|
|
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите мне мою лень. Хочу узнать про этот дистрибутив, а искать по крупицам через гугль влом. Интересует: Какая система пакетов там используется? (APT там, или что? Есть ли визуальные хрени типа Синаптика?) Сколько пакетов идёт в дистрибутиве, и что там есть? Ну и кто не поленится, описать в двух словах особенности системы. Спасибо заранее. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 00:17:51 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здраствуйте- используется apt, Синаптик есть. У меня на PC стал без проблем особых. Ставил с CD в этом дитсрибутиве мало что есть. Может лучше взять на DVD? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 10:38:12 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет "встала легко" скажу о себе - на моем ноуте, при попытке запустить (наверное) live-CD, с которого можно, как я понимаю, и установиться висла напрочь. В то время, как нормальные дистрибутивы выпадали в консоль (проблема как обычно была в ATI видюхе). Вот такая она, убунта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 11:38:27 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просидел на убунте полгода. Вот общие впечатления: - Дох... качать из нета. + Чтобы поставить прогу нужно знать только ее название, все само находится и закачивается со всеми зависимостями - Если захочешь поставить прогу из исходников, то получишь болт - При переустановке корневую партицию надо удалять и снова создавать + Установщик прост в использовании - Гном + Можно поставить кеды(только дох... качать) :) + Гуйшные настройки + Прост - Вызывает отупение - Если захочешь дрова на видюху, придется выкачать целое ядро - Grub И еще очень много за/против. Сам я перешел на SlackWare (а еще хочу Gentoo), т.к. они способствуют изучению Линукс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 12:40:08 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоп! В Убунту нет KDE?! Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:09:11 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinСтоп! В Убунту нет KDE?! Нет. По умолчанию там гном. Но никто же не мешает тебе самому поставить КДЕ :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:10:24 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamir SarinСтоп! В Убунту нет KDE?! Нет. По умолчанию там гном. Но никто же не мешает тебе самому поставить КДЕ :о) Ну вот например в Альте есть и Гном, и Кеды. И куча лёгких сред. У меня всё стоит. Какие среды ставить я выбирал при установке дистрибутива. А если я буду ставить Убунту, то мне придётся доустановиться с диска Убунты, чтобы был КДЕ, или надо высосать из Инэта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:29:53 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ubuntu понравился больше других. До того были Suse 10.0,10.1, ещё до того Fedora 2, 4 итп. По сравнению с Suse неприятных глюков оказалось меньше, да впрочем я вообще отказался от Suse из-за подозрительных шашней фирм Novell и Microsoft. В общем, мне нравится это, а кому-то может ещё что. Пакеты в формате deb оказались явно удобнее, чем в RPM. Сложности с установкой возникли (на работе, компьютер с видюхой Radeon X600, имевшей только DVI видеовыход. Сложности: не хотело устанавливаться из-за DVI, потом не установился драйвер Radeon. Было легко преодолено благодаря умственным способностям). Еще особенность - очень много пакетов, и на 1 DVD вмещается только малая часть и может не оказаться обычного mc итп. Желательна быстродействующая Интренет. У меня её пока нет, но я просто покупал диски с дополнительными пакетами. В этом случае ubuntu лучше всего остального, т.к. наибольшее число пакетов теперь при мне. Ещё недостаток: скоро будет новая версия (обещали 27 апреля). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 20:02:08 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin pamir SarinСтоп! В Убунту нет KDE?! Нет. По умолчанию там гном. Но никто же не мешает тебе самому поставить КДЕ :о) Ну вот например в Альте есть и Гном, и Кеды. И куча лёгких сред. У меня всё стоит. Какие среды ставить я выбирал при установке дистрибутива. А если я буду ставить Убунту, то мне придётся доустановиться с диска Убунты, чтобы был КДЕ, или надо высосать из Инэта? чтобы был KDE - надо ставить Kubuntu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 20:19:18 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вообще, Убунту - супер. В плене того, что это - настоящий десктоп для обычных пользователей, о котором так долго говорили большевики (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 20:21:07 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- чтобы был KDE - надо ставить Kubuntu Таак, а поподробней можно? Какие ещё версии Убунты есть и какие различия между убунтой и кубунтой кроме кедов? И ещё, что за проблемы с видяхами от ATI? С любыми радеончиками, или с избранными? И если с избранными, то какие поддерживаются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 21:44:24 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть Ubuntu, Kubuntu, Edubuntu, Xbuntu и еще какие-то. Несколько клонов, в общем. У меня видео Radeon X300 SE, и Ubuntu и Kubuntu (5.10) нормально работали. Вообще я не знаток, так, поигрался просто. Возьми дистрибутив, в Питере они есть везде, попробуй. Тем паче что в Ubuntu Live CD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 22:02:11 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--есть Ubuntu, Kubuntu, Edubuntu, Xbuntu и еще какие-то. Несколько клонов, в общем. У меня видео Radeon X300 SE, и Ubuntu и Kubuntu (5.10) нормально работали. Вообще я не знаток, так, поигрался просто. Возьми дистрибутив, в Питере они есть везде, попробуй. Тем паче что в Ubuntu Live CD. У знакомого есть. Только чуть ли не годовалой давности. Но поиграться с Лайв СиДи можно. Он просил у аффтаров, чтоб они прислали ему всё. Они прислали штук 6 сидюков. В том числе и живой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 22:15:34 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinИ ещё, что за проблемы с видяхами от ATI? С любыми радеончиками, или с избранными? И если с избранными, то какие поддерживаются? Это не убунтовые проблемы. Это линуховые проблемы. У меня мопс (ака слака) тоже сразу ее не съел, пока я не скачал пропиетарные атишные дрова (это описывается в разных faq про ati и nvidia, но со вторыми уже, на сколько я знаю, проще) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 11:33:14 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Убунта хорошая штука, если надо удивить "виндосовского" друга. А по сравнению с другими дистрами, по моему мнению, он не очень хорош. Но это мое личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 12:35:25 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
panter_dsdПросидел на убунте полгода. Вот общие впечатления: - Дох... качать из нета. + Чтобы поставить прогу нужно знать только ее название, все само находится и закачивается со всеми зависимостями - Если захочешь поставить прогу из исходников, то получишь болт - При переустановке корневую партицию надо удалять и снова создавать + Установщик прост в использовании - Гном + Можно поставить кеды(только дох... качать) :) + Гуйшные настройки + Прост - Вызывает отупение - Если захочешь дрова на видюху, придется выкачать целое ядро - Grub И еще очень много за/против. Сам я перешел на SlackWare (а еще хочу Gentoo), т.к. они способствуют изучению Линукс. Из исходников прогу поставить можно, надобно только создать на основе исходника пакет .deb Мое мнение: гном - это не то чтобы минус. Это + в смысле что не KDE :) grub - это вообще огромнейший плюс! Про переустановку не знаю, за полгода не приходилось ;) Прост, и вызывает отупение - это вообще-то две стороны одной медали. И еще плюс - можно Oracle XE поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:19:55 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jan2aryИ еще плюс - можно Oracle XE поставить. В смысле? А на остальные линуксы - никак? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:29:02 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И на остальные - можно. Даже на FreeBSD можно. Только танцев больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:49:17 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из исходников прогу поставить можно, надобно только создать на основе исходника пакет .deb Интересно. А как оно будет компилиться? У меня компилить не получалось, т.к. не было devel'ов grub - это вообще огромнейший плюс! Не знаю, с лило никогда не было проблем, а вот с грубом были, и не очень хорошие. Прост, и вызывает отупение - это вообще-то две стороны одной медали. С этим вполне соглашусь, кому что надо. И еще плюс: игрушки сами качаются и ставятся, т.е. пару кликов и игра готова.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 19:46:14 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamir SarinСтоп! В Убунту нет KDE?! Нет. По умолчанию там гном. Но никто же не мешает тебе самому поставить КДЕ :о) Не надо ля-ля.Есть такая штука как Kubuntu, там по умолчанию как раз KDE.Юзаю уже несколько месяцев, полет нормальный.Отличается от убунты собственно десктопом по умолчанию.Если уже есть убунта а хочется другой десктоп - в инсталлере ставите соответствующий пакет и все. Из плюсов могу сказать что все несложно ставится, почти все можно настроить из графических тулзей что ценно для чайников.Есть симпатичный графический инсталлер, весьма удобно.Вообще приятная и не геморройная система.В конфиги и консоль приходится лезть только для продвинутостей всяких. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2007, 21:47:24 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вчера я смотрел на неё в Лайв режиме. Мне очень понравился интерфейс рабочего стола. Надо будет забекапить всё ценное и воткнуть. Расскажите про инсталлер. Я на него смотрел, так он чего-то не впечатлил удобным разбивателем дисков. У меня есть очень ценный раздел /home и два логических диска под fat32 на котрых винда. Скажите, убунту позволит на автомате подцепить мой /home как /home? Предложет ли инсталятор указать точки монтирования для разделов которые уже есть? Про груб можно подробней? Я его в глаза не видел. В чём отличия от лило? Винда подцепится? Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2007, 13:38:23 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предложет ли инсталятор указать точки монтирования для разделов которые уже есть? предложит, если при установке выбрать режим ручного задания разделов. Про груб можно подробней? Я его в глаза не видел. В чём отличия от лило? Винда подцепится? Отличия несущественны. Например, после редактирования файла настроек lilo.conf надо запустить lilo, чтоб настройка подействовала, а для grub изменение файла настроек menu.lst будет и так действовать. Или для grub можно задать splash screen - картинку, показываемую при загрузке. Другие специфические возможности grub используются редко, так что не имеет значения, что будет - lilo или grub. Жалобы на grub безосновательны. Если установлена Windows, а потом установить ubuntu, то в меню выбора операционных систем grub-а появится вариант для Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2007, 13:52:28 |
|
||
|
Ubuntu
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M Фсё! Сношу в сад свой альт и приобщаюсь у убунте! Но бек ап сделаю всё равно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2007, 14:09:01 |
|
||
|
|