|
|
|
Мандрива 2007 lc (3 ДВД) несколько вопросов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Я установил это чудо, и тут началось: 1. На одном из разделов не отображает имена файлов... пробовал менять кодировки в fstab, но безтолку, оно их вроде меняет, иероглифы другие, но всё же не буквы (пробовал utf8, cp1251, koi8-r)... В чём может быть проблема? 2. Все приложения, которые требуют OpenGL сильно глючат, хотя этот ускоритель в системе присутствует... Что это может быть? Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2007, 14:49:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр wrote: > 1. На одном из разделов не отображает имена файлов... пробовал менять > кодировки в fstab, но безтолку, оно их вроде меняет, иероглифы другие, но > всё же не буквы (пробовал utf8, cp1251, koi8-r)... В чём может быть > проблема? Какой формат раздела и какая системная кодировка (LANG) > 2. Все приложения, которые требуют OpenGL сильно глючат, хотя > этот ускоритель в системе присутствует... Что это может быть? Как именно глючат? Какая видеокарта? (ATI или NVidia). ЗЫ (ИМХО) Лучше её выкинь. А если коммерческая - обратись в техподдержку. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 15:46:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит так, раздел в формате ФАТ32. Системная кодировка ru_UA написано.... (проверял командой locale, не уверен или то, что надо). Видеокарта Ati (Radeon). Но дело не в карте я думаю... Была у меня мандрива 2007 на 1 DVD там видео работало норм.. И в этой версии линукса мне какие-то спец. драйвера система предлагает... (типа специально для моей карты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 05:54:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр wrote: > Системная кодировка ru_UA написано.... (проверял командой locale, не > уверен или то, что надо). Нужно выставить явно нечто вроде LANG=ru_RU.KOI8-R, т.е. обязательно с указанием кодировки. Одной локали не хватит - если у вас KDE десктоп, то он при отсутствии кодировки после точки, он выбирает ту кодировку, которую ему взбрендит. А взбрендит ему выбрать, например, iso8859-5 (но это для ru_RU). т.е. либо методом тыка определяйте, какую он кодировку выбрал и выставляйте её в fstab, либо прописывайте нужную вам в LANG. И ещё. У vfat две кодировки выставляется - codepage, который должен быть равен 866 (для русскоязычных разделов), и iocharset, которая должна быть равна системной (т.е. koi8-r, например). > Видеокарта Ati (Radeon) Ничем не могу помочь. На линухе под АТИшной карте сидел очень мало, опыт разруливания проблем с ней почти нулевой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 06:16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрВидеокарта Ati (Radeon). Но дело не в карте я думаю... Про мандриву не могу сказать, я ее так и не доустановил. А вот на другом линухе... - глянь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 19:30:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, так и думал, что в видеокарте всё в драйвера упрётся... :( А кодовку выставлять вручную в файле или есть какая-то программа для этого? или команда например (просто не хочу в системных файлах лазить сильно :) )? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 21:49:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр wrote: > А кодовку выставлять вручную в файле или есть какая-то программа для > этого? или команда например (просто не хочу в системных файлах лазить > сильно :) )? Расшифруйте вопрос. Что значит "выставлять кодировку в файле"? К файлам кодировки никак не привязаны. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 21:56:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из fstab Код: plaintext 1. Всё ровно надо пробовать указывать LANG = ru_UA.KOI8-U ? Или этому другая причина? Заранее спасибо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 21:57:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Что значит "выставлять кодировку в файле"? К файлам кодировки никак не привязаны. :) Я имел ввиду менять в системном файле. А выставлять кодировку для отображения имён на дисках... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 22:01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр wrote: > Что-то я не понимаю :) Уних все параметры одинаковые, а отображение текста > разное (sda5 - нормально, а hdb1 - иероглифы) :) ... Гм. Странно. 1) Из одной и той файлы смотрим? 1) hdb1 нигде раньше этого не монтируется? (Если и монтируется umount и затем mount должно это исправить). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 22:58:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.да, браузер тот же... 2. вроде не, но щас попробу отмонтировать и примонтировать снова... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 23:02:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ого!!! сработало... :) А почему так может быть? это мне постоянно так надо будет перемонтировать его? или что-то можно сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 23:06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр wrote: > Ого!!! сработало... :) А почему так может быть? это мне постоянно так надо > будет перемонтировать его? или что-то можно сделать? Некоторые дистрибутивы сохраняют смонтированные разделы в mtab или где-то ещё. причем монтируемый раздел переживает перезагрузку (в ASP Linux 11 такое было). Т.е. - если под смонтировать раздел, то он останется доступен после ребута, с теми же параметрами. Второй раздел был смонтирован с неверными параметрами, и не был перемонтирован, когда параметры изменились. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 01:44:24 |
|
||
|
|