнюю ну так внимательней глянь :) мт может мотать ленту туда-сюда командами fsf(forward skip file) и bsf (backward skip file) mt -f /dev/st0 fsf 1 - промотать на 1 файл вперед ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2008, 11:53:26 |
|
||
|
|