|
|
|
Убунту: как добавить юзера, чтобы он имел права
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
приличные, как админ. У меня етсь тоько root, но это нехорошо под рутом работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:29:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
осталось понять - что означает "приличные права". Если как с uid=0, то это root и будет, как ни называй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:35:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--осталось понять - что означает "приличные права". Если как с uid=0, то это root и будет, как ни называй. типа такого: я поставил постгрес, он под рутом прост так не хочет работать, ему нужен юзер postgres. Так вот когда я пытаюсь работать под этим юзером в системе, скажем, исправить файл конфигурации постгреса - не дает сохранить, прав нет. Или пускаю psql .... >my.log тоже не хочет писать в файл... Т.е. постоянная морока ходить туда сюда, рут-постгрес .... ВОт и хотелось бы, чтобы постгрес имел достатояно прав в системе, или другой юзер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:51:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WinnipuhТак вот когда я пытаюсь работать под этим юзером в системе, скажем, исправить файл конфигурации постгреса - не дает сохранить, прав нет. Во-первых можно поставить права на сам файл, хотя это и не правильно идеологически. А во-вторых стоит почитать документацию по тому же postgres, по настройке прав и пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:55:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kirill E Ivanov WinnipuhТак вот когда я пытаюсь работать под этим юзером в системе, скажем, исправить файл конфигурации постгреса - не дает сохранить, прав нет. Во-первых можно поставить права на сам файл, хотя это и не правильно идеологически. А во-вторых стоит почитать документацию по тому же postgres, по настройке прав и пользователей. не совсем видимо постгрес надо читать. Я хочу скомпилировать нвый тп и добавить его в потсгрес, но это абсолютно не связано с постгерс, а обычная so. тоже нет прав на запись.... Т.е. можно ли иметь юзера не рута, который мог бы "спокойно" работать в системе? читать, писать файлы и.т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:58:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие файлы??? Настраивай права для файлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:59:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kirill E IvanovКакие файлы??? Настраивай права для файлов. все от / вглубь. А есть какая-нибудь группа юзеров админов? Wheel? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:05:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какой тогда смысл не работать от рута? Если нужен доступ ко всему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:06:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kirill E IvanovА какой тогда смысл не работать от рута? Если нужен доступ ко всему хороший вопрос. :-) Я подумал, что пока я настраиваю постгрес, добавляю чего-то и т.д. мне нужны права, потом можно обрезать, но лишь бы не работать под рутом.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
создай любого пользователя, включи себя в нужные группы, и настрой права на каталоги ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
странно, всю жизнь файлы постгреса принадлежали юзеро постгрес и никаких проблем не было. Люди правы - надо просто отдать во владению postgres-у то, что принадлежит ему по праву ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuh Kirill E IvanovА какой тогда смысл не работать от рута? Если нужен доступ ко всему хороший вопрос. :-) Я подумал, что пока я настраиваю постгрес, добавляю чего-то и т.д. мне нужны права, потом можно обрезать, но лишь бы не работать под рутом.. воблин запугали человека :) man sudo в помощь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:28:05 |
|
||
|
|