powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / WiFi + MOPS (aka Slackware) = мысли о суициде
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
WiFi + MOPS (aka Slackware) = мысли о суициде
Фотография pamir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Может быть здесь есть умы, которые подскажут, как настроить WiFi в MOPSLinux.
имеется ноут AcerTravelmate 3222. WiFi Intel/wireless 2200BG
Firmware скачан и залит в /lib/<чего-то там, то ли hotplugs, то ли firmware>
Эфир сканируется, находятся 2 сети.
Есть сеть открытая с поднятым DHCP.
Из винды к ней подключаюсь легко.
В мопсе

Вот кусок из
/etc/rc.d/rc.wireless.conf

INFO="linksys"
ESSID="linksys"

кусок
/etc/rc.d/rc.inet1.conf
IPADDR[1]=""
NETMASK[1]=""
USE_DHCP[1]="yes"

Не могу получить адрес. Куда смотреть еще?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография v6y
Участник
pamirМожет быть здесь есть умы, которые подскажут, как настроить WiFi в MOPSLinux.

В мопсе

Вот кусок из

INFO="linksys"
ESSID="linksys"

кусок
/etc/rc.d/rc.inet1.conf
IPADDR[1]=""
NETMASK[1]=""
USE_DHCP[1]="yes"

В логах что-нибудь было?
Вручную (из под пользователя root) запускать dhclient (или что то типа того, желательно man dhclient перед запуском ) пробовали?
...
Фотография pamir
Участник
v6y pamirМожет быть здесь есть умы, которые подскажут, как настроить WiFi в MOPSLinux.

В мопсе

Вот кусок из

INFO="linksys"
ESSID="linksys"

кусок
/etc/rc.d/rc.inet1.conf
IPADDR[1]=""
NETMASK[1]=""
USE_DHCP[1]="yes"

В логах что-нибудь было?
Вручную (из под пользователя root) запускать dhclient (или что то типа того, желательно man dhclient перед запуском ) пробовали?
Для меня "в логах" слишком абстрактно, я начинающий :) Где точнее нужно посмотреть?
Вручную запускал dhcpcd eht1, делает вид, что получает айпишник (долго висит на этой команде)... А потом напрочь вырубает девайс (т.е. по ifconfig его не видно, приходится поднимать его через ifconfig eth1 up). Почему вырубает, я пока не понял, видимо где-то у меня настройка, что если не задействовано - вырубить...
При загрузке компа, тоже видно, что он пытается получить айпишник, но при этом девайс не вырубается..

Да, на другом форуме мне сказали следующее:

авторА этот параметр есть?
DHCP_HOSTNAME[1]="ххх.ххх.ххх.ххх"

ЯОн был в двух вариантах - вообще закомментареный и пустой ("").
На сколько я помню из man - он не обязательный.
Например, для пробы я в винде могу лекго подключиться к соседской открытой сети, не зная, на каком адресе находится роутер. Просто указываю, что для сети linksys брать адрес и ДНС из DHCP. Собственно, и здесь я пытаюсь сделать тоже самое...
Это не так?

авторНеобязательный при явном указании ИП-адреса. А если настройки берутся по DHCP, то где по-вашему система будет искать DHCP-сервер? Линукс - это не винда...

Это что, получается что в линуксе, без указания DHCP айпишника, он не сможет подключиться к открытой сети? Или там слишком сгущают краски?

Просто сейчас я экспериментировал с открытой соседской сетью, потому что свою не хотелось перенастраивать. В винде это проходило на раз, без знаний, на каком айпи у них там точка доступа.
...
Фотография v6y
Участник
pamir
Для меня "в логах" слишком абстрактно, я начинающий :) Где точнее нужно посмотреть?

Обычно в
/var/log/syslog
/var/log/messages
В общем случае настраивается через /etc/syslog.conf

Вручную запускал dhcpcd eht1, делает вид, что получает айпишник (долго висит на этой команде)... А потом напрочь вырубает девайс (т.е. по ifconfig его не видно, приходится поднимать его через ifconfig eth1 up). Почему вырубает, я пока не понял, видимо где-то у меня настройка, что если не задействовано - вырубить...
При загрузке компа, тоже видно, что он пытается получить айпишник, но при этом девайс не вырубается..

Вообще-то dhcpd - это DHCP-сервер, то есть ваш комп сам будет (при правильной настройке) раздавать IP-адреса. Попробуйте именно dhclient.

авторНеобязательный при явном указании ИП-адреса. А если настройки берутся по DHCP, то где по-вашему система будет искать DHCP-сервер? Линукс - это не винда...
Насколько я знаю - это не так. dhclient без параметров шлет броадкасты по всем интерфейсам и должен подцепить первый попавшийся DHCP сервер.
...
Фотография pamir
Участник
v6y авторНеобязательный при явном указании ИП-адреса. А если настройки берутся по DHCP, то где по-вашему система будет искать DHCP-сервер? Линукс - это не винда...
Насколько я знаю - это не так. dhclient без параметров шлет броадкасты по всем интерфейсам и должен подцепить первый попавшийся DHCP сервер.
Спасибо, хоть тут Вы меня успокоили :о)
Дома попробую.
...
Фотография v6y
Участник
v6y

Вообще-то dhcpd - это DHCP-сервер, то есть ваш комп сам будет (при правильной настройке) раздавать IP-адреса. Попробуйте именно dhclient.

Опс, сорри не заметил, что речь идет dhcpcd
...
Фотография pamir
Участник
Вот что в логах (полностью их приложу к сообщению)
syslog
Код: plaintext
1.
Mar   5   23 : 01 : 12  localhost dhcpcd[ 2696 ]: timed out waiting for a valid DHCP server response 
Mar   5   23 : 04 : 13  localhost kernel: ipw2200: Failed to send CARD_DISABLE: Command timed out.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: ieee80211:  802 . 11  data/management/control stack,  1 . 2 . 16 
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: ieee80211: Copyright (C)  2004 - 2005  Intel Corporation <jketreno@linux.intel.com>;
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version:  0 . 4 
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: Linux agpgart interface v0. 101  (c) Dave Jones
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: ipw2200: Intel(R) PRO/Wireless  2200 / 2915  Network Driver,  1 . 2 . 0 
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: ipw2200: Copyright(c)  2003 - 2006  Intel Corporation
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: ACPI: PCI Interrupt  0000 : 06 : 02 . 0 [A] -> GSI  22  (level, low) -> IRQ  23 
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: ipw2200: Detected Intel PRO/Wireless 2200BG Network Connection
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: agpgart: Detected an Intel 915GM Chipset.
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: agpgart: AGP aperture is 256M @ 0x0
Mar   5   22 : 59 : 06  localhost kernel: ipw2200: Detected geography ZZM ( 11   802 .11bg channels,  0   802 .11a channels)
...
Фотография pamir
Участник
...
Фотография pamir
Участник
Можно предположить, что никакого DHCP тут нет, но я при этом успешно цепляюсь к этой сетке коммуникатором...
...
Фотография v6y
Участник
Честно говоря, трудно в таких ситуациях подсказать что-либо дельное.
Формально если wireless поднялся, подцепился к некой сетке и в этой сетке присутствует DHCP сервер, то IP должен присвоится. А iwconfig (без параметров) что показывает?
...
Фотография pamir
Участник
Дико извиняюсь за свою невнимательность.
Дело в том, что я сделал сеть открытой, но не убрал WEP шифрование.
Утром меня озарило. Убрал шифрование - подцепился на раз.
Включаю шифрование (при этом сеть открытая, т.е. ключ шифрования предоставляется сетью, и мне его знать в принципе не нужно) - теже самые симптомы.
Теперь нужно выяснить, где же указать, что используется WEP шифрование, но без ключа.
В принципе, где указывается ключ, я знаю, но пока хочу пройти по всем шагам правильно.
Если подскажете - буду признателен.
Если нет буду еще вечером копать :)
...
Фотография v6y
Участник
pamirДико извиняюсь за свою невнимательность.
Включаю шифрование (при этом сеть открытая, т.е. ключ шифрования предоставляется сетью, и мне его знать в принципе не нужно) - теже самые симптомы.
Теперь нужно выяснить, где же указать, что используется WEP шифрование, но без ключа.
В принципе, где указывается ключ, я знаю, но пока хочу пройти по всем шагам правильно.
Я в этих дело особо не копался, поэтому конечно же могу ошибаться (проверить сейчас негде да и лень если честно), но я думал, что если используется шифрование, то обязательно нужно указать ключ. Может быть когда вы указываете шифрование и не указываете ключ, то в качестве ключа передается пустая строка и сетка просто не "цепляется"? Я поэтому и спрашивал про iwconfig - там по значению поля Access Point можно определить есть контакт или нет.
...
Фотография pamir
Участник
v6y pamirДико извиняюсь за свою невнимательность.
Я в этих дело особо не копался, поэтому конечно же могу ошибаться (проверить сейчас негде да и лень если честно), но я думал, что если используется шифрование, то обязательно нужно указать ключ. Может быть когда вы указываете шифрование и не указываете ключ, то в качестве ключа передается пустая строка и сетка просто не "цепляется"? Я поэтому и спрашивал про iwconfig - там по значению поля Access Point можно определить есть контакт или нет.
(на память) контакт есть, вижу, скорее всего это мак адрес роутера.
На сколько я помню про беспроводные сети, есть разные режимы
Например, у меня в роутере есть такие настройки
Тип сети: ( )open ( )shared ( )WPA-PSK ( ) что-то еще с WPA
Шифрование ( ) Open ( ) WEP
( ) - означает радио-баттон, т.е. я могу выбрать только один пункт из строчки.

Опять же в настройках, то ли коммуникатор, то ли в одной из виндов (2000 или XP) есть вариант (ключ предоставляется автоматически). В другом случае "Аутентификация не требуется).
В этом случае, видимо, точка доступа сама сообщает ключ... Не знаю точно как это действует.
Вот такой режим у меня пока не получается...
...
Фотография v6y
Участник
pamir
(на память) контакт есть, вижу, скорее всего это мак адрес роутера.
На сколько я помню про беспроводные сети, есть разные режимы
Например, у меня в роутере есть такие настройки
Тип сети: ( )open ( )shared ( )WPA-PSK ( ) что-то еще с WPA
Шифрование ( ) Open ( ) WEP
( ) - означает радио-баттон, т.е. я могу выбрать только один пункт из строчки.
Опять же в настройках, то ли коммуникатор, то ли в одной из виндов (2000 или XP) есть вариант (ключ предоставляется автоматически). В другом случае "Аутентификация не требуется).
В этом случае, видимо, точка доступа сама сообщает ключ... Не знаю точно как это действует.
Вот такой режим у меня пока не получается...
Ну опять таки я могу ошибаться, но wireless.conf это вроде бы просто набор параметров для вызова iwconfig. Просмотрев man iwconfig (отрывок, описывающий параметр key), ничего подобного не нашел:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
key/enc[ryption]
              Used to manipulate encryption or scrambling keys and security mode.
              To  set  the current encryption key, just enter the key in hex digits as XXXX-XXXX-XXXX-XXXX or XXXXXXXX.
              To set a key other than the current key, prepend or append [index] to the key itself (this  won't  change
              which  is  the  active  key).  You  can  also  enter  the  key as an ASCII string by using the s: prefix.
              Passphrase is currently not supported.
              To change which key is the currently active key, just enter [index] (without entering any key value).
              off and on disable and reenable encryption.
              The security mode may be open or restricted, and its meaning depends on the card used. With  most  cards,
              in  open  mode  no authentication is used and the card may also accept non-encrypted sessions, whereas in
              restricted mode only encrypted sessions are accepted and the card will use authentication if available.
              If you need to set multiple keys, or set a key and change the active key, you need to  use  multiple  key
              directives. Arguments can be put in any order, the last one will take precedence.
              Examples :
                   iwconfig eth0 key  0123 - 4567 - 89 
                   iwconfig eth0 key [ 3 ]  0123 - 4567 - 89 
                   iwconfig eth0 key s:password [ 2 ]
                   iwconfig eth0 key [ 2 ]
                   iwconfig eth0 key open  <- Ну разве что это, но скорее всего все таки не то.
                   iwconfig eth0 key off
                   iwconfig eth0 key restricted [ 3 ]  0123456789 
                   iwconfig eth0 key  01 - 23  key  45 - 67  [ 4 ] key [ 4 ]
...
Фотография pamir
Участник
Нашел на одном форуме, правда про BSD
На вопрос

авторhowto setup WEP Key Passphrase (128 bit) for my wlan card under freeBSD 5.2 ?
ответ
авторifconfig wi0 inet 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 ssid mywepid wepmode on wepkey 0xXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Выделенное очень заинтересовало. Странно, что это у ifconfig.... Вечером посмотрю.
...
Фотография v6y
Участник
pamirНашел на одном форуме, правда про BSD
На вопрос

авторhowto setup WEP Key Passphrase (128 bit) for my wlan card under freeBSD 5.2 ?
ответ
авторifconfig wi0 inet 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 ssid mywepid wepmode on wepkey 0xXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Выделенное очень заинтересовало. Странно, что это у ifconfig.... Вечером посмотрю.

Однако БСД и в самом деле крут ... Но боюсь, под Линукс это не пройдет, уверен на 99.99999... % :)
...
Фотография pamir
Участник
Тоже в инете я находил, что wepmode можно установить через iwpriv...
В общем - все вечером. Потом будет отчет :о)
...
Фотография pamir
Участник
Победа!!!

Пишу из линуха

всего-то навсего нужно было указать iwconfig eht1 key restricted <my_key>
или open в зависимости от режима.
Что эквивалентно строке в файле /etc/rc.d/rc.inet1.conf
WLAN_KEY[1]="restricted s:<тут мой ключ в текстовом виде">
...
Фотография v6y
Участник
pamirПобеда!!!

Пишу из линуха

всего-то навсего нужно было указать iwconfig eht1 key restricted <my_key>
или open в зависимости от режима.
Что эквивалентно строке в файле /etc/rc.d/rc.inet1.conf
WLAN_KEY[1]="restricted s:<тут мой ключ в текстовом виде">

Congratulations :) А ключ то все таки надо указывать ;-)
...
Фотография lissyara
Участник
Хе, у нас тоже не всё гладко - весь вечер бился с похожими симптомами -
без шифрования пашет, с ним - нет.
Ну да ладно, сегодня добью.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / WiFi + MOPS (aka Slackware) = мысли о суициде
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]