powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пара вопросов (как от новичка) (Fedore Core / Knoppix)
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Пара вопросов (как от новичка) (Fedore Core / Knoppix)
Фотография Aklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
поставил на виртуалку (только пока) Fedore Core 6. (пол дня мучался, пытался сначала Linux XP поставить, но он не встал)

возникла пара вопросов:
1) графическое разрешение не есть нормальное. такое ощущение, что используется 16 битное и фактически ширина больше в два раза. из-за этого не смог устанавливать в графическом режиме. поставил в текстовом.

2) запустил, вошла в консольку, вошел под root, запустил gdm. та же проблемма с граффикой.

3) Как из-под Knoppix Live CD выйти в интернет (выделенка + программа авторищации)

аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует
...
Рейтинг: 0 / 0
dejavew
Гость
Aklinпоставил на виртуалку (только пока) Fedore Core 6. (пол дня мучался, пытался сначала Linux XP поставить, но он не встал)

возникла пара вопросов:
1) графическое разрешение не есть нормальное. такое ощущение, что используется 16 битное и фактически ширина больше в два раза. из-за этого не смог устанавливать в графическом режиме. поставил в текстовом.

2) запустил, вошла в консольку, вошел под root, запустил gdm. та же проблемма с граффикой.

3) Как из-под Knoppix Live CD выйти в интернет (выделенка + программа авторищации)

На 1 и 2 - если MS Virtual PC используешь - то про Х-сы можешь забыть... (под VMware настраивается в xorg.config если не ошибаюсь, т.к. сам тоже "новичек", по крайней мере гугла выдает массу ссылок с решенияни на запрос типа "fedora core" + "vmware" + "screen resolution").

По поводу 3 - настраивай в виртуальной машине сеть под NAT и все сетевые запросы будут идти в и-нет от имени хостовой ОС-ки (с правами и IP-адресом "авторизатора" и т.д.)
...
Фотография Aklin
Участник
dejavewНа 1 и 2 - если MS Virtual PC используешь - то про Х-сы можешь забыть... (под VMware настраивается в xorg.config если не ошибаюсь, т.к. сам тоже "новичек", по крайней мере гугла выдает массу ссылок с решенияни на запрос типа "fedora core" + "vmware" + "screen resolution").
фигово... неужто ничего нельзя сделать?

dejavewПо поводу 3 - настраивай в виртуальной машине сеть под NAT и все сетевые запросы будут идти в и-нет от имени хостовой ОС-ки (с правами и IP-адресом "авторизатора" и т.д.)
имеется ввиду загрузка с диска как операционки а не как загрузка не виртуальной машине.
тогда нужна найстройка. вопрос где и чего?
...
Фотография Aklin
Участник
переставил на VMWare.
проблемка возникла:
когда я использовал Virtual PC для винды, то установил дополнения и перекачка файлов нормально проходила.

здесь же я не могу поставить VMTools, один раз встало, но оболочка (vmware)не признала установку. все последующие сказали, что что-то установлено.

вопрос:
1) нужно ли vmtools и как его поставить
2) как качать файлы туда-сюда
3) поставил NAT доступ в инет, но связи нет. как решается
4) монитор поддерживает до 1024 но Fedora видит только 4 разрешения:
2 смешных (1*1 и 2*2 пикселя)
2 нормальных 640 и 800. но этого же мало. вообще говоря, и 1024 мало, но уж монитор такой. ничего не сделаешь.

...
--null--
Участник
нужно ли vmtools и как его поставить - не испытываю потребности
как качать файлы туда-сюда - по сетку самое милое дело
поставил NAT доступ в инет, но связи нет. как решается - здесь уже такой вопрос был. Все должно работать, можно NAT VMWare юзать, а можно Host Only Network виртуальную и настроить NAT через винду - через NAT, который в Routing and remote access или через ICS. Как будто обычнцю сетку выводишь, в общем.
...
Фотография Aklin
Участник
--null--нужно ли vmtools и как его поставить - не испытываю потребности
как качать файлы туда-сюда - по сетку самое милое дело
поставил NAT доступ в инет, но связи нет. как решается - здесь уже такой вопрос был. Все должно работать, можно NAT VMWare юзать, а можно Host Only Network виртуальную и настроить NAT через винду - через NAT, который в Routing and remote access или через ICS. Как будто обычнцю сетку выводишь, в общем.

у меня инет по выделенке, когда настраивал NAT инет блокировался (оператор не дураг типо). так что не все так просто...

да и адреса во всех примерах 192.168.0.0 а у меня другой и когда я ввожу, говорит что маска подсети не подходит по IP адрес. но ее менять низзя (т.к. выход в инет по ней).
...
Фотография Aklin
Участник
--null--

к тому же мне еще инет черех хост нужен. вот.
...
--null--
Участник
авторда и адреса во всех примерах 192.168.0.0
Их можно поменять, насколько я помню. Этот просто по умолчанию ставится. Кроме того, в серверных версиях своя NAT, в которой адресация произвольна.
Но и NAT в VMWare тоже работает. Расскажите, какая версия VMWare и к NAT.
Долджен быть в VMWare тсртован Nat Service, но он обычно и так стартован.
У меня все тупо устанавливается, единственный момент - у меня в реестре на виндовой хост-машине IPEnableRouter=1. Это не для VMWare делалось, но в общем это поддержка форвардинга в Windows, может, стоит попробовать.
и естественно проверить, может NAT работает, а проблемы с DNS или с фильтрацией или с чем-нибудь еще.
...
Фотография Aklin
Участник
вот что думаю:
1) похоже ступил и указывал при установке адрес хост компа. это можно исправить уже в fedora настрйках?
2) попробую host only (или как его там). если это пройдет, надо будет еще выход в инет сделать.

...
--null--
Участник
конечно можно. в etc/sysconfig/network-scripts/
Естественно, адрес должен быть оригинальным и из диавпазона подсети NAT

Кстати, я вспомнил какая может быть ошибка в настройке NAT в VMWare.
Некоторые думают, что надо как default gateway указывать адрес сетевого адаптера сети NAT, который на хостовой машине, типа она и есть NAT. На самом деле это не так и есть специальный NAT интерфейс в VMWare.
Идем в Virtual Network Setting, идем на вкладку NAT, там есть "Gateway IP Address" ,его при желании можно даже поменять, но мы менять не будем - главное, что именно он должен быть указан как default gateway в таблице маршрутизации на виртуальной машине.
Проверяем, что NAT сервис запущен и тестируем.
Все должно отлично работать, причем как SNAT, так и DNAT можнг настроить и пустить в эту машинку внешние конекции, дабы такой мазохизм придет в голову
...
--null--
Участник
так что делайте NAT, все получится!
...
gardenman
Участник
Aklinвот что думаю:
1) похоже ступил и указывал при установке адрес хост компа. это можно исправить уже в fedora настрйках?
2) попробую host only (или как его там). если это пройдет, надо будет еще выход в инет сделать.

после установки в консоли введи:

setup

ну и типа - подрегулируй че нада.
...
Фотография Aklin
Участник
пробовал ставить Host Only. короче, инета дома нету. буду разбираться.

...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пара вопросов (как от новичка) (Fedore Core / Knoppix)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]