|
|
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я знаю Windows (админом работал). С Linux дело не имел и мало что знаю более детайлно. Волнует меня такой вопрос на который не успел найти в интернет толковый ответ - групы в linux/unix. В Windows один потребитель может приадлежать к многим групам одновременно, групы могут быть вложеными, быть локалными и в домене и т.д. Для болеее/менее болшой сети с многими потребителей ето дает большую гибкост и множество вариантов раздачи прав. Так мой вопрос в том - как ето делается в linux? Где толково прочитать про ето? (интересует не столко техническая сторина - какими средствами и как админит linux, а так сказать "идеология" linux-а в етом вопросе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2008, 14:02:50 |
|
||
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
взять любой Linux System Administrator Guide ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2008, 14:11:24 |
|
||
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:( Читал, но что то не до конца нахожу то что интересует (может и плохо читал) Ну конкретный пример - скажем как для файла/директории дать разные права несколких груп. Ведь там толко "я/одна_група/все_другие". А если хочу дать разные права на 5 user-ов и 6 groups для моего файла, то как быть? Как такое решается в linux? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2008, 15:11:20 |
|
||
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
емил_:( Читал, но что то не до конца нахожу то что интересует (может и плохо читал) Ну конкретный пример - скажем как для файла/директории дать разные права несколких груп. Ведь там толко "я/одна_група/все_другие". если не используется acl man acl емил_ А если хочу дать разные права на 5 user-ов и 6 groups для моего файла, то как быть? Как такое решается в linux?это возможно но не все файловые системы такое могут, ext3 может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2008, 15:40:42 |
|
||
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на самом деле в линуксе есть такие понятие как эффективный и действуюший уид гид итд а вот насчет на один файл дать 5 пользователям и 5 группам разные права ? вот этого я что то не понимаю - ведб пермишенов в винде не так много кстати - пермишены в линуксе в частности - более гибкие нежели в винде :) -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2008, 09:47:14 |
|
||
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
емил_Я знаю Windows (админом работал). С Linux дело не имел и мало что знаю более детайлно. Волнует меня такой вопрос на который не успел найти в интернет толковый ответ - групы в linux/unix. В Windows один потребитель может приадлежать к многим групам одновременно, групы могут быть вложеными, быть локалными и в домене и т.д. Для болеее/менее болшой сети с многими потребителей ето дает большую гибкост и множество вариантов раздачи прав. Так мой вопрос в том - как ето делается в linux? Где толково прочитать про ето? (интересует не столко техническая сторина - какими средствами и как админит linux, а так сказать "идеология" linux-а в етом вопросе) man chown; man chmod; man chflags man chgrp. На первое время хватит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2008, 12:08:05 |
|
||
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА если хочу дать разные права на 5 user-ов и 6 groups для моего файла, то как быть? Как такое решается в linux? man acl man setfacl man getfacl ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2008, 12:09:32 |
|
||
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamerкстати - пермишены в линуксе в частности - более гибкие нежели в винде :) Это с каких пор это POSIX ACL стали мощнее NT ACL-ов??=-O ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2008, 12:39:31 |
|
||
|
Групы/потребители
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer , если бы POSIX ACL были бы гибче чем NT ACL-ы, то в NFSv4 были бы именно они, а не NT ACL-ы, которые имеют болие гибкий синтаксис...;) Если интересно в чём, то можете почитать о их реализации, например в Solaris 10 ZFS - http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-5461/ftyxi?a=view особенно обратите внимание на Table 7–2 ACL Access Privileges , а после прочтения скажите, в чём же POSIX ACL-ы которыми обладает GNU/Linux гибче чем NT ACL-ы Windows NT...;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2008, 14:43:08 |
|
||
|
|