|
|
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обнаружилось, что при монтировании файловых систем в Линуксе (например RHEL 4, OEL 5) нет ключика direct ( типа forcedirectio в Солярисе). Кто-нибудь в курсе - почему так и чем его заменить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 11:05:51 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в оракле надо делать например: http://download-east.oracle.com/docs/html/B10812_06/appendix_c.htm#sthref755 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 11:20:10 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисв оракле надо делать например: http://download-east.oracle.com/docs/html/B10812_06/appendix_c.htm#sthref755 Исключим Оракл, мне надо смонтировать ФС, чтобы другие программы не использовали кеш ФС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 11:38:04 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri Pudovchenko Журавлев Денисв оракле надо делать например: http://download-east.oracle.com/docs/html/B10812_06/appendix_c.htm#sthref755 Исключим Оракл, мне надо смонтировать ФС, чтобы другие программы не использовали кеш ФС.тогда никак ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 11:47:45 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
никак - поэтому и уществет sync если хочется поднять скорость работы с ФС то можно конечно поиграться с noatime и опциями монтирования конкретной ФС - но это уже рулетка ну еше в sysctl можно поиграться с fs.quota.* fs.aio* но сие нетривиальная задача -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 12:03:54 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamerникак - поэтому и уществет sync если хочется поднять скорость работы с ФС то можно конечно поиграться с noatime и опциями монтирования конкретной ФС - но это уже рулетка ну еше в sysctl можно поиграться с fs.quota.* fs.aio* но сие нетривиальная задача -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- Но проблема не в надежности, а в том что тратится время на перекладывание гигабайтов из памяти в память а потом уже на диск, и опятьже кеш выедается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 12:06:29 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Wed, 13 Feb 2008 16:06:29 +0700, Журавлев Денис <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: Журавлев Денис > Adekamer > никак - поэтому и уществет sync > Но проблема не в надежности, а в том что тратится время на перекладывание > гигабайтов из памяти в память а потом уже на диск, и опятьже кеш > выедается. было что-то про cache policy ? -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 12:12:48 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поэтому и изпользуют RAW в линуксе RAW devices и опять же подбирать индивидуально sysctl fs.quota.* fs.aio* -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 12:14:05 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSukholet было что-то про cache policy ? я в этом не компенгаген. Дайте сцылку? А вообще кеширование делается разве на уровне фс? в/в на блочные устройсва ведь тоже кешируются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 12:50:44 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Печально. Дело в том, что я тестирую одну программу, которая измеряет кол-во операций IO, и результаты замеров на линуксовой персоналке с одним диском превосходят замеры для массива SUN 3510 с 1Гб кешем и 6 SCSI-дисками. Анекдот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 12:55:48 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а iostat уже не true ? -------------------------------------------------------------------------- Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью -------------------------------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 13:04:35 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri PudovchenkoПечально. Дело в том, что я тестирую одну программу, которая измеряет кол-во операций IO, и результаты замеров на линуксовой персоналке с одним диском превосходят замеры для массива SUN 3510 с 1Гб кешем и 6 SCSI-дисками. Анекдот.iozone -I iometer тоже умеет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 13:55:00 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, взял файлик 100Мб применил к нему Орион на моей персоналке (винчестер WesternDigital 80G ttp://www.wdc.com/ru/products/Products.asp?DriveID=83 ): Получил данные: Maximum MBPS=376.08 Maximum IOPS=9904 Minimum Latency=0.49 Для 1000Мб файла Орион показал совсем другое : Maximum MBPS=34.06 Maximum IOPS=220 Minimum Latency=4.54 На сыром устройстве (на котором лежали указанные файлы, т.е. те же самые цилиндры диска) получаются такие вот значения: Maximum MBPS=38.33 Maximum IOPS=145 Minimum Latency=7.07 Разница - в 10-40 раз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 15:01:55 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri Pudovchenko Разница - в 10-40 раз!если кеш массива гиг я делаю тесты на 50гиговых файлах , иначе .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 15:04:44 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вывод: Налицо значительная польза для производительности от файлового кеша ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 15:05:57 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Yuri Pudovchenko Разница - в 10-40 раз!если кеш массива гиг я делаю тесты на 50гиговых файлах , иначе .. В данном случае речь идет только о персоналке с одним винчестером, я это явно указал. Массив стоит в сторонке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 15:07:42 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri PudovchenkoВывод: Налицо значительная польза для производительности от файлового кеша ОС.ага значительно ускоряет orion ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 15:16:14 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо, пока ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 15:20:35 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri PudovchenkoИтак, взял файлик 100Мб применил к нему Орион на моей персоналке (винчестер WesternDigital 80G ttp://www.wdc.com/ru/products/Products.asp?DriveID=83 ): Получил данные: Maximum MBPS=376.08 Maximum IOPS=9904 Minimum Latency=0.49 Для 1000Мб файла Орион показал совсем другое : Maximum MBPS=34.06 Maximum IOPS=220 Minimum Latency=4.54 На сыром устройстве (на котором лежали указанные файлы, т.е. те же самые цилиндры диска) получаются такие вот значения: Maximum MBPS=38.33 Maximum IOPS=145 Minimum Latency=7.07 Разница - в 10-40 раз! Если это сырой диск из /dev/[h,s]dsk то он не совсем сырой . Ядро для него тоже использует кеш для IO. сырой это из /dev/raw Попробуйте сравнить random access по файлам. Картина(результат) может коренным образом измениться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2008, 19:49:32 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Wed, 13 Feb 2008 16:50:44 +0700, Журавлев Денис <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: Журавлев Денис > SSukholet > > было что-то про cache policy ? > я в этом не компенгаген. Дайте сцылку? http://www.redhat.com/magazine/001nov04/features/vm/ Ну вот например мне гугл подсказал. Вообще рыться надо в /proc/sys/vm/* > А вообще кеширование делается разве на уровне фс? в/в на блочные > устройства ведь тоже кешируются? Насколько я знаю, именно на ФС. Поэтому в оракле и пользуются старым хаком - RAW-partitions (без фс) гарантированно не попадают в кэш файловой системы -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2008, 05:14:38 |
|
||
|
Linux + Direct IO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSukholet Насколько я знаю, именно на ФС. Поэтому в оракле и пользуются старым хаком - RAW-partitions (без фс) гарантированно не попадают в кэш файловой системы Нет, не так. Не кешируются Raw ( C haracter device) блочные Код: plaintext > ll /dev/sda b rw-r----- 1 root disk 8, 0 2008-01-16 19:47 /dev/sda это уство-во без файловой системы ввод вывод кешируется > ll /dev/tty c rw-rw-rw- 1 root tty 5, 0 2008-02-13 09:36 /dev/tty это чарактер не кешируется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2008, 08:36:59 |
|
||
|
|