|
|
|
Вписать Linux в Windows-сеть
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такой проект http://lanweathersuitenarod.ru Просто как отправная точка. Без обсуждения. Большая локалка, много всего. Постановка вопроса не нова. Есть Windows, который многие не любят. Тем не менее. В нем есть известные API, которые позволяют решать, в частности, подобные задачи. Нормальная преемственность наблюдается от NT4 к Vista Стали появляться Linux-системы. Как быть с Linux(Unix)? Сталкивался ли кто-нибудь с задачами инвентаризации в этих OS как программист Меня интересует получение хотя бы базисных параметров ПК: -Процессор -Память -Дисковое пространство -Установленный софт -Важные для админов алерты ……………. Что делать с многообразием Linux-систем? Расположение конф(log)-файлов не всегда подчиняется классике. Остается только SNMP и пестрый syslog. Мало. Какой клон выбрать за основу? Мне нравится Suse 10(тема отдельного разговора) Я слегка знаком с некоторыми другими системами: RedHat AspLinux HP-UX Количество особенностей меня приводит в уныние. Как быть? Буду признателен за любые серьезные мысли и ссылки на этот счет.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 23:24:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sorry http://lanweathersuite.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 23:25:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а зачем вам Linux? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 11:54:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мысль такая заканчивайте клепать велосипед и вливайтесь в команду одного из существующих опенсоурс проектов, то что вы делаете похвально с позиции рвения инженера, но очень бестолково с позиции продукт менеджмента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 00:16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Файловая система proc спасет отца русской демократии... Где-то был примерчик. Найду- выложу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 09:42:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем LU(Unix-Linux) Понятно, что можно почитать proc. Как бы не совсем об этом. Я в начале пути, мои представления LU на уровне плохонького админа. Меня интересует примерно вот что: 1) есть ли в LU-средах аналоги RPC-админских решений. Наверное, администрирование через Web-интерфейс и безопаснее, но где тут автоматизация? 2) Есть ли вообще тенденция движения к пункту 1, типа как ZAW у Windows? 3) Есть ли вообще стремление у разных LU-поставщиков к стандартизации в таких делах, или они сознательно будут в чем-то серьезно размежевываться? 4) Надо ли будет разбираться с ядром LU(я никуда не спешу) как программисту или достаточно будет парсинга текстовиков в Proc 5) Может быть заниматься такими вещами для таких систем – глупость и лучше телнета в консоли и скриптов здесь никогда ничего не будет? Вот пытается SUSE сблизится с Биллом и чем это кончается? Unix-гуру предают SUSE анафеме. А я вот , например, вне религии, мне было бы удобно если б возник некий мостик между системами в администрировании, хотя об этом речь пока и не шла. Визуально, SUSE уже пришел к удобному управлению системой для пользователей, хотя, YAST, только прикрыл сверху весь кавардак с настройками, программно ничего не поменялось. Но это мое мнение, я не хочу разжигать спора на этой ветке. И еще : не надо про велесипед. Во-первых, все-таки, велосипед велосипеду рознь. Во-вторых, у меня ничего не было и нет вместо. Система(Lw) родилась после неудачной попытки развернуть HPOV , купленный в Митино 5 лет назад. Вы ж мне, Ося, его не подарите, а сейчас на дворе не 95-й год. В третьих, написание подобных программ не вредно для здоровья и не занимает так много времени, как может показаться... Никакого особого рвения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 13:02:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну как-то в чистом виде вы этого не найдете. Полагаясь на свой опыт работы с Fedora/RH, скажу. Пусть если что товарищи спецы меня поправят: 1. SMS: реализуется при помощи таких решений как OSCI и yum 2. MMC: похожу нет, и наверное не будет. В Suse - yast 3. WMI:- эт сложно, но все что поставляет WMI можно реализовать вполне. Прямой аналог мне найти трудно. 4. Directory Service Administration - вот с этим вообще сложно.Унифицированного решения нет, да, наверное и не будет. Учитывая гибкость nss, можно хранить аккацнты в LDAP каталогах, WinBind, nis, nis+, и, вроде как, даже в DNS Правда есть всякие Mandriva DS и проч. Что касается аналога GPO- его нет. Linux XP чего-то там выдумывает, есть еще несколько проектов в сети если порыться, однако, Kiosk для KDE и gconf2 для Gnome вполне справляются с поставленной задачей. Правда, для каждого desktop'a поотдельности, но, наверное как-то этот процесс можно автоматизировать, я просто не брался никогда. 5. WSH вообще смысла не имеет: bash, python, perl, tcl поставляются с большинством дистрибутивов Можно решить все задачи, если подходить с правильного конца ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 14:06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lwЧто делать с многообразием Linux-систем? Расположение конф(log)-файлов не всегда подчиняется классике. ..Под каждую ось и программу писать свой разный код. Там нет и не будет никакой унификации это разные операционные системы (они подчеркивают это даже своим названием linux=Linux Is Not Unix, aix=AIX is not Unix). /proc уже нет в некотрых nix. Посмотрите код агентов zabbix и netxms там есть некоторые ответы. lwhttp://lanweathersuitenarod.ru чуть глаза не сломал, скриншоты надо жать png, а не jpeg-м ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 14:10:18 |
|
||
|
|