|
|
|
Unix, Linux, Solaris, FreeBSD идр. - Позвольте войти!?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем здрасте! Пишу на Delphi под Win'ду. Появилась задача, требующая перехода на линукс (Unix, Linux, Solaris, FreeBSD идр.) - бесплатно и надежно. Пока понятия на имею что есть что, так что ругайте нащадно :-) Вопрос: возможно ли написать на линуксе (или на чем лучше написать - Unix, Linux, Solaris) операционку, которая сможет общаться с др компами, имеющими др операционку (Windows) через ip; поддерживает ли линукс работу с USB, Com'портом и LTP; на каком железе она сможет работать? И вообще: с какого материала стоит начать изучение Unix, Linux, или Solaris? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 16:24:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, с книжек Олифер Н.В. и Олифер В.Г. "Операционные системы" и "сети. Технологии. Протоколы", тогда отпадет 2/3 вопросов. А по Linux'у непосредственно, я начинал учиться с книжки Болл "Red Hat 9", но такой раритет счас наверное уже не найдется. Что касается изобретаемых лисапедов: 1. Все что было перечислено(Solaris, Linux, FreeBSD etc) и так уже операционки, причем отличные операционки 2. Что касается взаимодействия с Windows, искать в гугле по слову samba 3. Что касается com, lpt, usb и др. оборудования, то список железок, поддерживаемых linux ОЧЕНЬ ШИРОК, у FreeBSD, IMHO, поменьше, у Solaris'а еще меньше Но в любом случае, мне кажется что начать надо с книг по принципам работы всего этого хозяйства. ЗЫ: Да, можно порекомендовать еще книги Танненбаума ЗЫЫ: А по виндам прочтите книгу Соломон, Руссинович "Windows XP Internals", и тогда поймете что Вам нужно, и что из этого может представить Linux ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 16:51:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы начал с "Linux для чайников" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2008, 09:34:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умаксуманя бы начал с "Linux для чайников" Видимо "Linux для чайников" Ди-Анн Лебланк, Мелани Хоуг и Эван Бломквист. Ну скачал, сиже читаю. В основном инфа о Red Hat 8, а дальше чего - покупать диск с Red Hat Linux 8 (пиратский или лицензионный), или его можно с сети стянуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2008, 19:06:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
reZFedor Умаксуманя бы начал с "Linux для чайников" Видимо "Linux для чайников" Ди-Анн Лебланк, Мелани Хоуг и Эван Бломквист. Ну скачал, сиже читаю. В основном инфа о Red Hat 8, а дальше чего - покупать диск с Red Hat Linux 8 (пиратский или лицензионный), или его можно с сети стянуть?Red Hat 8/9 дикий раритет. После них уже 9 федор вышло. Linux в большинстве своем одинаковые, потому можно изучать по любому современному Ubuntu / Fedora / OpenSuSE + google. Все перечисленные бесплатные и доступны через Инет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2008, 20:21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA reZFedor Умаксуманя бы начал с "Linux для чайников" Видимо "Linux для чайников" Ди-Анн Лебланк, Мелани Хоуг и Эван Бломквист. Ну скачал, сиже читаю. В основном инфа о Red Hat 8, а дальше чего - покупать диск с Red Hat Linux 8 (пиратский или лицензионный), или его можно с сети стянуть?Red Hat 8/9 дикий раритет. После них уже 9 федор вышло. Linux в большинстве своем одинаковые, потому можно изучать по любому современному Ubuntu / Fedora / OpenSuSE + google. Все перечисленные бесплатные и доступны через Инет. Посоветовали ubutnu 7.10 + обложкии Gnome или KDE. Что скажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2008, 14:20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Посоветовали ubutnu 7.10 + обложкии Gnome или KDE. Что скажете? Только одно: это как на вкус и цвет.... На первое время лучше тот дистрибутив, который использует ближайший гуру. Или попробовать один-другой-третий-десятый, а там уже видно будет, какой из них наиболее подходит под задачи и личные ощущения. Например, если требуется полный доступ к NTFS разделам диска (так понимаю, что это будет вторая ось на компе), то следует обратить внимание на наличие соответствующего драйвера (ntfs-3g). Разумеется, набор софта в дистрибутиве должен удовлетворять задачам. Не всегда нужное есть на диске - тогда ставить из репозитария. Иногда можно нужную софтинку из другого дистрибутива установить, например, в ALT-Linux ставится из Mandriva. С Gnome как то отношения не сложились. Возможно, было лениво настраивать. KDE показался несколько проще или более привычен после винды. В общем, перебрал несколько дистрибутивов с целью посмотреть "что там есть и удобно ли с ним работать без особого шаманства". Некоторые на неделю оставались жить на диске, другие на следующий день сносились. Все выше ИМХО. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2008, 15:31:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думать какой дистр круче если ты не понимаешь что такое *nix - это глупо. Сначала нужно понять саму "философию" системы(а она одна на всех на самом деле). Нужно для начала понять смысл *nix - разделение на ядро, либы, утилиты пользовательского режима и тп. А потом уже станет ясно, что конкретно подоходит под конкретные нужды. Начинающий должен понимать, что такое "дерево каталогов", "монтирование", "загрузка процессора" и тп. А мерить у какого дистра длиннее и толще - это уже потом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2008, 16:24:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
reZFedor Посоветовали ubutnu 7.10 + обложкии Gnome или KDE. Что скажете? +1 Нормальный вариант. Софта много. И драйверы под всякую экзотику найдутся. При установке закажи пакеты *develop и ковыряй потихоньку программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2008, 16:28:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмаксуманДумать какой дистр круче если ты не понимаешь что такое *nix - это глупо. Сначала нужно понять саму "философию" системы(а она одна на всех на самом деле). Нужно для начала понять смысл *nix - разделение на ядро, либы, утилиты пользовательского режима и тп. А потом уже станет ясно, что конкретно подоходит под конкретные нужды. Начинающий должен понимать, что такое "дерево каталогов", "монтирование", "загрузка процессора" и тп. А мерить у какого дистра длиннее и толще - это уже потом. +1. Я сначала потрахался с мандривой(тогда еще мандрейк 9.2), а потом долго сидел под FreeBSD. В зачет ему пошло "легкое в усвоении" дерево исходников(меня интересовал pam и gss_api на тот момент), а позже, по делам службы стал юзать Fedora Core. Принципиальной разницы между дистрами особо не вижу(мелочи конечно есть, ИМХО, везде свои грабли), но начинать лучше с чего-нить НЕ ЮЗЕР ОРИЕНТИРОВАННОГО, ИМХО: Debian, SlackWare, *BSD. Они дают колоссальный объем знаний о происходящих внутри процессах. Если же целью стоит десктопная разработка, i.e. 1C for Linux etc то лучше писать на яве под вендой(EasyEclipse for Desktop, например) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2008, 09:37:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
reZFedorПосоветовали ubutnu 7.10 + обложкии Gnome или KDE. Что скажете? Уже вышел Ubuntu 8.04 - лучше ставить его. После винды мне легче было перейти на KDE. vkleНа первое время лучше тот дистрибутив, который использует ближайший гуру. Это действующее правило. Хотя я все изучил сам... за много попыток ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2008, 14:39:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-нибудь ставил что-нить из ОС семейства Unix на Roverbook? столкнулся с такой проблемой: после проверки оборудования (перед установкой) все встает колом... попробовал уже несколько вариантов, но ни чего хорошего не получил... :( как сделать чтоб все работало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2008, 08:36:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ставил, и если мне память не изменяет, то это был ALT Linux. И встал он у мну нормально(если не считать небольших граблей с X-ами) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2008, 08:39:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Я все про тоже... 1. Сказали FreeBSD мощьнее, но чета какта слово "мощьнее" меня отпугивает, так как опыта пока воооообще никакого. 2. Слышал краем уха про антивирь на Linux. Есть ли в нем реальная потребность (пишут ли вирусы для Linux) и какая из так скажем FreeOS самая безопасная? 3. Как живется OpenOffice на платформе Linux? Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2008, 13:57:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
reZFedor1. Сказали FreeBSD мощьнее, но чета какта слово "мощьнее" меня отпугивает, так как опыта пока воооообще никакого. Если несеръёзно, то есть популярная картнинка, где Чёртик сношает Пингвина в зад. А если серъёзно, то всяк кулих хвалит своё болото. ЗЫ Не надо холиваров. Just IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2008, 14:07:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
reZFedorДобрый день. Я все про тоже... 1. Сказали FreeBSD мощьнее, но чета какта слово "мощьнее" меня отпугивает, так как опыта пока воооообще никакого. 2. Слышал краем уха про антивирь на Linux. Есть ли в нем реальная потребность (пишут ли вирусы для Linux) и какая из так скажем FreeOS самая безопасная? 3. Как живется OpenOffice на платформе Linux? Заранее спасибо. 1. Отчасти правда, как и отчасти правда, что GNU/Linux мощнее, всё зависит от того, о чём шла речь...:) 2. Антивирус под GNU/Linux нужен только, чтобы проверять на вирусы файлы виндузятников, все они безопасные, пока их не тронет рука некомпетентного админа, если речь идёт о спец сертификации, например EAL4+, то RHEL, SLES, Solaris(Free, но не Open)...;) 3. Прекрасно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2008, 16:42:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сам сижу на винде, серваки все стоят под фрякой(те гуры что в свое время были рядом воспринимали только ее). По-моему тому, кто пишет на делфи на самом деле имеет смысл посмотреть в сторону убунты+wine(или что-то подобное) - может и отпадет необходимость сильно заморачиваться с переходом на другой язык - написал программу отладил ее так чтобы под этим самым win-ом в линуксе работала и забыл. Есть ненулевой шанс обойти множество граблей и при этом не особо напрягаться... Если какую глупость ляпнул просьба сильно не ругаться - сам пишу на делфях, линукс ставил всего пару раз - и то так из спортивного интереса, а во фряке и командной строки хватает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2008, 23:47:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO: Проще тогда карябать на Lazarus'e или Kylix'e(для особых извращенцев)..., ибо, если мне память не изменяет в вайне так и остается плохоуловимый глюк с дельфийскими прогами(в частности они не отображаются в таскбаре Гнома или Кед). ЗЫ: Сам одминчег, все что мне надо пишу на Питоне - мне хватает, и никаких заморочек с построителем гуйни... Если что-то помелочи, то Tk хватает, а так - лучше на Django Web-морду сваяю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2008, 15:02:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмаксуманДумать какой дистр круче если ты не понимаешь что такое *nix - это глупо. Сначала нужно понять саму "философию" системы(а она одна на всех на самом деле). Нужно для начала понять смысл *nix - разделение на ядро, либы, утилиты пользовательского режима и тп. А потом уже станет ясно, что конкретно подоходит под конкретные нужды. Начинающий должен понимать, что такое "дерево каталогов", "монтирование", "загрузка процессора" и тп. А мерить у какого дистра длиннее и толще - это уже потом.+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2008, 23:31:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lasarus-a ставил на винде... Долго потом отходил от пережитого шока... А вообще я для себя под unix системы выбрал perl(вот бы еще времени достаточно найти чтобы изучить его по-человечески). Ну а с появлением Delphi for PHP так вообще планирую на двух этих близняшках остановиться в дальнейшем для unix систем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 10:05:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да... Видел я одним глазом delphi for php Вещь редкая... Может все-таки Python+Django(TurboGears) или Ruby+ROR, или Perl+Catalyst(на счет этого не уверен, ибо перл не знаю вообще- он мне не очень приятен. ИМХО: питон рулит)??? Хотя привыкнуть к другим принципам программирования иногда бывает тяжко. Но, ИМХО, лучше все-таки это сделать сейчас. Дальше будет сложнее... Хотя, еще раз повторюсь, я не занимаюсь промышленными разработками- так, в качестве зарядки для мозгов. Мож кто что-то лучше подскажет. Еще знакомые программеры очень душевно и тепло отзывались про яву. Для явы вообще инструментов дуром: Eclipse(Eacsy Eclipse), NetBeans и т.д. Для них есть столь любимые рисовалки гуев, опять же для веба есть инструменты. Можно еще покопать в сторону моно+MonoDevelop Можно посмотреть Gambas - VB для Linux(правда интерпретируемый) ну вот, в целом, тот перечень инструментов, который приходит в голову. Может конечно немного сумбурно, но уж извиняйте --- Мой блог ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 10:47:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет дельфевых прог и вайна-тотал вроде как нормально работает,я как то запускал из интереса небольшую программку с firebird embedded, работала нормально(разве что шрифты другие, к сожалению). Так что если не пользовать специфичных вещей, то очень даже неплохо выходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 18:04:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
reZFedorВсем здрасте! Пишу на Delphi под Win'ду. ... И вообще: с какого материала стоит начать изучение Unix, Linux, или Solaris?Большинство пишущие под Винду понятия не имеют как она там себе работает. Пишут и все. И этого у них не отнять. Не улавливаю, зачем разрабам учить юникс? Как по папкам перемешаться и файлы создавать? Это 1-но дневый курс молодого бойтса... ПС Жаву учи или ПХП - толку больше будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2008, 00:48:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если хочешь понять как работает сама система - ставь FreeBSD. если нужны красивые ГУЯ - ставь ебанту и прочия линухи [-гента -слакварь] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2008, 01:49:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraесли хочешь понять как работает сама система - ставь FreeBSD. если нужны красивые ГУЯ - ставь ебанту и прочия линухи [-гента -слакварь] Вот я как раз думаю между линуксом и БСД, пока разрываюсь между Slackware и FreeBSD. Цель - писать кроссплатформенное приложение на C++, я понимаю что тестировать придётся на разных дистрибах, но я хочу тестировать в первую очередь под вендой, потом под выбранным дистрибом, а потом уже на остальных популярных дистрибутивах тестеров найдём, если понадобятся. На каком юниксе лучше в первую очередь тестировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 10:04:04 |
|
||
|
|