|
|
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в контексте возможных "маски-шоу" использование RHEL4, честно купленного на рынке, грозит геморроем на голову или нет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 15:44:24 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бери CentOS-4.4 и ничего тебе не грозит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 18:02:50 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильно ли я понимаю что centos это один-в-один rhel только без логотипов или в нем еще много чего убрано ? Хватит ли CentOS-4.4-ServerCD.iso для установки, скажем, Oracle или DB2 или нужно все 4 исошки качать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 09:53:37 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Centos нет проприетарных пакетов RedHat, которые они поставляют на отдельных дисках. Также нет доступа к бинарным обновлениям от RedHat (но есть собственные обновления, скомпиленные из сорцевых обновлений RedHat, которые они выкладывают). Некоторые отличия от RHEL проявляются при компиляции сорцевых пакетов. Например, в .spec-файлах может использоваться переменная окружения buildrhel3, которая в Centos 3 не определена. Как в Centos 4 — ХЗ, у меня тройка. Но если в .spec-файле попадается buildrhel4, и есть проблемы при сборке бинарника, определите её явно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 10:56:20 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
linux_newbieПравильно ли я понимаю что centos это один-в-один rhel только без логотипов или в нем еще много чего убрано ? Хватит ли CentOS-4.4-ServerCD.iso для установки, скажем, Oracle или DB2 или нужно все 4 исошки качать ? не хватит однако если есть интернет можно доустановить чего не хватает для оракла при помощи yum Установщик оракла сам скажет каких пакетов нет, остается только список подставить в yum yum install openmotif21 xorg-xscreensaver ..... всего где-то на 60-80 МБ у меня было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 13:08:08 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Политика RHEL такова: 1)выбирается лицензия согласно: а) количеству ЦП (причем 2-х ядерный процессор будет считаться одним процессором), б) уровню требуемого обслуживания. 2)лицензия покупаться в расчете на 1 год на право использования (через год надо будет покупать снова). Стоимость RHEL можно узнать на www.redhat.ru Как можно сэкономить в твоём случае: 1)поставить многоядерные процессоры под управлением RHEL (Basic-лицензия под 2 процессора стоит около 16 тыс. рублей), 2)приобрести Oracle Enterprise Linux (он, если не ошибаюсь, в 3 раза дешевле, при той же системе обслуживания). НЕ ДУМАЮ, ЧТО СТОИТ СЕРЬЁЗНО ВОСПРИНИМАТЬ CentOS. (у меня системы, которые при инсталляции выпадают в непонятное состояние доверия не вызывают) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 08:19:32 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно -так говорять что Линукс бесплатныйи должно быть так если я скопировал бы RHEL- то может просто бы лишился поддержки и никаких гарантий если что-то отвалиться. А если купил коробку то можно предъявить притензии в случае сбоя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 09:42:38 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Term of use: https://www.redhat.com/legal/legal_statement.html авторSoftware Use Any software ("Software") that is made available to you to download from this website is the copyrighted work of Red Hat and/or third parties. Your use of the Software is governed by the terms of the end user license agreement which accompanies or is included with the Software ("License Agreement"). You will not install any Software that is accompanied by or includes a License Agreement, unless you first agree to the terms of the License Agreement. SOFTWARE IS WARRANTED, IF AT ALL, IN ACCORDANCE WITH THE TERMS OF THE LICENSE AGREEMENT. EXCEPT AS SET FORTH IN THE LICENSE AGREEMENT, ALL EXPRESS OR IMPLIED CONDITIONS, REPRESENTATIONS AND WARRANTIES, INCLUDING ANY IMPLIED WARRANTY OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE, OR NON-INFRINGEMENT, ARE DISCLAIMED, EXCEPT TO THE EXTENT THAT SUCH DISCLAIMERS ARE HELD TO BE LEGALLY INVALID. RH Linux можно скачать бесплатно с условием на 30 дней. Согласно лицензионному соглашению, если ты не согласен со сроками использования, значит ты не имеешь право устанавливать этот софт: You will not install any Software that is accompanied by or includes a License Agreement, unless you first agree to the terms of the License Agreement. Так что бесплатность только в пределах оговоренного срока. И тех. поддержка тут не причём. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:53:45 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lea НЕ ДУМАЮ, ЧТО СТОИТ СЕРЬЁЗНО ВОСПРИНИМАТЬ CentOS. (у меня системы, которые при инсталляции выпадают в непонятное состояние доверия не вызывают) А вот это, пожалуйста, конкретнее. Какие версии Centos выпадают, на каких платформах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:19:06 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BerlinerИнтересно -так говорять что Линукс бесплатныйи должно быть так если я скопировал бы RHEL- то может просто бы лишился поддержки и никаких гарантий если что-то отвалиться. А если купил коробку то можно предъявить притензии в случае сбоя. А что, правда стало можно предъявлять кому-то претензии в случае сбоя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:37:34 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После подписания договора RHEL наступают условия, в которых вы можете предъявить свои права на поддержку в случае сбоя. В CentOS вы можете ругать самого себя и исправлять всё сами. Предъявить вы всё-равно ничего не сможете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:55:00 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не нужна поддержка и не хочется проблем с лицензией — Centos наше фсио. Если нужна поддержка — RHEL, но за денюшку. Вот и весь выбор. А всякие там рассуждения о "непонятных состояниях" — лучше оставить для дяди Билли и его GTF (не к ночи будь помянуты) :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 14:22:58 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПосле подписания договора RHEL наступают условия, в которых вы можете предъявить свои права на поддержку в случае сбоя. использую на более чем 10 серверах и никаких выпаданий не видел. Наверное повезло ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 19:21:47 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторПосле подписания договора RHEL наступают условия, в которых вы можете предъявить свои права на поддержку в случае сбоя. использую на более чем 10 серверах и никаких выпаданий не видел. Наверное повезло ;) Гораздо проще не мучаться и скачать ораклиный RHEL. Да и поддерка там стоит $99. При этом у Оракла включены все те же пакеты. Но на самом деле за пользование RHEL денег никто не хочет и брать не может - просто по лицензии Линукса. Берут за комплектацию, за саппорт и так далее. Если вы где то взяли диски и поставили у себя - это дело ваше, вы НИЧЕГО не нарушили. (НО если диски скачали с редхата как евалюейшен - то вот тогда возможно и нарушили). Аналогично с SLES. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 01:49:01 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev Если вы где то взяли диски и поставили у себя - это дело ваше, вы НИЧЕГО не нарушили. Аналогично с SLES. Насколько я понимаю, законно можно только: купить у официальных дистрибьюторов или скачать с их сайта. Про скачку я писал выше. Если вы покупаете в каком-то киоске на горбушке - это называется продажа/покупка ворованного софта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:15:32 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторГораздо проще не мучаться и скачать ораклиный RHEL. Да и поддерка там стоит $99 да я и не мучаюсь. Меня все устраивает ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:17:05 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясните мне пожалуста, так ведь вроде Линукс полностью бесплатен. Так что ReadHeat за деньги - поясните плиз. Я так понимаю хочешь купить в коробке плати деньги. Хочешь подешевле переписуй. Поясните почему RHEL не бесплатен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 09:53:47 |
|
||
|
лицензионность RHEL4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочете бесплатного Линукса - берите Debian (www.debian.org) там следят за лицензиями включаемого ПО. А в RHEL удалите платный софт и можете его использовать даже если купили в подворотне... Лицензия на остальной софт - ГПЛ/МИТ/БСД или совместимая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:02:14 |
|
||
|
|