|
|
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, коллеги. Возникла проблема, помогите, чем можете. Установлена ОС RHEL 4. Совсем недавно в логе начала перманентно всплывать ошибка. .. kernel: end_request: i/o error, dev hda, sector 112 Порекомендовали перезагрузить, ибо может быть просто глюк. Сервер не перезагружался около 3 месяцев. Каков риск того, что на этапе перезагрузки моя ось не загрузится совсем? И каким образом это можно попытаться вылечить? Цена вопроса велика :) Спасибо. -- Optimism has only meant one thing for me — the chance to behave optimaly. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 16:43:05 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сделай юэкап, чего тока можно, до ребута... спокойней будет. ================= а вообще, я бы на твоём месте, уже заказывал новые диски, ещё до ребута... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 17:05:18 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara сделай юэкап, чего тока можно, до ребута... спокойней будет. ================= а вообще, я бы на твоём месте, уже заказывал новые диски, ещё до ребута... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 резерв я уже подняла, база оракловая - самое ценное :) просто хочется знать шансы. кстати, на серваке под осью - там зеркало , может, прокатит. не теряю надежду. гы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 17:14:04 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
busyДобрый день, коллеги. Возникла проблема, помогите, чем можете. Установлена ОС RHEL 4. Совсем недавно в логе начала перманентно всплывать ошибка. .. kernel: end_request: i/o error, dev hda, sector 112 Порекомендовали перезагрузить, ибо может быть просто глюк. Сервер не перезагружался около 3 месяцев. Каков риск того, что на этапе перезагрузки моя ось не загрузится совсем? И каким образом это можно попытаться вылечить? Цена вопроса велика :) Спасибо. -- Optimism has only meant one thing for me — the chance to behave optimaly. как сказать, в зависимости от того куда попадет этот сектор, либо вы даже не заметите, либо не загрузится вовсе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 19:14:21 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было такое. Но не перманентно, проскочило - и все, причем сам был виноват. Обошлось. А перманентно - либо диски виноываты, либо контроллер. Так что бакап и переезжать на резервный сервер и разбираться со старым. Этим не шутят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 19:56:17 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Было такое. Но не перманентно, проскочило - и все, причем сам был виноват. Обошлось. А перманентно - либо диски виноываты, либо контроллер. Так что бакап и переезжать на резервный сервер и разбираться со старым. Этим не шутят. Сервер перезагрузила, загрузился нормально, без аномалий, ошибка уже в течении нескольких часов не появляется. Интересно всё-таки что было. А сервер резервный у меня всегда стоит - бамбук покуривает, но не время ему ещё, видимо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 20:48:04 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ося как сказать, в зависимости от того куда попадет этот сектор, либо вы даже не заметите, либо не загрузится вовсе... так это да, непонятно это лечится вообще чем-нибудь или нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 20:50:15 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Было такое. Но не перманентно, проскочило - и все, причем сам был виноват. Обошлось. А перманентно - либо диски виноываты, либо контроллер. Так что бакап и переезжать на резервный сервер и разбираться со старым. Этим не шутят. Кстати, а сам был виноват, это что ты такое страшное сделал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 20:53:40 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКстати, а сам был виноват, это что ты такое страшное сделал? скажем так, несколько поспешил при выполнении одной операции. Хорошо, что людей не насмешил :-) По ситуации - может, у засбоило что-то все же, надо мониторить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 22:12:54 |
|
||
|
i/o error
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, могу сказать, как я получил такое сообщение. Во времена оные мне здесь на форуме посоветовали один прием. Если на диске меняешь разделы (удалил - создал с другим размером или просто новый раздел на свободном месте) - так вот, обычно после fdisk раньше я перегружал машину и делал уже newfs и т.п. Здесь мне посоветовали делать partprobe на девайс и тогда перезагрузка не нужна, линух понимает, что разделы изменились. Попробовал я это на тестовых серверах - все супер. Потом случилось на рабочем сервере создать новую партицию. Вот тут-то я и получил ошибку kernel i/o error. Хотя все остальное прошло, партиции опознались. Единичная ошибка была, к счастью. Видимо, какой-то процесс как раз в то время обратился к диску. Так что видимо безопаcно применять это можно, только если ни к одному из разделов никто не обращается (проще говоря, надо размонтировать все файловые системы, которые на данном устройстве есть). Такой вот опыт, сын ошибок трудных :-) В общем, вернулся к старому варианту работы, тупо, но зато надежно. Один черт работу прерывать надо. К счастью, никаких последствий (тьфу-тьфу) не случилось, ошибка мелькнула только раз, что было возможно - проверил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 22:28:22 |
|
||
|
|