|
|
|
Порекомендуйте дистрибутив.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Железо: Ноут ASUS F9E - CPU Core 2 Duo 1,5 - RAM 2 GB - HDD 160 GB SATA - VIDEO Intel GMA3100 int. Требования: Бесплатное, простота установки, совместная жизнь с Windows XP на соседнем разделе, понятная графическя оболочка, экономность в использовании дискового пространства. Где скачать? Где взять драйвера? Очень приветствуются ссылки. Будущего нет. И завтра не будет. © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 10:39:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все зависит от Вашего уровня владения UNIX'ом. Если я правильно понимаю, то Вы еще не сталкивались с юниксом и вам интересно на него посмотреть? Если так, то сначала попробуйте поставить Ubuntu или Kubuntu . Ubuntu ставится проще. Принципиальное различие - рабочие столы. Посмотрите на скриншоты и решите что вам больше нравится. Установка элементарна. Последние версии умеют даже пользовательский профиль из Windows переносить в Linux. Если хотите секса и масштабируемости, то флаг вам в руки, а так же CRUX или Gentoo. Хотя я выбираю FreeBSD. Для меня ( подчеркиваю (чтобы не набежали линуксойды и не развели холиваров): для меня) удобнее и логичнее FreeBSD. Хотя это дело вкуса. И, кстати, BSD не слишком-то для десктопа подходит. Только разве что редкие индивидуумы, вроде меня, сидят на ней. Вообще чтобы выбрать то что удобно вам, надо перепробовать много дистрибутивов. Ограничиваться одним - глупо. Но для новичков, я считаю, лучше убунты нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 10:56:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как вариант Убунты - Mint http://linuxmint.com/ или Runtu http://www.runtu.org/ .... Если оригинал Убунту, тогда берите alternative install cd - большая гибкость инсталляции... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 11:27:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
значица так - не слушай этих модных советовальшиков скачиваешь федору 8 -ю ставишь в свободный раздел после установки винды почему федора - потому как самый развитый листрибутив с самым большим репозиторием софта убунты рядом не лежат - это просто модно шас убунта фрюха - это для отдельных маньяков индивидуалистов - которым надо не как у всех - причем четко описать чем фрюха лучше - немогут - а вот софта под нее много меньше дисковое пространство и экономичность - линукс это не винда и требует для жизни много меньше средств - в том числк и и разделов - благо тому что есть такая шикарная штука как rpm легко ставим и удаляем софт но первую команду которую надо выучить это pirut - замечательная гуевая инсталяшкак деинсталяшка для софта менеджер окон рекомендую изначально выбрать кде - но это уже субьективно - просто он наверно поближе к винде в чем то -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 14:17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Debian. Классика-Надежностиь-Стабильность-Логичность-Свобода. Набор софта перекороет большинство ваших задач. Если не все :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 15:03:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоп-стоп-стоп. Первое и самое важное - наличие драйверов под систему. Второе - софта много не нужно, http, icq, skype, ftp, почта, документы, электронные таблицы, mp3, video, нарезать dvd, посмотреть картинки... Игры меня не интересуют. Модет быть еще программить захочется, но это врядли - некада... :( Будущего нет. И завтра не будет. © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 16:36:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
драйвера - драйвера - это ядро - а я дро одно на все дистриьутивы (ну это сильно утрировано но обшая мысль ясна) софт - апетит приходит во время еды -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 16:59:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
использую Линукс дома с 1999г как основную систему, перебрал за єто время кучу дистрибутивов (начинал с KSI Linux) сейчас на Дебиан... на работе и сервера и раб. станции под Линукс Для новичков рекомендую Убунту (как дистрибутив основанный на Дебиан) Прост, удобный менеджер пакетов, большой репозиторий програм, много форумов, практически все разработчики сторонних програм викладывают деб пакеты для Убунты... с Федорой новичку придётся намаятся, да и полигон это... Ещё для Любителей мышиной возни неплох OpenSUSE... но своя специфика... Если хотите покопатся в системе , то начните с DeepStyle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 17:58:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это извините с чем именно в федоре новичку придеться намаяться ? репозитории у федоры поболее - а что полигон - так это не совсем верно так - баги есть везде - а за федорой стоит лидер среди линукс вендоров - шапочка -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 21:57:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer пишет: > так - баги есть везде - а за федорой стоит лидер среди линукс вендоров - > шапочка я извиняюсь, но в какой позе стоит? Как тут сказали, это полигон. Со всеми вытекающими отсюда. -- Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 22:51:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kull DamnedЖелезо: Ноут ASUS F9E - CPU Core 2 Duo 1,5 - RAM 2 GB - HDD 160 GB SATA - VIDEO Intel GMA3100 int. Требования: Я тебе такую умную мысля скажу. Если тебе на потренировацца - то лучше сначала потренируйся на этих, на VMWare. Бегает оно там весьма бодро (если не в 3D). Это (вмварь) будет более безопасно, инача винт запороть, с неумелого перепугу - на раз-два. А поиграцца с лялихом всё равно не удастся - не для игрушек он. По самим дистрибутивам... ты бы определился, для каких задач-то? Если для десктопа - то убунту. Все остальное неадекватно (приговор пользователей). Для сервера - rhel (клон - centos) или suse (клон - opensuse). Все остальное - неадекватно (приговор саппортеров). Книжки, адекватные, ясен пень только по последним двум (больше по rhel) Т.е. выбор не очень то и велик. А федора, дыбьян, генту, кноппикс - этож биореакторы для запуска на красноглазых лоровцев орбиту альфа-центавры. Где метан перерарабатывают в матан... тьфуты, патчи то есть. Оно тебе надо? Альфа-метан тот? Kull Damnedпонятная графическя оболочка, Вам, господин модерашко, грешно такую ахинею нести. В приличном линупс обществе с говенными графическими оболочками не знаются. Чисто консоль/терминал, вот и всё, что там имеет место быть. Для понятных графических оболочек человечество применяет виндовс, а не какие то там гномистые кде на compiz анаболиках. Право. Хотя если у сэра молодость ещё играет и времени масса, которое нужно/можно с пользой потерять - можно и в окошки поиграться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 04:00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однозначно Ubuntu. авторпочему федора - потому как самый развитый листрибутив с самым большим репозиторием софта глупость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 21:54:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interruper И, кстати, BSD не слишком-то для десктопа подходит. Только разве что редкие индивидуумы, вроде меня, сидят на ней.PCBSD? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 00:00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставил кубунту 7.10 - ну что я могу сказать... Работает, но не совсем так как привык в винде... Например попытка настроить горячие кнопки переключения клавиатуры на Ctrl+Shift не увенчалась успехом, а умолчательная Alt+Ctrl+K переключает только на русский, и на английский без мыша хрен перейдешь :) Убила русская раскладка - она почему-то нестандартная (символы точки и запятой не соответствуют разметке на самой клавиатуре) - надо искать возможность поменять... Интерфейс а-ля виста, но не тормознутый - жить можно, в принципе будем рыться в сторону рубленного а-ля Вин 2000. Память по старту жрет как винда, но это небольшая проблема т.к. система будет использоваться в основном для развлечений. По сравнению с красной шапкой 9, которую я пытался как-то юзать небо и земля. Будем осваивать потихоньку. Всем спасибо за участие. З.Ы. Пока на VMWare живем - обживаюсь так сказать... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 00:05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!умная мысля Kull Damnedпонятная графическя оболочка, Вам, господин модерашко, грешно такую ахинею нести. В приличном линупс обществе с говенными графическими оболочками не знаются.Имелось ввиду что разбираться с не виндовым расположением контролов лениво - слишком привык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 00:08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КаДэПоставил кубунту 7.10 - ну что я могу сказать... Работает, но не совсем так как привык в винде... Например попытка настроить горячие кнопки переключения клавиатуры на Ctrl+Shift не увенчалась успехом, а умолчательная Alt+Ctrl+K переключает только на русский, и на английский без мыша хрен перейдешь :) Убила русская раскладка - она почему-то нестандартная (символы точки и запятой не соответствуют разметке на самой клавиатуре) - надо искать возможность поменять...Это не винда. Остальное от этого ))) КаДэПамять по старту жрет как винда, но это небольшая проблема т.к. система будет использоваться в основном для развлечений.Память она не совсем чтобы жрет. Linux использует ВСЮ доступную память под дополнительные буфера + кэши и т.п. Потому 100 использование памяти в линукм это нормально, в отличии от ... КаДэЗ.Ы. Пока на VMWare живем - обживаюсь так сказать... :)Это правильно ибо проще )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 09:38:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA КаДэПоставил кубунту 7.10 - ну что я могу сказать... Работает, но не совсем так как привык в винде... Например попытка настроить горячие кнопки переключения клавиатуры на Ctrl+Shift не увенчалась успехом, а умолчательная Alt+Ctrl+K переключает только на русский, и на английский без мыша хрен перейдешь :) Убила русская раскладка - она почему-то нестандартная (символы точки и запятой не соответствуют разметке на самой клавиатуре) - надо искать возможность поменять...Это не винда. Остальное от этого )))Что значит не винда? То что нет возможности установить горячими клавишами переключения раскладки Ctrl+Shift? Это что охренительно трудно или просто надо знать где искать? Подскажите, плз, я найду... Или не винда - это значит, что можно раскладки выдумывать какие угодно? Хорошо хоть не ЯВЕРТЫ сделало... Кстати, походу с проигрыванием видео большая проблема - caffeine даже после установки win32 кодеков не смог проигрывать файлы, а некоторые файлы в особенности wmv с первого раза не открывает - странно как-то. Сходу развлекаться не полутца, аднака :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 10:42:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Tue, 18 Mar 2008 14:42:09 +0700, Kull Damned <nospam@sql.ru> wrote: > Что значит не винда? То что нет возможности установить горячими клавишами > переключения раскладки Ctrl+Shift? Это что охренительно трудно или > просто надо знать где искать? Подскажите, плз, я найду... Или не винда - > это значит, что можно раскладки выдумывать какие угодно? Хорошо хоть не > ЯВЕРТЫ сделало... /etc/X11/xorg.conf ====================== Section "InputDevice" # generated from data in "/etc/sysconfig/keyboard" Identifier "Keyboard0" Driver "kbd" Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbVariant" ",winkeys" Option "XkbModel" "pc105" Option "Xleds" "1 2 3" Option "XkbOptions" "grp:shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin" EndSection ======================= Это у меня переключает англ/русскую раскладку, зажигая лампочку ScrollLock на русском языке вне зависимости от оконного манагера и т.п. короче, $man xorg.conf -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 10:47:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эх... взяли б лучше стандартный Убунту (с Гномом) там с переключалкой клавиатуры проще (С) (LOR) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 11:47:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раскладку смог нормально подогнать, а вот Ctrl+Shift - болт... Ни редактирование файла xorg вручную (с перезагрузкой системы нофсякей) ни указание в настройках клавиатуры включения XOpt (или как там его)... Ладно, хватит херней страдать - пока будем работать... Будущего нет. И завтра не будет. © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 11:49:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kull DamnedЧто значит не винда? То что нет возможности установить горячими клавишами переключения раскладки Ctrl+Shift? Это что охренительно трудно или просто надо знать где искать? Подскажите, плз, я найду... Или не винда - это значит, что можно раскладки выдумывать какие угодно? Хорошо хоть не ЯВЕРТЫ сделало...дословно "НЕ ВИНДА" . по другому работает, другие каталоги, другой способ загрузки, другой способ обновления ))) как настроить раскладки уже показали )) Kull DamnedКстати, походу с проигрыванием видео большая проблема - caffeine даже после установки win32 кодеков не смог проигрывать файлы, а некоторые файлы в особенности wmv с первого раза не открывает - странно как-то.Когда человек забивает микроскопом гвозди - ему на это говорят что это не эффективно и не нормально )) Когда человек пытается проигрывать Windows Media ****чтото там специально точеные чтобы никто кроме пользователей Windows не мог их читать, ему тоже говорят что это не эффективно. Может и заработает но точно через жопу. Kull DamnedСходу развлекаться не полутца, аднака :)Есть только два варианта: Ты Одмин и тебе нужен пингвин по работе - тогда ты его и так выучишь. Тебе пофигу и хочется развлекаться - тогда Linux для тебя )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 12:37:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Tue, 18 Mar 2008 15:49:13 +0700, Kull Damned <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: Kull Damned > Раскладку смог нормально подогнать, а вот Ctrl+Shift - болт... > > Ни редактирование файла xorg вручную (с перезагрузкой системы нофсякей) > ни > указание в настройках клавиатуры включения XOpt (или как там его)... > > Ладно, хватит херней страдать - пока будем работать... > > Будущего нет. И завтра не будет. © > > > К сообщению приложен файл (tmp.PNG): cкачать. Размер - 90Kb А кто перед WinKeys запятую потерял? и вообще, можно запустить kxkb, там понастраивать командные строки -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 12:55:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSukholetА кто перед WinKeys запятую потерял? и вообще, можно запустить kxkb, там понастраивать командные строкиХм, судя по твоему конфигу потерял - но winkeys (это ведь раскладка как я понимаю) реально заработал... Может потому что в гуях корректно настроилось. А про kxkb спасибо - вечером попробую. Я ш тупой, по идее если есть UI - значит можно настроить, а тут хрена... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 14:29:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAпо другому работает, другие каталоги, другой способ загрузки, другой способ обновления )))Ну это я заметил. VoDAКогда человек забивает микроскопом гвозди - ему на это говорят что это не эффективно и не нормально ))Вот это новость, Kaffeine не предназначен для проигрывания видео? У меня видеофайлы кодированы разными кодеками начиная от xvid и заканчивая flv... И пакет кодеков для debian-систем, размером 14 Мб не имеет достаточного набора кодеков для проигрывания таких файлов? Может дело все-таки в другом? VoDAКогда человек пытается проигрывать Windows Media ****чтото там специально точеные чтобы никто кроме пользователей Windows не мог их читать, ему тоже говорят что это не эффективно.Это вообще бред, я про "специально точенные". M$ выдумала свой формат не от легкой жизни. VoDAМожет и заработает но точно через жопу.Один раз рыбу заворачиваю, со второго раза работаю... Если бы через жо - тогда бы совсем не работало... VoDAТебе пофигу и хочется развлекаться - тогда Linux для тебя ))Развлекаццо офкоз, и странно, что система позиционируемая как десктопная не дает юзверю развлекаццо после инсталла... Ну утрирую конечно - многое работает ожидаемо, а вот мелкие казусы раздражают... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 14:44:12 |
|
||
|
|