|
|
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу фрибсд объясните еще раз т.е. в продакшн можно/нужно ставить лишь release? без обновления до текущего stable? а как быть с уязвимостями, найденными с момента выхода release(тот же tar)? Не все такие гуру чтобы пересобирать лишь необходимое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2007, 12:19:15 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanЕсли ты незнаком с BSD и Unix, то ставь винду, на нее апач+рнр+мускл и не парься. В условиях нехватки времени знакомое зло всегда выигрывает у незнакомого. На Фре установка пакетов (любых) делается так cd /usr/port/раздел/пакет make install Оно скачивает продукт, проверяет контрольные суммы, патчит его если нужно, транслирует и ставит. А теперь то же самое под виндой пожалуйста... К примеру, mysql + php4 + dotproject + apache + mnogosearch + mhonarc + ssl. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2007, 00:34:33 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev А теперь то же самое под виндой пожалуйста... К примеру, mysql + php4 + dotproject + apache + mnogosearch + mhonarc + ssl. Ты меня в холивар не вытянешь. Здесь топик про БСД. К тому же мне уже года 3 как РНР нафиг не сдался в связи с победным шествием дотнета по планете. Но открою тебе небольшой секрет: все установки в внидовс делаются визардом. Скачиваешь файлик, запускаешь, некст, некст, оки, финиш. Все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2007, 00:40:49 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понялпо поводу фрибсд объясните еще раз т.е. в продакшн можно/нужно ставить лишь release? без обновления до текущего stable? а как быть с уязвимостями, найденными с момента выхода release(тот же tar)? Не все такие гуру чтобы пересобирать лишь необходимое Обычная полиси на фре - все что используется, собирать из портов а не ставить через пакейджи. Дальше регулярно обновляем порты через cvsup, и без проблем ставим любые апдейты когда они появляются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2007, 00:41:59 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman Alex Roudnev А теперь то же самое под виндой пожалуйста... К примеру, mysql + php4 + dotproject + apache + mnogosearch + mhonarc + ssl. Ты меня в холивар не вытянешь. Здесь топик про БСД. К тому же мне уже года 3 как РНР нафиг не сдался в связи с победным шествием дотнета по планете. Но открою тебе небольшой секрет: все установки в внидовс делаются визардом. Скачиваешь файлик, запускаешь, некст, некст, оки, финиш. Все. Да не про холивар речь (хотя все установки. Визардом. Ну - ну. И с текстов тоже визардом... С зависимостями). А про то, что если товарищ выбрал Фрю, то лучше следовать принятым на оной методам работы - продакшен пакеты - ставить из портов. И тогда не будет проблем. (А где это шествие дотнета по планете? В упор не вижу!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2007, 00:50:36 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev (А где это шествие дотнета по планете? В упор не вижу!) Уже приводили тут статистику доля IIS на 10% теперь ниже всего чем апача сомневаюсь что на винду переходят специально для РНР ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2007, 01:10:04 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev не понялпо поводу фрибсд объясните еще раз т.е. в продакшн можно/нужно ставить лишь release? без обновления до текущего stable? а как быть с уязвимостями, найденными с момента выхода release(тот же tar)? Не все такие гуру чтобы пересобирать лишь необходимое Обычная полиси на фре - все что используется, собирать из портов а не ставить через пакейджи. Дальше регулярно обновляем порты через cvsup, и без проблем ставим любые апдейты когда они появляются. спасибо за ответ, но я спрашивал не про софт а про саму систему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2007, 14:07:52 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понял Alex Roudnev не понялпо поводу фрибсд объясните еще раз т.е. в продакшн можно/нужно ставить лишь release? без обновления до текущего stable? а как быть с уязвимостями, найденными с момента выхода release(тот же tar)? Не все такие гуру чтобы пересобирать лишь необходимое Обычная полиси на фре - все что используется, собирать из портов а не ставить через пакейджи. Дальше регулярно обновляем порты через cvsup, и без проблем ставим любые апдейты когда они появляются. спасибо за ответ, но я спрашивал не про софт а про саму систему Да там все просто, ставишь release, с того же диска доставляешь src, ports, затем ставишь cvsup-without-gui и portupgrade. После настройки запускаем эти пакеты, в результате имеем, последную версию портов и последние изменения исходных текстов самой системы, ну а затем пересборка world, т.е. пересобираем ядро и установленные эти 2-а порта, ну а затем ставим то, что нам надо... Кстати, не всегда надо использовать последние изменения в портах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 10:27:02 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov не понял Alex Roudnev не понялпо поводу фрибсд объясните еще раз т.е. в продакшн можно/нужно ставить лишь release? без обновления до текущего stable? а как быть с уязвимостями, найденными с момента выхода release(тот же tar)? Не все такие гуру чтобы пересобирать лишь необходимое Обычная полиси на фре - все что используется, собирать из портов а не ставить через пакейджи. Дальше регулярно обновляем порты через cvsup, и без проблем ставим любые апдейты когда они появляются. спасибо за ответ, но я спрашивал не про софт а про саму систему Да там все просто, ставишь release, с того же диска доставляешь src, ports, затем ставишь cvsup-without-gui и portupgrade. После настройки запускаем эти пакеты, в результате имеем, последную версию портов и последние изменения исходных текстов самой системы, ну а затем пересборка world, т.е. пересобираем ядро и установленные эти 2-а порта, ну а затем ставим то, что нам надо... Кстати, не всегда надо использовать последние изменения в портах. :) это все понятно, в интернете все давно разжевано меня удивил следующий пост: DocAl Random_GoodmanСпец или нет, а с опенБСД я именно столкнулся с недостатком документации. С фриБСД этого не было. Адля десктопа ХР рулила и будет рулить, пока висте мозги не вправят.Для "экспертов" поясняю, что стейбл -- это ветка разработчиков, на сервере её юзать будет разве что Рандом_Гудман. STABLE - ветка для разработчиков ? :eek: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 10:57:05 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понял меня удивил следующий пост: DocAl Random_GoodmanСпец или нет, а с опенБСД я именно столкнулся с недостатком документации. С фриБСД этого не было. Адля десктопа ХР рулила и будет рулить, пока висте мозги не вправят.Для "экспертов" поясняю, что стейбл -- это ветка разработчиков, на сервере её юзать будет разве что Рандом_Гудман. STABLE - ветка для разработчиков ? :eek: Он и ошибся, stаble это RELEASE + обновления, именно она и должна стоять на сервере... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 11:36:19 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понял DocAl Random_GoodmanСпец или нет, а с опенБСД я именно столкнулся с недостатком документации. С фриБСД этого не было. Адля десктопа ХР рулила и будет рулить, пока висте мозги не вправят.Для "экспертов" поясняю, что стейбл -- это ветка разработчиков, на сервере её юзать будет разве что Рандом_Гудман. STABLE - ветка для разработчиков ? :eek:Да. Считай её бетой, если тебе так наглядней. Или пре-релизом. Она довольно стабильна, но на продакшен ставить, определённо, не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 14:50:32 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov Он и ошибся, stаble это RELEASE + обновления, именно она и должна стоять на сервере...Вы ошибаетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 14:50:59 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Sergey Orlov Он и ошибся, stаble это RELEASE + обновления, именно она и должна стоять на сервере...Вы ошибаетесь. В том, что не надо ставить ее на сервер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 16:22:54 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, на сервере должен стоять релиз. Если же так случится, что в ядре или юзерлэнде обнаружится критическая уязвимость, об этом будет выпущен секьюрити-адвайс, в котором будут предложены методы исправления. В частности, исходники будут соответствующим образом пропатчены в CVS, и, обновляя их cvsup с тегом соответствующего релиза, можно будет собрать ядро и юзерленд версии X.Y-RELEASE-PZ. Где Z -- версия патча. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 23:07:41 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAL хм если смотреть хендбук то можно увидеть следующее http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/cvs-tags.html RELENG_6_2 The release branch for FreeBSD-6.2, used only for security advisories and other critical fixes. получается что если я обновлю исходники системы с этим тагом то я получу релиз с исправлениями чем тогда отличается этот таг от RELENG_6_2_0_RELEASE-PZ(если я правильно понял) о котором вы говорили выше? тем что обновляются до только до определенной версии релиза а не релиза со всеми пофиксеными багами на текущий момент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 10:35:25 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
иными словами почему нельзя обновляться с тегом RELENG_6_2, а нужно именно до X.Y-RELEASE-PZ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 10:38:01 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понял получается что если я обновлю исходники системы с этим тагом то я получу релиз с исправлениями чем тогда отличается этот таг от RELENG_6_2_0_RELEASE-PZ(если я правильно понял) о котором вы говорили выше? Да, собственно, просто тем, что он не относится к STABLE?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:56:00 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl тогда я проще спрошу :) какова Ваша стратегия обновления? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 11:38:14 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понялDocAl тогда я проще спрошу :) какова Ваша стратегия обновления? :)Гм. Таки вы действительно не поняли... Если у вас на сервере FreeBSD 6.2, то, для получения обновлений безопасности и других критических обновлений, следует обновляться с тегом RELENG_6_2. А _НЕ_ с тегом RELENG_6, который также известен как FreeBSD-STABLE (согласен, кстати, что название не слишком удачное, легко может ввести в заблуждение новичков). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 14:57:28 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понялDocAl тогда я проще спрошу :) какова Ваша стратегия обновления? :) 1) НЕ ОБНОВЛЯТЬ СИСТЕМУ. ВООБЩЕ. 2) Обновлять порты через cvsup время от времени. 3) Если наружу что то торчит, то сервер д. быть в ДМЗ ну и кроме того все что торчит должно быть собрано их портов и обновляться немедленно. 4) Саму систему раз года в 4 обновляем (с диска или через cvsup) на два релиза вперед (4.7 -> 6.2 к примеру). С тестированием и бэкапами. Зачем собственно трогать то, что и так работает?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2007, 01:59:28 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev не понялDocAl тогда я проще спрошу :) какова Ваша стратегия обновления? :) 1) НЕ ОБНОВЛЯТЬ СИСТЕМУ. ВООБЩЕ. 2) Обновлять порты через cvsup время от времени. 3) Если наружу что то торчит, то сервер д. быть в ДМЗ ну и кроме того все что торчит должно быть собрано их портов и обновляться немедленно. 4) Саму систему раз года в 4 обновляем (с диска или через cvsup) на два релиза вперед (4.7 -> 6.2 к примеру). С тестированием и бэкапами. Зачем собственно трогать то, что и так работает?? ... поддерживаю + я бы лишь добавил подписку на FreeBSD Security Advisories <security-advisories@freebsd.org> и их нечастое ленивое почитывание с патчированием в случае необходимости.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2007, 11:30:42 |
|
||
|
OpenBSD vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev не понялDocAl тогда я проще спрошу :) какова Ваша стратегия обновления? :) 1) НЕ ОБНОВЛЯТЬ СИСТЕМУ. ВООБЩЕ. В openssl была уязвимость, в районе 0.9.7e (примерно), помнишь? Иногда приходится. Правда, редко.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 12:04:10 |
|
||
|
|