|
|
|
В школах будет исользоварься OS на основе Linux - первая ласточка?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlЯ думаю, что это может быть серъезным аргументом в пользу против тотального внедрения Linux в ВУЗах сегодня.Не могу говорить за все вузы, но в СПбГУ ПО под линукс было вполне себе распространено уже 5 лет назад.[/quot] В 96г в СПбГУ писали дипломы с кучей формул на 286-386 железе и 4М ОЗУ. В ТЕХе. Доценты и пр'оценты были в удивлении. Они в то время в свои труды вписывали формулы рукой, потом в типографии их размножали...Правда на время компиляции выходили покурить. Если бы не ТеХ - не знаю как ьы выкручивались 486,Пни-1, на которые можно было поставить Win3.1+Word стоили тогда дорого. Кто ж выделит по $1000 за комп в компьютерный класс. На кафедрах было то же самое. Физики все сидели за Фортраном тоже на 286-386 - говорили много физических библиотек. Базы на Clipper'e, Fox'e. И все работало на ура. А НИИ должны заинтересоваться кластерными системами на базе Линукса - тоже дешево и сердито. А т.к Windows полностью прикрыт, то под ним в школах и в ПТУ изучают только пакет MSOffice. Еще видел QBasic (из DOS6.22) TurboPascal7, в коледжах - учебная версия 1C с возможность создать 5 таблиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 16:46:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman wrote: >Видел Мандрейк 10 (когда он еще был мандрейком) и АСПлинукс. Оба - >айтораздирающее зрелище, убунта по сравнению с ними ангелочек. Здесь согласен. Но есть дистры лучше убунты. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 17:39:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Random_Goodman wrote: >Видел Мандрейк 10 (когда он еще был мандрейком) и АСПлинукс. Оба - >айтораздирающее зрелище, убунта по сравнению с ними ангелочек. Здесь согласен. Но есть дистры лучше убунты. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Не знаю по мне так самое оно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 18:12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_UstinovА НИИ должны заинтересоваться кластерными системами на базе Линукса - тоже дешево и сердито. А т.к Windows полностью прикрыт, то под ним в школах и в ПТУ изучают только пакет MSOffice. Еще видел QBasic (из DOS6.22) TurboPascal7, в коледжах - учебная версия 1C с возможность создать 5 таблиц Я думаю, окончательное решение здесь будет за армией школьных Windows-сисадминов. И боюсь оно будет не в пользу Linux. А переучиватся никто из них не захочет. Вот если-бы внедрение альтернативных ОС было национальной программой - тогда другое дело. Помнится ... смотрел интервью с одним Российским депутатом. Не помню фамилии. Он ратовал за внедрение национальной ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 18:44:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton[quot Alex_Ustinov]Он ратовал за внедрение национальной ОС.Изобретение велосипеда как показывает история, не только не прокатывает, но и ничему не учит (помните как отчаявшись создать нормальный комп уже в открытую воровали архитектуру IBM - и не помогло) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 19:02:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blinded wrote: > Не знаю по мне так самое оно На вкус и цвет... > Я думаю, окончательное решение здесь будет за армией школьных > Windows-сисадминов. Это если они в школе есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 19:24:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПомнится ... смотрел интервью с одним Российским депутатом. Не помню фамилии. Он ратовал за внедрение национальной ОС. Скорее всего это был Алкснис ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 19:57:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman mayton[quot Alex_Ustinov]Он ратовал за внедрение национальной ОС.Изобретение велосипеда как показывает история, не только не прокатывает, но и ничему не учит (помните как отчаявшись создать нормальный комп уже в открытую воровали архитектуру IBM - и не помогло) Сегодняшние "велосипедисты" просто понимают что m$ защищает интересы США, а в интересы США не входит существование сильной России (или какой либо другой страны). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 20:47:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А то IBM их не защищала... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 20:48:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanА то IBM их не защищала... А при чём тут это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 21:02:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 21:22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman mayton[quot Alex_Ustinov]Он ратовал за внедрение национальной ОС.Изобретение велосипеда как показывает история, не только не прокатывает, - Китай - со своей RedFlag - правительство ЮАР на конференции GovTech 2007 объявило о запуске государственной программы по внедрению свободного ПО в организациях и учреждениях страны ---------------- есть мнение - все что делает китай, россия должна повторять (и повторяет однако) ---------------- "Изобретение велосипеда" - так что: сложить лапки, открыть рот - и ждать когда вложат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 22:37:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты вторую ссылку сам-то читал? Неужели не видно что это паранойя, "теория заговора" и детский лепет? Виндовс 95 появилась когда линукс пешком под стол ходил и тогда ей реально не было никакой альтернативы - все программы, игры стали разрабатывать под нее. Ей не было альтернативы в 96 году. Н-е б-ы-л-о. Что касается третьей ссылки то там весьма спорные утверждения с кучей фактических ляпов и домыслов, зиждящихся порой на единственном допущении(!) которое к тому же при тщательной проверке оказывается неверным. Я комментировал эту ЖЖ запись там же. Что касается первой статьи - похоже на правду (надо проверить), хотя спихнуть все на руководство - любимый выкрут из ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 22:40:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь есть мнение - все что делает китай, россия должна повторять (и повторяет однако)У меня есть мнение что китай собирается войнушку замутить. Вы уж извините, я циник, но ему первому это будет выгодно при любом исходе - из-за перенаселенности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 22:42:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-во... точно. Алкснис. Хотя к его выступлению у меня много замечаний.. но в целом идея хороша. Национальная ОС. Взяв за основу ASP. Вполне реально. Но только с подачи государства. В противном случае - идея живёт только в головах кучки энтузиастов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 22:56:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне все равно непонятно как можно говорить о "национальной китайской системе", "национальной российской системе", когда ядро у всех одинаковое. Все равно что собрать "национальный компьютер", заодно распилив бабло, налепить наклейку "USSR", а внутри - все сделано в тайване ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 23:11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanТы вторую ссылку сам-то читал? Неужели не видно что это паранойя, "теория заговора" и детский лепет? Виндовс 95 появилась когда линукс пешком под стол ходил и тогда ей реально не было никакой альтернативы - все программы, игры стали разрабатывать под нее. Ей не было альтернативы в 96 году. Н-е б-ы-л-о. Что касается третьей ссылки то там весьма спорные утверждения с кучей фактических ляпов и домыслов, зиждящихся порой на единственном допущении(!) которое к тому же при тщательной проверке оказывается неверным. Я комментировал эту ЖЖ запись там же. Что касается первой статьи - похоже на правду (надо проверить), хотя спихнуть все на руководство - любимый выкрут из ситуации. 2) Если вспомнить даты и годы когда БГ посещал Россию, а так же с кем встречался, то далеко не всё так прозаично как тебе кажется. И для win95, и для win3.1, и для DOS - были альтернативы. Почему в США windows не занимает столь доминирующей позиции как в остальном мире? Слабо верится, что только лишь из рыночных условий. Ты ещё почитай историю о том как m$ кинула IBM с OS/2. 3) А по конкретнее? Просто для меня тоже всегда загадкой оставалось: Почему IBM, которая могла сто раз купить и продать Digital Research с уже рыночно устоявшейся CP/М, сделала "царские подарки" неизвестному "мальчику" по имени Билл с поделкой QDOS? Или ты из тех кто верит в сказки? И это почитай: http://gotthefacts.org/ И посмотри это mayton с подачи государства - будем надеяться что это не популизм (в мае Медведев совсем другое говорил) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 23:17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ думаю, окончательное решение здесь будет за армией школьных Windows-сисадминов. И боюсь оно будет не в пользу Linux. А переучиватся никто из них не захочет. НЕТ в школах сисадминов (о Москве речи не идет). Есть учитель информатики, он же типа-техник-оператор компьютерного класса. При таких маленьких зарплатах все идут на такую подработку (неплохо еще 1/2 ставки получать). Оно и оправдано - придет чей-то сын и настроит локальную сеть или переустановит Виндоуз. А на процесс обучения мало кто обращает внимание. РайонныеОтделыНародногоОбразования (РОНО) этим не занимаются. Зачем там сисадмин? Ну три компьютерн.класса - так будет и 3 учителя информатики (они же "сисадмины"). Изучая MSOffice только топором можно сломать ПК. maytonВот если-бы внедрение альтернативных ОС было национальной программой - тогда другое дело. Помнится ... смотрел интервью с одним Российским депутатом. Не помню фамилии. Он ратовал за внедрение национальной ОС. Такая программа была для ПрофТехУчилищ (сам лично устанавливал локальную сеть в компьютерном классе с лицензионным Win2k+Office2kSR1). Но ПТУ относяться уже к другому министерству. И совершенно не важна здесь нац.программа. Были бы умные директора. Сам я не из крупного города - приходишь к директору с предложением - давайте сделаем электронный школьный журнал, по компу в каждый кабинет, по проектору (дешевле чем ЖК-панели) рассылка SMS или на Email родителям и т.д. Так тело в кресле может только ответить "Вы опережаете время, мы к этому еще не готовы" и опять т.д. и т.п., а сама боится компьтеров, как огня. Тем более они бюджетники, сколько денег дали из РОНО, столько они и кушают. А в РОНО ждут приказа из ЦЕНТРА. То есть из Москвы. А там тоже было пофиг. И вот только когда бедный учитель при зарплате 4 тыс.руб попал под бульдозер, причем своих же российских служб, дяди из думы начали показывать свои извилины. А по сути каждый учитель составляет свою программу обучения. Посмотрите на ЕГЭ - там ни слова нет о Windows и MS Office. Вот он и вывод - можно учить на любой платформе. А второй вывод - все зависит от преподавателя (и директора, хотя ему главное - чтоб родители учеников не жаловались). Я чуть было не устроился учителем информатики - в классе PI-II ПК Win98. Если бы устроился -установил бы Линукс+K(Open)Office, надо было бы - QBasic в Wine и ничем бы кроме надежности класс бы не отличался. А зачем национальная OC? И что это будет: PutinVV(Linux)OS Russian(Linux)OS Sibiry(Linux)OS, Bear(Linux)OS && PutinVV(Doors)OS - ведь окна уже были Russian(Doors)OS Sibiry(Doors)OS, Bear(Doors)OS && Представьте себя на месте преподавателя - вот пришли вы на первый урок, техника кошмар. Что делать? ИСПРАВЛЯТЬ доступными средствами. Самому писать методику, программу обучения и выбирать ПО... ...Вот это доклад получился... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 23:37:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит, по первой ссылке про "наше превосходство в области выч. техники" - очередное вранье, при всем уважении к Бабаяну. Суперкомпьютерами в смысле этого слова в те времена являлись креи.Да что там креи - смотрим на Эльбрус-1, который был выпущен в 80 году - производительность 15 MITS, в то время как выпущенный в 1976 г. Z80 (ZX Spectrum) имел мощность очень близкую к 1 MITS. Эльбрус 2- клон Motorola 10000. Между ними болтаются неприкаянные клоны совершенно устаревшей БЭСМ 6. Эльбрус 3, который курировал как раз Бабаян, был очень интересным проектом, но свет так никогда и не увидел из-за перестройки. Поэтому, при всем уважении к Бабаяну, считаю его слова о нашем мнимом превосходстве ерундой. Теоретическая база может быть какой угодно широкой, но если не реализовано в железе или реализовано но не "пошло" - этим можно подтереться. Советую на досуге почитать патентную базу. Много гениальных нереализованных идей найдете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 00:47:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer 3) А по конкретнее? Просто для меня тоже всегда загадкой оставалось: Почему IBM, которая могла сто раз купить и продать Digital Research с уже рыночно устоявшейся CP/М, сделала "царские подарки" неизвестному "мальчику" по имени Билл с поделкой QDOS? Или ты из тех кто верит в сказки? Объясняю Идем к начальнику, проставляемся бутылкой на предмет получения лекции на тему: "что такое откат и как его правильно распилить" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 00:51:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman ReNoiZer 3) А по конкретнее? Просто для меня тоже всегда загадкой оставалось: Почему IBM, которая могла сто раз купить и продать Digital Research с уже рыночно устоявшейся CP/М, сделала "царские подарки" неизвестному "мальчику" по имени Билл с поделкой QDOS? Или ты из тех кто верит в сказки? Объясняю Идем к начальнику, проставляемся бутылкой на предмет получения лекции на тему: "что такое откат и как его правильно распилить" "Да ты што!" А теперь возми и перечитай http://abcdefgh.livejournal.com/918512.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 01:00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer И это почитай: http://gotthefacts.org/ ReNoiZer, мне абсолютно наплевать на большую политику (и всегда было наплевать). Тем более когда я читаю статьи, написанные с целью намеренного искажения фактов. Вот например прокомментируем: «В мае, администрация Мюнхена решила отказаться от Microsoft Windows на 14000 компьютеров, используемых местными государственными служащими, в пользу Linux, операционной системы с открытым исходным кодом. --ну что ж, для набивки текста и ДОС с Лексиконом можно поставить.. "И хотя сумма контракта была скромной — 35 млн. $, исполнительный директор Microsoft Стив Балмер прервал свой отпуск в Швейцарии, чтобы посетить Мюнхен и лоббировать мэра." -- Конеш, растрезвонили-то по всему миру. Тут дело не в деньгах, а в антипиаре. Microsoft даже снизила свои цены до уровня Linux — замечательный трюк, учитывая, что Linux по сути бесплатна и пользователи просто покупают сервисную поддержку к ней. --Вранье полное. Они выбрали SuSE, он платный. А выбрали потому что сначала сами и разрабатывали. Только вот проблемка, пока выбирали, его новел зохавала. И денег хочет, а на нетестированный опенсуси никто лезть не собирается (и правильно - пока соберутся и его зохавают. а то и просто отвалится). Ситуация-то паршивенькая, как ни покрути. Винда-то раз в шесть лет выходит, а суси каждые 8 месяцев новые 50 евриков хочет. Но гигант всё же проиграл. Администрация заявила, что решение является принципиальным: муниципалитет хочет контролировать свою технологическую судьбу. Он не желает отдавать функционирование правительства в руки коммерческого поставщика с проприетарными стандартами, который подотчётен акционерам, а не гражданам.» --Ага, канеш, а новелл, естественно заботится только о жителях германии. Прям всей Америкой на д ними дрожит, а не над своими акционерами. И еще: в этой твоей свободной Германии недавно запретили диски копировать. С музыкой, с фильмами - неважно. Вообще. Скопировал - в тюрьму. А теперь вопрос на засыпку: куда проще защиту или шпиён незаметно вделать: в малораспространненый да и то только среди среди бюргеров дистрибутив или в огромное количество винды которую десятки миллионов глаз мониторят. Туда соня-то откровенно неслабый руткит пыталась вделать и тот через две недели обнаружили По-моему вся эта твоя политика "совбоды" - чушь собачья. Выйди на улицу в центр с транспарантом президент г--но - посмотришь какая тут свобода. Микрософт раем покажется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 01:14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman "Ах, Боже мой! Он карбонари!" (с) Че ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 01:20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanВиндовс 95 появилась когда линукс пешком под стол ходил и тогда ей реально не было никакой альтернативы - все программы, игры стали разрабатывать под нее. Ей не было альтернативы в 96 году. Н-е б-ы-л-о.Да здрасте не было! А полуось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 01:24:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer "Да ты што!" А теперь возми и перечитай http://abcdefgh.livejournal.com/918512.html А те не кажется что все проще? Самый крутой и известный юзерский комп на тот момент - альтаир Самый крутой и известный язык разработала троица из микрософт - явно три суперодаренных человека Дальше обьяснять? Итак с одной стороны имеем компанию которая продает СР\М и явно никуда не спешит с поддержкой других процов, хочет туеву хучу денег, вообще явно уже потихоньку закатывается с платформой и с другой - молодых. динамичных одаренных ребят, которые достали систему из воздуха и хотят всего доллар с каждого проданного компа. Кого выберет нормальный руководитель как задел на будущее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 01:24:35 |
|
||
|
|