powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SuSe 10.2 KDE Переключение языка Xkb
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
SuSe 10.2 KDE Переключение языка Xkb
Villain
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Господа, подскажите,как настроить переключение клавиатуры по Alt + Shift.
Можно ли это сделать с помощью Xkb? Ничего другого ставить особо не хочу.
Помогите советом или ссылкой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография lissyara
Участник
а в xorg.conf настроить - не судьба?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Villain
Гость
А как?? Можно подробное описание? Я не настолько профессионал.
...
panter_dsd
Гость
У меня так в xorg.conf
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "AutoRepeat" "250 30"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
...
Jury T.
Участник
А еще посоветую заюзать софтину kkbswitch. Очень хорошая штука.
...
Villain
Гость
Стоит она. Индикатор клавиатуры. Да? Но он работает только от мышки. Ставлю в нем Alt_Shift и ничего. Не работает.
...
Villain
Гость
У меня вот что написано XF86Config который ссылается на xorg.conf
Но все равно Ктрл и шифт не работают.

Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "us, ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbRules" "xfree86"
EndSection
...
Alex Roudnev
Участник
VillainГоспода, подскажите,как настроить переключение клавиатуры по Alt + Shift.
Можно ли это сделать с помощью Xkb? Ничего другого ставить особо не хочу.
Помогите советом или ссылкой.

Ничего никакими руками делать не нужно.

В KDE идете в выбор языка, добавляете второй Charset, и там же где то рядом прописываете клавиши.
И индикацию.

На старых системах были интересные грабли. Если прописать 2 набора символов, то комбинация, описанная в выборе языка, не переключала их. Она, оказывается, переключала внутри одного набора, а между наборами нужна была ISO_NEXT_GROUP (я ее руками прописывал). Или можно было просто
поставить ОДИН набор символов - русский - и внутри него оная комбинация переключала между русскими и английскими.

Если у вас ГНОМ, то нужно добавить панель выбора языка, и дальше все тоже идет как по маслу - 10 секунд мышетыкания и все появляется.

(Общее правило - в СуСях в файлах по возможности ничего не править. Там обычно все уже сделано. Выбор алфавита там сделан точно и прекрасно работает).
...
Villain
Гость
Русский у меня работает нормально. Я сейчас как раз с этой машины то и пишу. Мне просто надо что бы переключение языка было привычное. А оно не работает.
...
Alex Roudnev
Участник
VillainРусский у меня работает нормально. Я сейчас как раз с этой машины то и пишу. Мне просто надо что бы переключение языка было привычное. А оно не работает.

Так у меня оно везде привычное - правые CTRL + SHIFT и на линуксах и на виндах. На линуксах я в файлы принципиально не лезу, делаю все гуями. Так вот, на современных линуксах гуями оно делается на раз - два (настройка клавы как нужно). А в более старых иногда приходилось менять 1 строчку в файле кейкодов.
...
Villain
Гость
В том т и дело, что Xrb все проставил, вроде все нормально. Но все равно не работает. Пришлось ставить kkbswitch, но эта штука мне не очень нравитя. Может в асе состыкуемся, а потом обменяемся скриншотами?
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
Alex Roudnev
На старых системах были интересные грабли.По моему на новых все тоже самое. Я его отключил нафиг, настроил в sax2, правда отображается лампочкой scroll lock (которую мне не видно), а не а трее.
...
Villain
Гость
Вот и интересно, кто-нибудь смог настроить xkb? Чет я особо информации винете не видел. Другие программы конечнорошо, но хотелось бы попробовать xkb ибо тгда везде виден нормальный индикатор, особенно в скрин лок.
...
Alex Roudnev
Участник
Журавлев Денис Alex Roudnev
На старых системах были интересные грабли.По моему на новых все тоже самое. Я его отключил нафиг, настроил в sax2, правда отображается лампочкой scroll lock (которую мне не видно), а не а трее.

Я уже писал - грабли были в том, что когда вы в гуе ставите 2 чарсета, то для переключения между ними нужно выдавать ISO_NextGroup (или что то вроде), а настройка в Гуях переключает разные части одного чарсета.

Поэтому у меня на десктопе стоит всегда иконка RU, а чарсет переключается внутри нее (и индицируется лампочкой). Это на старой SuSe8. На новых я делал гуями без всяких проблем, на SuSe10 и в гноме и в КДЕ на выставке (проверял знания новеллистов - трое не смогли, позвали четвертого и тот выташил в гноме нужный апплет и все заработало). Никаких файлов редактировать давно уже не нужно, и тем боле термины странные произносить вроде Xkb (может, оно и стоит, я даже и не проверял - заработало через гую и сразу).

Возможный вариант был - где то в недрах иксов переопределить клавиши чтобы они переключали ISO_Next_Group (или как ее там), тогда и иконка внизу правильно мигать будет... Но я это делал так давно, что уже и не помню.

Попробуйте просто взять KDE, там заменить язык на русский в наборе чарсетов, настроить клавиши и индикатор и посмотреть как это будет работать. Но чарсет сделать ровно один и русский, а не два - русский и английский.
...
Участник
Alex Roudnev...
Попробуйте просто взять KDE, там заменить язык на русский в наборе чарсетов, настроить клавиши и индикатор и посмотреть как это будет работать. Но чарсет сделать ровно один и русский, а не два - русский и английский.Понял. Нашел и включил крыжик Include latin layout. Язык переключается, но флажок в трее понятно что всегда ру (а скролл лок мне не видно).
...
Участник
В гноме настраивается за 10 сек (просто добавил Россия (клав-а win)) и работает все отлично, переключатель в трее тоже.
Правда регулятор громкости не реагирует на крутилку на клаве (кде-шный реагировал).
В общем попробую в гноме поработать.
...
Участник
Журавлев Денис...
Правда регулятор громкости не реагирует на крутилку на клаве (кде-шный реагировал).
...Ага настроил в ускорителях (ярлыках).
...
Villain
Гость
Ну отлично. Переключение по Alt_Shift настроил. Все нормально через xorg.conf. Все хамечаетльно работает. Но при отключенном Xkb. Включаю Xkb, что бы например как индикатор клавиатура работало. Все сразу отключается. Можно ли Xkb настроить как индикатор клавиатуры что бы переключение работало нормально.
...
0ri0n
Участник
Подскажите, как настроить переключение на русский язык для тонких клиентов, заходящих в терминальную сессию на SUSE 10.2?
...
0ri0n
Участник
Может быть стоит использовать другую версию SUSE?
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SuSe 10.2 KDE Переключение языка Xkb
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]