|
|
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В этом топике буду описывать все мои мучения и успехе по переходу с винды на линух. Возможно кому-то они пригодятся, а кто-то даст мне хороший совет. Итак, в какой-то момент (Как побороть?) возникло у меня желание показать дядюшке Биллу фигу. Не то, чтобы я боялся за свою винду (она у меня была предустановлена вместе с ноутом, так что вряд ли я мог считаться пиратом, хотя остальной софт....). Просто в какой-то момент в голове произошла революция, и вдруг осознанная жадность майкрософта стала толчком к переходу. Не последнюю роль здесь сыграло и дело Поносова. Для начала нужно описать железо - нутбук Acer Travelmate 3222 (видео ATI radeon x700, wifi - intel/wireless 2200BG, остальное пока не важно). Попытка №1 Уже не вспомню, какими ключевыми словами я пользовался, но в гугле нарыл, что неплохо себя зарекомендовала ubuntu . Сказано - сделано. Скачал ubuntu 6.10. Залил образ. В волнении загружаюсь. Вижу на экране красивые буковки ubuntu... и пошла загрузка. Это позже я узнал, что оказывается там есть меню (когда запустил этот диск на рабочем компе). А тогда ме казалось, что так оно и должно быть... Бегунок бегал, бегал, показывая загрузку... и в какой-то момент застыл... Т.е. изображение явно говорило о том, что компу плохо... Ну, думаю, раз сидюком шуршать перестал, значит че-та загрузил. Переключусь-ка в консоль. (типа, умный, хотя линух впервые в жизни видел, только почитал перед этим что-то). Нажимаю ctrl+alt+f1... И... хрен там. Вижу экран с многообразием цветных квадратиков. Далее ноут ни на что не реагировал... Пришлось его насильно выключить. Было еще несколько попыток, которые заканчивались одинаково. Позже, на работе, грузанувшись с этого сиди я увидел меню и успешно загрузился с лив-сиди. Т.е. диск был не битый. Причину я понял позже... (продолжение следует) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 12:03:08 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
расписать чтоли приключения чертёнка Пересел на FreeBSD - дома и на работе (глядя на меня залез весь IT отдел - даже 1с прогер накатил - тока сидит всё время в винде по rdesktop - специфика ). И вполне доволен. Всё запустилось с первого разу, не считая плясок с бубном в первый заход (дома моник не станартный 1680x1050). На работе - вообще с полпинка - упала винда - за полдня всё накатил и настроил. Болше всего вреемни пакеты с инета качались.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 12:13:42 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожаловавшись одному моему знакомому на это дело, услышал совет - ставь MOPSLinux . Хорошая вещь. В основе - слака. Русифицирована, т.к. это русская разработка. Опять же - не долго думая - скачиваю 3 образа сиди, заливаю их (интересно, меня на работе убьют за это или нет...) и Попытка №2 Загружаюсь с первого. Предварительно начитавшись форума и найдя там документацию по установке... Запустилось, что-то поспрашивало. Побил отведенные для него 10 гигов. Продолжил установку. Спросил много разных вопросов... И при попытке запустить иксы вывалился в консоль... Ну уже хорошо, хоть консоль есть... Ошибки вижу. Кстати говоря, лив-сиди от мопса не захотел работать (в смысле, запускать иксы) на рабочем компе, пока я ему руками не прописал разрешение 800x600 (или даже 640x480, не помню, это и не важно). После почитывания инета, я понял. что железо у меня не самое удачное для линуха. ATI очень не любят линухов и поэтому придется качать пропиетарные дрова... Скачал, установил по инструкции... и, о, чудо! Я вижу рабочий стол. Впервые в жизни... Правда, во время установки, я видимо что-то лишнего сказал, в итоге у меня не переключалась раскладка клавы. А при запуске еще одной утилиты (извините, я пока не силен в терминах), для клавы, в трее появлялся значек в виде флажка, по щелчку на который можно было менять раскладку (в настройках было перечислено немеряное количество языков). На этом я решил забить на клаву и заняться выходом в инет. (продолжение следует). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 12:15:49 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интернет Дома у меня установлена точка доступа и в инет ходим через нее. Так сразу не удалось даже увидеть WiFi шную карточку (либо она виделась, но не управлялась, к сожалению подробности утеряны во времени). Порыскав по инету нашел, что для нее нужно скачать firmware (кто-бы еще сказал, что это такое). Скачал. Скопировал в соответствующий hotplug... Счастье - карточка нашлась, настроилась (не без моей помощи :)) ) и вышла в инет (Как побороть?). Но радость была не долгой. На следующий день, (чтобы быть до конца точным, надо сказать, что между двумя загрузками под мопсом была загрузка под виндой), инет отказался работать. Т.е. карточка есть. iwlist eth1 scanning показывает наличие даже двух сетей (соседская еще). Айпишник прописан статический. Включено шифрование. Собственно, никаких изменений в настройке не менял, однако... После нескольких бессонных ночей решил тупо переставить драйвера. Начитавшись инета нашел, что нужно переставить поддержку ieee20811, а потом уже и сами ipw2200. Ставятся они из исходников... Запуск make привел к ошибке... (которую я нихрена не понял, я ж новичек). Но пошарившись в инете, нашел, что ему не хватает заголовочных файлов ядра... На форуме мопса мне подсказали, какой пакет надо поставить (по умолчанию он не ставится). После установки компиляция прошла и вроде бы все встало... но положение не изменилось... Принял решение - тупо переставить мопса. После этого (как ни странно, глупые вопросы про клаву мне уже не задавались, видимо где-то раньше я ответил, что не нужно меня пытать :)) ), и... Проблем с клавой не стало. Но вот карточка.... Вифи так и не появилось... Сеть видит... но не хочет к нему коннектиться. Причем, я уже делал открытую сеть, думая, что его колбасит от ключа шифорования. Нет... Если кто-то подскажет, какие конфиги нужно смотреть, и какие команды запускать, чтобы увидеть, что ему не хватает, буду благодарен. А пока, качаю Мандриву - 3 ДВД и думаю, убьют ли меня в этот раз на работе... Если и мандрива не распознает мое железо, последней попыткой будет ( Чем отличаются разные дистрибуты Мандривы? ) openSuSe... Если же и там не получится, придется признать, что мы с Линухом не созданы друг для друга... А так хотелось... (продолжение, хочется верить, следует). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 12:29:41 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хе-хе :) что памир что лисяра - изврашенцы :) причем второй - это отдельная песня :) уперся в чертей - и ничего нехочет слышать :) и хвастается, сектант проклятый, что других смущает своим бесовскими мыслями :) есть только один правильный дистрибутив - это Красная шапка все остальное мазохистов и изврашенцев да - далеко не все самое свежее - зато проверенное и рабочее это наносит свои отпечатки негатива - признаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 12:58:54 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamirПожаловавшись одному моему знакомому на это дело, услышал совет - ставь MOPSLinux. Хорошая вещь. pamirА пока, качаю Мандриву - 3 ДВД и думаю, убьют ли меня в этот раз на работе... Если и мандрива не распознает мое железо, последней попыткой будет (Чем отличаются разные дистрибуты Мандривы?) openSuSeТак можно долго перебирать дистрибутивы :) Давно известно, что лучший дистрибутив тот, на котором работает знакомый гуру... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 14:05:38 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serik Akhmetov pamirПожаловавшись одному моему знакомому на это дело, услышал совет - ставь MOPSLinux. Хорошая вещь. pamirА пока, качаю Мандриву - 3 ДВД и думаю, убьют ли меня в этот раз на работе... Если и мандрива не распознает мое железо, последней попыткой будет (Чем отличаются разные дистрибуты Мандривы?) openSuSeТак можно долго перебирать дистрибутивы :) Давно известно, что лучший дистрибутив тот, на котором работает знакомый гуру... Знакомого гуру нетути.. А в форумах все гуру работают на разных. Мне бы найти такого гуру, который работает НА ТАКОМ ЖЕ ЖЕЛЕЗЕ... можно даже и не очень гуру :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 14:12:21 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Welcome to Linux World! Приключений будет еще много ... Понравиться, привыкнешь. И найдешь тот линух, который тебе больше всего понравиться. У меня это CentOS. Стоит на серваке и на 2х ноутах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 16:00:07 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробуй OpenSuSE 10.2, сам недавно грохнул на ноуте винду, и вот уже пару месяцев сижу в OpenSuSE, пока доволен :). Приключения тоже есть, так что скучно не будет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2007, 16:47:33 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попытка №3 Мандрива 2007. Скачаны 3 образа ДВД Mandriva-Linux-2007-LC-i586. Записаны. Домой! домой! Включаю комп и гружусь с первого. Быстро пролетает какой-то текст на весь экран и появляется приглашение boot: Ну, думаю, просто нажму энтер... Фигушки, начинает грузиться с винчестера.... Хорошо, поймаю текст - перегружаюсь и ловлю, нажимая на pause. Там приветствие и ключи, которые можно использовать lowvga (или как-то так, для загрузки в низком разрешении) text - текстовая установка linux - графическая установка Решил попытать счастья и набрал линукс... На удивление, установка началась в графическом режиме, нисколько не смущаясь моей ATIшной карточки. Вот это сила, подумал я... Далее начались вопросы про язык, страну и т.п. Потом были предложены группы пакетов, которые я хочу поставить - офисный комп, сервер, инет-станция и так далее. И была галочка, позволяющая потом выбрать уже сами пакеты (это если ты типа умный). Я сделал вид, что я типа умный и поставил эту галочку. Это позволило мне развлекаться еще не менее получаса. Потому что у пакетов есть зависимости (ну, что-то такое я слышал). И когда я снимал галку с ненужного, как мне казалось, пакета, он предлагал убрать и часть других... При этом просмотренных уже мной и казавшихся нужными. В общем, позже я понял, что лучше пока туда не соваться... Итак, все выбрано, осталось нажать кнопку "далее" и "откинуться на спинку кресла"... Пошла установка, а вместе с ней реклама каких-то продуктов (в том числе и антивируса касперского и прочее, прочее)... И вот, система попросила у меня диск 2 (эка невидаль). Даю ей второй двд... а система отказывается признать в нем родную кровь... Не мой это диск, говорит, давай мой. (Легкий шок) Правда, говорит, ты можешь нажать "отмена" и закончить установку как есть... Ну, решил я попытать счастья... При этом система плюнулась в меня тем, что не хватает каких-то пакетов, при перезагрузке (еще на этапе выключения) заявила о каких-то ошибках, но перезагрузилась. В итоге, груиться-то она грузится, но опять падает, при попытке запуска иксов (хотя вроде должны быть там дрова для ATI). В первый раз у меня не оказалось миднайткомандера (гы-гы, доигрался галочками в пакетах)... Не долго думая я повторил установку, но уже ничего не трогал... второй диск так же не был принят. Миднайткомандер был. Дрова на ATI не запустились - они не смогли понять, какой тип иксов у меня XOrg или другой (я не помню его). Поиски в инете показали, что я не один такой. Что на диске то ли неправильная структура каталогов, то ли еще что-то, но его система не принимает как родной. В общем, я взял таймаут... А теперь внимание вопрос - Кто-нибудь может сказать, какая должна быть правильная структура каталогов, чтобы система узнала диск? (продолжение, наверное, еще следует) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 12:34:12 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой ребята ,я такие приключения получил пока поставил UBUNTU Она не ставилась пока жесткий диск не сделал мастер , DVD славе, а пока стояла кабель селект упиралась и грузится не хотела. Дома поставил , взял ЖД и пошел на работу . На другом железе она работать отказалась , пришлось переустанавливать . Пока работает. Но мои проги не запускает сервер с NOVELLом не видит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 15:13:54 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Была попытка поставить DesktopBSD 1.0, железо Celeron-400/128M/6.4Um/S3trio3D2X. Дистрибут куплен в LinucCenter. Встала без проблем, все опознав... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 17:37:32 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdekamerХе-хе :) что памир что лисяра - изврашенцы :) причем второй - это отдельная песня :) уперся в чертей - и ничего нехочет слышать :) и хвастается, сектант проклятый, что других смущает своим бесовскими мыслями :) есть только один правильный дистрибутив - это Красная шапка все остальное мазохистов и изврашенцев да - далеко не все самое свежее - зато проверенное и рабочее это наносит свои отпечатки негатива - признаю Красная шапка самый убогий дистрибутив из всех. А для ноутбуков по порядку простоты установки идут OpenSuSe Ubuntu ну и я бы добавил туда же fedora Для убунту можно после пойти на какой то сайт, кажется automatix, и он вам поставит еще кучу специфичного для вашего железа софта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 23:00:51 |
|
||
|
Приключения пингвиненка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще кто ищет тот всегда найдет (приключений на жопу). Почему то все установки у меня выглядят так - берем диск, суем. Выбираем инсталляцию. Выбираем диск по умолчанию (первый раз) и пакеты по умолчанию (первый раз). Второй раз уже меняем. - нажимаем кнопку, суем диски, получаем работающую систему. Чудеса бывают скорее с CD - OpenSuSe и SuSe10 например почему то не любят некоторые CD драйвы (при работе с CD), а CD OpenSuSe, скаченная с самой суси, у меня не прошла по контрольной сумме. (В этом плане куда меньше чудес с FreeBSD). Ну и дальше - попробуйте настроить PPTP клиента, причем так чтобы он управлялся апплетом с экрана, о результатах доложите! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2007, 23:04:49 |
|
||
|
|