|
|
|
Редактор для C++ программиста. (Linux) Нужен совет по эффективной работе.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перешел с винды на линукс. Возникла проблема - нету "привычной" среды разработки. Раньше работал на Visual Studio 2005. Нужен совет по выбору инструмента/стиля работы. Подробнее ниже. Некоторое время искал замену MSVC2005. От среды нужно было, в основном, следующее: 1) Возможность быстрой работы без мыши (обязательно) 2) Если интерфейс GUI "по типу MSVC" то все окна должны легко запрятываться с клавиатуры, так чтобы оставалось одно большое окно с кодом во весь экран (обязательно) 3) поддержка немоноширнного шрифта (типа Times New Roman) для отображения кода. (Программы так читабельней). - очень желательно. 4) Быстрая навигация по файлам, входящим в проект (очень желательно). 5) auto-completion для имен переменных/классов/функций, и подсказки параметров функций. (желательно) 6) Что-то вроде ClassView. (функции, глобальные переменные, namespace'ы и классы). (желательно). 7) Желательно встроенный дебаггер. После непродолжительного поиска обнаружились три кандидата на замену msvc. Все три подходят не по всем требованиям. 1) KDevelop - единственный минус в том, что без мыши работать нельзя, так как окна не запрятываются. (ClassView, Console Output, ErrorMessages и т.д.). Некоторое время думал над тем, чтобы хакнуть KDE и добавить экшны для вызова/запрятывания этих окон. Потом обнаружил, что каждое такое окно реализовано *.so плагином, которые подгружаются при запуске. Соответственно, нужно рыть менеджер этих плагинов. Задача пока нетривиальна (если честно, просто уже хочется плюнуть) и займет какое-то время. С поддержкой этой фишки (автозапрятывание окон и клавишы на вызов окон) проблемы почти у всех клонов MSVC, которые я видел. 2) Emacs - почти идеальный вариант. Проблема в том, что мне не удалось поставить в нем немоноширинный шрифт (хотя он утверждает, что его поддерживает. Шрифт вообще не меняется ни на какой), и там проблемы с AutoCompletion. Плюс переход между файлами довольно медленный, если они находятся в разных директориях - приходится печатать название директории с самого начала при переключении между буферами. Возможно, есть способ это ускорить, мне он неизвестен. 3) Vim. Минусы - нет немоноширинного шрифта, только один файл, никаких отладчиков и прочего. Голый редактор. Довольно быстрый, но довольно непривычниый для использования. После этого поиска наткнулся я на статью "Why Linux is not Windows" и возникла мысль, что я от линукса требую того же, что от винды, и нужны какие-то другие методы, так как другая ОС и т.д. Соответственно, вопросы: 1) Есть ли все-таки какой-то вариант организовать аналог того рабочего места, что было у меня на винде? (По умолчанию в среде все свободное место занимает окно редактора кода. Остальные окна скрыты, их заголовки видны по краям (левый/нижний/правый) в виде кнопок/табов. Любое окно вызывается комбинацией клавиш, и убирается нажатием Escape. Build/Rebuild/навигация по проекту осуществляется без мыши). 2) Если забить на "аналог MSVC 2005", то как лучше программировать под линуксом (просто нужен совет, например, человека, который эту стадию прошел)? В каким редакторе/среде? В чем и как "продуктивней" работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 04:41:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 09:13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>поддержка немоноширнного шрифта (типа Times New Roman) Мне это требование как-то непонятно, особенно Times New Roman, оно же с засечками. Про vim Ну и логично было бы посмотреть Eclipse ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 10:28:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eclipse работает с C++ с плагином http://www.eclipse.org/cdt%5D%7C>]http://www.eclipse.org/cdt]|> http://www.eclipse.org/cdt" TARGET="_blank">CDT. Просто не надо забывать указывать сей плагин в подобных случаях (для незнакомого с этой средой разработки). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 11:12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то глюкнуло на сцылке CDT . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 11:15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eclipse + cdt один из лучших вариантов CodeBlocks (svn version) www.codeblocks.org ищите ночные сборки Emacs/Xemacs+ecb (прывыкать нужно к комбинациям клавиш) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 12:07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сходи на сайт www.fox-toolkit.org Там есть супер-шустрый редактор http://www.fox-toolkit.org/adie.html И вообще, советую к этому проекту присмотреться, загрузить, откомпилить примеры...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 13:10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис>поддержка немоноширнного шрифта (типа Times New Roman) Мне это требование как-то непонятно, особенно Times New Roman, оно же с засечками. Со "немоноширинным" шрифтом в окно редактора вмещается больше кода, и удобней его (код читать). Это, к слову, Строуструп рекомендует. Times New Roman взял просто как пример. Журавлев Денис Про vim [/quote] Спасибо. [quot Журавлев Денис] Ну и логично было бы посмотреть Eclipse Eclipse я смотрел, не обнаружил возможности управлять многочисленными окнами без мыши, переключаться между ними, и т.д. Посмотрю ещё раз (возможно, что что-то упустил). Просто интерфейс в Eclipse хоть и красивый, но хорошо загромождает среду. (в 1024x768 на нем было тесно). Adekamar просто совет - попробуйте Anjuta Попробую. Но у меня KDE десктоп, в anjuta же куча Gnome зависимостей, а Gnome в системе нет. (Slackware 11). На данный момент зависимости ещё не разрешил. A.V.Goncharyk CodeBlocks (svn version) www.codeblocks.org ищите ночные сборки На данный момент доступная мне версия codeblocks-1.0_pre20070124 "обламывается" при запуске ./bootstrap с сообщением configure.in:76: error: possibly undefined macro: AM_PATH_WXCONFIG Версия wxWidgets == wxGtk 2.4.2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 15:46:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV configure.in:76: error: possibly undefined macro: AM_PATH_WXCONFIG Версия wxWidgets == wxGtk 2.4.2. Нашел решение - http://forums.codeblocks.org/index.php/topic,923.0.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 16:13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Попробую. Но у меня KDE десктоп, в anjuta же куча Gnome зависимостей, а Gnome в системе нет. (Slackware 11). На данный момент зависимости ещё не разрешил.Это потому что слакварь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 17:00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.Goncharyk CodeBlocks (svn version) www.codeblocks.org ищите ночные сборки Все-таки скомпилил его и посмотрел. Много траффика выделить не могу, доступная мне версия это - codeblocks-1.0_pre20070124. Это не то, что я ищу. Нет возможности просто банально переключится на менеджер файлов без мыши, не говоря о том, чтобы его вызвать/спрятать с клавиатуры. В общем, "не оно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 21:03:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еше не забывайте, что в иксах мультидесктоп - можно сделать 4 экрана, и переключаться между ними. (А в некоторых WM есть и мульти спейс - делаете много пространств и в каждом много экранов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 01:29:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevЕше не забывайте, что в иксах мультидесктоп - можно сделать 4 экрана, и переключаться между ними. (А в некоторых WM есть и мульти спейс - делаете много пространств и в каждом много экранов). Учту, спасибо за подсказку. (дейстивтельно, упустил этот момент) ПО поводу остальных редакторов. Вариант с vim отпадает. Раскладка пальцев слишком тесная (hjkl), очень неудобно работать. (Либо у меня клава слишком маленькая, либо руки слишком большие). Разобрался с конфигурацией шрифта в emacs. Поставил нормальный "немоноширинный" шрифт приемлимого размера, изменил цвета, выглядит все "на ура" (правда шрифт места, где нужен был именно моноширинный шрифт (таблицы и т.д.). Полагаю, что это тоже можно настроить). Обнаружил, что можно лазить по директориям из-под emacs, это частично сняло вопрос о быстрых переключениях между файлами. До eclipse ещё не дополз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 02:27:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Емакса неплохое дополнение(правда платное) http://www.xref-tech.com/xrefactory/main.html А Еклипс прекрасно управляется с клавиатуры(и разворачиваются окна и переключаются и тд - что душа желает) КодеБлокс позволяет настроить клавиши... берите ночные сборки - там на их форуме выкладывают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 18:59:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.GoncharykДля Емакса неплохое дополнение(правда платное) http://www.xref-tech.com/xrefactory/main.html Плохо, что платное :). A.V.Goncharyk А Еклипс прекрасно управляется с клавиатуры(и разворачиваются окна и переключаются и тд - что душа желает) Я посмотрю, и отпишусь. НЕ могли бы вы уточнить версию эклипс, о которой говорите, и как и где это настраивается/хоть одну комбинацию клавиш для примера? Просто возможно, что в прошлый раз я банально "пробежал мимо", пока смотрел среду. A.V.GoncharykКодеБлокс позволяет настроить клавиши... берите ночные сборки - там на их форуме выкладывают... Траффик дорогой (на данный момент лимит "внешнего" траффика 150мб в месяц), плюс там выложены (если я правильно понял) уже скомпилированные версии. Да ещё под Win, если я правильно понял . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 19:16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.GoncharykА Еклипс прекрасно управляется с клавиатуры(и разворачиваются окна и переключаются и тд - что душа желает) Огромное спасибо за подсказку! :-) В первый раз просто невнимательно смотрел и не заметил. То, что надо! Как понимаю, Eclipse/Emacs самый лучший вариант, на нем и остановлюсь. Всем спасибо за помощь. ЗЫ. Наконец-то можно нормально сесть и программить :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 00:33:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под Винду и Линукс http://forums.codeblocks.org/index.php/topic,5703.0.html Просто сборки под Линукс всегда слегка опаздывают ... Весят около 7М ( но в системе должен быть уже установлен wxwidgets 2.6.3 - если ставить еге с исходников + 12М, с бинарников Вашего дистрибутива - меньше). Да и ещё - для Еклипса лучше поставить сановскую яву - быстрее работает нежели на gcj ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 09:18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.GoncharykПод Винду и Линукс http://forums.codeblocks.org/index.php/topic,5703.0.html Просто сборки под Линукс всегда слегка опаздывают ... Весят около 7М ( но в системе должен быть уже установлен wxwidgets 2.6.3 - если ставить еге с исходников + 12М, с бинарников Вашего дистрибутива - меньше). У меня Slackware 11. А посему нету в системе ни wxWidgets, ни Gnome, да и скомпилированных бинарников там под слакварь тоже нету :) Доступная мне версия wxWidgets - 2.6.2. Так что, пока я обойдусь Eclipse+Emacs+gdb. A.V.Goncharyk Да и ещё - для Еклипса лучше поставить сановскую яву - быстрее работает нежели на gcj Установил её первым делом после установки системы. ЗЫ. Ещё раз спасибо за подсказку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 16:04:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даа... Слака рулит! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|