|
|
|
В Госдуму внесен проект о создании отечественной дистрибутива на базе Linux.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль --null-- пишет: > Так что разные есть гос организации, некоторые весьма и весьма > зарегламентированы. ну и замечательно легче будет перейти на иную операционную систему. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 нет, не совсем замечательно :) Все АРМы - это разработка либо под DOS, либо под Windows. Вообще, система очень консервативна: вплоть до 2000-2001 года многие АРМы были под DOS, причем они всерьез поддерживались, новые версии выпускались. Да и сейчас кое-что делается под DOS для госов, уверен. Как клиентская система именно Windows - приоритет у правительства. Даже вроде писали что открывали сорцы чтобы правительственная комиссия их проверила на предмет закладок для допуска к использованию в гос. структурах. А вот серверную Windows в свое время давили в прользу Novell. Впрочем, сейчас сдались, скорее всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из ответов Путина Вопрос: Будет ли Россия создавать свои операционные системы, а не пользоваться аналогами зарубежных компаний? И будет ли вводиться запрет на продукцию компании Microsoft Windows c закрытым кодом? Ответ: В настоящее время существует концепция, одобренная Правительством РФ, предполагающая использование свободных лицензий и открытых кодов для использования в государственных учреждениях России: "Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года". Программное обеспечение с открытым исходным кодом используется Министерством обороны РФ (Операционная система МСВС (Мобильная система Вооруженных Сил) и некоторыми другими ведомствами. Вводить запрет на продукцию Microsoft нецелесообразно, так как корпорация Microsoft в рамках "Программы государственной безопасности" открыла ФСБ исходный код операционных систем Windows 2000, Windows CE, Windows XP и Windows Server 2003. По мере развития и становления российской ИТ – индустрии, в перспективе не исключается возможность создания российской операционной системы. Вообще, официально была ориентация на MS и я думаю, в госучреждениях так все и останется. Тем более что еще раз: область крайне консервативна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:05:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr Kochmin автора вы в курсе, что очень много софта пишется в России на запад и т.о. деньги все равно возвращаются на родину. и при этом возвращаются в нужное место. Прям уже так много пишется в офшоре и прям уж и возвращаются деньги? Во-первых пишут совсем не много, во-вторых потом этиже продукты продают в Россию за уже американские цены, а стоимость разработки, тем более в офшоре, никогда не перекрывала прибыль от массштабных продаж. По моему Вы вы внимательно читали Обращение. Предлагается создать СВОБОДНЫЙ продукт на базе уже имеющегося Linux и софта под него, поставить дело создания на СВОБОДНЫЙ общественный контроль, а продвижения в Гос.конторах и Образовании провести директивно. Что касается Ubuntu, Mandriva, OpenSuse - как бы не было, но это продукты не Российские, соотвественно деньга опять будет уплывать за бугор. авторсмею заверить, что не более смешно, чем разработка своей ОС с нуля. А то что в России совершенно нет ИТ-рынка - тоже смешно?Или смешно, что нет своей современно микроэлектроники? Смешно, что Россия фактически находится в глубоком очке по части высокотехнологичной промышленности? Смешно, что роль России в мировой экономике - поставка сырья за бугор? Biz©гхм ... а вы прикажите всем преподавателям завтра же установить везде линух и преподавать его :) Преподаватели в школах должны преподавать не пуск, ворд, ексел и одын-эс, а фундаментальные основы. Именно в школах в первую очередь не должно быть windows, в России m$ должно быть разрешено продавать только в коммерческом и частном секторах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему Вы не внимательно читали Обращение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- пишет: > нет, не совсем замечательно гос структуры разные бывают. допустим возьмем образование... можно сказать что сейчас производится реклама и подготовка специалистов для продвижения коммерческого софта, за счет налогоплательщиков. Мало того, еще некоторые желают получить за это деньги от системы образования. Что имеем... налицо нарушение антимонопольного законодательства, а именно гос. поддержка отдельных коммерческих производителей. В результате другие производители ставятся в неравные условия... А что если не на основании не любви к тому же майкрософт, а на основании равноправной конкуренции :)... обязать в течении скажем двух лет исключить из учебных программ упоминание коммерческих продуктов... я думаю, что уже на следующий день очень многие потянутся в правительство с предложением не только предоставить бесплатно софт, но и внести некоторый материальный вклад в систему российского образования :) а почему бы и нет... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer: я с Вами согласен. Всей душой за. Но практически выходит задница. Посмотрим: -ВУЗы -тут проблем нету Imhi. Только желание. Они способны сами себе разрабатывать программы и методики, гибко. И много где уже есть и Linux и все хто хотите. -Школы - тут засада. Ибо надо не только преподваателей переподготавливать (изучают кнопку Пуск тоже не от хорошей жизни, а потому что "от сохи" учителя. Да и то сказать: если бы они имели квалификацию в IT - они бы с учительстких зарплат свалили бы. Т.е. для минОбра повышать квалификацию учителей в этоим плане опасно. Далее - программа для средней школы, она централизована и чтобы ее переделать-перелопатить - это гигантская бюрократическая волокита. -Госучреждения. Я немнго уже коснулся. Ладно там, где надо бланки печатать или документы секретуткам. Но уже есть серьезные системы в налоговой, в таможне и много где, там уже завязано все на MS, переписать что-то там просто нереально. То есть реально, но это болшие деньги и много времени займет. И глюков всяких. Оно там и без таких революций далеко не идеальное :) Вообще, резкие телодвижения с ПО в госструктурах опасны - вспомните недавний казус с ЕГАИС, когда чуть было водочный кризис не случился :) И таким софтом сейчас вся страна опутана. Еще можно любимый 1C вспомнить, Парус и прочее -тоже в госах потребляется активно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, я давно в школе не учился :) С советского времени. Но как-то разговаривал с недавно выпустившимися - действительно, "основы", говорят, не изучают, а изучают Word, Excel и прочее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Но ведь никто не говорит о сиюминутном перечёркивании всего и вся. И так понятно что переход делать надо последовательно, постепенно, а найти отмазки от сиюминутной покупки софта m$ в теже школы - не проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:33:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- пишет: > -Школы - тут засада давно ли в школах появились ПК? Окромя москвы? Выпуск толковой методички решит 80% проблем. >То есть реально, но это болшие деньги и > много времени займет. можно не ставить глобальные цели на завтра. а начать постепенно. я в свое время писал задачи на clipper сейчас они уже не работают... а в новых версиях винды будет работать то, что используется сейчас? у меня раньше на одной из машин стоял 98 и меня это устраивало, но когда железо нагнулось на новое 98 поставить не смог... начальный план 50/50 в операционках был бы вполне приемлем и оправдан... а в идеале и вовсе быть независимыми в этом плане. при этом нельзя забывать стоимость лицензий на винду в масштабе страны, это тоже не мелочь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:38:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автордавно ли в школах появились ПК? в Ленинграде - в конце 80-х годов XX века ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:39:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, если даже это запустится - то "жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне , ни тебе" (c) Некрасов Н.А. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:41:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- пишет: > в Ленинграде - в конце 80-х годов XX века а за уралом 50% учеников в начале этого века писали лекции по информатике не видя ПК. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:42:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- И не надо думать, что в школах будут тяжелее осваивать что-то отличное от m$. livecd/dvd с автоматическим развёртыванием всего необходимого для школы софта, вполне способен закрыть не только проблему освоения, но её постоянные технические проблемы с windows, а так же и лицензионные. авторсерьезные системы в налоговой, в таможне и много где, там уже завязано все на MS Видели эти серьезные системы - фактически те же фронтенды к СУБД. Серьёзным группам специалистов при должном финансировании - не составит труда переписать их в довольно в короткие сроки, при том, что уже давно существуют и используются различные методики для этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:43:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- пишет: > В общем, если даже это запустится - то "жаль только, жить в эту пору > прекрасную уж не придется ни мне , ни тебе" (c) Некрасов Н.А. :) уважаемый! вы забыли где вы живете... сколько времени нам потребовалось чтобы перейти от монархии к социализму? .... а от социализма к капитализму? ЗЫ куда бы не повернулся мир наш цех останется при деле... тем более уже надоел этот майкрасовтовский застой! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:45:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль я в свое время писал задачи на clipper сейчас они уже не работают... а в новых версиях винды будет работать то, что используется сейчас? у меня раньше на одной из машин стоял 98 и меня это устраивало, но когда железо нагнулось на новое 98 поставить не смог... да, как мне кажется, из-за этого АРМы досовские на клиппере и фокс-про в госучреждениях все эже стали под винду переписывать. Так как их дружить с W2k и прочим было занятием не для слабонервных :) По поводу Урала - естественно, в курсе. Мы в школе тоже первый год "лекции писали" Но что из этого следует? Да, массовая информатика в школе молодая. Но на Windows продукты она уже подсела хорошо. Я не проиив изменений, еще раз. Но я - реалистъ :) Удачи полковнику Алкснису, посмотрим, что у него выгорит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:47:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--В общем, если даже это запустится - то "жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне , ни тебе" (c) Некрасов Н.А. ИТ-сфера достаточно динамична, так что "не с-с-сы" (с) 8))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:48:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerВидели эти серьезные системы - фактически те же фронтенды к СУБД. Серьёзным группам специалистов при должном финансировании - не составит труда переписать их в довольно в короткие сроки, при том, что уже давно существуют и используются различные методики для этого. Да, фронтенды. СУБД так бывает тоже на MS, SQL Server. Хотя ее давят вроде. Да и фронтенды - это может быть достаточно трудоемко, интерфейсы все переписать. В общем, сложно это будет. Хотя денег намыть на этом можно много! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:50:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИТ-сфера достаточно динамична, Мы говорим не о IT сфере, а о гос машине. Она инертна прежде всего. Впрочем, поглядим. Наша страна славна прожектами, то "народный автомобиль" создается, то "национальная операционная система" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:53:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- пишет: > Но что из этого следует? Да, массовая информатика в школе молодая. Но на > Windows продукты она уже подсела хорошо. Я не проиив изменений, еще раз. > Но я - реалистъ :) я начинал с текстовых терминалов, но учили писать программы, а что сейчас? Преподу лень и он просто сажает за компы и делайте, что хотите только не мешайте учителю. Хороше, что мне не преподавали ворд и ексель... хоть в люди вышел! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:54:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, парадокс, но в этом плене было преимущество. Не было стандартных прикладных программ и изучали основы, что правильно. Да и у истоков обучения стоял небезызвестный академик Ершов. А сейчас кто за это дело отвечает? Эти люди и должны стратегию формулировать, а не клерки, решающие, что закупать. Опять же, сейас западная ориентация образования, утилитарная: "в 80% случаев человек станет клерком, что ему будет нужно? Windows/Word/Excel - учим". Подрезают крылья в юном возрасте :) Хотя энтузиазм никто не отменял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 10:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати , такой вопрос. Предполагаемая система будет открытой - это понятно. Но будет ли она бесплатной? Или она будет целевым образом бесплатно поставляться в гос. учреждения? Не возникнет ли желения драть за нее бешеные деньги? У нас же это часто бывает. Типа как сейчас когда для обмена с гос. конторой требцуется формат X, который формируется програмой Y. И учрежденре заставляют её покупать. Пусть даже она глюкавая и корявая. Не будет так с ОС? Типа хочешь с государством работать - лицензируйся, для чего покупай мега-ОС за мега-деньги. Дело в том, что я такие схемы видел. Деньги из воздуха буквально вытрясались (точнее, за воздух). Это очень по-нашему. Если же система будет реально бесплатной... Хотелось бы верить. Но наше государство старавется ничего не делать бесплатно. Не лучше ли просто сориентироваться на какой-либо дистрибутив Linux-а? Дешевле вроде и денег уже не затребуешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 11:08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- А сколько я знаю юристов, экономистов и историков которые, пошли в ИТ программистами, админами, эникейщиками... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 11:10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer --null-- А сколько я знаю юристов, экономистов и историков которые, пошли в ИТ программистами, админами, эникейщиками... Видимо потому, что базовое образование (школьное в том числе) дало этим людям хорошую возможность для маневра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 11:11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Кстати , такой вопрос. Предполагаемая система будет открытой - это понятно. Но будет ли она бесплатной?.... Может всё же почитаете Обращение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 11:11:50 |
|
||
|
|