|
|
|
OFF: Нужна ли России своя операционная система?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мир ПК #08/2007 Нужна ли России своя операционная система? Хорошая статья, в том числе в общеознакомительном плане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 20:04:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семён, не читайте то, что пишут на заборах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 21:17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик СемёнМир ПК #08/2007 Нужна ли России своя операционная система? Хорошая статья, в том числе в общеознакомительном плане "Россия может разрабатывать собственные процессоры, операционные системы, компиляторы, учебное и офисное ПО, строить собственные высокопроизводительные комплексы и создавать ПО для наукоемкой сферы параллельных вычислений и суперкомпьютеров." - мир - стал давно большой деревней, поэтому слово "собственные" - надо просто заменить на "международные", стандартизированные. - и если Россия сможет хотя бы участвовать в этом процессе - то будет с хлебом и с маслом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 22:12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Статья в целом интересная, но местами полно упущений и слабо аргументированных изречений: Например перлы: авторЭтот процесс при наличии исходных текстов порождает иллюзию высокого качества, но при объемах в десятки миллионов строк быть уверенным в адекватности реализации системы практически невозможно. А при отсутсвии кодов как таковых? авторПроблема усугубляется использованием в UNIX-системах (и в Linux в том числе) языка Си в качестве языка системного программирования. Интересно чем же плох, по мению автора, Си для "системного программирования"? авторПо уровню проработки Linux уступает своим UNIX-собратьям, в частности FreeBSD и QNX, не говоря уже о UNIX-системах компаний «большой тройки» — IBM, HP, Sun. На чём основано такое утвержение? Да и то, что "отметил и Кен Томпсон" - не аксиома. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 22:48:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer авторПроблема усугубляется использованием в UNIX-системах (и в Linux в том числе) языка Си в качестве языка системного программирования. Интересно чем же плох, по мению автора, Си для "системного программирования"? авторПо уровню проработки Linux уступает своим UNIX-собратьям, в частности FreeBSD и QNX, не говоря уже о UNIX-системах компаний «большой тройки» — IBM, HP, Sun. На чём основано такое утвержение? Да и то, что "отметил и Кен Томпсон" - не аксиома. Да, про С чел похоже сам не понимает, что сказал. У линуха(никсов) в этом и сила, что вся система и софт пишется на С - удобно, аднака :) Честно говоря, действительно уступает, НО во-первых, есть платные дистрибутивы линукс, которые всё ж отличаются от бесплатных расширенными возможностями, модифицированным ядром, во-вторых, не бывает такого "и рыбку съесть и найух сесть" - хотите халявную ОС - получите, готовы отвалить килобаксы пачками - хп-юх, солярка, аикс. Но я б никто не стал покупать солярку или хп-юх для обычного хостинга и т.п.. Там линух справляется на все 100% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 01:01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
masteroid Соляра бесплатная вообще-то, платный тока саппорт и патчи для соляры 6-9 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 01:08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
masteroidЧестно говоря, действительно уступает В чём? В "проработке"? Что это за "проработка"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 01:31:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer masteroidЧестно говоря, действительно уступает В чём? В "проработке"? Что это за "проработка"? пример. берём man mount: Mount options for nfs Instead of a textual option string, parsed by the kernel, the nfs file system expects a binary argument of type struct nfs_mount_data. The program mount itself parses the following options of the form `tag=value', and puts them in the structure mentioned: rsize=n, wsize=n, timeo=n, retrans=n, acregmin=n, acregmax=n, acdirmin=n, acdirmax=n, actimeo=n, retry=n, port=n, mountport=n, mounthost=name, mountprog=n, mountvers=n, nfsprog=n, nfsvers=n, namlen=n. The option addr=n is accepted but ignored. Also the following Boolean options, possibly preceded by no are recognized: bg, fg, soft, hard, intr, posix, cto, ac, tcp, udp, lock. For details, see nfs(5). К слову сказать, в том же хп-юх нфс при отваливании/перегрузке сервера работает "адекватнее". Я это говорю по своему опыту, это моё лично мнение. З.ы.: я сам сторонник линухов и т.п., но факт остаётся фактом: были б платные системы хуже или хотя бы такими же как бесплатные - их бы никто не покупал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 02:35:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ося masteroid Соляра бесплатная вообще-то, платный тока саппорт и патчи для соляры 6-9 ничего не напоминает? :) оракл тоже скачивается с сайта нахаляву.... но использывать его по-серьёзному без поддержки в нормальных проектах бывает проблематично. Могу привести примеры, если не верите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 02:37:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу mount пример наверно не совсем показательный, но в такое время соображается туговато ( Ещё как плюс платным ОС - под них в первую очередь пишут дрова под железки интерпрайз и мидл уровня и с большим функционалом, чем в опенсорс линухе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 02:45:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
masteroid К слову сказать, в том же хп-юх нфс при отваливании/перегрузке сервера работает "адекватнее". Я это говорю по своему опыту, это моё лично мнение. Пример действительно не показателен. автор есть платные дистрибутивы линукс, которые всё ж отличаются от бесплатных расширенными возможностями, модифицированным ядром, во-вторых, не бывает такого "и рыбку съесть и найух сесть" - хотите халявную ОС - получите, готовы отвалить килобаксы пачками - хп-юх, солярка, аикс. На мой взгляд, главное отличие платных Linux дистрибутивов от бесплатных - поддержка, сопровождение, подгонка под рекомендуемое железо. автор З.ы.: я сам сторонник линухов и т.п., но факт остаётся фактом: были б платные системы хуже или хотя бы такими же как бесплатные - их бы никто не покупал. Насчёт HP, IBM, Sun и так понятно, они делают ОС под свои же железки, соответсвенно готовый комплекс плюс поддержка. Вызывает сомнение фраза "По уровню проработки Linux уступает своим UNIX-собратьям, в частности FreeBSD и QNX..." Мне просто интересно, автор статьи видел-ли, где нибудь OC способную достаточно стабильно функционировать на таком же многообразии оборудования на котором сегодня работает Linux? Не это-ли определяет проработаность ОС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 12:25:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
masteroid Ося masteroid Соляра бесплатная вообще-то, платный тока саппорт и патчи для соляры 6-9 ничего не напоминает? :) оракл тоже скачивается с сайта нахаляву.... но использывать его по-серьёзному без поддержки в нормальных проектах бывает проблематично. Могу привести примеры, если не верите вот тока мне это не надо объяснять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 12:51:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ося masteroid Ося masteroid Соляра бесплатная вообще-то, платный тока саппорт и патчи для соляры 6-9 ничего не напоминает? :) оракл тоже скачивается с сайта нахаляву.... но использывать его по-серьёзному без поддержки в нормальных проектах бывает проблематично. Могу привести примеры, если не верите вот тока мне это не надо объяснять именно поэтому я и поставил смайлик ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 13:53:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer Мне просто интересно, автор статьи видел-ли, где нибудь OC способную достаточно стабильно функционировать на таком же многообразии оборудования на котором сегодня работает Linux? Не это-ли определяет проработаность ОС? да, железа конечно много поддерживает, но винда и того больше :) если брать рынок недорогих решений. Кроме того, поддержка устройства иногда идёт в усечённом виде. К примеру, беспроводные карты на чипах от Atheros. Про поддержку беспроводок интела лучше вообще промолчать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 13:56:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer автор есть платные дистрибутивы линукс, которые всё ж отличаются от бесплатных расширенными возможностями, модифицированным ядром, во-вторых, не бывает такого "и рыбку съесть и найух сесть" - хотите халявную ОС - получите, готовы отвалить килобаксы пачками - хп-юх, солярка, аикс. На мой взгляд, главное отличие платных Linux дистрибутивов от бесплатных - поддержка, сопровождение, подгонка под рекомендуемое железо. согласен. это самое заметное отличие. потому, как я уже говорил раньше, если вы ставите обычный веб-сервер без изъ.бов, то сойдёт и линух, а если серьёзную БД на оракл - солярка, хпух - именно по причине поддержки и нацеленности на рынок серьёзных и недешевых решений. Возможно, у автора статьи просто стоит спросить, что он понимает под "проработанностью" - может это и есть то о чём я говорю ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 14:01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
masteroid wrote: > да, железа конечно много поддерживает, но винда и того больше :) Далее сугубо личная точка зрения: Не сказал бы, что винда "из коробки" больше поддерживает. Иначе откуда эти бесконечные поиски драйвера с результатом "драйвер не найден, хотите подключиться к internet"? После Linux, очень сильно раздражает, когда винда просит диск с драйверами для новой DLink'овской сетевухи, когда (в винде) после чистой установки в системе нету звука и врубить его нельзя вообще никак, только качать 40-метровый драйвер (хотя под линухом та же встроенная звуковуха отллично работает, хотя и вроде бы не поддерживается). Ещё стоит упомянуть знаменитый виндовский BSOD после смены материнской платы. Вот мне радость была, когда у меня материнка сгорела и пришлось её менять... Линукс систему я спокойно с одной машины на другую переносил методом копирования - ему было пофигу... -- We are all going to hell and I'm driving the bus Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 14:29:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не стоит забывать, что дрова в линухе компилятся вместе с ядром - потому в зависимости от сборки у вас устройство может заработать, а может и нет. Перекомпилить же ядро задача куда менее тривиальная, чем вставить компакт с дровами. З.ы.: не надо уводить в сторон - виндовс был упомянут в первую очередь по кол-ву поддерживаемого железа. Покажите дешёвую железки (или мид) с поддержкой линуха, но без поддержки винды :) Если и есть такие, то единицы. з.з.ы.: у каждой ос своя специализация - линух сделан всё же большей частью для работы с сетью, потому и поддержка тех же сетевух "из коробки" у него и должна быть шире ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 14:44:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
masteroidне стоит забывать, что дрова в линухе компилятся вместе с ядром UNTRUE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 14:56:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
masteroidКроме того, поддержка устройства иногда идёт в усечённом виде. К примеру, беспроводные карты на чипах от Atheros. Про поддержку беспроводок интела лучше вообще промолчать...что не так? А то я тут сижу на интеловской беспроводке и не знаю, что у меня должно быть все плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 15:09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про рынок "серьёзных решений" - неужели вы думаете, что палево, которое, допустим, напишут у нас, пойдя как всегда своим путём и отказавшись от многих основ (язык Си им, видители, не нравится) - это палево будет более пригодным для "серьёзных решений", чем Linux? Да первые 10 лет его вообще к рабочей эксплуатации нельзя будет подпускать и на пушечный выстрел :) Вы посмотрите, какой путь прошёл тот же Linux до промышленной эксплуатации. Пока от всяких косяков избавились и система действительно стала выросла из любительской до промышленной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 16:06:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Про рынок "серьёзных решений" - неужели вы думаете, что палево, которое, допустим, напишут у нас, пойдя как всегда своим путём и отказавшись от многих основ (язык Си им, видители, не нравится) - это палево будет более пригодным для "серьёзных решений", чем Linux? Да первые 10 лет его вообще к рабочей эксплуатации нельзя будет подпускать и на пушечный выстрел :) Вы посмотрите, какой путь прошёл тот же Linux до промышленной эксплуатации. Пока от всяких косяков избавились и система действительно стала выросла из любительской до промышленной. про нашу ОС - согласен, особенно если её будут действительно писать с 0, а не просто адаптируют уже готовый дистрибутив. Более того, имел опыт работы с "нашей" защищённой ОС под кодовым названием Утёс - кто знает, тот поймёт :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 16:39:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamir masteroidКроме того, поддержка устройства иногда идёт в усечённом виде. К примеру, беспроводные карты на чипах от Atheros. Про поддержку беспроводок интела лучше вообще промолчать...что не так? А то я тут сижу на интеловской беспроводке и не знаю, что у меня должно быть все плохо. я где-то сказал что будет плохо и она будет не работать? в опенсорс дровах для интела и атероса урезан функционал. Покрайней, мере год назад было именно так. Сомневаюсь, что они сподобились и выложили полную версию. Более того, атерос вообще скиптически настроен по отношению к линуксу и предпочитают VxWorks для всех своих устройств, а казалось бы могли сэкономить и расширить сферу влияния. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 16:43:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ося masteroidне стоит забывать, что дрова в линухе компилятся вместе с ядром UNTRUE без условно, если кто-то до вас скомпили дрова и положил в репозитарий, лично вам их компилить не надо. но приходим опять же к тому же - надо или самому компилить или лезть в инет - так что вы там говорили про виндонвс? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 16:44:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Про рынок "серьёзных решений" - неужели вы думаете, что палево, которое, допустим, напишут у нас, пойдя как всегда своим путём и отказавшись от многих основ (язык Си им, видители, не нравится) - это палево будет более пригодным для "серьёзных решений", чем Linux? Да первые 10 лет его вообще к рабочей эксплуатации нельзя будет подпускать и на пушечный выстрел :) Вы посмотрите, какой путь прошёл тот же Linux до промышленной эксплуатации. Пока от всяких косяков избавились и система действительно стала выросла из любительской до промышленной.А кто сказал, что наша операционка будет с нуля писаться, а не возьмется за основу линукс? Вон Китай тому пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 16:57:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
masteroid Ося masteroidне стоит забывать, что дрова в линухе компилятся вместе с ядром UNTRUE без условно, если кто-то до вас скомпили дрова и положил в репозитарий, лично вам их компилить не надо. но приходим опять же к тому же - надо или самому компилить или лезть в инет - так что вы там говорили про виндонвс? :) ладно, это может долго продолжаться, вы не правы вот здесь "дрова в линухе компилятся вместе с ядром" --для того что бы подключить какой-то девайс я ведро на станции трогать не буду, просто соберу как модуль, ага? ЗЫ бл*ть при чем здесь windows? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 17:00:14 |
|
||
|
|