|
|
|
Какую систему выбрать для сложных задач?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день всем! У меня довольно не простой вопрос по выбору ОС... Опишу примерную задачу. Если кто знает, есть такая ОС plan9. В ней довольно любопытная организация всего. Если коротко, то каждая машина отвечает за свое: Есть CPU сервера, есть файловые сервера, и есть клиенты. На CPU соответственно производятся все вычисления, на ФС хранятся все данные с ускореннымы алгоритмами поиска и автоматическими Backup и возможностью восстановления системы в любое прошлое состояни (типа крутого журнала транзакций). Имея такую архитектуру, мы получаем сколь угодно масштабируемую и надежную систему: Надо поболее вычислительных мощностей - пожалуйста, добавил комп. Причем, если сдохнет CPU - комп, то на сохранности данных это никак не отразится. Еще преимущество - компы могут географически быть хоть где, общаются они по своему протоколу 9P, основанному на TCP/IP с превосходным уровнем безопаснотсти. Только у этого "чуда" Bell Labs имеется на мой взгляд недостаток - мало документации, а так же мало софта, написанного под эту систему. Но сказано, что она понимает стандартный POSIX. А вопросов у меня 2: 1. Может кто ставил этого "зверька" и может поделиться опытом, например, через общения по мылу. 2. Традиционными ОС из семейства UNIX можно собрать похожую архитектуру (масштабируемую, географически распределенную, безопасную), если да, то какую(ие) ОС для этого лучше выбрать. Заранее всем благодарен за участие и ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 14:31:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кластерные системы решают такие задачи (если я правильно понял, что нужно :) практически у все производителей есть свой кластерный софт: - Sun: Sun Cluster; - Fujitsu Siemens Computers: PRIMECLUSTER; - HP: HP Serviceguard; - IBM: HACMP (High Availability Cluster Multiprocessing) есть еще VERITAS Cluster Server - под разные unix'ы, linux, windows что надо то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 10:15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fandrкластерные системы решают такие задачи (если я правильно понял, что нужно :) практически у все производителей есть свой кластерный софт: - Sun: Sun Cluster; - Fujitsu Siemens Computers: PRIMECLUSTER; - HP: HP Serviceguard; - IBM: HACMP (High Availability Cluster Multiprocessing) есть еще VERITAS Cluster Server - под разные unix'ы, linux, windows что надо то? Нужно построить систему, как говорится мухи отдельно, мед отдельно. Построить систему из относительно дешевого железа. Для plan 9 реализация принципиально достаточно проста: Берем комп с мощным процем (процами) и ставим plan 9 как CPU - сервер (Т.е. для выполнения приложений, теоретически на этом компе кроме процера, матери и памяти больше ничего иметь не нужно). Берем комп с кучей жестких дисков, малой (относительно) памятью и слабеньким процем и ставим на него plan 9 как файловый сервер. Берем еще комп и ставим на него plan 9 как клиент. Что это дает: Задыхается CPU-сервак - ставим еще один и так же для него организуем plan 9, аналогично и для файлового сервера. Еще момент - все компы соединены в сеть и общаются по протоколу 9P - безопасность в силе А-ля openbsd. Проблема одна - мало доков, и не у кого спросить, как и что делать. Поэтому и спрашиваю, можно ли на основе какой-либо Unix-системы построить нечто подобное, т.е. приложения выполняются на одном компе, файлы хранятся на другом, все это дело взаимозаменяемо и безгранично расширяемо, а так же географически не зависимо, да еще, чтобы безопасность была на высочайшем уровне... Или это с Unix-системами сделать не реально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 13:38:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий, plan 9 - исследовательский проект на тему "написать ОС лучше чем unix..." на сколько я знаю уже как лет пять работы свернуты (отсюда скудность доки, пр...) в жизни все к сожалению по другому... на unix построить можно, и построения такие уже давно не уникальны, правда стоят денег... 1. надо сделать сайзинг по производительности, заложить прогнозируемый рост - выбрать платформу (sun/hp/ibm...) если прикладная задача умеет работать в "параллельном" режиме (типа oracle rac) можно рассмотреть вариант из нескольких серверов работающих в режиме "параллельного кластера" 2. делаем сайзинг по объему хранения данных, данные размешаем на специализированном хранилище - дисковом массиве, дисковые массивы уровня mid дают неплохую масштабируемость (их тоже есть много hds/emc/ibm/netapp...) что бы получить гибкость, массив ставим в SAN 3. берем библиотеку для быкапа данных + какой-нить софт (netbackup/legato/tivoli) и про "географически распределенную" систему - чудес не бывает, все упрется в производительность канала передачи данных... а софт который поддерживает репликацию данных типа metro-cluster есть есть кластерный софт который позволяет создать узлы вплоть на разных континентах угадай сколько все это будет стоить(?)... даже не знаю ответил на вопрос... или нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 20:19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что вы описываете, называется 'Single Image Cluster'. такие проекты есть в линуксе (парочка точно). Поищите по этому имени и найдете. Почти все - экспериментальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2007, 23:06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fandrДмитрий, plan 9 - исследовательский проект на тему "написать ОС лучше чем unix..." на сколько я знаю уже как лет пять работы свернуты (отсюда скудность доки, пр...) в жизни все к сожалению по другому... на unix построить можно, и построения такие уже давно не уникальны, правда стоят денег... 1. надо сделать сайзинг по производительности, заложить прогнозируемый рост - выбрать платформу (sun/hp/ibm...) если прикладная задача умеет работать в "параллельном" режиме (типа oracle rac) можно рассмотреть вариант из нескольких серверов работающих в режиме "параллельного кластера" 2. делаем сайзинг по объему хранения данных, данные размешаем на специализированном хранилище - дисковом массиве, дисковые массивы уровня mid дают неплохую масштабируемость (их тоже есть много hds/emc/ibm/netapp...) что бы получить гибкость, массив ставим в SAN 3. берем библиотеку для быкапа данных + какой-нить софт (netbackup/legato/tivoli) и про "географически распределенную" систему - чудес не бывает, все упрется в производительность канала передачи данных... а софт который поддерживает репликацию данных типа metro-cluster есть есть кластерный софт который позволяет создать узлы вплоть на разных континентах угадай сколько все это будет стоить(?)... даже не знаю ответил на вопрос... или нет... На мой вопрос Вы почти ответили. Когда я рассказал все то, что написано в первом моем посте одному своему товарищу, который в одной нашей местной компании работает сис. админом FreeBSD, то он мне тут же ответил, "дык на FreeBSD это все можно сделать". Но когда я спросил его, как именно сделать, какой софт использовать, он только развел руками. Если Вам не сложно, не могли бы Вы подробнее рассказать (какой софт, какая ОС), как построит систему, описанную ниже: 1. Имеется канал передачи данных (КПД). 2. К КПД подключен комп (с файервол), за которым находится сеть из нескольких компов. 3. Пусть на N компах работает сервер БД (пусть это будет PostgreSQL), на M компах Apache и лежит некоторый сайт. 4. К этой системе подключены K BackUp-машина, задачей которой является делать резервные копии данных. 5. имеется еще 2 резервные машины, на которых установлены Apache и PostgreSQL 6. имеется последняя :) машина, задачей которой является распределение нагрузки между основными серверами, проверка работы основного сервера Apache и PostgreSQL и в случае аварии, переключение на резервный сервер с восстановлением данных из самого свежего BackUp. По описанной схеме возникают вопросы: 1.Какую систему выбрать? 2. Есть ли софт, распределяющий нагрузку, т.е. если одна машина сильно загружена, то вторая начинает помогать. 3. Возможна ли работа нескольких серверов Apache на одном физическом IP, или параллельная работа нескольких серверов осуществляется как-то по-другому. 4. Есть ли софт, для создания BackUp и для быстрого восстановления данных? Ну а в качестве географической независимости, наверное, можно выбрать VPN. Только, пожалуйста, мне бы хотелось знать конкретные названия приложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 06:55:53 |
|
||
|
|